[長篇] 石猴記<齊天大聖孫悟空>完

看板story作者 (也是違天)時間12年前 (2011/09/08 22:15), 編輯推噓8(809)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/1
            第六回:命運使然<3>   當我再度醒來,我已經全身都上滿了枷鎖,跟同樣全身上滿枷鎖的王后一起 被二郎神給押上玉皇大帝殿。我們兩猴被天兵用力的押著,動彈不得,只能跪在 殿上聽從玉皇大帝的審判。   偷吃蟠桃、破壞蟠桃大會、偷吃老君金丹、傷害無數神仙、殺害無數天兵天 將,罪狀一條一條的加在我們身上。玉皇大帝把罪名說完了,就說:「綜合以上 ,判你夫婦二人受刀劈火燒雷打之刑!你倆有無意見?」   王后牠惡狠狠的瞪著玉皇大帝,說:「哼!這一切還不是都你害的!要不是 因為你欺負我們什麼都不懂,用花言巧語騙我們上天,這些事情會發生嗎?」   「大膽刁猴還敢頂嘴!掌嘴!」   玉帝說完,旁邊的刑部天兵就過來,用一塊鐵牌狠狠的往王后的臉頰打了下 去!就只打這麼一下,就打的王后牠整隻猴翻了一圈!牙齒都被打飛了。   「孫悟空!你還有什麼意見?」   我搖搖頭,這樣的舉動讓趴在地上的王后似乎有點難過,滿嘴鮮血的牠很惱 怒的說:「孫大勝……你為什麼都不說話!為什麼!」   我看了看旁邊的王后一眼,對牠露出了一個微笑。才點點頭,開口對玉帝說 了我唯一的要求。   「妻不教,夫之過,所有的刑罰都衝著我來就好。」   說完,我就閉上眼睛,裝作聽不到王后的哭鬧聲,等候玉帝的宣判。玉帝聽 了我的要求,便說:「好!還算你孫悟空有情有義!就順了你的意!來人,將妖 猴給押到斬妖台去行刑!」   我被天兵天將給押到所謂的斬妖台,王后牠也被押了過來。我原本以為玉帝 這王八蛋竟然說話不算話,可是發現祂並不是要王后受刑,只是要牠觀刑,我也 就沒有說話了。   在斬妖台上,幾個天將拿著斬妖刀對著我劈過來砍過去的,一連劈了我也不 知道幾刀,我只知道祂們劈到刀都斷了,才劈斷我一條手臂。接著我就被綁在一 根柱子上,用火燒,被雷打!但是最後的結果也只不過是把我全身都給燒成重傷 ,奄奄一息,就是沒有辦法把我給弄死。   基本上這幾項刑罰都是妖魔必死的懲罰,我能撐到現在,我自己也不知道為 什麼。但是刑也用完了,我沒死就是沒死,祂們也不能再動一次刑,就先把我從 柱子上給放了下來。   我像件垃圾一樣的被扔在斬妖台上,本來以為刑罰結束了就沒事了,於是我 睜開眼睛,結果就看到太上老君跟玉皇大帝一起走過來。太上老君對著玉皇大帝 作揖拜謝,就讓祂兜率宮的煉丹道童把我給領走,往兜率宮的方向前去。   在路上,我雖然身受重傷,但是祂們的對話我也是聽的一清二楚。   「這潑猴是天生石猴,刀劈不死、火燒不盡、雷打不殘,哼!就把你給練成 金丹,當作是你那妻子偷吃了我練成的金丹的報應!你可別怨我!」   太上老君跟煉丹道童把我給帶回兜率天宮,帶進了煉丹房,打開了那煉丹爐 ,就把奄奄一息的我給丟了進去,並且蓋上丹爐的寶蓋。   「道童,這潑猴要用陰陽文武火反覆煎熬,七七四十九日後方可開爐!」   我聽到太上老君在煉丹爐外這樣對那道童交代著,之後就走遠了。祂走後不 久,我就感覺到爐子裡面溫度開始上升,接著從裡面冒出了熊熊燃燒的大火!   根據西遊記的故事來說,那個孫悟空在這裡有找到一處火燒不到的地方躲著 ,練出一對火眼金睛。可是我還是我,不是西遊記那個孫悟空!我根本沒有力氣 可以找到什麼火燒不到的地方啊!就只能跟灘爛泥一樣的癱在地上,任那火焰燒 著我。   火焰忽大忽小,溫度冷熱交集,前一刻火焰有半個人高,下一秒馬上降下寒 天大雪。我就在這爐子裡面反覆的煎熬著。但我沒有死,可是也沒有變成金丹。   七七四十九日過去……在爐子裡面的時間其實我也沒在計算,不知道是不是 真的過了七七四十九日,只知道有人打開了寶蓋。   「哇!老君,那潑猴根本沒被煉化啊!」   聽這聲音,好像就是當初把我丟進來的煉丹道童。祂爬進煉丹爐把我又抓了 出去,將我重重的摔在地上。接著我就聽到東西掉落一地的聲音,還有腳步聲。 接著一雙溫暖又溫柔的手把我抱了起來。   「大勝!大勝!你還活著……嗚……我知道錯了……都是我把你害成這樣的 ……都是我不好……嗚……你快點跟我說說話啊……」   聽聲音,是王后。我點點頭,乾渴的喉嚨發不出一點聲音,沒辦法跟王后說 明我現在的狀態。   這七七四十九的煎熬,沒把我煉成金丹。可是卻把我的雙眼給燒燬,四肢俱 化飛灰,法力消失的無邊無際。   我想王后也不是白痴,一定看的出來,所以牠哭得很悽慘很悽慘,比當初我 跟牠嗆明我不可能喜歡牠的時候還要悽慘。   「再煉!」太上老君又說:「再把牠丟進去,這潑猴絕對不能留著!」   幹!這太上老君是惡魔啊?   