[短篇] 麥可

看板story作者 (本非池中物)時間8年前 (2016/01/10 23:09), 8年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
嗨,好久不見! 我是龐德。 啊,突然覺得自己老是在說好久不見呢。 不論現實生活,或是說說故事呢。 人生啊,真是短暫又漫長呢。 =========================== 我在前往法蘭克福的高速鐵路上,窗外只能看見車廂內映照的倒影,與黑暗中遠處閃爍的 小 我叫麥可,生於法蘭克福,德國。 幾年了,即使不在交談了,我卻常常想到她。 我想我不是放不下誰,只是還需要一點時間。 安卓,與天使同名的女孩子。 我常常在想,人與人之間到底是怎麼一回事呢? 喜歡是什麼?愛呢? 我們從很小的時候就會開始喜歡別人,有人喜歡男生,有人喜歡女生,有人男生女生都喜 歡 那到底是個什麼樣的感覺? 等到有了一定的年紀以後,我開始把那個感覺定義成「性」。 那是一種想性交的感覺吧? 看到誰,心裡撲通撲通的跳,血液加速,臉紅心跳。 這在生物學上無疑是一個準備交配的生理狀態。 那所以被追求方怎麼決定要接受與否呢? 我們會評斷追求者的一切,再決定這個人是不是有足夠的資格與自己交配,自己願不願意 繁 又過了幾年,視野更寬廣的時候,又多了些想法。 那把時間軸加入呢? 回想回想,每一個人都有一個以前的同學,朋友的朋友,親戚的小孩,他們曾經很醜,很 矮 但隨著時間變化他們慢慢地變得漂亮、性感了。 於是一些被他們追求的人,忽然覺得,啊,現在我可以接受了。 那這樣的接受,是不是愛? 還是對於現實條件的妥協,還是貪圖歡愉? 曾經我有點搞懂喜歡是什麼感覺了,但卻又一再疑惑。 打個比方,有段時間你努力追求著誰,但卻一再被拒絕,過了一段時間後,你變得好看了 、 然後對方忽然覺得可以接受你了。 那這樣的情況,你還會喜歡這個人嗎? 其實是一個簡單的問題,只是我們習慣對於這些思考閃避。 人類活的浪漫,拒絕審視太鋒利的東西。 就像是現實。 但我們德國人不同。 我們就喜歡面對那些現實。 還記得當初政府說:「既然我們無法杜絕賭博與性交易,我們就必須保障這些工作者的勞 工 這就是我們德國人吧。 面對這道鋒利,然後思考。 但即使身為日耳曼的後代,我依然對迷惑,對於現實迷惑之後,我被丟進了虛擬世界。 還是說,那些騙人的故事中的,無怨無悔的愛,才是真正的愛? 電影裡、小說中那些小配角轟轟烈烈接近瘋狂的愛,卻讓我感受到無比強烈的愛意。 他們不顧一切。 但這些小配角大多卻悲劇收場。 於是那些不論什麼情況都依然願意付出的愛,好像比我們更接近人。 比較起來我們人類似乎很像某種野生動物,考量著條件,審視著對手,用盡各種方式的生 存 放棄那些無法高攀的同類,拒絕接受那些不優良同類的追求,選擇接受那些相同位階的同 類 對於愛這種感覺迷惑的我,過了這麼多年後,我卻還是常常想起她。 安卓,與天使同名的女孩。 那這是愛嗎? 那年我們都還年輕。 還沒在很多人的床上打滾過。 還不知道生存的規則。 能給的東西很少。 卻給了最純的感情。 還記得妳說: 「我願意為你一切。」 然後我們慢慢地長大了。 開始考慮了一些原本不在乎的事情。 思考著那些為了經濟考量、為了終結孤單而結婚的人給予的建議。 為了以前毫不在乎的小事不悅。 爭吵。 然後決定不與對方往來了。 反射性的,在心裡留下一點對於她的不滿。 對於承諾的背叛。 過了幾年,卻常常思念。 特別是在一些無法被痲痺的時候。 就好像現在,長程、缺乏網路、缺乏能交流的對象。 世界慢慢沈澱後,卻留下一絲對於那個人的思念。 不知道她現在過得好不好? 然後我忽然懂了, 這是愛吧。 只是還無法接受當初那些現實、背叛、不痛快。 於是欺騙自己這段感情已經結束,卻躲在遠方觀察、探聽、偷偷不經意地聊到。 啊,我想還沒結束吧。 不是放不下誰,只是還需要一點時間。 旁邊的德國人看著窗戶嘆了口氣,喝了口啤酒,堵住了心理那些想說的話。 我想要不是高速鐵路上禁止吸煙,他絕對會點燃那些解不去的思緒。 「Are you OK?(你還好嗎?)」我試探性的問。 「No, I’m not.(不,我不好。)」他驚訝了一下,但誠實回答。 「Do you want to talk about it?(你想聊一聊嗎?)」我說。 「It’s a long story.(是一個很長的故事)」他微笑。 「I believe we both have time.(我相信我們都有時間)」我聳肩。 這個叫做麥可的德國人笑了。 然後他談起了他的過往,從認識那個女孩、交往、分手、然後失戀、療傷、工作、放蕩的 生 直到剛剛的結論,與思念。 說完了,麥可說了對未來的期待、自己的房子、與自己相愛的女人、孩子。 我們聊了很多,很久。 直到列車緩緩駛入法蘭克福。 月台上,我們點燃香煙,菸草燃燒的味道在周圍盤旋。 「What I want is just that simple, but why so difficult?(我想要的很簡單,但為 何 「Nmmmmmm…….」我沉吟,搖頭。 麥可迷惑的看著我。 「What you want, is difficult.(你想要的,很難。)」 麥可驚訝了一下,然後想了一下,然後笑了。 「It’s very nice to talk to you.(與你聊天非常愉快。)」麥可說。 我微笑,我們握手。 「Thanks, for your story.(謝謝你的故事。)」 麥可揮揮手,我也揮揮手,轉身往不同方向走了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.209.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1452438556.A.286.html

01/11 00:52, , 1F
很難

01/11 02:37, , 2F
等好久QQ

01/11 21:14, , 3F
推!!!
謝謝你們 ※ 編輯: j52122002 (42.79.35.223), 01/12/2016 16:19:11

01/19 11:26, , 4F
好久不見 推推

01/22 09:43, , 5F
Yes, it's difficult