[短篇] 有些緣分,我們不搶

看板story作者 (本非池中物)時間9年前 (2015/05/27 18:51), 9年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
晚安,我是龐德,以下文章來自「龐德說故事」。 ====================== 有一些人很奇怪,但卻又有著奇怪的魅力。 說穿了就是個怪咖! 這些怪咖老要做跟平常人不一樣的事,但也因為這樣,給了我很多不一樣的想法。 我這個怪咖朋友叫做馬努,還算帥,還是個大學生,常常會說一些明明是中文但你聽不懂 的 該怎麼說呢? 馬努就是那種,你以為會這樣,但他偏偏不這樣的人。 馬努的傳奇很多,且聽我娓娓道來。 馬努自己住外面的時候,住在專門租給學生的套房公寓。 鄰居很多,但馬努一個也不認識。 也許這也是現代人的悲歌,你從不認識你鄰居,直到他的房間飄出怪怪的味道。 這時你打電話請警察破門而入,然後對你的鄰居有點了解。 不認識鄰居,馬努也習以為常,我行我素的過著他的大學生活。 直到有一天,有個人來敲了敲馬努的門。 原來是隔了幾個房間的鄰居。 「依稀記得房間號碼是4B吧?」馬努說。 4B鄰居是個身材玲瓏的女孩,一頭長髮,還算好看。 第一天說電視壞了,想要借馬努房間看個電視。 馬努想都沒想就答應了,於是4B鄰居就坐在馬努床上看電視。 第二天還是來了,繼續看著馬努的電視,有一搭沒一搭的跟馬努聊著。 第三天依然報到,這天奇了,坐在床上看著看這電視,手機接起來就跟男朋友分手了! 4B鄰居在馬努床上大哭。 然後4B鄰居回房間拿了瓶葡萄酒,就直接在馬努床上開喝。 馬努說,真是有趣。 我們說,哥們你別唬爛了,唬爛也要打個草稿。 馬努說,我才懶得唬爛你們,繼續聽下去。 4B鄰居喝了個醉,就朝馬努身邊撲去,4B鄰居說,玩什麼電腦呢?我也要玩!一屁股就要 坐 馬努說,你要玩電腦,好好好,那電腦給你玩了。 然後馬努跑去看電視。 我們說,哥們你別鬧了,看什麼電視,電視有什麼好看。 馬努說,還沒說完呢。 4B鄰居又說,陪你看電視,又朝著馬努衝過去,一個個不穩就要倒在馬努懷裡。 馬努說,你不玩電腦,那我玩,一屁股又坐回電腦桌前。 我們說,哥們你別鬧了,人家擺明要你啊。還不賞她個痛快! 馬努只是笑而不答。 我們知道他沒有賞她個痛快。 那一年,怪咖馬努單身了很久,他很有魅力,很有女人緣,女人總因為他的特別有趣而愛 上 水能載舟,亦能覆舟。 奇怪的是那年,怪咖馬努不想再載舟了。 他說,他在細細品嚐一個人的日子。 但偶爾,還是會寂寞。 寂寞的時候,怪咖馬努上網找人聊天。 這個故事,就是這樣發生的。 網路世界,川流逝水,早上的資訊,下午就找不到了。 在眾多文章發言中,馬努點進了一篇小文章。 版主最近想要買新的化妝品,請大家幫幫忙推薦顏色。 網友們推薦的顏色五花八門,卻沒一個打進版主心底。 馬努哼了一聲,業餘。 版主早就說過自己已經有哪些顏色的化妝品,只要跟著版主的品牌跟顏色就能知道版主的 喜 怪咖看了文章兩分鐘,想了一分鐘,回了兩個字。 「紫色。」 他知道,版主喜歡的色系,知道版主缺少什麼。 怪咖馬努就是這麼聰明。 隔著網路世界,發這篇小文的版主驚呆了。 原來答案如此簡單,自己卻從沒想過! 隔著茫茫網海,版主丟了封信給馬努。 於是他們開始有些交流。 我那天遇到馬努,閒著沒事就跟著他瞎聊。 他說,最近遇到了個女孩子。 我說,哎唷,又去哪勾了誰的魂。 他說,網路上認識的。 我說,唉唷小心你的金銀袋,網路上的人很可怕的。上次那個跩的二五八萬的禿頭陳你還 有 他說,六四,剝牀以膚,凶。 我說,講人話! 他說,大難臨頭。 我說,你也知道!禿頭陳被仙人跳,自從那次後就欠下大筆債務,他的二五八萬再也跩不 起 他說,我們沒有約見面。 我說,哪,也不能說網路上面都壞人,但你凡事總是小心點。 他說,知道。 