[短篇] 失望就去一趟旅行(下)

看板story作者 (蘋果眼睛)時間7年前 (2017/02/09 21:19), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
  江宸豪雖然在國小裡擔任老師,但卻不是正式聘用的教師。我問他為什麼不找個穩定點的工作,他卻回我因為自己被束縛太久,想過得自由一點。   「我看你根本沒有為人師表的樣子。」   自從上次在海邊遇到以後,我們挑在某日的傍晚拍照,我當模特兒,然而交換條件是,我在花蓮的這段期間他都必須當我的機車司機。   「我看妳也沒有要升大四的樣子。」江宸豪遞來筷子,嘴裡卻不饒人。   「喔對了,我一直想問你,你為什麼會跟我民宿的老闆熟啊?」   乾麵吃到一半,我突然想到江宸豪這幾天一直頻繁跑我住的民宿,但怎麼想也想不通其中的關連。   「喔,之前國小寒暑放假無聊的時候,偶爾我會去妳住的民宿那邊幫忙賺點外快,最近是因為有蠻多破掉的衣服,所以請民宿老闆娘幫我縫補一下。」   「那為什麼老闆都叫你老師?」   「可能是因為我是老闆兒子的體育老師吧?」   轉眼間,我來到花蓮已經兩個禮拜過去了,而在這十四天裡的三分之二,幾乎都有江宸豪的身影。這幾天他就像我的旅伴,陪我到處繞,我們能騎多遠就騎多遠,毫無規劃。   花蓮是座舒適的城市,就連遍地的野草野花都讓人心曠神怡,而我們會在每個無與倫比的美景前停下,我畫我的素描,他拍他的照片。   江宸豪跟我說了他和她的故事。他說他追那個女孩追了很久,也在她身邊守候了九年,雖然成功交往過,但只在一起短短幾個月就分手了,而她最後卻回到她的初戀身邊,並訂婚。   「你不恨他們嗎?」聽完故事的結尾,我這麼問他。   「恨他們嗎?嗯……說真的我沒想過,分手是我提的,我心甘情願。我知道她也等了那個人很久,她的初戀離開九年,那段時間都是我陪在她身邊的,沒人比我更了解她的感受。我還記得那時候有個人告訴我,轉身是一種愛,正因為我知道她還愛著那個人,所以我願意轉身。」   江宸豪提起這些過往的時候,臉上沒有哀戚,反而是表現出豁達和從容的模樣,像在說著很久很久以前。   我們並肩坐在岸邊看著潮起潮落。傷口似近似遠。   「那個女生很幸運。」   我玩著腳下的石頭,為那名不懂得珍惜江宸豪的女生感到惋惜。聽他說了那麼多,我真的很佩服江宸豪,竟然等了她九年之久,雖然我也曾和老師度過了四年的時光,但那些不斷落空的期待,最後還是將我折磨得體無完膚。   老師偽裝自己非單身的事情,刻意在我去他家時,收掉所有關於『她』的物品。在每晚有著老師味道的床上,一個人輾轉反側,日復一年,我才終於發現『她』的存在。   「謝謝,妳的話讓我很溫暖。」   「照片也蒐集得差不多了,謝謝妳的合作呀。」   「不會啦,大叔要當司機比較辛苦。」   說完,我便假裝埋頭認真地畫起素描,害怕被他攻擊。   不知道為什麼,從一開始相處到現在,我一直不知道該如何稱呼江宸豪。叫名字覺得很彆扭,有的時候叫他欸,他又會沒發現我在叫他。   「大叔……妳立刻又讓我受傷了,我們沒差這麼多歲吧?我才二十八歲耶?」   「超過二十五歲都是大叔。」   「……哪來的標準?」   「對了,妳的前女友哪時候結婚啊?」   我沒有回應他,只是快速地將話題轉移到一個無關緊要的事情上頭,害怕讓他發現我被道謝過後的難為情。   「嗯……好像是下個月的三十號吧。」   「……跟我表姐結婚的日子一樣。」   我闔上素描簿,將自己的下巴抵在膝上,還在想自己何時才能笑著回首,侃侃而談那些回憶。   「欸……你有想過,如果你前女友的初戀從世界上消失那就好了嗎?」   「嗯……沒有。」   「如果都是拿來騙自己的。」江宸豪邊說邊舉起相機,又開始拍了起來。   「所以這就是妳想自殺的原因嗎?」   話題急轉直下,我一時還轉不過來。   「那天我站在上面看了妳很久。妳一直望著海發呆,步伐還慢慢往前,很難讓人不聯想到妳要自殺。」   「這幾天妳也隻字未提妳發生的事情,和來這裡旅行的原因。我沒有想逼妳的意思,我想妳也許有說不出口的原因……」   「……」   「和我前女友分手後的那段日子,我也曾覺得自己快要死掉了,也試過很多方法去逃避。