[短篇] 極短篇三則

看板story作者 (雁)時間6年前 (2017/10/27 20:33), 編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 7年前最新討論串1/1
1. 我剛搬進這棟大樓,誰也不熟悉。 這裡的住戶慣於餵鳥,家家戶戶或多或少有個食盤,上頭擺著各式五穀雜糧, 統一到寬闊的樓頂放餵,食盤旁亦有水盆,有些講究的或者心血來潮的,會擺 上一些肉食鮮果。雀鳥們通常先往那兒去,吃得歡快不已、啁啾吱喳。 我見過那個十二樓的先生,他很特別,食盤是輕薄潔淨的青花瓷,勾勒草花, 放置時叩聲玲瑯。 初次錯身而過時,我曾張望過一次,他盤裡的粟米太好,白米潔淨如銀、小粟 黃澄,燦爛若金。滿盤子金銀珠玉,望過一眼,便留下了難以消抹的記憶。我 低頭看自己手裡的食盤,裡頭不過乾癟玉米與大豆,羞愧了下,便不敢再看。 有時我端著一盤米豆,擱置到頂樓時,總會望望對方在或不在。我樓上的先生 與他熟識,常看他倆說話,還有一些其他的住戶,他們在放置食盤時會聊幾句。 看來都親暱。 因為怕生,所以總是低頭放著東西後就站到一旁發呆,有些住戶會找我攀談, 但不善交際總是讓我覺得困窘。 但總是想著能否跟十二樓的先生說說話,上頂樓去時,總會張望。我開始擺著 較好的雜糧,心想也許雀鳥繁多後,那撲翅聲能引來他的看望。 只是他的青花瓷盤擱置在那兒許久了,粟米依舊,卻未見他再出現。 樓上的先生剛好過來,我抓了他問,他說。 「噢,他啊,早搬走啦。」 興許是認為我悵然的眼神怪異,他說完後匆匆地就走了。 我站在原地一會兒,走近那瓷盤,仔仔細細地看著盤中飧。 接著我斂起翅膀,小心翼翼又無比虔敬地,啄了起來。 - 2. 我常驚夢。 自年幼時開始,就是人家說的乾淨體質、陰陽眼。 只是我見到那些事物都不是醒著的時候,總在夢裡。 也許是夢讓他們茁壯,我總是日日魘夢,臉上黑眼圈與身上蒼白膚色是曬太陽 也改變不了的羸弱。這鬼模樣讓我沒了兵役,他們看起來一點也不敢放心我進 入軍營裡,怕隨時斷氣,又得擔事。 這男人很特別。我是說,我男人,我大學室友。 我男人胖,但憨傻討喜,總是對我好。我不討厭他那軟呼呼的肚子與臉頰,他 也不嫌我消瘦如芒草,也安穩地在一起數年了。 我真喜歡他的理由還有一個:有他在時,我再也不魘夢了。 說來真是奇怪,一開始我還沒發覺,在校時那四年有兩年與他同住,大一與大 四。前三年時我接了非常多的事情做,讓自己累到無法作夢,這是我二十年來 的人生學到的唯一一個方法。 但到了老屁股大四,我像是退休了的古板老傢伙,誰也不願麻煩我了,明明我 清閒的很。但同學也勸我不要抓著事情,放給小的做。 不想惹人厭,所以我也就聽著建議。本以為又會開始夢魘纏身,但真怪,以往 渾沌不已、扭曲膨脹的噁心景象,卻稀薄了許多。這件事讓我開心不已,直到 某次我男人不在,我在半夜時重新嘗到以往那種撲天蓋地、斑斕驚悚的惡夢, 忍不住驚聲尖叫到其他室友也醒了,通知舍監來看看我的狀況。 那次挺羞愧的,我真的只是做惡夢。但他們看我的眼神像是我中邪。 仔細想想,也所差無二了。 等我男人一回來,我的夢又稀薄了。他聽我這樣講,只是憨傻笑笑,小心翼翼 地給了我一個平安咒,要我帶在身上。 他對我真的好。從認識時就是這樣,好的東西總有我一份,也會給我他求來的 任何平安符。所以當他說想跟我交往時,我簡直沒多想就答應了。 他什麼都好,就是近來胖了多,我擔心他身體,總是會多叨唸幾句。 他總說好好好,也讓我管他吃管他睡,但總會胖起來。真怪。 他平常吃食真的不多,甚至胃口比我小。我懷疑他總是趁我睡著時溜去吃宵夜, 才會吹氣一般發福。 一次我受不了,決定抓他小辮子,所以裝睡。 我男人總是比我晚睡,我早早上床,蓋著棉被閉著眼等了半小時,自己有些受 不了,開始昏昏沉沉地要睡了。但心底想著要揭穿他,所以其實也在硬撐。 我只感覺到我男人突然湊過來輕輕地吻了我--這傢伙真讓人害羞。 「今天比較沒有嗎?太好了。」 他吻完後,小聲地嘟噥了這句,聽起來挺怪的。 我繼續閉著眼,聽他在床邊書桌那窸窸窣窣,才敢把眼睛睜開一小縫。 但看到的不是我男人,而是一頭獸--胖滾滾的,有著半長的鼻子,和黑白雙 色的毛皮。 我知道那是什麼,摀著嘴不敢說話,趕緊又閉上眼睛。 這件事讓我躊躇了幾日。我去找了那頭獸的資料來看,在心底是想了又想。 也許就這樣瞞著便好了,他不說,我也怕說開了之後他就這樣永遠離開,那些 神妙無比的精怪不都是有什麼麻煩的誓約禁忌? 我的夢讓他胖這麼多,說來,我還是歉疚萬分的。 篤定了就不講開,頂多,頂多早上拉他出去散步多多運動就是。 唉,夢胖要怎麼減啊? - 3. 朋友問我,上回說的事情怎麼樣了。 我反問:我上回說什麼? 你不是說要好好地學好那個啥,如果花個三五年學成,就能去哪兒做什麼 事情、也能更廣闊自己? 噢,我告訴他,我腦裡想著我學成了,也把學成後的快樂一併想完了。 「所以只是想想?」 「用想的就很快樂了,幹嘛學?」 ------------------------------------------------------------------- 標題:1.放糧/2.元兇/3.一蹴而就 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.194.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1509107633.A.1A5.html

12/20 21:18, 6年前 , 1F
為什麼鳥會端盤子

12/20 21:20, 6年前 , 2F
第二篇男主角原來是馬來膜喔

12/21 16:26, 6年前 , 3F
很有趣

02/21 22:56, 7年前 , 4F
馬來貘好可愛