[長篇] 狩魔屍 九

看板story作者 (天不從人願)時間11年前 (2013/01/24 16:55), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
電影院裡,老吳目不轉睛,津津有味看著大螢幕上的強檔賀歲片結局。 這部最新上映的港片巨作可說是眾星雲集, 不但許多實力雄厚的資深明星破天荒齊聚一堂, 就連好幾位炙手可熱的後起之秀也合挑大樑, 無論導演、劇情、或是卡司都絕對無可挑剔,值回票價。 可是小施還是從頭到尾一臉淡漠,完全不因為大螢幕上的精采萬分而有任何反應。 當然,小施並不是覺得不好看或無聊,只是還不習慣刻意表現情緒。 走出影廳,老吳和小施坐在廳外的等候席上。 「別老是繃著個臉,一般人不會這樣面無表情。」老吳數著手上的一疊票根。 「我沒有繃著個臉。」小施實話實說。 「我知道。可是你要懂得控制臉龐。對活人來說,面部表情是種自然而然的情緒流露, 可是對你而言,就是一門必須重新學會的偽裝術。」 「怎麼學?」小施的瞳眸炯亮有神,老吳的雙眼卻是酸澀發癢。 畢竟連看一整天的電影對視力來說並不輕鬆。 「我也在想這個問題。」老吳揉揉眼睛。 「本來以為帶你來看電影,體驗情緒和學習演技是個方法, 不過我們從喜劇、悲劇、動作、懸疑、驚悚、恐怖一路全看下來, 你還是一點感覺也沒有。 我想問題不在於外界的刺激太弱,而是你對外界的刺激接收不良, 所以就算找到夠強的刺激也是治標不治本。再說磨練演技也不是最正確的選擇, 有生命的人和非人都是很敏感的,你所假裝出來的情緒很容易弄巧成拙, 反而可能會被戳破或引起懷疑,所以你應該要練習如何培養出真正的情緒。」 「怎麼練習?」小施眨眨眼睛,目不斜視,對某個從眼前走過去的大胸正妹毫無興趣。 看見這個情況的老吳暗暗嘆氣。 一般的男人即使再不好色,多少也會稍微被引開注意,即使是同性戀, 也不可能對週遭所有的男男女女都視而不見,冷眼以對。 「老實說,我也不知道該怎麼練習,畢竟人性和情緒是每個人與生俱來就有的東西。 不過我去看了幾本書,上面都說練習幽默是培養良好情緒的絕佳法門, 我想可以先從這點下手看看。」 「那我要怎麼幽默?」小施還是沒有頭緒。 「書上說最好的幽默就是開自己的玩笑,我想你可以試著對別人開自己的玩笑。」 老吳用虎口磨蹭著下顎上的鬍渣。 「怎麼開?」小施也摸摸下顎,不過他的鬍渣從復活後就沒冒出來過。 這倒也省去了不少整理儀容上的麻煩。 「我建議可以從自我介紹這邊動腦。因為我們常常要用假名掩飾身分, 也常常要對工作上有交集的對象自我介紹。」 「所以我可以用發明假名練習幽默,然後藉著練習幽默培養情緒?」 小施盡量以邏輯性的推論整理思緒。 「我是這樣認為啦,反正試試看也不吃虧,沒用大不了再換個方法。」老吳兩手一攤。 「我會努力。」小施點點頭,沉默了幾秒,然後對著老吳伸出手掌。 「你好,我姓吳,吳銘施。」 「無名屍?黑色幽默嗎?還不錯喔!」老吳笑笑,很配合的回握了小施的手掌。 ============================================================================== 「老吳……」小施從短暫的恍神中回過神來,把自己從和老吳相處的點點滴滴拉回現實。 