[長篇] 客服小姐請息怒 番外一已刪文

看板story作者 (花子姐)時間4年前 (2020/03/21 07:29), 4年前編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
番外一 「學姐救我啊!愛麗絲學姐!」學妹舉起了手,愛麗絲便馬上跳了起來,奔向Baby。 「客人要辦自動轉帳,但是沒有信用卡。」 「除了信用卡還有銀行帳戶、郵局的轉帳,在這裡。」愛麗絲眼明手快的協助找到那頁的 SOP,還不忘記提醒,「記得要和帳戶人同一個哦,去門市申請的話要記得請客人戴證件 和相關資訊。」 「哦……哦哦。」學姊講的飛快,這個新人只能喔了半天。 「學姊這邊有問題!」另外一個學弟舉了手。 話說愛麗絲學姐的神奇之處,除了那張經過了好幾年都不會老的童顏之外,做事風格可以 說是有名的強硬作派。 她不是天才型的客服,不能夠運用流暢或天花亂墜的話術,能夠把客人唬得一愣一愣的, 反而她的話術不佳,有時候還常常不小心惹客戶生氣,但卻是百分之一百的勤勉和努力。 愛麗絲目前工號大約是整個台中區最資深的,任何主任副理經理什麼的,再怎麼厲害都得 尊稱她一聲學姊。 這幾天剛好碰到I-Phone上市,擎天電信為了搶在頂尖前頭,硬是在頂尖電信發表會的前 半小時突襲發表,這可苦了前線的客服。 因為是突襲,根本沒有任何內部通知。 於是這天的四點五十分,差十分鐘的電話就可以下班了,大家的情緒和意識也開始慢慢鬆 散,進入一個「等等就下班了,什麼事我都不要做」的狀態。 那天愛麗絲晚上有活動,據說要參加姪女的音樂會表演呢。 這時候,一封e-mail傳進了北中南三區,三千多個客服的信箱裡頭。 預購I-Phone系統上市,四點五十五分,擎天電信正式開辦手機方案發表會,搶在全台第 一! 誰會知道總公司會在這個時候,捅客服們一刀呢?所有客服部的人員幾乎都愣住了,厲害 熟練的資深客服已經知道,一場大戰即將襲來。 「完了。」愛麗絲搖搖頭,「不用下班了。」 大家打開這封e-mail趕緊慌亂的邊讀邊背,剛剛還跟客人說還沒上市呢,現在全部都得改 口。「是的……剛剛上市了,您要預購幾G的呢?」 然後電話進來了,剛才還平靜無波的狀態突然紅燈全閃了起來,這時候Duty Team也馬上 發出了通知,八點班次的Team全部加班一個小時。 Neveah趕緊從座位上跳起來,「不可以下線哦!加班一小時!有沒有人身體不舒服要取消 加班的,舉手!快!」 「幹……都剩十分鐘了……」許多人抱怨。 「愛麗絲,妳不是有事嗎?」Neveah問,「妳可以取消加班,早點回去吧。」 愛麗絲正要回答的時候,這個根本才剛開放的預購系統,出錯了。 「學姊!登不進去!」 「不好意思,您稍等我一下哦!」一邊跟客人道歉,一邊問:「妳登得進去嗎?」 「不行啊!輸入證號就閃退了!」 「學姊!HD說還在Debug啊,怎麼辦?」 「不然先用複製貼上到其他的軟體,之後再貼到系統上去?」方影問。 「不行,連客服主系統都有問題了……沒辦法複製……」大家一陣混亂。 愛麗絲這時候跟客人說了聲抱歉,按下了Mute,對著整個辦公室樓層大喊道:「全部都給 我用手寫!紀錄身份證字號!姓名!手機號碼!預購的型號、顏色!」 「主任!發紙!」 「來了!」Neveah 也反應很快,馬上拿了一疊紙出來。「記得資訊都要問齊全啊!不然 回電回死你們了!」 那天,本來五點就可以下班的,他們就因為剛才系統問題而忙碌到了十點,沒有一個人下 得了班,全都坐在位置上。而愛麗絲沒有取消加班,她也和大家一起待到了晚上。 「系統可以用了,來。」剛才的紙,大家就一個一個再次Key進電腦裡頭,把預購資料再 次一個一個上傳。 「喂,剛剛點的麥當勞宵夜到了。」主任說。「誰去拿一下。」 「我去吧。」方影從位置上跳起來。「大家都辛苦了。」 「愛麗絲學姊很厲害耶,怎麼會馬上就想到可以用手寫的方式呢?雖然土法煉鋼,總好過 在線上煎熬著。」某個學姐終於忙完,喝了口水說。 「經過了這麼多年的經驗,什麼大風大浪沒見過啊。」另個學姐說。「前年高雄客服部大 樓大火,電話全線Q到999,愛麗絲學姐眉毛也不抬一下。」 「這就是資深客服的氣度啊。」 麥當勞拿回來了,大家拿了自己的份,再次坐回位置邊吃邊檢查資料。愛麗絲從位置上站 了起來,「好!我要下班啦。」 「這麼快?」大家訝異,因為剛才下午的混亂造成電話量暴增,其他team也都是剛剛才一 個一個協助把預購資料手抄備份,才能夠來得及幫客人紀錄。 方影說,「學姐,今天妳辛苦了,多虧妳大家才來得及反應,今天的宵夜我請吧。」 「耶,免費的麥當勞。」愛麗絲學姊笑著拿起可樂和薯條。 「明天不知道系統又會是什麼亂象呢?」一個學姐抱著頭痛苦道。「每年I-Phone上市都 這樣,電話量暴增,然後系統故障,大家至少都要加班一整個月。」 「明天再說啦!」愛麗絲笑道,「我走啦!」 每天都會有新的挑戰,新的挫折,但是她選擇只活在當下,當下的問題解決就好了,明天 的煩惱,就交給明天的自己吧。 -- 一朵有點腐爛的花。 http://www.popo.tw/users/whatsj -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.220.224 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1584746961.A.56B.html

03/21 09:39, 4年前 , 1F
頭推 是說不能打在文書軟體嗎? 這樣只要複製貼上就好了

03/21 09:47, 4年前 , 2F
預購系統連動著連客服系統也不能動了~(晚點我再寫詳細

03/21 09:47, 4年前 , 3F
ㄧ點好了,感謝尼~)

03/21 09:51, 4年前 , 4F
推 好好看
※ 編輯: whatsJ (36.226.220.224 臺灣), 03/21/2020 11:04:49

03/21 11:14, 4年前 , 5F
花子怎麼這麼了解啊,修遊覽車也有客服嗎?

03/21 11:33, 4年前 , 6F
大概有吧XDDD

03/21 17:53, 4年前 , 7F
推推

03/22 20:16, 4年前 , 8F
很喜歡這一系列!謝謝!

03/22 20:40, 4年前 , 9F
不是,我才要謝謝Q口Q