[中篇] 妳我她

看板story作者 (FANTASY)時間13年前 (2010/12/10 02:42), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
「先生請問你要到哪裡的車?」客運的服務人員親切的招呼著我,就算隔著玻璃 還是能夠感受到她的熱情。 「高雄,距離現在最近的一班車,謝謝。」簡短的說出唯一的要求。我需要節省 時間,好不容易把所有的事情都排開了,只為了給妳一個驚喜。 走在人來人往的台北轉運站裡,看著每個路人不一樣的表情,苦悶的、皺眉的、 面無表情的,這城市裡的人走路總是快。我也是路人的其中一份子,背著背包走著他們的 步調。上完廁所,我清楚的記得鏡子裡頭的我有著無比幸福的笑容,我正在笑著。 「兩點零五分,往高雄的旅客請至……」廣播正字正腔圓的提醒著旅客,我卻還 在想像我們相見之後的畫面,那個密不透風的擁抱。急急忙忙的背起行李,然後奔向檢票 處,我的每一步都是踏著倉促的腳步。 一股腦的坐在客運的椅子上卻有古怪的凸出感在刺激著屁股,我才想起來經不起 長途座車的自己又忘了喝暈車藥了。轉開瓶蓋,然後一口把暈車藥給解決,其實我有點喜 歡暈車藥那股奇異的甜味。我告訴過妳這個奇異的喜愛,當下妳用古怪的眼神看著我,那 時候我們才剛認識。 自己一個人的日子過了那麼久了,少了妳的提醒,我的生活的確困難了不少,卻 也漸漸習慣。朋友都說我獨立又有著男人的肩膀,或許我是依賴妳的,雖然這種說法有些 可笑。 「啊,是陰天。」我暗暗的嘀咕著。車子離開了轉運站,我習慣性的先看看天空 ,是個陽光透不進陽光的陰天。其實天氣預報早就說了,連續一週的陰冷天氣,但是這阻 止不了我對妳的行動。正常來說我在客運上總是在補眠,但今天不一樣,我就像個明天要 去畢業旅行的小學生,一點睡意也沒有。 「還記得今天是什麼日子嗎?」妳突然傳來了簡訊,內容乾淨俐落,這一直是妳 的行事風格,沒有太多的廢話跟甜言蜜語。 「三週年紀念日,我沒忘過。嘿!給妳個驚喜,我現在正在往高雄的客運上,去 找妳。妳應該方便吧?我記得妳今天沒課的。」我馬上回傳了簡訊,然後想像妳接到簡訊 後的表情,好久沒看到妳的臉跟笑顏。 「不能夠算是完全沒有事情,但是你能來也好。我沒有辦法接你,對不起。」妳 回的簡訊實在有些簡單。好像不知不覺中妳跟我之間有了距離感,不僅僅是因為分隔兩地 ,就連依賴的感覺都有些消散。 其實面對妳逐漸獨立的態度之後,我有點擔心。從抱怨著無法見面到每天只要通 個電話即可。或許這是某種成長跟無奈的妥協,但是我內心總是有股不安。該是看看妳、 抱抱妳的時候了吧。 事實上我比妳更需要擁抱。 打開客運上畫質不高的小電視,裡頭巧合的正在撥著我們第一次約會所看的恐怖 片,而我也馬上陷入記憶的漩渦之中。總是冷靜的妳,一手緊抓著胸口的衣服,一手用力 的抓住我的手臂,掌心裡直冒汗,雙腳蜷曲在椅子上。那時候我只能苦笑,原來電視裡的 情結都是騙人的,根本沒有女生會被嚇到抱住男生的這種事情。我換來的只有數個瘀青跟 抓痕。 「我在這裡。」我第一次說出這句話,就在那個時候。其實當下有那麼點耍帥的 性質。但是之後不管是看鬼片或者妳難過掉淚時,我都會對妳說。 而那當下我才了解,原來把妳外表的理性抽離之後,也是個一般不過的女孩,怕 黑、怕鬼、怕寂寞也愛甜言蜜語跟浪漫。以前的妳跟我只需要一些時間、一點相處就足夠 了,而現在連這些簡單的條件也做不到了。一切都不會變吧?我一直在心中問著高雄的妳 。 「終點站,高雄火車……」我輕輕的拍了拍臉然後深呼吸,重新整理了情緒,我 一把抓起背包,走下車。天氣依舊是陰天,可恨的壞天氣正壟罩著全台。