小施剛入行的時候,還真是多虧了有老吳在旁邊指點照顧, 不過老吳的建議也常常失靈就是了。 就像幽默自嘲這招,其實並沒有替小施培養出什麼人性, 不過倒是讓小施順利養成習慣,找到了在工作中亂開玩笑的樂趣和嗜好消除壓力。 這或許也能算是種另類的收穫吧。 看看手機,老吳還沒回電。 這並不正常,因為老吳總是和小施緊密連絡,雙方的手機永遠二十四小時保持暢通, 即使當下沒有接到來電,也總是會在幾分鐘內就回撥。 如今小施已經連打三通,老吳還是沒消沒息,這種狀況從來也不曾發生過。 小施皺眉,考慮起是否應該繼續在居所等待,或是想辦法找到老吳當面報告。 小施要報告的內容有兩項,而且兩項都非常重要。 第一項,就是告訴老吳收到了來自於墮落魔的大禮。 小施認為這份血腥禮物的含意並不單純,除了警告之外還有宣戰, 只是小施還不知道墮落魔想戰什麼,或許老吳那邊會有情報。 至於第二項就更緊急了,因為小施發現霹靂雷霆出現異狀。 剛才雖然一拳就能靠蠻力打爆綠毛的頭,但是頭顱殘骸卻沒有焦黑冒煙, 霹靂雷霆的外觀也暗淡無光,似乎在誅邪的效力上減弱不少。 小施聽見大門被推開的聲音,卻不急著從沙發上起身, 因為來者的陌生腳步不含敵意,更沒有殺氣。 如果真有刺客想對小施不利,恐怕也不會笨到從正門進來。 從步伐的輕盈和靈巧判斷,這位不速之客應該是名身手矯健的女性。 「找我?」小施隔著椅背背對來者。 「找你。」清脆而堅毅的悅耳嗓音出言回應,聽起來竟有幾分熟悉。 「為什麼?」小施似笑非笑,沒想到情況竟然會變得這麼複雜。 而且小施有極為強烈的預感,情況一定還會繼續再更複雜下去。 「來救你。」 「救我?」小施失笑,終於被引起興趣。 從沙發上站起轉身,小施看見印入眼簾的妙齡女子。 這體態窈窕的漂亮女人面容嚴肅,身穿方便活動的短上衣和牛仔褲, 容貌和胡博士竟有七八分相似,只是年齡上可能稍微較小一些。 「你是?」小施皺眉,心中泛起無數疑問。 「我是胡博士的妹妹,也是姊姊安排給你的救星。」 美貌女人拿出一罐褐色的小玻璃瓶丟給小施。 「舊的藥千萬別再吃了,從現在開始換成這個。」 「我只接受老吳拿過來的東西。」 接過小玻璃瓶,小施看著裡面再熟悉也不過的抑制劑藥錠。 「那你就等著後悔莫及。」女人杏眼圓瞪。 「怎麼稱呼?」小施姑且先將藥瓶放入懷中,轉換話題。 「胡嬌。」女人趾高氣昂的雙臂環胸。 「胡嬌?還真是貼切。」小施咧嘴,感覺這女人還真是像胡椒一樣辣中有嗆,嗆裡帶麻。 雖然小施已經差不多忘記胡椒的滋味。 「走吧,狩魔屍。我們還有很多事情要做。」 胡嬌晃了晃手裡的證件,瞬間打消了小施的疑慮。 那是狩魔師部隊的唯一證件,象徵著無數不為人知的隱密特權。 老吳手上也有一張,只是小施本身並沒有得到核發, 因為小施還沒有被正式承認,資料上依然頂著實驗體的尷尬身分。 「沒問題。」 小施跟著胡嬌走出家門,最後回頭望了一眼桌面上的血肉模糊, 在心中暗暗和綠毛說了再見。 小施知道這個老吳安排的居所已經不能再用。 ============================================================================== 「姊姊和老吳都失聯了。