王后聽到太上老君這殘忍的命令,緊緊的抱著我,身體不停顫抖。   「你們……何苦要如此趕盡殺絕?」王后緊抱著我,哭著向老君求情:「我 求你啦……偷吃你仙丹妙藥的都是我,冤有頭債有主……就放過大勝一馬……」   太上老君似乎沒有打算要聽進王后的求情,而是讓那煉丹小童去跟王后搶我 的身體,就是要把我給丟進去煉成丹才爽。結果王后終於再度暴走!突然發難將 老君跟煉丹小童給擊倒,抱著我跑離兜率宮。   「大勝……你不要怕!有我在這,沒有人可以傷害你!」   王后一邊跑一邊在我耳邊說著,一邊跑一邊把整個天界都弄得亂七八糟,一 邊跑一邊哭。   就在這個時候,一道和藹的佛光從西方照了過來。這佛光光亮而不刺眼,甚 至連我已經全盲的雙眼,都可以看見這道光芒,感受無邊的佛法。   一個頗具威嚴,但是又慈祥可親的聲音從西方天空傳來。   「大聖請留步,吾乃西天如來佛祖,有一事想與大聖說。」   王后似乎聽不到如來佛祖的聲音,也不知道如來佛祖在說話,就是自顧自的 跑著。   我還在想說這聲音這麼大,怎麼可能沒聽到的時候,佛祖就又說:「現在是 吾與大聖之心靈直接溝通,然而這事情也只有大聖心裡面知曉,相信聽完吾所言 ,大聖定能做出決定。」   如來佛祖說話的同時,我感覺我的力氣恢復了幾分,喉嚨的乾渴更是消失無 蹤。我便開口說:「佛祖……我不明白……你想說的事情……」   「大聖,吾知你並非此世間之人。宇宙有萬千世界,無限無量,大聖會來此 地僅是偶然。然一切皆為命運,大聖能同意否?」   「嗯……同意……觀音大士也說了,我不去面對命運,命運自己會來追我, 就是這意思吧?」   「是。那大聖應該知道,命運一直運作,那既然無所抗衡,豈不是順天知命 而行,方為自然?」   「……佛祖意思是說……要我真的成為那孫悟空?」   「大聖便是大聖。」佛祖簡單的回應。   「可我不是啊……」我搖搖頭,說:「我是一個人類,孫大勝,不是齊天大 聖孫悟空……你不是說你知道?」   「大勝便是大聖。」佛祖說,同時往我懷裡塞了一本書,說:「大聖只要能 順其命運,完成此書,完成你的使命,那大聖,便是大勝。」   我感覺到懷裡的書已經完成了開頭,那就是西遊記的故事。聽完佛祖所說的 話,我只能笑著點點頭,說:「意思就是說,只要我能夠把西遊記的故事完成, 我就可以回去當我的植物人了是吧?」   「非也,大聖會回去,但並非以六識俱斷之驅,而是以全新的姿態與生命, 再過一次大勝的生命。不知道大聖意下如何?」   「我沒有腋下了……」我苦笑,點點頭說:「不過你說的這筆交易,我接受 了。我會完成這本西遊記。」   「那,便有勞大聖五百年了。」   我跟佛祖的現場連線就到這邊中斷了,但是此時佛祖的聲音卻在我耳際響起 。祂那莊嚴的聲音聽起來就跟雷鳴一樣的宏亮,卻又如同春日一般的溫暖。   「大聖娘娘,犯錯受罰,因果循環。妳為何還要如此暴橫,大鬧天宮?」   「我知道犯了錯要受罰,可是我們家大勝他也受過罰了,是你們那些迂腐的 神仙欺猴太甚!我才不管你是西天佛祖還是東地佛祖,只要你阻止我去找玉皇大 帝那小人報仇,我連你都打!」   「冤冤相報何時了,娘娘,報仇之後,妳可想過又可如何?」   「我、我才不管!總之,我們家大勝比那個小人更適合當玉皇大帝……對! 我把那小人打死報仇了之後,我跟大勝就要來自己當玉皇大帝!哼!你還不讓開 ?」   「要當玉皇大帝要很神通廣大吶!」   「你瞧不起我是不是?」   王后憤怒的吼完就對佛祖展開了攻擊,可是似乎是無功而返的樣子,我也不 知道,看不見我也很難轉播下去。   「呵呵……也不是瞧不起娘娘,咱們來打個賭。只要娘娘能翻出我的手掌心 ,那我不但會讓開,還會叫那小人……我是說,請玉皇大帝下臺,親手將帝位奉 上。但要是娘娘不能翻出我的掌心,那只好請大聖下凡再修幾劫,娘娘則是到我 那邊修行幾年,娘娘意下如何?」   聽到這裡我就知道我家王后輸慘了,每個小朋友都知道,孫悟空是翻不過如 來佛手掌心的啊!可是王后只是王后,面對如來佛這「簡單賭約」當然是義無反 顧的接受了。   牠把我擱在佛祖的掌心,在我的耳邊說:「大勝,這佛好呆!牠的手掌才不 過一片荷葉這麼大!你就等著當玉帝吧!」   「……肉……停……」   「什麼肉?」   我是想提醒王后說,當牠飛到遠方看到五條大肉柱的時候,不要傻傻的在中 間那條撒尿,不要停下來,一直飛過去看有沒有機會翻過手掌。可是因為喉嚨太 過乾渴,我根本沒辦法發出什麼聲音來。   王后牠心疼的掉下了淚水,滴在我如同焦炭一般的皮膚上。牠回頭又對佛祖 說:「我……我還要加條件!如果我贏了,我要你也把大勝給治好!」   「這個自然!玉皇大帝的位置可不能讓塊木炭坐在上面。娘娘還有什麼事情 要交代的嗎?」   「沒有了。」   「那麼,娘娘,請吧!」   「哼!」   