[長篇] 馴養愛情 第二十三章已刪文

看板story作者 (花子姐)時間6年前 (2018/01/31 10:00), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
第二十三章 大四畢業在即,這天我遇到了國發所的研究所已經畢業的學長梁書彥。書彥學長很有理想 ,對於兩岸經濟與社會方面研究都很透徹,最近更跨足社會工作相關領域,為的是建立起 更多社會關懷的機構,照顧弱勢族群。 因為我去修了幾堂國發所的課程認識了他,這天剛好在系辦碰到學長。「何謙。你報名了 沒有?」 「報名什麼?」 「去加爾各答服務的那個課程,你要去嗎?」他說的是王教授開的一堂課程,開放同學報 名一同去印度偏鄉服務,但因為我只是旁聽,又加上是畢業之後的活動,所以沒有任何想 去的念頭。 「因為我沒有那麼多錢……報名的人很少嗎?」 「大約是要自費的關係吧,好像只有四個人要去,教授要我找齊五個人,旁聽的也沒有關 係,然後昨天有通過學校補助案子,說會有部份公費的樣子,七月出發。」 「真的嗎?」部份公費的話,我詢問了可能會負擔的價格和內容,心想畢業之後反正也是 等當兵,如果可以抓住這次機會出國一趟也是不錯的選擇,於是就答應了報名。 算起來自費大約四萬多,對我來說雖然是一筆為數不小的費用,但是因為之前打工都有盈 餘和存款,是足夠走這一趟的。 「畢業之後,妳有打算嗎?」我問知穎。 「已經有在面試了。」知穎畢業之後就把頭髮給染黑拉直了,外文系的出路好,各大公司 對於外語能力本就有基本要求,她又聽說讀寫精通,基本上沒有太大的問題。「你呢?」 我的話,大約也是要當兵期間好好想想吧,去加爾各答也是,想著這個機會能夠讓我多見 識這個世界,或許對於未來我就會更加有想法了。知穎也很鼓勵我出國見見世面,準備上 班的她感覺比我要成熟得多,不用卡著等當兵的這一年,已經可以直接進入社會了。 進入社會的這個女孩,開始跟我有了些許距離感。她有了很多我這個年齡經驗階段還不能 夠理解的煩惱與苦處,我除了陪伴,什麼都不能給她。 *** *** *** *** 經過了和平服務團的訓練後,我們順利來到了印度的加爾各答。 加爾各答是個炎熱而貧窮的地方,所謂的貧窮的程度並不是我們能夠想像理解的。這是喧 囂髒亂而伴隨著死亡方式的貧窮,是連一餐溫飽不一定有的那種貧窮,是人們挖垃圾找尋 賴以為生的機會,是沒有電沒有食物,連乾淨的自來水都難得有的那種貧窮。 因為貧富差距嚴重,各種交通工具在道路上擁擠佔領著,不管牲畜或人力車、汽車、摩托 車、自行車等等都共用同一條馬路,更別說到處乞討露宿的人民。他們也不顧飛揚的塵土 和蒼蠅飛蟲,就在大眾人面前這樣吃喝拉撒,衛生與健康條件可見一斑。 我看見一個學姐掩著口鼻,已經有些不舒服的樣子。不過我不會覺得可恥,因為不管先前 的功課做得多足,都不會比實際眼前看到的還要令我們震撼。我們所要服務的「垂死之家 」就在貧民窟的中間,推開厚重的鐵門後,裡頭是簡單的二樓平房。 裡頭到處參雜了人體嘔吐物或是排泄物和消毒藥水的味道,複雜而刺鼻,幾排床位上躺著 滿滿的病人,與外頭貧民窟的人們一樣,他們都黝黑而瘦弱,眼神渙散而呆滯。 「我是安琪拉修女,早餐我們會準備,其他的自理。」一個年紀大約六十左右的外國的修 女對我們說。「你們睡覺的地方在二樓,男生女生分開。」 她含笑著看著我們臉上已經因為環境的惡劣與天候而汗涔涔的一片,應該想著:這些嬌生 慣養的孩子啊,嚇到了吧,這還是小Case呢。「貧民窟的孩子會跟你們要錢要食物。除非 你想要散盡家產,否則別給他們。」 我們恍然的點點頭。 「現在,女生跟我走這邊,男生跟著史蒂夫。」 史蒂夫是在這邊長期駐守的志工,是波蘭人,他的英文有些口音,帶著我們到住的地方, 分配了床位。「我們不會分配你們做事,有什麼就做什麼。」 我的工作主要是洗衣服,這裡沒有機器,洗衣、脫水全部都是勞力,因為病人的抵抗力很 差,所以消毒顯得非常重要。沒有一天床單過來是乾淨的,上頭總是嘔吐物排泄物不斷, 我必須忍著噁心親手將那些大小便刷下來摳下來,才能與其他床單被套一同洗淨。 幾個學姊要每天替病人換藥,餵食,陪他們聊天,帶他們曬太陽。那些病人當然是不乾淨 的,身上有的膿血與各種細菌病毒,有的大小便沾得滿身,但經過幾天的洗禮,我們只能 帶著微笑,把這一切令人恐懼的情緒給吞下,頂多用藥皂多洗幾次自己的手,催眠這一切 都會是乾淨的。 因為對我們來說頂多是一場惡夢,但是對他們來說卻是再普通不過的日常。 大多的病人都很安靜,他們不一定懂英文,我們也不懂印度語,本就很難溝通。他們沉默 無語,多半都看著我們出神,因為是這樣被照護的關係,不管是尊嚴還是什麼都已經消耗 殆盡,大約就是等待死亡吧。 