我們裡面,有叛徒。」駕駛座上,胡嬌輕咬下唇。 「叛徒?」 位於副駕駛座的小施皺眉轉頭,注意到胡嬌只是在市區裡開車亂轉, 並沒有明確的目的地,很顯然只是想藉著車體營造出不被打擾的談話環境。 「對,而且已經有值得懷疑的對象。」胡嬌別有深意的看了小施一眼。 「妳直說。」小施點點頭,明白嫌疑犯的名字應該不會讓自己愉快。 「就是老吳。我有證據,他一直和墮落魔私下密切來往。」 「我也一直和墮落魔有私下來往,事實上我和很多壞蛋都有私下來往。」 小施雙手一攤,不自覺的替老吳辯護。 「我和你是外勤探員,難免要和麻煩打交道,但老吳只是半退休的內勤連絡人, 他蒐集情報也不需要和線人以外的對象接觸, 而且老吳有私下連絡的大咖就只有墮落魔一個。 如果是像我姊姊一樣的真正內勤人員,根本就不需要和外面的麻煩有任何瓜葛。」 「我相信老吳是在辦案,他說過墮落魔有大陰謀。 在妳要指控我的老夥伴前,是不是應該要先自我介紹,讓我對妳建立起信任與瞭解?」 小施調整著冷氣出風口。他不怕冷也不怕熱,只是不喜歡被人造的風對著臉吹。 「我以為已經介紹過了。」胡嬌冷冷回應,性格和熱情又愛裝熟的胡博士大相逕庭。 「詳細一點。」小施的語氣介於命令和請求之間。 「我是胡博士的妹妹。我們都擁有狐族的血統,只是我們體內的血緣並不濃厚, 在代代混血相傳之下,可能只有幾百甚至幾千分之一而已, 能夠在青春期時自發覺醒也算是奇蹟。 一般血統稀薄的混血兒,通常得在極大的壓力或危難之下, 才會有微乎其微的機率產生返祖現象自發覺醒,例如那頭被墮落魔將計就計的媾狼。」 「那頭色狼到底是怎麼回事?」小施又想起了那道搖晃卻堅定的身影。 「他本來只是一個突發的意外狀況,卻被老奸巨猾的墮落魔納入計畫當成棋子操控。 那頭媾狼是因為得到急性白血病,才激發出血脈中的求生本能抵抗病魔。」 「我懂了。」小施點點頭。「胡博士果然是狐族混血,難怪會姓胡又老愛賣弄風騷。」 「這只是刻板印象和種族歧視。」胡嬌哼了一聲。 「我們原來出生的家庭根本就不姓胡,只是在覺醒離家之後想要認祖歸宗才自稱姓胡。 姊姊不過是有時候對男人會比較開放一點,才不是什麼賣弄風騷。 雖然狐族的血統給了我們出眾的外貌,但我們擁有的可不止是美色, 勸你不要只看見美貌就忽略了狐族的矯健和聰慧。 誰敢把我們當成花瓶一定會後悔莫及。」 「這點我倒是無庸置疑。胡博士的厲害不容否認。」 小施聳了聳肩,不明白胡嬌的語氣幹嘛這麼激動。 看來這兩姊妹剛好互補,一文一武,一內一外,一熱一冷,一柔一剛, 但毫無疑問都是出色優異的狩魔幹員。 因為不夠出色就不可能成為狩魔探員,不夠優異就不可能是還活著的探員。 當然,小施純屬例外。 「姊姊早就察覺到有叛徒,因為狩魔屍計畫裡疑點太多,只是不確定對方是誰, 所以姐姐私底下給了我一些東西,交代我一但出事就來找你。」 「妳恐怕不只是來協助和通知我的吧?」小施對於胡博士的作風早就心裡有數。 這女人看似吳儂軟語,柔情似水,實則鐵石心腸,心狠手辣。 小施從沒忘記過被迫和女兒永別的那天。 「當然,我還有監視你的責任。如果你崩潰發狂,我必須親手誅滅你才行。」 「我都有乖乖吃藥。」