[短篇] 不是你不夠幸運,是他不夠

看板story作者 (本非池中物)時間9年前 (2015/05/25 22:08), 9年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
晚安,我是龐德,以下文章來自「龐德說故事」 ====================== 每個人都有一個朋友,很能吃,超級能吃,超級超級能吃。 能吃到你驚嚇,看著他把那些食物狼吞虎嚥進他的身體的時候,你不禁會開始懷疑這個人到底是不是人類,如果他是人類,那你就不是了吧? 我這個能吃的朋友,不僅能吃,還很好色,所以大家都叫他豬哥。 先講明了,豬哥的好色,不是看到女生就想要上,雖然這麼說也沒錯,但他心中還是有愛情的,也因此,豬哥二十幾歲,還是處男一枚。 豬哥的外型不算優,不是一般女生會愛上的粗獷類型,但偏偏他又有細膩的心,愛他的他不愛,他愛的對方卻也不愛。 怎麼形容他的情路呢? 就好比一根香菸吧,燒完了,就沒了,抽的時候有點快感,也不能真得獲得什麼,卻對身體造成極大的傷害。 豬哥年輕時候的愛得奔放,好比從沒受傷過的軍人,衝鋒陷陣,見一個愛一個,輸了也不怎麼痛,再打一場,下一場一定能攻城掠地。 年輕的時候他總找我去挑衣服。 他說:「你比較有眼光,你挑我就買,挑好看點的!」 我說幹嘛,老媽包紅包啦? 他說明天要出去玩,喜歡的女孩子也會去呢!於是我幫他全身上下翻新,一下次從土土的鄉下宅男變成了流行青年。 他又說:「欸,你這雙鞋子很好看,明天借我穿去吧?」 我暈,差點沒給他從頭上巴下去。 後來那個女孩,上了別人的機車,變成了別人的女友,豬哥說沒關係,反正他本來就沒抱多大希望,過幾天就好了。 這豬哥也真行,過幾天後他還真立刻又生出了一個喜歡的女孩子。 我說,你是喜歡他的個性,還是喜歡他的外表啊? 他說都有,我說你個唬爛,你是看到漂亮妹妹就喜歡吧!他也沒有否認,只是不好意思地笑了笑。 就這樣,青春幾載,翻船幾載,沒有一艘船平安航行。 我們總開玩笑,說他的情史很簡單,就是碰碰碰碰碰的,身上掛滿了彈孔,一路挨槍。 他總說你們很靠北,卻也只能陪著我們笑,笑一笑,卻有點苦。 在說豬哥的荒謬史吧。 曾經有個女孩,喜歡上豬哥了,那時的豬哥卻不喜歡他。 風水輪流轉,隔了幾年,女孩不喜歡豬哥了,豬哥卻喜歡人家了。 我們總在錯過後才後悔美麗風景,但若真的回到當下卻也依然錯過。 那個女孩說,朋友的狗生了一窩,你養隻吧,不養就要送去流浪狗中心了,很殘忍的。 豬哥想都沒想,也不管家裡同不同意,他就只說了聲好。 女孩說謝謝,那我找天送去你家吧。 豬哥依然沒多說,還是那聲好。 那隻狗,一養好多年,剛到豬哥家的時候還鬧了家庭革命,但豬哥說我不管,一定要養,家人拗不過他,最後還是對那隻狗挺好的。 有一年,那個女孩結婚了,豬哥沒說為什麼,只是找大家喝了一個爛醉。 有一年,那隻狗車禍死了,豬哥沒說為什麼,只是找大家喝了一個爛醉。 大學時期,豬哥機緣巧合認識了個研究生。 好了,說了機緣巧合,其實是在網路遊戲中認識的。 男人嘛,又不愛逛街,也沒錢逛街,一個死大學生就每天宅在家裡打電玩。 結果打一個很專業。 那年豬哥認識這個女孩,女孩遊戲玩得不好,於是豬哥大發英雄帖,找了各種電玩神宅,組了個菁英團隊,誓言要帶女孩破關。 我也在那個團隊中。 對我那年就是個電玩神宅,你在笑我就不說啦! 好,故事繼續。 一個團隊,總共十人,勢必要推倒最終大魔王,一個副本就這樣刷了幾個晚上! 魔法師說:「我頂你個肺啊!」 坦克說:「媽哩個逼啊!」 我說:「啊啊啊啊啊這是什麼鬼東西!」 女孩,加上他帶來的朋友,就是兩個雷。 還不是普通的人員殺傷雷,大概是核子級的毀滅性武器。 