[長篇] 紫薊魂#end

看板story作者 (流金歲月)時間9年前 (2015/06/16 23:18), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
天氣是標準的史特寧堡式的陰天,偶有幾絲陽光穿透雲層,風不大就是好天氣。 弓者之丘的金雀花香依舊黏膩,但花色已從初時金黃變成褐黃。翠綠的山坡上,各種芹花 和毛茛的小花也迎風招搖,蒼灰色的野兔跳躍其間。 今天是特別的日子,除了往常散步的健行者,許多民眾也三三兩兩上山,人群聚集在看得 見城堡與碼頭的那側山坡。 艾蜜莉也站在一塊陡峭的岩石上,但她是一個人。她掌中緊握一隻羽毛,神情依然猶豫。 那是天使的羽毛,來自昨夜。 彼時深夜,她輾轉難眠,於是孤身坐在校園長椅上,六神無主望著月亮滑過老學院的漂亮 圓頂。 銀光傾瀉中,天使再度降臨圓頂之上。 「親愛的孩子,我聽見妳在哭泣。」 「哭泣,有嗎?」艾蜜莉擦拭臉頰,是乾的;她已經兩天沒有流淚。「告訴我,怎麼縫合 背叛的傷口,怎麼彌補受傷的心?」 「愛。」 「儘管是由愛造成的傷痕?」 「愛。」天使重複。 她乾笑,「所以,魔法什麼的,一點用處也沒有。」 「魔法給予妳改變的勇氣。」 「我什麼都無法改變。」艾蜜莉把頭埋進裙裡,「我好想回家。」 「親愛的,」天使緩緩飛落到艾蜜莉面前,「妳要放棄了嗎?」 「我還有什麼好堅持,都崩毀了……」她無聲落淚,過了良久,才舉頭望向天使,「你說 過,可以實現我一個願望。」 「是的,但親愛的,這不是無償的禮物。這個願望,需要以妳的天賦為代價,妳考慮清楚 了嗎?」 她堅毅的點頭。「我需要這個禮物,它能帶來希望。」 「希望嗎?我明白了。」 天使揚開雙翼,頓時羽毛輕舞;天使捧起一隻白羽,交與艾蜜莉。 「世界上沒有任何禮物,比希望還來的珍貴。」 天使微笑,然後飛離廣場。最後的照眼,艾蜜莉終於看見天使的面容,宛若自己鏡像的熟 悉臉龐。 「艾蜜莉。」 熟悉的叫喚,拉回艾蜜莉的思緒。她回頭,威爾已在身後。 「我還以為,再也遇不到你了。」艾蜜莉平靜的陳述,「這一星期,我天天都在這裡等你 。」 「我很抱歉……」威爾因為罪惡感而低頭。 「所以,是為了打聽情報,才刻意接近我的嗎?」 「不,不全是妳想的那樣。」他搖頭,卻不解釋,「我知道,不管我說什麼,都是些卑劣 的藉口,所以我只想說:我很抱歉。」 「我知道。」 兩人靜默了一陣子。 遠方城堡打開大門,沿途通往港口的道路已經全部淨空,重兵防守。市區的民眾站在窗台 ,一語不發盯著城堡。押送犯人的軍艦已在碼頭就位。 「任務結束,我要回南方了。」他小心翼翼的探問,「妳……願意跟我一起走嗎?」 「我也要回家了,回到更南方的熱帶島嶼。」 「為什麼?」 「我曾經對這個地方充滿憧憬,這裡是我們家族的源頭,我從小聽到大的祖國最美妙輝煌 的文化、藝術、人文還有歷史榮光都在這裡。」艾蜜莉邊說邊靠近威爾,「但這裡也承載 了無數的悲傷故事,你沒聽見嗎?每個晚上都有鬼魂在人們耳邊哭訴悲傷往事,我無法繼 續承擔這些淚水了。南方,我需要南方的陽光,我們沒有千年榮耀,也還沒有千年血淚。 」 「對不起,艾蜜莉……我沒想到我會對妳造成這麼大的……」 艾蜜莉用一個擁抱中止威爾無盡的道歉。 「別再說抱歉了。我們都還年輕,我會遇見一個更善良的男孩,你也會找到屬於你的婉約 女孩,而她當然是妳一生的摯愛;然後我們會逐漸忘記彼此,名字、長相,全都像冬雪融 化,不留痕跡。」她忽然一緊,讓威爾有點喘不過氣,而艾蜜莉也終於壓抑不住情緒而哽 咽出聲,「但威爾,你這個大騙子,我祝福你會遇見唯一的真愛,然後撞得傷痕累累,一 顆心永遠破碎不堪!」 「哈哈,這是魔女的詛咒嗎……」威爾哭笑,用臉龐細撫著艾蜜莉的亮麗秀髮,「好吧, 我應得的報應。」 天邊飄來幾朵烏雲,並飄著毛毛雨。但圍觀的民眾沒有因此消散,反而此起彼落開始唱起 「羅蒙湖」(註)的淒美歌詞。 一片哀傷的氛圍中,押送里昂的馬車從城堡中奔出,層層戒備下快速駛向碼頭。 「你覺得,他從車上可以看到弓者之丘嗎?」 艾蜜莉鬆開威爾,準備動作。 「應該可以,車上有窗戶。但應該沒辦法看到我們。」他聳肩。 「那就夠了。」 她微笑,揚開緊握的掌心,釋放潔白的天使羽毛,同時吟唱咒語。 魔法生效,艾蜜莉展開最後一場表演:解放薊花的詛咒。瞬間颳起一陣大風,把所有的花 瓣捲起,大風接著雲層,殘餘的水氣在天空映射出完美的彩虹。人群驚嘆連連,但主菜還 沒上場;艾蜜莉繼續詠唱,羽毛變成一陣白光照向四面八方。光芒閃逝之後,山上、河畔 、海邊、還有街道間委靡的薊花一齊甦醒,長久壓抑的生命力轉眼爆發,綻放一簇又一簇 亮眼的藍紫色花朵,整座史特寧堡因此泛著層紫色光輝。 有人繼續唱歌,有人流淚,有人高喊,有人嘆息。 「再會了。」 艾蜜莉如釋重負,選擇一個人緩步下山。 「我的青春歲月。」她低聲呢喃。 -- 註:羅蒙湖之歌,蘇格蘭地區家喻戶曉的民謠,內容描述一名蘇格蘭青年因為造反而被 逮捕,在倫敦被處決前思念羅蒙湖畔的女友的心情。 -- http://episode.cc/about/Don.Derder -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.244.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1434467918.A.593.html

06/17 06:17, , 1F
推! 劇情急轉直下=口=!

06/17 11:15, , 2F
一定要在畢業前夕爆炸的呀 XD

06/17 18:54, , 3F
推 意外的結局啊