小施無奈的雙手一攤。 「這就是問題所在。」胡嬌蹙眉抿唇。 「姊姊都是透過老吳拿藥給你,既然老吳涉有重嫌,他給你的藥很可能被掉包過。 我剛剛給你的新藥,是姊姊事先託付給我的最後分量,依照你身體的消耗程度不同, 大概只足夠支撐三到五天,如果遇上激烈的戰鬥還會縮短。 換句話說,你的時間已經不多。」 「老吳給我的藥還剩下不少。」小施再次表明了自己對老吳的信任。 「你想被我幹掉就繼續吃。」胡嬌的語氣沒有威脅,只是理所當然。 「我調查過領藥紀錄。老吳最近並沒有特別多去領藥, 他卻可以提供你超過配額的抑制劑,所以他給你的藥根本就來路不明。 他雖然有向上級呈報你這次介入墮落魔和媾狼間的事件, 但報告中卻是輕描淡寫簡單帶過,我認為他是故意安排牽線讓你出勤戰鬥, 藉以增加你對手上藥物的攝取量。 老吳給你的藥對你肯定會有某種影響,而且十之八九不會是什麼好的影響。 雖然只要進行分析就能知道藥劑真假,但姊姊現在下落不明, 唯一理解抑制劑的也只有姊姊。還有,我懷疑藍天使的問世和抑制劑脫不了關係。」 「為什麼?」小施怎麼也想不到兩者竟會扯在一起。 「抑制劑的基本成分和結構並不是由姊姊所開發出來, 姊姊只是從接手的既有資料去鑽研改良, 姊姊也一直把抑制劑的原始資料和所有訊息當成最高機密。 事實上,跟你有關的一切都屬於機密,但是抑制劑的秘密很可能外洩給了墮落魔。 抑制劑和藍天使都是同時針對心靈和軀體作用,只是抑制劑激發人性安定肉身, 藍天使挑撥兇性引發狂暴。墮落魔想要研發藍天使這類的危險藥物已經很久, 卻一直徒勞無功,直到最近才有所突破,而且還在短期內就迅速產出成品, 這絕對不可能是墮落魔獨力達成,除非墮落魔拿到了抑制劑的秘密再加以修改。」 「這些只是推論,沒有證據。」 小施瞇眼皺眉,細細思索,不打算表現出自己第一次聽到藍天使會使人狂暴化。 對出乎意料之外的消息保持鎮定不動聲色,可是小施受惠於死後復活的專長之一。 「當然有證據!姊姊失蹤就是最好的證據。我早就盯上老吳, 也弄到了藍天使交給姊姊分析,但姊姊卻在約定好要告訴我結果的前一刻失去連絡。 身為一個不會直接遭遇攻擊的內勤探員,姊姊一定是嗅到了危險才躲起來伺機而動, 這也是姊姊不著痕跡傳遞給我的警訊。 如果姊姊真的等到把藍天使的分析結果告訴我再走, 恐怕我和姊姊都已經被叛徒出賣死於非命。」 「妳好像一點都不擔心胡博士的下落和安危?」小施好奇的挑起眉毛。 「姊姊比我厲害多了。既然我都沒事,姊姊就一定沒事,而且姊姊會在暗中幫我。」 胡嬌的語氣堅定不移,充滿信心。 「原來如此。」小施仔細端詳著胡嬌的表情。 ============================================================================= 不見天日的地下室裡燈火通明,廣大無邊的面積極為寬敞, 好幾名穿著白袍的實驗人員正埋首奮戰,窩在一堆堆的儀器瓶罐中努力不懈。 他們已經沒日沒夜的拼命許久,但卻沒有誰感到煩悶疲倦。 優渥的高薪和獎金自然是原因之一,另外一個激勵要件則是研究即將大功告成, 一切辛苦就要得到回報與成果,長期以來的鬱悶也將獲得平反一掃而空, 所以每個人都興奮不已幹勁十足。 