我就像是跟天氣 唱反調似的,掛著笑容,邁開大步大步的步伐,往捷運站走去。 一個人在陌生的地方總覺得不自在,就連捷運裡的人群的臉都顯得陌生,雖然本 來就應該陌生,至少捷運一樣那樣搖搖晃晃的。靜靜的看著捷運站表,心中暗自倒數著。 走出捷運站,從皮夾抽出一張對折的紙,看著上頭寫的字像個孩子似的圓潤,這是妳上次 來台北留給我的地址。面對著沒頭沒尾的大馬路,又看了看手上的幾弄幾巷幾號,我相信 我的臉上寫著滿滿的茫然。 問過路人之後,不知道鑽了多久的巷子,我終於到了妳口中那棟斑駁的很有味道 的老公寓。關於妳的每個事物妳說都是以感覺決定,或許妳就是喜歡這份陳舊的味道吧。 經過暢開的鐵門,我開始爬著狹窄的樓梯,每個腳步聲都顯的有些孤寂。每個轉角都有個 兩戶跟一扇窗。我看著窗外,光穿過雲和雲之間的縫隙,又巧合的經過兩棟大樓之間的微 小間距,窗戶就這樣淡淡的透著陽光,微亮著。 我停在一扇窗的前面,我看著手上的紙條上攏長的地址,然後緩慢的比對著門牌 號碼,就這樣來回確認了幾次。沒錯了,門後的人是妳。我明明知道門後就是妳了,卻遲 遲沒有伸手去按下門鈴,不知道哪裡來的顧忌感盤旋在心上,就像是馬上要去面對什麼事 情似的。希望不變,我暗自呢喃了之後然後按下門鈴。 叮咚── 門的另一邊傳來一些窸窸窣窣的聲音。過了一兩分鐘之後,喇叭鎖喀啦的轉動, 門緩緩的開著直到全開,妳就站在那邊沒有動作僅僅只是看著我,而我也一樣。好幾秒鐘 的時間我們沒有說話,就這樣看著對方的一切,我聽到妳逐漸激動的呼吸。 還好嗎?我們好像用著一般人沒有的默契問這對方。妳淺淺的向我踏了一步、兩 步,妳的感覺像是有點猶豫該不該跨出更多步伐的樣子。我一個向前,緊緊的把妳抱在胸 口,而妳也緊緊的抱著我,妳把臉埋入我的胸口,我明顯的感受到妳抱住我的那股力量。 閉著眼,手輕輕撫著妳的頭髮,我釋放著這久違的思念。 「很想你。」妳說。睜開眼,我看見妳也閉著眼靠在我懷裡。妳說過,每當靠著 我的胸口時,就會聽著我沉穩的心跳聲,妳說那個聲音讓妳很安心。 「我也是。」念舊的妳一向不喜歡改變任何習慣,就連這個好長的擁抱都沒變過 。妳的味道也不曾變過,雖然只是妳不喜歡換洗髮精、沐浴乳,可是我理所當然的把它當 作專屬於妳的味道。 變了?雖然妳的味道沒有什麼不同,但是卻多了一點點不一樣的感覺。是菸味? 對,是菸味。自從我為妳戒了菸之後,我對於那種稀薄的菸味越來越有感覺,我狐疑的往 房間裡看。不意外,桌上的煙灰缸上果然有根燃著的菸正冒著細絲般的白煙,在空氣中扭 曲著。 「妳有朋友在?」當我一問出這句話時,妳馬上就離開我的身體。不,並不是離 開,而是推開,雖然推的很輕但是我明顯的感受到。 「嗯,進來再說吧。」妳轉過身走進房裡,那瞬間我看不清楚妳的臉是什麼表情 。進到屋內,煙味更是明顯,我四處張望著小小的套房,並沒有看到其它的人,只有唯一 一扇關起來得門,抽風機的聲音正規律的運作著。 「妳朋友人呢?是在廁所裡嗎?」我坐在桌子前的小沙發上,香菸的煙霧不斷的 干擾著我那曾經是老菸槍的鼻子。這時候我才發現不對勁,怎麼會在妳的房間裡出現煙灰 缸?不要!不要胡思亂想,我在心中警惕著自己。 「他是男的。」妳的回答完全文不對題,這是什麼意思?妳直直得看著我,法官 般的面無表情,像是在宣告什麼事情似的。莫名的詭譎氣氛環繞在周圍,眼前的妳我從沒 見過,陌生的表情、情緒。 「喔?那你們在一起是在做作業嗎?」我硬是塞入微笑到臉上,不必擔心什麼的 ,從剛剛的擁抱裡就能明白的。 「還是在聊心事?以前我還沒戒菸的時候跟別人聊心事也都會點根菸。」妳靜靜 的聽著,什麼話也沒說。頓時的安靜,我突然不想再說話了、不想笑了。漸漸的把微笑給 收掉,從妳的眼神裡我似乎知道妳想說些什麼,還是變了嗎? 