團隊菁英們在私人頻道裡面哀嚎,說這實在離最終大魔王太遠了!再推兩個禮拜也推不倒。 豬哥只是千拜託,萬拜託,然後聚精會神地玩著。 千拜託,萬拜託,然後聚精會神地玩著。 當然,最後筋疲力竭,連最終大魔王都沒有看到。 我們死推活推,卡在最終大魔王前面的一個小魔王,在那哀嚎幾個小時。 佈滿血絲的大眼睛還不是為了兄弟一聲拜託。 但有時候,拜託不會帶你抵達終點。 實力才會。 說也奇怪,後來豬哥竟然跟這個素未蒙面的陌生人搭上了。 是個距離車程大概幾小時的研究生。 年紀大了豬哥幾歲。 他們一天到晚聊電話,吃飯聊聊天,上課傳簡訊,晚上聊電話,天南地北的聊。 有次我們在打麻將,豬哥一個電話接了他就說:「找個人代打!」頭也不回的走了,霸氣。 然後發現他就躺在旁邊聊了整晚,媽的,死馬子狗。 但豬哥幾年沒談戀愛了,其實我們心底都是為他開心的。 這點小事,大不了揍他幾拳,就算了。 至於衝破天際的電話帳單嘛,就別提了吧。 雖然隔著幾個城市,但他們熱絡。 那個夏天,我們決定出去給他渡個幾天幾夜的假,豬哥決定邀請這個女孩一起來。 他緊張的不得了,深怕一個衝動就全盤皆毀。 結果換來一個心花怒放。 豬哥說:「她要來。」然後笑了,打從心底的笑了。 有些事情我也不需要多琢磨,每個人都有緊張聽到答案的時刻,但當你聽到你想要的答案,那時的快樂,就是那時的快樂了。 出發前,豬哥說,女孩喜歡海賊王,最近便利商店集點可以換公仔,所以他要集點! 我陪他在便利商店挑了很久,集點需要的金額不小,便利商店要一口氣買到那個金額也算不容易。 最後豬哥拿了瓶女孩最愛的梅酒,他知道梅酒在便利商店買當然比較貴,但有公仔呢。 他說他要帶著這酒,旅行的時候,送給女孩。 出發當天,台北車站,女孩搭了幾個小時的火車到臺北,卻突然說不去了,女孩說了什麼理由我們不知道,他們私下說,我們也沒問。 豬哥還是把海賊王公仔送給了女孩,他說剛好點數有多,就換了。 豬哥沒給她酒,因為那是驚喜。 豬哥後來先送走了女孩,再跟我們搭火車。 豬哥在火車上痛哭流涕。 豬哥說老天爺總是這樣,好不容易幸運了一點點,卻馬上被老天爺發現。 他哭的難過,雖然沒哭出聲來,一個大男人,能在火車上這樣流眼淚,想必心裡一定很痛吧。 能夠超越丟臉而哭,那種難過才是真正難過。 那次過後,我們都覺得那個女孩子是個白目,令人討厭。 奇耙的是豬哥沒有停止喜歡她。 豬哥依然陪她聊天解悶,寂寞時陪她談心。 但時間總是殘忍。 慢慢的,女孩不玩電動了,他們的話題也少了。 少了電動的話題,豬哥真的不知道該跟她聊什麼,一段稱不上感情的感情,開場就是個高難度的遠距離,忽然間又被終結了熟悉的話題。 豬哥悶,卻也無能為力。 人,終究敵不過時間的滴滴答答。 就在我們都為他嘆息的時候,奇蹟又發生啦! 豬哥說女孩約他去她的城市玩。 聽到這個消息哥們都嗨翻了,這個兩天一夜!聽起來不單純啊! 欸!我不是說色色的那種不單純!瞧你的心裡有多不乾淨,我是說意義上不是只是出去玩啊,根本就是個約會吧! 好啦,其實我們當然也覺得有包含色色的不單純。 曖昧中的男女,找對方來自己的租屋處過夜,這根本一點都不單純阿不單純! 請容我大聲疾呼。 雖然我們心中對女孩還是多多少少有些哥們的賭爛,但我們還是祝福豬哥,希望他有個美好的旅行。出發前,我們幾個哥們塞了保險套給他,用曖昧的眼神點了點頭,他靦腆地接了。 結果,他們看了電影,逛了街。 沒牽手。 吃了飯,過了夜。 沒做愛。 豬哥回來後心情有些失落,想必第二天他們的互動有些冷。 我們說你為什麼沒有牽手,去她家沒有對她「有些興趣」呢? 人家都邀你去她家了,就算人家真的沒那個意思,你也要禮貌性地對人家「有些興趣」阿。 