他們相信自己這次是在救世行善,是在承接與改正之前傷天害理的錯誤產品, 是在研發一種能活化細胞治療百病,逆轉老化恢復健康的革命性秘密新藥, 終於可以不用再昧著良心製造毒品。 至少老闆是這麼告訴他們,接受藥物實驗的動物和人類們也是如此反應。 從老鼠、猴子到自願者,全都因為服用藥物而活力旺盛健康強壯。 最重要的是,這種新藥完全沒有副作用或代謝殘留的問題, 當然也不會有成癮的疑慮,唯一的缺點就是高濃度的原料氣味不好, 服用後會有明顯的口臭現像。 只要克服這點,這支新藥就會完美無瑕,而現在他們已經找到關鍵,註定即將迎接成功。 大幅的單向玻璃視窗後面,墮落魔滿意監督著不停辛勞工作的研究人員。 這裡是墮落魔的其中一個藥物開發基地,上一代的藍天使就是在這裡成功問世。 「要搞這麼大也不先通知我,害我為了幫你擦屁股手忙腳亂。」 老吳坐在高級真皮沙發上面翹腳抱怨,手上拿著一罐保特瓶裝無糖綠茶慢慢啜飲。 老吳對墮落魔提供的飲食向來不碰。 「別這麼說嘛!好夥伴。」墮落魔皮笑肉不笑的拍了拍老吳的肩膀。 「話說回來,你也真忍心啊。他不是你一手拉拔起來的小老弟嗎?」 墮落魔替自己斟了滿滿一大杯烈酒,然後面不改色的喝水般一口灌下。 牛飲昂貴佳釀,一直是墮落魔最喜歡的奢侈行為之一。 「成大事者不拘小節,任何任務都會有所犧牲,況且小施本來就是死人, 就算再死一次也不吃虧。不過最重要的是,我不認為他會輸給你的陷阱, 或是你養的那群三流雜碎打手,不論小施身處於任何狀況。」 「可是他的王牌已經沒用囉!我的保護咒完成偷渡, 暗中從鐵門轉移到他的手指虎上,像包膜一樣密不透風, 『保護』聖銀不會受到邪氣的接觸。現在那對指虎就只是普通的冷兵器而已。 混血就是有這個好處,我也可以施展屬於人類的中性隔絕咒術。 我還真得謝謝你告訴我這個方法。」 「這一點也不稀奇。早期有的狩魔獵人比較謹慎, 平時為免聖銀受到覬覦引發識貨者搶奪, 就會用這種方法隔絕聖銀的光芒和效果,偽裝成普通的銀合金製品, 等到要使用時才解開咒術。你真應該多花點時間去做功課。」 「我要是喜歡用功讀書,就不能變這麼壞啦!」墮落魔得意洋洋的眨眨眼睛。 「所以我才希望你能早點滾回地獄, 從此互不侵犯,再無往來,徹底還給人間一塊淨土。」 「你以為我喜歡來嗎?如果可以回去,我再也不想回到人界, 這裡根本不是魔能待的地方,而且我還被束縛在這一個無聊的小區塊裡面。 想要我走,就讓我快點湊齊軍力反攻地獄。」墮落魔鼻孔裡哼哼噴氣。 「不然我幹嘛給你抑制劑,讓你參考我們的藥研發出藍天使? 都怪你不夠謹慎才會弄成這樣。瞞得了一時瞞不了一世, 監督魔不會這麼輕易就相信你放過你,你叛變的陰謀遲早會被他們發現, 所以你最好按照我的期望速戰速決。 我誘導小施介入只是模糊焦點拖延時間,就算現在他仗著抑制劑很充足, 一定會去掀你老巢,也只能暫時引開監督魔的注意,讓監督魔以為你陷入私仇分身乏術, 喜歡看笑話看好戲的監督魔或許會因此放慢調查。」 「還用你說?我這不是在快了嗎?我讓他們把藍天使的濃度大幅提高, 再除去所有快感和濃度過高而產生的異味,雖然無法使人上癮, 但讓人轉變為魔的效率卻提升很多。