但自從來到這裡以後,我想了很多,每天看著大海和天空、看著學生們開心的笑容,突然覺得自己的疤痕變得很渺小,我才終於試著去面對自己心裡的傷。」   聽到這裡的時候,我的手在發抖,開不了口。明明我什麼都沒說,可是江宸豪的話句句直達我心坎,彷彿他能切身感受我心裡的痛楚,正灌注著我早已遺失的勇氣。   我的心很沉,但此刻就像被硬拉上海平面又攤在陽光下一樣,赤裸又炙熱。今日的江宸豪又如同那日他將我拉回岸上一般,又救了我一回。   「每個人的心裡都有一片海,也許風平浪靜,也許狂風暴雨,但必要的是我們都得去面對它。」   我泣不成聲,無法應對他的每一句話。   而後,我感受到他的大手輕拍我的背,讓我更加狂妄地,將這段時間的逞強一併卸下。   在這個沒人找得到我的地方,自由。   患上憂鬱症的時光裡,我非常痛苦。   每天都像在泥沼裡生活,日子過得疲憊不堪,無法全身而退。   因為爸媽都是老師,從小到大我便被要求功課要名列前茅,直到最後我就連自己最喜歡的畫畫都得放棄。   我過得不快樂,也無法反抗,只能將所有不平衡的情緒都壓進心裡。後來,我開始成天望著窗戶發呆,變得不喜歡笑、不喜歡思考,將所有心事通通鎖進眼眸裡。吃飯的時候看到碗裡的飯會想哭;起床的時候看到太陽就覺得好冷;看著手錶上時間的流逝會感到絕望……我在等待救贖,等待會有那麼一個人告訴我,妳不該是這樣活著的。   然而就在高二下學期的那年,我變得討厭吃飯,一看到食物就想嘔吐,爸媽也是在那時候才察覺到我的異常。他們終於不再逼我,可是卻已經來不及了,我早已對世上的一切免疫,對任何事情都不感興趣。   日子渾渾噩噩過了一段時間,我找不到方向,即使看過無數次醫生,卻還是無法解開我心上的結。   之後就在升高三的暑假,一直在海外工作的表姐歸國了。自我還小的時候,表姐就很照顧我,她也知道我喜歡畫畫,就在我感到瀕臨死亡之際,她帶了我去她朋友開的畫室學畫畫。   一開始我很反抗,表姐卻告訴我,只要專心地從最基礎的開始學,什麼都不要想,讓我想怎麼活就怎麼活。後來我哭了,第一張在畫室裡完成的作品,我是哭著畫完的,永遠忘不了。   還記得我就是在那個時刻遇見老師的,而老師也是表姐口中的『朋友』。   那段黑暗的時期,經過幾年的療傷,我痊癒了很多。因為喜歡上了老師、因為重新愛上畫畫,我終於找回自己生存下去的方向。   到最後我還是回到了台北,來參加表姐的婚禮,可是看著站在台上穿著白紗美麗的表姐,我卻再也止不住想落淚的衝動。   因為我是最後一個知道的。   關於老師和表姐。一張血淋淋的紅帖說明了一切。   老師從來沒有開口說過,爸媽也沒有提過,表姐更是在我面前一直假裝。雖然我早在隱隱約約之中,就已經發現老師的身邊有別人的事情,但我真的不知道那個人……原來就在我的身邊。   我恨他們,但我更恨自己。他們都是曾幫助過我的人,我討厭自己這麼自私,可我明明才是那個介入他們之間的人啊……   婚禮結束後,我在老師和表姐出國去度蜜月時,收到了一本素描簿。我認得那上頭的封面,有著老師英文名字的草寫。   我翻開裡頭的一頁頁,眼淚禁不起感慨而落下。素描簿裡的一切全都是在畫室裡日常的我──我作畫的時候、發呆的時候、開懷大笑和與別人交談的時候……   「期許妳能勇敢,走出一切灰暗。送給妳的紀念,祝福妳……」   唸到最後一個字,我哽咽了。   其實我一直都明白老師和表姐始終保持緘默的理由,我相信老師多少能感受得到我對他的心意,也相信他和表姐一定也非常害怕我會受傷……即便最後他們依舊選擇了這樣的結局。   我抱緊那些畫,在房間裡放聲大哭。   那些老師不敢給我看的畫,原來是場驚喜。我抹去臉上的水珠,笑著流淚。   突然好想,再去一趟花蓮。   春季尾聲,我挑了一個周末,又帶起一本素描簿和簡單的行李直奔花蓮。   順著民宿老闆給的住址,我在一間簡陋的宿舍尋覓了很久,卻始終沒看到我期望的身影。   收到老師的素描簿之後,我各傳了一封很長的訊息給老師和表姐,祝他們幸福,和謝謝他們一直以來的包容和幫助。雖然心裡尚未釋然,可總覺得自己也算是踏出了第一步。   