我很好奇,五年前我因為車禍躺在地上跟筱羽的眼神對到的時候,也是一樣的表情嗎?好 久沒有見到她了,為什麼我對她還是這麼思念呢?為什麼這麼多天下來,我沒有想知穎, 卻還是想著筱羽呢? 因為不可得嗎? *** *** *** *** 這天我看到某個學姐坐在廊下哭。 她說一個年紀大的老太太,因為關節扭曲變形,經常要幫她翻身按摩,那個老太太四五天 後終於會對她笑,終於信任她也喜歡她,但是今天學姐說找不到她。 安琪拉修女說她今天早上已經死了。 一百個床位,就這樣多出了一個。但不到十五分鐘,就來了個新的病人,補齊了空缺。安 琪拉修女的語氣理所當然的就像是早餐少了根香蕉一樣,我們只能努努嘴,去多拿一根, 沒有資格抱怨,也沒有理由傷心。 外頭的貧民知道裡頭有的吃有的住,巴不得進來,有的人還為了這樣而自殘身體。這個地 方是這樣的,除了生存沒有別的,什麼享樂什麼情愛都不比溫飽來的重要。 晚上睡覺我經常會熱到醒過來。這天夜裡我遇到了一個人,他叫做克里斯,是個高大毛很 多的壯漢,大約三十幾歲。聽他的講話腔調應該是英國人還是澳洲人,身上新傷舊傷很多 ,因為來這裡的志工很多,工作經歷或是宗教信仰也各式各樣,每個人都像是有自己的故 事。 他坐在曬衣服的地方發呆,手上抱著本書。夜晚的光線應該是沒辦法看書的。他回頭剛好 注意到我,「哦!」 「抱歉嚇到你了。」因為他的聲音有點被驚嚇到了,我趕緊道歉。 「我不怕亞洲鬼。」他說。「我只怕伊拉克鬼。」 「伊拉克也在亞洲。」我說。 「好,台灣鬼。」他更正說。「我知道你們台灣人都是愛念書又聰明的人,但是也要有點 幽默感啊,兄弟。」 我皺皺眉頭,那個Bro叫得親切,我也不好掉頭就走。「睡不著嗎?」 「我是戰地記者。那種地方待久了,太過安靜的地方也不習慣。」他笑著說。「聽說你照 片拍得很好,下次能不能分享給我看?」 「當然好,我只是當作興趣罷了。」我點頭。 「你快去睡吧。明天我幫你一起洗衣服。」 我點點頭跟他說晚安,雖然他都是說說而已。我從來沒有一次看到克里斯下來幫忙,頂多 會陪病人說說話,他其實就像是個沒事的人一樣,總在旁邊看著我們勞動,然後他會動筆 寫字和用手機拍照,安琪拉修女和帶頭的史蒂夫都不太理會他,說隨便他。 安琪拉修女說,不管有沒有勞動,來這裡體驗貧窮本來是一種中產階級的奢侈,許多人以 為自己看到了做到了就像是領了贖罪券一樣,好像關懷過理解過這些世間上的痛楚,就可 以把自己過去的罪孽給洗乾淨。 所以做不做事都一樣,回去之後人們到底能夠帶走什麼,誰也不知道。 後來克里斯看過了我的相片,他說我拍得不怎麼樣。藝術攝影和新聞攝影本就有很大的差 異,我沒說什麼。我的這張記憶卡有些過去的照片,有許多知穎和其他同學的照片。不過 他翻著照片,卻停留在某張我拍攝筱羽開車的側臉的照片,那張是一年多前,我們去瑞穗 的時候拍的照片。 她的嘴角勾起的弧度,還是那麼美。 那張照片的時間太過久遠,又加上我的相片量本來就有些大,它傳上電腦後還是RAW檔狀 態,沒有進行任何後製。也可能在我記憶深處對那段時間的回憶仍然有些懼怕,不想去觸 碰。 「這個女人。」克里斯笑了起來。「是你愛的人。」 我的心揪了一下,竟然這麼明顯嗎?「不過她結婚了。」應該吧,我不曉得。 「看你一臉可惜的表情。」他笑了。「既然那麼可惜,就該不管她結婚沒有都把她搶回來 啊。」 搶回來?她從來沒有屬於過我,搶回來到底又能怎樣呢?所以我不置可否,就這樣結束了 話題。 不過我個人並沒有想到,後來這個外國人克里斯,竟然成了影響我很深的人。 *** *** *** *** -- 一朵有點腐爛的花。 http://www.popo.tw/users/whatsj -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.221.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1517364043.A.7F8.html

01/31 12:54, 6年前 , 1F

01/31 14:20, 6年前 , 2F
真的很希望筱羽跟何謙能有結果...

01/31 14:26, 6年前 , 3F
不要緊江~可以跟大家保證是HE~

01/31 21:19, 6年前 , 4F

02/01 00:57, 6年前 , 5F
推~

02/01 05:25, 6年前 , 6F
看到HE我心中自動轉成了鄉土劇模式,筱羽其實懷了何謙的

02/01 05:26, 6年前 , 7F
孩子,只好快點嫁人,十八年後突然發現孩子長得很像何謙

02/01 05:28, 6年前 , 8F
然後老公是渣男已跟他離婚,最後回到何謙懷抱XD

02/01 09:35, 6年前 , 9F