「夠了,不要在為我解釋了。」妳跟剛剛的表情沒有什麼不同,冷冷的、淡淡的 。不一樣的是妳的眼裡開始出現不一樣的光澤,儘管妳假裝堅強但眼眶還是溼了。妳撇過 頭,下巴跟嘴都皺了起來,眼淚隨著闔眼的瞬間掉了下來,妳摀著嘴,身體不受控制的抖 著。不喜歡哭的妳,總是這樣子憋著情緒,剔除理性、倔強,妳還是個一般不過的女孩。 「沒關係,不要哭了。我……」在這裡,另外三個字說不出口。我嘴上掛著一絲 無精打采的笑容,撫著妳的頭沉默的安慰著妳,雙眼看著那個已經快燃完的菸發楞。妳壓 抑著自己不發出絲毫的聲音,眼裡卻瘋狂的掉著眼淚。瞬間我突然有些明白了,或許我們 之間的感覺沒有變過。 慢慢的,妳的情緒平靜了下來,又剩下抽風機轉動的吵雜。兩個人坐在沙發裡, 看著前面沒有開的電視,什麼話都沒有在說。廁所裡的那個人,其實我沒有那麼擔心,我 知道妳不是那種會被花言巧語收買的人,會是個好男孩,也或許比我好。 其實妳有很足夠的時間讓我跟他不碰頭的,我知道妳是故意的,妳並不想騙我還 是逃避問題。我好像能體會出妳的一點點心情,或許妳想這是最後為我 好的體貼,殘忍透了的體貼。 「我該走了。」拉起癱軟在地上的背包,背起。我看著廁所的門想著該不該跟他 說點話。深深吸了口氣,我走向門邊輕輕的敲了兩下。 「愛情沒有先來後到的道理,好好照顧她就是了。」我不討厭裡頭的男孩,也沒 有理由討厭。這不會是誰的錯。 「愛情?她總說我像是你的影子,其實我對她來說只是一種你的替代。」門的另 一頭說著。他這些話沒有在我心中激起太多的情緒,就像是預料之中的回答。其實我明白 問題不是在於這個男孩,距離實際的殘酷著。 轉過身,我沒有再看妳一眼。轉開玄關的門,那一刻其實我根本就不想跨出去, 我根本就不想離開。打開著門,我卻猶豫的無法跨出任何一個腳步,想回頭再看看妳、抱 抱妳。 為什麼不能在一起,我在心中扯開嗓子的吼著。 「等等。」我背後傳來一個阻止我離開的聲音,是妳叫我停止。但這聲音反而把 我拉回現實中,我該離開,離開了問題也就解決了,對吧? 「林閔傑,等等!我還……」 碰── 沒聽完妳說完,我便把門用力的關上了。沿著門滑下,我像是被抽離了靈魂似的 攤坐在地上。結束了,終於都結束了。不知道什麼時候,窗外的陽光已經消失,下著綿密 的雨。 叮咚── 一個響亮的音效從我的口袋傳出,是我手機的簡訊。推開滑蓋,螢幕上顯示著新 訊息。汶涵,看著螢幕上的兩個字,我愣了好幾秒鐘。大拇指在開啟鍵上猶豫不決遲遲沒 辦法按下。是妳傳過來的簡訊,我似乎隱隱約約的感受到妳也靠在門上。僅僅是我的感覺 。 過了沒多久之後,我還是按下了按鍵。看著上頭的文字,一陣突如其來的一陣鼻 酸襲擊著我,眼淚狼狽的掉在手機螢幕上。不知不覺中,我的臉滿是淚水跟鼻涕,我像個 孩子似的失聲大哭了起來。一次又一次的不斷的抽蓄、喘息,嘴裡發著無法控制的怪異悲 鳴。 我相信妳在門的另一邊肯定聽到了,儘管我又在門口哭了半個小時,我們倆默契 都沒有再開啟那扇門,我們好像都明白了什麼道理。妳和我之間從來都沒變質過,只是, 我們不能在愛了。 「我還愛你。」這四個字,靜靜的躺在手機的螢幕裡。 ===== 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.129.4

12/10 14:07, , 1F
推 ..... 唉

12/10 21:56, , 2F
為什麼要唉了一聲?!

12/11 12:07, , 3F
待續是個要負責任的字眼喔XD我期待下篇。

12/11 16:08, , 4F

12/11 23:27, , 5F
不知道一個禮拜會不會讓人淡忘上一篇的故事欸

02/05 10:31, , 6F