[長篇] 小島霧貓迷了鹿 9-1~4(完結)

看板story作者 (花子姐)時間2年前 (2022/03/02 10:12), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
9-1 「什麼?莫凡姐真的不回來產發處了嗎?」劉巧薇一臉不可置信的。「那我一個人怎麼辦 啦!」 「妳好好加油。」林莫凡酷酷的坐在喬昊和李世基辦公桌的對面,「等等王大哥要帶狗狗 來結紮,已經有禁食了,世基,你記得準備一下。」 「好咧。」李世基拍拍劉巧薇的腦袋。「妳好好加油!」 「我跟科長八字不合啊!」 「科長也不是壞人的,妳好好把公文學好吧,經常發過來格式都是錯的。」林莫凡站起身 ,「晚點我約了水電師傅,因為那邊工程有遇到一些管線的問題,跟你們兩個解釋一下。 」 「這個交給我吧。」喬昊說,「我把設計圖帶著。」 「然後銀行的燕萍姐說了,目前在貸款在審核中,大概下禮拜一就會有頭緒,會先打給我 ,通知通過的金額是多少,到時候世基記得帶證件和印章過去辦戶頭。」林莫凡說。 「話說莫凡真的要在我們這裡上班啊?雖然她很精明,做助理應該是挺好的,可以幫助我 們很多東西都很快就上軌道,但我總覺得有種被當成弟弟的感覺。」李世基皺著臉說。 「是兒子吧?妳不覺得她氣質有點像乾媽嗎?」喬昊也跟著笑說。 「我媽才沒那麼流氓!而且搞不好她就是產發處裡面的那個內鬼!惹來這個大麻煩,妳就 不怕被曹處長那邊的人針對嗎?」李世基提了個問題。 「內鬼不是我,不信的話你可以去問曹處長。」林莫凡聳聳肩說。 「那是誰?我還以為一定是妳去檢舉的呢。」李世基眨眨眼,似乎很想知道在這個島上到 底是誰,敢跟曹家人這麼對著幹。 「反正……有這麼一個人就是了。」林莫凡聳聳肩,挑挑眉毛的對著喬昊說,「走吧,水 電師傅要到了。」 「帶鑰匙哦,等下我手術就掛休息牌了。」李世基說。「整天放閃,我好可憐啊。」 劉巧薇也是哭喪的臉,「你可憐什麼啊,我才可憐呢!回去練公文了,免得又被那個光頭 刁難。」 林莫凡和喬昊兩人騎著機車一路到信義村,水電師傅阿龍果然已經到了,林莫凡跳下車就 趕緊跟對方打招呼。「龍哥!」 「來啦。」阿龍仔細和喬昊解釋這棟房子的結構和狀況,表示管線的位置需要更改。 「但是如果說開新的出水管線,不是等於要動到地板嗎?」喬昊看起來有點猶豫。 「對,我們可以走明管,會比較醜,但是這樣真的比較好……」阿龍是從台灣來的水電師 傅,不善言辭的他半國語半台語的解釋,有些含糊不清,他抓抓腦袋,想著要如何解釋。 「因為舊管線常出狀況,這一排房子每到冬天廚房就會開始堵塞,我也覺得新的管線比較 好。」林莫凡周圍繞了一下,解釋道。「隔壁馮二叔是我們家的遠房表親。」 「好吧,那就動吧,多出來的一小截明管,我看再用什麼方式遮一下。」喬昊看著這棟老 房子,原本的破舊樣子,和本來滴水漏水的陽台和屋頂已經加強了兩層,水電的重新配置 ,也是為了安全著想。 夢想正在一步一步的向前進了,只是他還沒有獲得爸媽的支持,總覺得還有些遺憾,難道 在這裡滿兩年後,要和父母扯臉嗎? 「拍照片給他們看吧。」林莫凡也知道他的顧慮,「久了他們一定是會明白的。」 「嗯。」兩人牽著手,準備踏上回家的旅途,路上經過水果攤和珍珠奶茶店,兩人想買點 飲料回辦公室。 「順便買點水果吧?」喬昊笑問,「最近火龍果好便宜,而且妳上次做的那個火龍果皮煎 蛋超好吃,我們就把果皮剩了拿來做吧?妳教我做。」 「那有什麼問題?」林莫凡笑著點頭。 這時候突然來了通電話,「阿昊,你快回來,我媽好像出事了。」 *** *** *** *** 9-2 兩人回到辦公室,李世基那邊手術似乎已經完成,狗狗也放進了籠子裡頭休息,只是他一 個人頹坐在電腦前面直發呆。 「發生什麼事了?」喬昊趕緊問。 「我媽今天在辦公室咳血,是她的助理偷偷告訴我的,現在人還在醫院,但是下午的飛機 都滿了,我趕不回去……怎麼辦?」 「讓我來。」林莫凡坐了下來,從手機裡找到了一個電話,「雯琪,今天下午的班機,能 不能幫我弄兩個位置?我朋友的媽媽有緊急狀況,需要馬上趕回台北確認。」 這位張雯琪是航空公司的地勤,「我幫妳用緊急狀況安排。」 「你也去吧,她不也是你很重要的人嗎?你們先回家整理簡單的行李,等我通知。」林莫 凡拍拍喬昊說。「去吧,這裡交給我,簡單的文書處理和接電話我還行。」 兩人等候了許久,但下午的班機倒數第二班只補到一個位置,於是他們讓李世基先去,喬 昊等後一班,看著李世基蒼白的表情,喬昊趕緊安慰學長,「沒事的,醫院一定會妥善處 理的,到時候你到醫院,再把病房號什麼的發給我。」 焦心等待了一個多小時,終於排到了下一班班機的候補,上了飛機後又是一陣煎熬,從來 沒有覺得一趟飛機五十分鐘竟然是這麼難熬的,好不容易飛機落地後,他才收到了學長的 訊息,「是肺腺癌……你到了就直接過來吧,六樓的622號病房,你爸媽也在。」 幸好他沒有托運行李,下了飛機後就直接坐計程車趕去。 希望乾媽沒事,他趕緊在計程車上用網路上查了一些相關資訊,但是越查只是越擔心,一 切都還是要等到到了現場,看醫生怎麼說。 到了醫院,學長在電梯門口等他,眼睛紅腫的他看起來像是哭過,喬昊趕緊安慰學長,「 沒事吧?乾媽她還好嗎?精神什麼的都還行嗎?」 「嗯……她沒事了……現在精神也還不錯,只是檢查的結果不太樂觀,已經是二期了,醫 生說五年存活率只有四十三趴……」李世基抹抹臉,表情仍然沉重。 「……」喬昊的表情一陣青白,一時之間什麼安慰的話語也都口在喉頭,說不出口。 43%這比例說高不高,但又不是全然沒有希望,喬昊實在不知道該安慰還是說什麼,只能 表情陰鬱的跟著學長來到病房。 「妳把這個附本給我,等我看過了再通知妳。」到了病房,只見到陸鈺君正在指使助理使 用電腦,轉頭就對著喬昊笑。「哎呀,寶貝兒子們都來了!」 看著她精神奕奕的樣子,他一邊覺得放心,卻又想臭罵乾媽一頓,都生病了,怎麼不好好 躺著,還在那邊忙著工作,「乾媽……」 「記得把這案件給劉律師,讓他盯著案件狀況,再發給我!」陸鈺君說話有些嘶啞,但是 語氣精神都還算是正常。 「好了……孩子們既然都來了,妳就別忙了,躺著好好休息吧。」一旁的吳愛蓮也是一臉 哀戚。 「乾媽沒事!就叫你們不要過來了,休息兩天就要回家了,你們工作忙不忙?」於是李媽 媽揮揮手把助理趕走,「坐吧坐吧,我們兩家人說說話。」 看著陸鈺君煞有其事,喬建民和吳愛蓮也只好跟著坐下。 「我已經約了手術的時間,接下來就是化療和放療,剛剛和醫生討論估算過了手術的費用 ,大約要二十幾萬。」陸鈺君的語氣就像是在講公事一樣自然專業,「我想可能,我也到 了退休的時候了,所以剛剛跟助理安排了接下來的工作後,準備離職。」 「……嗯。」 「然後我想要搬去西塘,找一棟房子住,過著每天看海的悠閒日子。」陸鈺君說,「這個 我跟兒子們有討論過。」 「什麼?」吳愛蓮深吸了一口氣,「妳不會是也要支持這兩個人要開店的選擇吧?」 *** *** *** *** 9-3 「對。」陸鈺君說,「我的孩子只要有決心,要做什麼我都會義無反顧地答應,而且全力 支持。」 「……鈺君啊……」吳愛蓮用力的嘆了口氣,「我們就一個孩子而已,我們只是希望想要 給他更好的……」 「我知道,孩子也知道的。」