[長篇] 遇見夏天-55(完)

看板story作者 (無聊種子)時間2年前 (2022/01/01 09:06), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
小人物的夏天   2014年的夏天,我遇見了讓我很想寫下這個故事的一對夫妻。   那年夏天,我因為甲狀腺肥大而開刀住院,當時住在我隔壁床的是一個看起來似乎和 我差不多年紀的女生。   她的病看起來很嚴重,幾乎是全身癱瘓,動彈不得地躺在床上。   不知道生的是什麼病?我有點好奇,看她似乎很習慣住院的樣子,東西擺得樣樣齊全 ,和護士也是有說有笑像認識很久一樣。   「她這是不乖病,誰叫她不聽話。」來照顧她的先生,一臉斯文,雖然是責備的話聽 起來卻帶著幾分寵溺和無可奈何。   大概是看我一個人,他們夫妻主動找我聊天,我還沒問太太是什麼病,先生就一副找 人告狀的樣子先說了。   看我一臉吃驚,年輕的太太嗔怪地瞪了先生一眼,說:「亂講,我哪有不乖?我明明 就很乖很聽話,還是發病,能怪我嗎?」   「你就是不乖才會處罰你發病,就叫你不要太累你還搶著要顧小孩……」先生一邊碎 碎念著,一邊將太太的電動床升起上半身,再動作熟稔地用枕頭固定在太太兩側以免太太 無力歪倒。   然後拿起醫院準備的晚餐,一邊挑撿一邊念道:「醫院的餐就是這樣,不會準備適合 病人的,這個白蘿蔔太冷你不能吃,你吃紅的就好,這個也不要……」   所有動作都透露著對太太的細心呵護,在我生活周遭,我從來沒有看過對老婆那麼細 心照顧,連飲食都那麼要求的男生。   「你們感情真好。」一時間我看著他們的互動,幾乎移不開眼,真心欽佩地說。   「還好,她啊,如果不多盯著點馬上就不乖了。」先生撇撇嘴,表情嫌棄,眼底卻露 出一點小得意樣。   「他就這樣……管很多……」太太轉頭對我著,小小聲地吐槽她老公。   但太太的音量連隔壁床的我都聽得見,更別說離她最近的先生了。   我忍不住噗哧地笑出來。   「這是為你好,太涼的、太寒的食物你不要吃。」只見她先生瞪著眼睛,把太太不能 吃的自己吃掉後,再將餐盒移到太太面前,用湯匙一小口一小口地餵著。   「明天看護黃小姐過來,我再回去煮你能吃的過來。」   「不用啦,叫我媽煮就好了,你要上班,回來都晚了。」   「我會前一天先煮好,你媽還要帶小孩,別讓她再忙了。」   「你們有小孩?」我驚訝地問。我無法想像太太這樣的身體能帶小孩,因為我自己也 有小孩,我知道帶小孩有多累。   「有啊。」先生邊餵太太,邊掏出手機秀出照片,「這是我女兒,三歲了!」臉上掛 著是為人父的驕傲。   「好可愛。」照片上的小女孩粉嫩嫩的臉頰,圓亮的大眼睛,看起來和太太十分相似 。   因為有了孩子這個共同的話題,我很快就和隔壁的夫妻熟絡起來,也知道太太生的是 一種叫多發性硬化症的罕見疾病。   我很驚訝,面對這樣的疾病為什麼這兩人還能看起來那麼幸福的樣子?   「就遇到啦,這也沒辦法,又不能因為這樣把她拋棄。」先生嘴上這樣說,手裡卻是 削著要給太太吃的水果。   太太皺了皺鼻子,對著我說:「腳長在他身上,他自己不走怪誰啊?」   「誰叫你變胖了,拖著你我走不動啊……」先生將削好的蘋果塞進太太嘴裡。   「屁!」被塞了滿嘴的太太只吐得出一個字。   他們夫妻拌嘴的方式,又讓我忍不住被逗笑。   直到餵完了晚餐,先生將太太重新喬好了舒服的姿勢,才拍拍屁股說:「那我先去樓 下吃飯了。」   我才注意到,從剛剛到現在都快過了晚餐時刻,先生都只顧著先照顧太太最後才想到 自己,這樣的感情令人稱羨。   「你先生對你好好。」   「是啊。」年輕的太太溫柔地笑了。「遇見他是我的幸運。」   「是在哪裡遇見那麼好的人啊?」我忍不住發揮了一次八卦的精神,在先生吃飯的期 間向太太問了他們的戀愛史。   