[長篇] 遇見夏天-54

看板story作者 (無聊種子)時間2年前 (2021/12/31 08:07), 編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
25歲以後的夏天-07完   說是冷戰,但其實沒撐過一天,我就收到夏天傳來的e-mail。   『瀚文:   還記得兩年前的夏天,你回到我身邊說過的話嗎?   你說:『很多事情還沒開始,沒有試過、沒有經歷過,你怎麼知道結果?』   你說:『與其因為沒有開始而遺憾,不如拚盡全力去嘗試,哪怕遍體鱗傷、哪怕在泥 濘裡狼狽掙扎,至少都擁有了那段努力的時光。』   不過,這其實不是你說的,是當年我說的,只是我沒想到那麼多年後會被你拿這句話 來堵我自己。   我心裡為你的沒創意加一百分。   扯遠了。   我是想說當年,在我剛開始發病,你陪伴我的那段日子,我是真的很難過。我所曾經 擁有的一切美好事物,一件一件的都在離我遠去。我曾經視為理所當然的日常,也一點一 滴的在消失中。   我只剩你,我只有你,是我那段日子中的美好。   可是我卻也發現,我不斷地在拖累你。   你被我困住了,你所該擁有的美好人生,是有一個可以與你併肩同行的好伴侶,是可 以陪你笑鬧玩樂、陪你分擔悲喜的好情人,而不是我,不是一個把你困在醫院病房裡,哪 都不能去的我。   我當時真的很悲觀,一個人處在那種情境下,不管想什麼都是負面思考。   我開始覺得你只是同情我,你只是人太好、太溫柔所以才會陪著我,那讓我更難過, 每一次和你在一起都是煎熬,我既貪戀著你的溫柔,又被你的溫柔所傷。   後來你也知道,維妘的事是我故意的,只是對維妘很抱歉,她這樣幫我卻被你拿立帆 的事堵她。那時我只是想讓你知道我是個多麼糟糕的人,我不值得你浪費時間在我身上, 我說不出叫你離開的話,只能用這樣迂迴的方式讓你知道,一方面也是對自己的自卑,總 是想用這種方式來試探你愛的底線。   直到你選擇離開,我一方面慶幸,一方面又覺得自己悲慘。   我的人生大概就這麼完蛋了,再也沒有任何夢想和希望,我活著的唯一目的,大概就 只是出自於對父母的交代。   可是也是你救了那時的我。   過年時你傳來的簡訊,雖然只是平淡幾句新年快樂。但我卻突然好慶幸,我在當時讓 你走了,我沒有利用你的善良把你強留下來,我還是很堅強地讓你離開,所以你才能沒有 怨懟地寫了簡訊給我。   我沒有因為生病而懦弱,把我們的感情走到互相憎怨的那一步,往後餘生,我還能收 到你的消息,慶幸我當時的勇敢,抱著我們美好的回憶走下去。   我是真的這麼打算,有你偶爾的聯絡,就能証明我當初的選擇是對的。我沒有因為疾 病而被打倒,失去堅強理性,這讓我可以抱著這份自信面對往後的疾病。   可是我沒有想到你會回來,更沒有想過你會說你還愛我。   我覺得這一切都不是真的,我覺得你只是出自於愧疚,我覺得我好不容易放下了,接 受了我就是必須選擇放棄的這一切現實,你不應該再重燃起我的希望。   你不應該讓我有「我還是被愛」的可能,也不應該讓我有「作回一個普通人」的幸福 。   可是你把這些都帶到我面前了,然後你告訴我我不應該放棄,我跟你也能有平凡人的 幸福。   我相信了。   我相信你帶給我的美好,我相信你帶給我的夢想,我相信你跟我說的我不用放棄我想 要的,我還可以再努力。   你成就了我對愛情的美好,你成就了我對結婚的憧憬。   但對不起,人是貪心的,欲望是會無止盡地增長,你曾給我的那一點希望成真了以後 ,我忍不住就想要得更多,我不想放棄,我也想盡全力去擁有和一般人一樣的幸福。   我也想給你幸福。   我也想讓你不用放棄成就一個家、擁有孩子的美好。   是你教我不用放棄的,難道你想收回你的話嗎?   親愛的,請你相信,我會好好的,我們都會好好的。   你最愛的夏天 』   文末附上了許多關於多發性硬化症與懷孕相關的連結。看起來夏天也是作了許多功課 才下了這個決定。   不知道為什麼,我看完竟覺得眼睛酸澀。   我想起離開夏天的那一年,因為太多外在的事物和壓力,不斷的爭吵和猜忌讓我以為 對夏天的愛已經被耗磨殆盡,但其實愛還在,只是像日漸塵封的珠寶,被掩蓋了光芒,不 再明亮、也不再璀璨。於是我再也看不見它曾經光輝的模樣,便自以為它已不在。   但其實它一直在,只是被我視而不見。   它就靜靜地待在我心底深處,沈甸甸地壓在心上,等著哪天塵埃落定,等著我將它找 出,時間和距離無法磨損它半分,卻將它打磨得更加精實。   等到我重新發現它,等到我擦拭其上的塵埃,才發現它比之前更加明亮、閃耀。   因為分開過,使我們更懂得如何去愛、怎樣去愛。   和夏天的許多回憶點點滴滴縈繞在心頭,或甜、或苦、或悲傷、或憤怒,或許這一路 上走的不如我們預期的平坦,但我們終究還是朝平凡而幸福的路上前進。   好不容易熬到下班,我在回家的路上繞去花店,因為不知道要買什麼花而選擇最平凡 俗氣的紅玫瑰。   我請店員幫我把象徵「愛你長久」的九朵紅玫瑰包裝起來,我可以想見當我拿這束玫 瑰回去時,夏天的表情會有多傻眼。   她一定又會吐槽我說我沒創意,但還是會一臉竊喜地把花找一個最顯眼的地方擺起來 ,然後拍照打卡炫耀。   然後在玫瑰枯萎前,留下花瓣作為壓花留念。   接著她一定會再跟我提起孩子的事,或許用說服的方式也或許用撒嬌的方式,她總是 能精準地抓到我的弱點,進而達成她想要的目的。   或許我現在就有點心軟想答應了。   但是我回去還是要叫她把我媽寄來的那些藥丟掉,就算想要孩子也該先問問醫生。   我亂七八糟想著這些事情,不知不覺天色已暗了下來,家就在眼前。   窗戶內透出橘黃色溫暖的燈光,而我心愛的那個人就裡面等我。   平凡而微小,卻是真實的幸福。 ---完--- ===== 明天還有一集番外 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.219.137 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1640909273.A.506.html

12/31 08:33, 2年前 , 1F
期待新小說

12/31 08:48, 2年前 , 2F
之後有短篇補上,下本長篇還在孵

12/31 09:32, 2年前 , 3F
加油~~

12/31 11:02, 2年前 , 4F
推推

12/31 11:22, 2年前 , 5F
推推

12/31 11:35, 2年前 , 6F
沒了?下藥生孩子的部份呢?拿西瓜刀追殺的部份呢?被車