陸鈺君有些痛苦的清了清喉嚨,「但是他已經大了,你們該 放手了。」 「……鈺君。」喬建民皺著眉頭,「妳不能拿自己的狀況來要求我們……」 「為什麼不行?我今天要不是強迫你們,以後我要是真的死了,你們會怎麼對我兒子?」 陸鈺君說。 「妳兒子不還有外婆嗎……」吳愛蓮忍不住想要吐槽,害得喬昊忍不住差點笑出來。 「對啊,但是我們家是單親,但你們有兩個人呢?讓兒子自由,去追逐自己想要的,到底 有什麼好怕的?」陸鈺君嘆了口氣。「你們難道就不想自己自由自在的,追逐自己的人生 ,好好地到處玩到處旅遊,不要總把孩子放在心上,總是提心吊膽的嗎?」 「……」 「我話先說在前面,當年要不是我,你們兩個根本保不住這個孩子,所以喬昊也是我的孩 子,我支持他,你們也必須支持他。」陸鈺君又說。 這故事他們聽過,當初喬爸爸到國外出差,家裡只有吳愛蓮一個人,結果她不慎摔倒,幸 虧住在附近的陸鈺君剛好來探望,送她去醫院,不然喬昊當年差點就要早產了。 「反正我會先到西塘去看著這兩個孩子做,不如你們給他們一點時間,要是一年之內沒有 辦法持平回本,就隨便你們怎麼阻撓,這樣行吧?」陸鈺君看著喬建民夫妻猶豫著,又提 議道。 「……」看到喬建民猶豫不決的表情,陸鈺君又開始咳嗽,表情帶了一些痛苦,「我都生 病了,你不能這樣對我啊喬建民……」 這才讓喬爸爸鬆了口,「好吧……」 吳愛蓮不敢相信自己先生竟然鬆口了,拉著先生的手,「建民!」 「就一年的時間,讓他去吧……」 「可是你明明說過……」 喬昊開心的趕緊向喬爸爸鞠躬,「謝謝爸!我會好好做的!請相信我!」 喬建民看著兒子,重重的嘆了一口氣,「把你的開店的相關資料發給我,讓我看看你有沒 有什麼缺漏的。」 「好!」 「好好做。」喬建民搖搖頭,看了眼病床上的陸鈺君,「在那裡也記得多照顧你乾媽,我 就先回辦公室了。」 「晚上會回來吃飯吧?」母親吳愛蓮扁了扁嘴,卻還是關懷備至的拍了拍兒子,「那我回 去準備準備,如果晚了記得要說。」 能夠得到父親的允許,喬昊開心都來不及,送走爸媽後感謝的回到李媽媽的床畔,「謝謝 乾媽……」 「沒事,你們得好好做,努力做。」李媽媽握著喬昊的手說,「放心,乾媽得護著你們到 最後,所以絕對不會輕易就這麼死掉的,對吧?」 「嗯……」李世基點點頭,眼眶紅腫的。 「兒子,記得最近幫我找棟房子啊,我要風景好的,看得到海的。」陸鈺君說,「手術的 時候也不用兩個人一起回來,世基回來就行了,這樣店裡也不會沒人照看。」 「好。」 「放心,我說什麼了。」陸鈺君笑著說,「只要我出手,你爸一定聽我的,沒錯吧?」 李世基和喬昊這才稍微放心的笑了。 *** *** *** *** 9-4 隔了一年半左右,小島獸醫院在西塘這天舉行了開業茶會,許多朋友都到場參與,街坊鄰 居也送了點心和鞭炮前來祝賀,嶄新的店面之中,酒水茶點都佈置的完整。 「今天的點心都是由南萌咖啡館的憶欣小姐提供,大家盡量吃吧。」李世基今天穿了西裝 ,打了領帶,人模人樣的接待著客人參觀。 身為助理的林莫凡向客人介紹,「這邊是看診區,後面是手術區,樓上則是住院病房。」 「很漂亮耶,你看。」 「這是我送的X光機!」身為同學的梁映茹也拉著自己的先生來參加了。「我是不是很棒 !」 「是。」華恩諾牽著老婆,恩愛的拉著她往後面方向走。「妳看,後面很寬敞。」 街上的王吳嫩妹阿婆送來了一大包魚肉和七八隻螃蟹,抓著李世基直笑道,「給你們加菜 !多吃點!多吃點!」便跟著王欣妤兩人坐在外頭分著水果吃。 隔壁島的張大頭也來了,兩夫妻笑著抱了一隻貓,說是兩人一起照顧的小貓,因為被發現 的時後車禍受傷,已經受傷癱瘓了,所以夫妻倆不計麻煩,只好把小貓抱來抱去的,小貓 不怕人,喜歡撒嬌,在場的賓客也看著貓可愛,頻頻伸手逗弄。 