太太也不隱瞞,大方地跟我分享了他們的戀愛故事。「我跟他是在BBS上認識的,他 當時在網路上寫小說,我是他的讀者兼粉絲……」   那是一場如愛情小說般浪漫的邂逅。   平常就很沈迷於愛情小說的我,忍不住就向太太探詢更多的細節,沒多久先生吃完晚 餐回來打斷了我們的談話。   「你們在聊什麼?」   「沒什麼啊。」太太閉起嘴不再多談,向我眨了眨眼睛。   是不好意思在先生面前說這些吧?我識趣地跟著閉上了嘴巴,卻忍不住嘴角上揚。   先生一臉被排擠在外的無奈,忍不住道:「該不會是在講我壞話吧?我對你那麼好, 你這樣真的很沒良心。」   太太抿著嘴笑了,我忙道:「沒有這回事!都在說你好話呢!」   先生挑了挑眉,滿臉不信,卻沒再追問,只是開始忙起了幫太太盥洗的動作。   晚上十點,先生準時拉起了床簾,熄燈對太太道:「好了,你該睡覺了。」   我有點驚訝,這個時間對我來說太早,有點捨不得手機裡追到一半的連續劇,但出於 禮貌,我還是問:「你們這麼早就要睡啦?那我要不要也關燈?」   「啊,不用,沒關係,我們習慣了,是她不能熬夜,我要叫她早點睡。」先生忙道。   「好。」我放下心來,重新戴上耳機追劇,盡量保持安靜。   但隔壁傳來的窸窣的說話聲還是傳進我耳裡。   「我睡不著。」太太說。「好久沒聽你唱歌了,你唱歌哄我睡。」   「咳……旁邊有人……」   「她在追劇,你小聲點就好了。」   抱歉哦,太太,為了你這句話,我雖然戴著耳機卻把音量調到最小。畢竟我也很好奇 當年用唱歌把到太太的是什麼樣的天籟。   「不要鬧了,趕快睡覺。」先生像是不好意思般頻頻推拒,我在心裡不斷地吶喊要太 太加油!我也想聽先生的歌聲啊!   「我想聽嘛!」太太放大絕,撒嬌道:「你愛我嗎?」   「你愛我,你愛我嗎?」   一個不注意,先生就順著太太的問句,輕輕唱了起來,溫柔低沈醇厚的嗓音,如情人 在耳邊細語呢喃般傳進我耳裡。   「沒什麼,只是突然很想,再聽你回答。   我們是擁抱著呀。   但多少擁抱過的情人,轉身天涯。   Hu……你害不害怕?   Hu……世界的變化。   我愛你、我愛你,這是我唯一的任性。   請愛我、請愛我,用一生光陰Woo……   總有一天,這個世界會陌生得可以……   到時記得,告訴我你愛我嗎?(註)」   「到時記得告訴我,你愛我嗎?」一曲終了,歌聲的餘韻還在心頭繚繞。我終於知道 先生是怎麼用歌聲追到太太的。   這真的是會讓人沈醉其中的聲音,而且充滿了綿密溫柔。   「不管你問我多少次,我的答案都不會變……」先生深情款款的聲音,低低地透過床 簾傳了過來,手機上的連續劇演到哪裡我已無心繼續,最浪漫深情的告白就在我身邊開演 ,這種情況誰還要看連續劇?   「我愛的真的不是你媽。」   「賤耶!」我聽見太太噗哧地一聲笑了出來。   我也忍不住跟著笑了。    —全文完— 註:劉虹嬅的《你愛我嗎?》 ===== 新年快樂!! 謝謝大家對這個故事的喜歡和推文! 之後PO的會是短篇故事 希望大家喜歡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.205.25 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1640999203.A.1D5.html

01/01 09:26, 2年前 , 1F
推推 新年快樂

01/01 10:23, 2年前 , 2F
推~

01/01 12:14, 2年前 , 3F
原來是真實故事改編的,不過男主角的言論害我太想歪樓了

01/01 12:16, 2年前 , 4F
很喜歡!原來現實也有這種堅定不移的愛

01/01 12:25, 2年前 , 5F
你又想歪到哪裡去...XDD

01/01 12:26, 2年前 , 6F
謝謝你們喜歡!