[中篇] 賽希莉亞#End

看板story作者 (流金歲月)時間9年前 (2014/11/23 19:16), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
http://episode.cc/read/Don.Derder/my.140815.082200/38 作品已經全部PO完囉 歡迎各位指教~^^ ------------------------------------------------------------- 關於至美之聲,不論是旋律還是音色、音質之類的特徵,麥可與好女巫都無法描述;事實 上,於至美之聲落下休止符後,他們整周都沉默不語;寧可沉寂,也不願回到人類語言所 築成的喧囂世界。 但至少,可以確認的是:至美之聲不只是聽覺體驗,尚包含了視覺、嗅覺、感覺等所有的 知覺層面。在至美之聲響起當下,世界浸沐在七彩的溫暖光芒中;原有的輪廓並沒有因此 模糊分界,但那光芒是類於乙太般的介質,將萬物浸潤、穿透在自身的絢麗光譜。在那樣 的介質中,不須透過舌頭與鼻腔內的受體,自然可以體會所有令人直覺喜愛的氣息,有花 香、果香、麥香、穀香、風的氣息、草的氣息、陽光的味道等等。 在一般情況,所有的氣息參雜一起只會變成難以忍受的刺鼻味,所有的顏料染成一團只會 得到黑色,正如極致繽紛的羽蛇鱗粉來自烏黑醜陋的飛蛇。但在賽希莉亞的愉悅中,諸般 美好之物依然美好,互不干涉。失序之序,不和諧之和諧,這就是賽希莉亞匠心獨到的奧 秘。 至美之聲影響所致,凱勒可殘留的意念凝結成麥可的一滴淚水,蒸散在幸福的七彩虹光中 ;接著,依附在無數腥紅的雙眼中之眾神與祖靈的怒火逐漸消弭,回歸虛無。而身為動物 的飛蛇,為了追尋在水下迴盪的賽希莉亞餘音,紛紛褪下雙翼,遁入海中,成為泅泳鹹水 的海蛇一族。 賽希莉亞的旅程,在此畫下句點。 「這就是,你要求製成這款花色的原因?」 裁縫師再次確認了披風的長度、大小與肩線無誤後,把披風從麥可身上移到假人上,然後 開始藏線頭。 那是件用色大膽的披風,由於客戶要求至少要具備光譜七色,但她認為做成漸層不太符合 她的美感;另一方面,現成的布料很少符合他的要求。最後,她親自把一小格一小格的布 料接縫起來,並用黑色為基底使整體沉穩一些,才讓成品看起來沒那麼突兀。 「很難以置信的奇遇吧?」麥可端詳連身鏡中的自己,「總覺得我會多一個吹牛王的外號 呀。」 裁縫師停下針線,認真的看著鏡中的麥可,「不,我不覺得你在編故事唷。」 「哈哈,真的嗎?」 「真的,因為淚水太誠實了。」她微笑了一下,繼續工作。 「有嗎?」他趕緊用袖子擦臉。 斜陽西照,服飾街紛紛打烊,又是平和的一天。 「不過聽完這故事,我有一點不是很明白。到底為什麼,魔法師的社團不自己完成賽希莉 亞呢?感覺真可惜,都設計出這麼傑出的作品了,卻半途而廢。我要是能畫出這麼厲害的 設計圖,說什麼也要做出成品。」 「我後來也有問女巫這個問題。她說:『很久之前,我們社群的固定集會,就是挑個溫暖 舒適的沙龍,備齊美酒佳餚,眾人輪流誦詩唱歌,讚美造物主之榮光,與其賜予我們之幸 福,除此之外,沒了。賽希莉亞的藍圖就是這個時期設計出來的。但不知怎麼回事,漸漸 的我們發現身處的世界並沒有那麼美好,至少比我們的詩歌所描述的世界糟糕太多了。違 背公義的邪惡被視為理所當然,習以為常,而且沒有改變的跡象。擁有能力的我們覺得坐 立難安,開始做些事情,於是賽希莉亞從此被淡忘了。』這就是她的答案。」 「我覺得我不是很能接受她的解釋,藝術與追求公理,怎麼會矛盾呢?」 「啊哈,我也這麼想,所以也追問了相同的問題,她說:『你哪隻耳朵聽見了我說藝術不 重要,只是時間有限,我們既然去執行了其他的計畫,就沒有餘裕去環遊世界,蒐集材料 。但我們一直都想見證至美之聲,那涉及了我們學派的某些假設與基礎,所以當初才騰寫 了數份副本,流傳給相關人士。』」 「是這樣嗎……我再想一想。」裁縫師完成作品,接著細心折疊,收進紙盒中,綁上緞帶 。 「不能接受就算了,反則我依然無法理解。」 臨走前,他又喝了幾口瓷杯裡的紅茶。 「對了,不知道你會不會介意我問個小問題呢?」她把紙盒交給麥可。 「請說。」他推開已顯示為打烊的大門。 「你將會在什麼樣場合,穿上這件披風呢?」 「後天。我朋友找我參加一個舞會,」他聳肩,「他們說要介紹女性友人給我認識。但妳 知道的,我現在其實沒那種心情,所以才想用奇裝異服來讓對方打退堂鼓。」 「原來如此,感謝光顧。」她微笑道別,卻在關門前一秒忽然想起某件事,「這麼說來, 我後天好像也有個活動呢。總之,再見囉。」 回家路上,他想起了凱勒可,與鄰家女孩。 他決定一進家門就去倉庫找出他的舊傢伙,或許今晚就可以彈個一兩曲也說不定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.134.175 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/story/M.1416741400.A.1A9.html

12/01 02:21, , 1F
看完了 蠻有趣的 可是後面的劇情好像突然被拉快 結局有

12/01 02:22, , 2F
突然 希望作者可以再創作囉^^

12/01 14:50, , 3F
感謝捧場~