王后丟下這悶哼後就飛走了,速度之快,快的還讓我聽到牠撞上音波壁的音 爆聲。大概過了幾秒鐘,同樣的聲音又飛了回來。   「哼哼!我剛剛已經到了天的邊界了,還在那邊留下記號。你快派幾個小兵 去看看我所說的是否屬實。」   聽到這句話,我就知道王后牠輸到不能再輸了。佛祖笑著說:「娘娘所說的 記號,是否是我中指上這句齊天大聖到此一遊?」   「這……不可能!我們再比一次!」   「哼!你以為我們大會規則跟總統大選一樣,說再比就可以再比的嗎?」   佛祖果然神通廣大,連總統大選可以當選無效這種事情都知道啊!   接著我就感覺到一陣天搖地動,還有娘娘一聲大喊:「大勝!快跑!」   不過我已經動彈不得了,從我感覺到天搖地動到我被一大堆石塊緊緊壓住, 這中間不過幾秒,而且就算時間很夠,憑我那破爛身體是要怎樣跑啊!   佛祖的手變作一座大山,把我給壓在山下。   「大聖,有勞你在此受五百年苦了。」   佛祖的聲音又在我腦海之中傳來,我便回應說:「嗯……如果是這樣的話, 麻煩你弄個超特效安眠藥,讓我可以一睡就五百年,不然很無聊。」   「這個當然,五百年是真的很久。」   佛祖笑了,我也笑了,因為我沒想到佛祖講話還頗幽默的。   「那麼大聖,你就好好睡吧!五百年後,我們天竺大雷音寺見了。」   「嗯……掰掰。」   我被一大堆石塊給包住,那種安心的感覺又傳來,讓我的心靈變的非常平靜 。我閉上已經全毀的雙眼,進入了深深的睡眠之中。   同時,拋棄了孫大勝的身分,真真正正的,成為了,一隻石猴。           石猴記<齊天大聖孫悟空>‧完 -- 這裡是導演的碎碎念區,不喜歡的人可以END掉唷: 大家好,我是導演SeeDEX!很高興這本石猴記終於把開頭的第一個章節連載完畢 ,也很感謝Story板板友的熱烈支持,讓我真的是打從心底的感到這個板的溫暖。 這本石猴記算是我的舊作,不過從沒發表過就是了。但是對於這個故事,我自己 本人其實是充滿著非常不爽的回憶。 我曾經把這個故事拿去投稿,當時的編輯直接跟我說他不接受「改編作品」。然 而他們徵稿的頁面並沒有提到這件事情,甚至他們還有出版過某「八仙」故事的 小說作品。於是我就不死心的跑去找總編輯,跟他說起碼先看完再決定。最後他 給了我一些評語,比方說劇情毫無邏輯可言,很多地方根本就是日記(比如說花 果山的生活),還有一點,就是不管男主角大勝還是女主角王后,都非常討人厭 ,雖然他沒有講很清楚,不過我覺得當時他大概只差沒直接跟我說「很抱歉,這 故事是垃圾。」而已。 所以我就把這故事給封印在我硬碟的深處,把大勝的冒險故事埋到我腦子的深處 。 但我從沒想過要放棄這隻可愛的猴子。 我其實很喜歡西遊記,真的!我也是看了很多次西遊記之後,發現他有些很莫名 其妙的地方是值得吐槽,肯定會有笑點的,我才決定要動筆寫這個故事的。 雖然我決定要照著原著的腳步去走,但我相信憑我的吐槽功力,還有我自我感覺 良好的角色詮釋,一定會給讀者不同的感受。 可惜,當時沒有成功通過編輯那一關就是了。接著我就先寫了<現代魔法師>, 雖然魔法師的下場大家也知道,同樣沒有得到編輯的青睞啊XD 總之,大家的推文都讓我重拾了在當時被傷的很深的信心,真的很感謝每個推文 的大家! 最後,雖然這個故事是在<現代魔法師>之前動筆,但由於當時受傷太嚴重,所 以其實也只完成了這第一部分,也就是大勝成為孫悟空的部分。 綜觀整部<西遊記>,大約可以分三部分,第一部分就是我們<石猴記>的第一 章節,描述石猴成為齊天大聖後又被壓在五行山下的故事。第二部分的主角是唐 僧,講他為什麼要來取經的過程。然而大家也知道這故事是第一人稱,所以第二 部分我選擇跳過,直接進入最精采也最廣為人知的第三部分,也就是取經的過程 。 當然,我雖然有了全套的計畫跟一本從明朝就流傳到現在的故事大綱,可是我還 沒寫完就是了。相信有了大家的支持,大勝的冒險腳步應該會加速不少唷! 最後的最後,還是要感謝每個看到這裡的讀者板友,你們的支持,都是導演寫作 的動力! 導演‧SeeDEX -- 下集「各回名稱」預告: <石猴歸來>,<首先,得要有個取經人>,<再來,得要有匹馬>,        <接著,得要有緊急戰備存糧>,<最後,要有人負責搞笑>        <什麼都湊齊之後,反派照慣例會登場>            石猴記<取西經團隊的成立> 導演表示:「推爆才會PO」 -- 「導演,你說推爆才會PO,是不是根本不想寫啊?」 「沒辦法,你不是比較想去演另外一棚嗎?」 -- ▲◤▲ ◣◥ 業務兄弟,少女要靠你 ▲◤▲ 無名英雄,和平要靠你 能量釋放,宇宙要靠你 比魔 Q比,是咱的兄弟~ ▁▂▂▃▃ ▌ (_人_) ◢▅▆███◤ 福 氣 啦 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.149.220