瘦了不少的陸鈺君身體還在休養,雖然不多走動的她,還是眼尖的看到了站在門口一臉尷 尬的喬家夫婦,招招手對喬昊說,「兒子,你爸媽來了。」 喬昊趕緊上前迎接,「爸、媽,裡面坐吧。」 「嗯。」喬爸爸看著人群這麼多,禮貌了坐在陸鈺君身邊。 「自己去拿點吃的,隨便吃,開心吃。要的話也可以到處看看環境,我們這裡就這麼隨便 ,不拘小節的。」陸鈺君笑著給了兩人一人一杯雞尾酒。 兩人客氣的拿了蛋塔和水果,便坐著看著店裡頭的佈置和擺設。「這麼簡單……」吳愛蓮 看著天花板簍空的設計,看起來並不是多豪華寬敞,甚至有點寒酸,但回頭又看著兒子熱 心的對街坊鄰居和同學朋友聊天介紹,又能夠感覺得出來他對於這家店的驕傲與用心。 「那個,左邊第二個,個子小小的那個……」陸鈺君偷偷對吳愛蓮說。「阿昊的女朋友。 」 吳愛蓮上上下下的打量這個女孩,不是非常滿意的問:「也不是很漂亮啊……人怎麼樣? 」 「個性不冷不熱,很有個性,做事情俐落精明,什麼都會,我很喜歡。」陸鈺君笑著說。 「妳可不准在兒子面前直接挑剔人家長相身材什麼的啊,兒子肯定發火。」 「我才不會呢……」吳愛蓮哼了聲,不滿意的道。「我只是希望他懂得看人……」 「好了,妳就閉上嘴吧,把蛋糕吃了。」喬建民轉身瞪了老婆一眼,卻是和陸鈺君相視一 笑,「相信妳兒子的眼光吧。」 不少政治人物也特別來這樣的場合拍拍照,這時候走上前來的是鄉代陳俊鈞,他和藹可親 的笑著送上了禮物,是一箱貴重的桃子,還有一個妙手回春的匾額,林莫凡上前迎接。 「需要送這麼誇張的禮物嗎?」林莫凡問。 「我以為我們已經不計可樂的前嫌,是戰友了啊。」陳俊鈞笑聲就像那些政治人物一樣爽 朗而開闊,「還是說妳還想打我?在我幫了妳那麼多次之後?」 「那是曹處長咎由自取,我可不覺得我欠你什麼人情。」林莫凡哼了一聲。 「哦!原來是你告發的曹處長啊!」李世基這才知道。 「這有什麼好意外的,西塘島上不是陳家就是曹家啊!也就只有陳家人對於曹家的把柄這 麼熱心了。」一旁的劉巧薇笑著說。 喬昊站在這個地方看著人們說笑,發現自己能夠深切的感受到,環境之中的時光,正在緩 慢的流動。 這一切日常深深的刻印在自己的腦海裡頭,每當他回到西塘,內心的熱情與激動總是會被 輕易地喚起,這就是他喜歡的地方,也是他喜歡的生活。 他將從這裡開始,追逐自己想要的一切。 今天的西塘島,天氣晴。 正文完 *** *** *** *** 昨天給了個小驚喜,希望大家會喜歡。 下本書是《呪醫師》, 提醒一下是難得一見的BE。 請不要打我。 -- 一朵有點腐爛的花。 http://www.popo.tw/users/whatsj -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.219.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1646187148.A.C69.html

03/02 10:34, 2年前 , 1F
推推推 感謝花子姐餵食。我會繼續追下去

03/02 10:38, 2年前 , 2F
終於要BE了嗎,好糾結該不該看啊~

03/02 10:47, 2年前 , 3F
稍微一下啦~

03/02 11:06, 2年前 , 4F

03/02 11:24, 2年前 , 5F
二樓肯尼追了就不可以打我XD

03/02 21:23, 2年前 , 6F
謝謝花子姐,真是才女,什麼都會耶!看完小說,我也決

03/02 21:23, 2年前 , 7F