後來我們上了各自方向的車,又是一段時間沒有聯絡。 那段時間我忙,每天都有做不完的代辦事項。 雖然每天都過得很累,但也因為這樣,日子過得特別快。 我們都是這樣。 忙一忙,一個不小心就忘記了自己的生活,一個不小心就新年了,再不小心又是生日,再 不 老一輩的總教你年輕時就多努力工作,沒教你別忘記朋友。 於是他們沒教,我們忘記。 一個驚覺,才發現自己住在老人院,周圍繞著一群一樣孤單的老人。 子女遠在他鄉,老朋友不知道在何處。 只能一直想念著,以前的老朋友。 卻不知道,他們過得好不好。 我一忙忘記了馬努,還好馬努沒忘記我。 他說,吃飯。 我說,何時? 他說,你有空,我有空。 我說,好。 於是我們吃飯。 我說,上次那個女孩子,後來怎樣了? 他說,神奇。 我說,賣什麼關子,什麼意思? 他說,聊了很久相安無事,他的人生我沒多問什麼,我的他也沒多問。 怪咖馬努說他覺得這樣很好,有個人聊天,淡淡的交流。 我覺得,也許怪咖馬努開始有點喜歡這個女孩子。 只是這個女孩子已經有男朋友了。 馬努啜飲著他手中的酒,看著前方,緩緩地說: 「說來你也很難相信,我知道,她有男朋友的女孩子了,雖然種種跡象看來那個男的都不 是 「也許她早就已經發現,只是不願意承認,不願意相信,那我也沒什麼好說。」 「況且也只是我個人猜測而已,畢竟我也不認識那個男生。」 「只是接下來很妙。」 「有次,她說她在寫論文,一篇題目特別的論文。」 「這篇論文聽起來特別,好像沒幾個可以做這種論文的系所。」 「那種稀少的系所,我們學校就有一個。」 「於是我就問她,妳是不是那個什麼什麼系啊?」 「她回了我一串驚嘆號與問號。」 「原來,這個女孩與我同年,而且念的是同個學校。」 「系館還在隔壁而已。」 「說起來,咱們曾經在同一個地方生活,相距一百公尺,卻從來不認識對方。」 「我們在這一百公尺內不斷擦身而過,不斷擦身而過。」 「她談戀愛,她失戀,我談戀愛,我失戀。」 「從來不曾與對方有關。」 「她說,她曾經在學校裡的餐廳打工。」 「我說,我常常去你們那家餐廳呢。」 「她說,所以其實我們早就已經相遇無數次了。」 「只是從來不認識對方。我幫她接完,在心底。」 「我沒再回她訊息。」 馬努沈默了一下。 我等著。 「我看過她長哪樣,她卻沒看過我。」 「我知道她在哪打工。」 馬努喝著他的酒,不再說話。 我想了想,抓了抓頭說: 「茫茫網海,還能相遇,才發現近在咫尺,卻不再天涯,你這是緣分,電影裡演的那種。 」 馬努看了我一眼,又看回手中的酒杯。 「這是人生,不是演電影。」 「有些緣分,我們不搶。」 週五中午,學生餐廳裡人山人海。 馬努排著隊。 「豬排飯,外帶。」馬努遞出一張紙鈔。 「一樣一半胡椒,一半糖醋嗎?」女店員對馬努微笑。 「恩。」馬努訝異。 「馬上來。」 「這是你的豬排飯,謝謝光臨。」店員遞給馬努一盒便當。 「謝謝妳。」 「?」店員一臉疑惑,還真是個有禮貌的人。 馬努笑了笑,提著便當走了。 他站在遠方,看著妳辛勤地流汗。 他幫不了妳什麼,只能跟妳說聲謝謝。 即使妳連他都認不出。 他不是沒想過。 只是這樣決定。 這是人生,不是演電影。 有些緣分,我們不搶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.221.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1432723918.A.EB4.html

05/28 00:16, , 1F

05/28 13:17, , 2F
大推
謝謝你們:) ※ 編輯: j52122002 (42.70.114.24), 05/28/2015 17:19:40

05/28 19:54, , 3F
這..只好收藏了XD
是我的榮幸!感謝肯定! ※ 編輯: j52122002 (42.70.114.24), 05/30/2015 01:06:18