09/09 00:01, , 1F
導演別灰心啦!那些編輯都是為了摳摳咩 就別在意啦!

09/09 00:02, , 2F
話說我好久都沒搶到頭推了啊!!!

09/09 00:04, , 3F
讓導演爆可以嗎 至於爆哪裡......哼哼

09/09 00:07, , 4F
樓上 爆頭?

09/09 02:11, , 5F
推一個

09/09 10:18, , 6F
我PO就去睡哩~先恭喜Kirschmaple頭推!

09/09 10:28, , 7F
對了昨天忘了說 看到大勝被丟進去煉那邊整個很想哭啊!

09/09 10:45, , 8F
有哭嗎?有哭嗎?(S貌)

09/09 11:30, , 9F
好看好看~~希望大大繼續寫啦~~

09/09 12:54, , 10F
我還是冒出水面推一下好了,要是你不寫我就沒得看了= =a

09/09 12:56, , 11F
石猴記跟魔法師我都很喜歡,可是這兩部都很考驗你"想故

09/09 12:57, , 12F
事"的能力(不是"說故事"的能力喔!),一點小小意見,不要

09/09 12:58, , 13F
見笑啊>/////<

09/09 14:43, , 14F
嘿嘿...我還滿常騎車的時候因為在想故事出車禍的說...=.=

09/09 14:43, , 15F
說錯,差點出車禍XD

09/13 06:59, , 16F
導演S啊!!!我沒有哭!!!

09/13 12:16, , 17F
真可惜=ˇ=