我在國小裡兜了幾圈,才終於找到他。依舊穿著簡單的上衣和短褲,也仍然是那雙灰色的運動鞋,正背對著我面向操場坐在樓梯的台階上。   「……大叔!」   我猶豫了很久,其實不是想這樣叫他的,可卻還是喊出了這兩個字。他沒有反應,也沒有回頭,大概是沒發現我在叫他。   不知道為什麼自己的心臟越跳越快,我深呼吸吐氣,做好心理準備後,又開口喊了他一次。   「江……!」   這次他迅速回過頭,錯愕地看著我。他反應得太快,我被他嚇著,將他名字末端的兩個字硬生吞回了喉嚨裡。   「好久不見呀,大學生。」   他看見我後,表情瞬間換成開朗的笑容,貌似不是太驚訝,然而這次的他看上去又比上次還黑了許多。   「又來花蓮玩嗎?」   我走到他身邊坐下,望著他仰頭看向天空的側臉。   「對呀,不過你剛剛那是什麼反應?」   「沒有啦,只是以為是老朋友叫我而已。」   說完他自顧自地笑了起來,我沒有再問下去,只是不明所以地盯著他的笑顏,竟也莫名地開心了起來。江宸豪給我的感覺一直都是這樣的,雖然外表是個粗曠的男孩,但卻保有一顆溫柔且細膩的心,以不著邊際的方式,去感染周圍的人。   「這次看上去很有精神呢。」   他轉過頭對上我的雙眼,讓我有點害羞。   「要畢業了吧?」   「嗯啊。」我趕緊別過頭。   「那妳怎麼突然跑來找我?」   「嗯……因為你是我在花蓮唯一認識的朋友啊!就跟老闆要了你的住址……」   「所以這次又想畫哪片海?」他撐起臉頰,慵懶地看著我。   「這次不畫海了。」我神秘兮兮地開口。   「這樣啊,那很好呀。」   「對了之前的照片洗出來了,沒來得及交給妳,妳什麼時候回去?」   原本以為江宸豪會問我,那這次想畫什麼,結果他卻回了一件八竿子打不著的事情。無法說出心裡已經預設的回答,讓我有些失望。   「什麼照片?」   「之前我拍妳的照片啊,後來我沒有拿去用,那是我拍的照片之中,唯一一張捨不得用的,本來想洗給妳當作紀念,卻沒趕上妳回台北的時候。」   「那張照片現在還在我的宿舍裡,妳要跟我回去拿嗎?」   他問得很自然,但這些話聽上去很曖昧,他卻似乎沒發現到這點。   我莞爾,開口回應:「好啊,但你等一下要負責載我出去玩喔,這次我可沒有租機車。」   只見他皺起眉頭想說些什麼,這讓我想起我們在民宿的門口,我問他為什麼要跟蹤我。也許那天就算是我們之間的起點吧。   「我只有腳踏車……」   江宸豪困擾的模樣很逗趣,讓我不由得想欺負他一下。   「那我坐後座,大叔負責騎。」   「又叫我大叔……不行,這樣很危險啦!」   「你去借機車啦!我可是客人耶!」   我嚷嚷著,絲毫不退讓,而最後江宸豪終於妥協。   心裡的傷會不會有癒合的一天,我想是有,但需要多久的時間我並不清楚。如今只覺得只要自己待在江宸豪的身邊,我便也能有獲救的一天。   只是我還來不及告訴他,其實我已經考上花蓮的大學研究所了。不曉得當他知道的時候,會有什麼樣的表情呢?   每個人的心裡都有一片海,也許風平浪靜,也許狂風暴雨,而我們終其一生尋另一片契合的海陪伴,只為讓自己不再感到孤單。   這次真的不畫海了,因為我想畫的是眼前這個耀眼的大男孩。   在一切灰暗褪去之後,我們終將為下個人蛻變成,更好的人。 (全文完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.223.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1486646358.A.07C.html

02/10 21:15, , 1F
推,江是個好人,可以繼續下去嗎? 刪除"全文完"三字XD

02/10 22:27, , 2F
哈哈繼續下去就是長壽劇了 其實江有兩個番外篇喔 另一個

02/10 22:30, , 3F
是另一個短篇叫初戀二三事:-)

02/10 23:45, , 4F
明天窩在家裡,找來看看說^^

02/12 03:25, , 5F

03/14 19:22, , 6F
推~ 江真暖啊~ 全文完真討厭~ 許江個幸福吧~~

04/17 08:11, , 7F
推,江 的未來好期待