當然你看到這裡不要以為我是變態,仔細想想,女孩子都邀你去她家過夜了,禮貌上還是要對人家「有些興趣」阿,至少稱讚幾句嘛,不然人家也會受傷吧? 你說我說的是不是不無道理。 豬哥說,他不知道,做什麼是對,做什麼是錯。 所以怕對方生氣或不愉快,怕一個不小心又全崩了,所以乾脆什麼也不做。 我那時說,該說你單純,還是說你蠢? 蠢一點比較好,還是單純點比較好? 幾個小時的來回,豬哥在客運上一句話也沒說。 搭去的時候他在想等等該怎麼找話題,心中的小劇場正上演著浪漫的無聲劇。 搭回來的時候,他只是想著自己到底哪裡錯了。 該說你單純,還是說你蠢。 我說啊,是蠢一點比較好,還是單純點比較好? 最終大敵為時間。 幾個月後,沒聯絡了,女孩走出豬哥生命了,卻一直留在豬哥心理。 我們都知道,後來過了幾年,女孩又跑回來找豬哥聊天。 儘管這次只是文字訊息的來回。 女孩交了男朋友,對方好像還不怎麼爭氣。 幾次好像有些經濟困難,還開口向豬哥借了錢。 我們說不准借,你這是變相在害女孩。 一個男人需要自己女朋友去開口借錢,是一個怎麼樣懦弱的男人。 自己活不下去了,就自己去借! 自己活不下去了,還要靠自己女朋友去外面低頭求饒,算他媽的什麼男人? 我們說,我們知道你想借,但他媽不行。 你想要女孩幸福,這個男的就必須長大。 不准借。 後來豬哥有沒有借,我們不知道。 只是豬哥不再追求愛情了。 畢業後,豬哥去當兵。 經過了女孩的幾分波折,豬哥的話變少了。 他不再是那個在戰場上沒受過傷的士兵,他不再衝鋒陷陣。 他好像一個被砲彈打傷的殘兵,半夜被爆炸的恐懼折磨,不再敢再踏上戰場了。 我們說豬哥出來走走吧。 他說不,他將自己關在虛擬世界中,麻痺著,麻痺著,麻痺著。 我知道,他還牽掛這個女孩,一牽掛很多年。 有些人,無聲無息的巧遇在你生命的街角,打了聲招呼,與你聊一聊。 你以為他能完整你的生命,你以為只要努力,就能克服一切。 但事實是不管怎麼努力,有些事情就是無法改變。 年紀大了些,忽然想起某個當初。 啊,當時,我應該怎麼怎麼做的,啊,當時,我可以怎麼怎麼做的。 只是回到當時,你卻不會。 只是回到當時,你卻不懂。 於是那些巧遇的人,打了聲招呼,慢慢的你又看著他走遠。 你想改變,但改變不了,也無能為力。 幾年後,豬哥娶了個老婆,那是他的第一段戀情,也是最後一段。 他老婆看到了豬哥的純真,他老婆懂得豬哥的單純。 他們生了個小孩,他們很努力,很幸福。 後來我跟豬哥說, 不是你不夠幸運,是他不夠。 他笑了笑。 我知道,他現在有比一切都還要珍貴的東西,不會再在乎那些了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.216.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1432562890.A.27E.html

05/26 11:08, , 1F

05/26 17:19, , 2F
流暢好看
謝謝你們的鼓勵! ※ 編輯: j52122002 (111.80.173.23), 05/27/2015 08:29:00

05/29 00:05, , 3F
怎麼可以這麼感人...
謝謝! ※ 編輯: j52122002 (42.70.114.24), 05/30/2015 01:05:30

06/12 08:05, , 4F
能再排一下版嗎?很多字被吃掉了。
感謝提醒,可能是編輯的時候不小心被吃字了 謝謝~ ※ 編輯: j52122002 (1.167.109.64), 06/12/2015 13:20:38

09/10 19:15, , 5F
感動