人類天天都要喝水,我不能離開這裡, 只要你按照計畫,幫我把無色無味的濃縮原料,丟到世界各國的水庫或水源裡面, 不用多久,我就可以湊齊所需的軍力帶入地獄。 到時候世界上剩下來的人類和混血兒, 全都是因為品性良善而不受我魔氣感召的真正好人,你們的人界也會變得更為美好, 再也沒有欺世盜名的偽君子混淆視聽,這才是貨真價實的雙贏啊!」 墮落魔興高采烈的搓著雙手,兩眼放光。 「這點沒有問題,我已經在做佈署。即使突然消聲匿跡難免要遭到一些懷疑, 我的名聲與地位也不會輕易動搖,問題是地獄之門開啟的時間點能否配合。 我的目的本來就是要你這個大壞蛋把所有的小壞蛋帶進地獄, 然後從此和我們一刀兩斷再無瓜葛,你之後的戰爭是成是敗與人界毫無關連, 最好你和那些純血魔能弄個兩敗俱傷,未來幾千幾萬年都別再染指人界。 我不希望全世界群魔亂舞,地獄之門卻遲遲不開。 你應該知道,到時候如果你的大軍不能秘密偷渡回去, 引起監督魔前來制裁的你下場會有多慘,就算擁兵自重也救不了你。」 老吳把喝光的綠茶空瓶一把捏爛,丟在地上。 「我當然知道。他們那些純血混帳不准我回去,只是因為我曾經差點打敗他們, 而且我體內的一半魔血比他們都更為高貴強大。他們的厭惡來自於對我的恐懼, 我所遭到的放逐其實是一種實力上的肯定。放心,我早就已經在興建地獄之門, 並且開始著手破除門後的防禦禁制。」 「別忘記我們的約定。如果你敢毀約,我一定會在門開之前去向監督魔揭發你。」 老吳的語氣輕描淡寫,目光卻是強勢蠻橫。 「我記得很清楚,地獄之門只准建設單向,以免那些純血混帳反攻到人界荼炭生靈。」 墮落魔咧嘴一笑,滿臉陰險,彷彿光是想到那種悲慘的畫面就足以幸災樂禍。 「不!我是懷疑你會在收復地獄後貪得無厭,又想佔領人界, 或是在戰敗後元氣大傷,想領軍退回到人界休養生息,畫地為王。 反正無論如何,戰爭都只能發生在地獄,絕對不能波及人界。」 老吳不留顏面的有話直說。 「呸呸呸!少觸我楣頭!說點好聽的行不行? 我早就受夠了這種爛地方,就算送我我都不要! 老子這次是志在必得,許勝不許敗!」墮落魔嗤之以鼻。 「那麼……希望合作愉快?」老吳沒有伸出手掌,語氣裡甚至還帶著淡淡的警告。 「我相信一定會非常愉快。」墮落魔哈哈大笑,肥大的肚腩晃動不已。 -- 最美麗的詩歌是最絕望的詩歌 有些不朽篇章是純粹的眼淚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.152.96

01/24 17:12, , 1F
好陰謀 :)

01/24 20:15, , 2F
嘖嘖嘖 好陰險的味道

01/24 22:51, , 3F
推,另外 P.11 小玻璃 "頻" => 瓶

01/25 01:22, , 4F
推推~

01/25 01:34, , 5F
天啊好出乎意料的發展

01/25 08:52, , 6F
好看推=w=

01/25 11:42, , 7F
這樣老吳到底是好是壞啊~~~~XD

01/25 12:33, , 8F
好看~
感謝校正與鼓勵~~~ ※ 編輯: XIMIX 來自: 118.232.152.96 (01/25 17:19)

01/27 13:32, , 9F
好看