[心得] 鋼筆書寫心得分享

看板stationery作者 (重新在來)時間2月前 (2024/02/23 03:57), 2月前編輯推噓9(9017)
留言26則, 8人參與, 2月前最新討論串1/1
從小時候剛開始學寫字開始 一直被稱讚寫字很漂亮很端正很不像男生 所以,我出社會之前一直都把寫字當作專長看待 一直到了約七八年前吧 有個同事拿著鋼筆寫字,雖然寫的字不醜但稱不上好看 可是他臉上洋溢的神情,一直讓我印象深刻。 終於有一天,按捺不住好奇心 問他鋼筆寫字很有趣嗎? 嗯,真的很有趣,也讓我栽進鋼筆的大坑 也讓我把寫字這件事,從專長變成了興趣,並樂此不彼。 剛開始,鋼筆買的挺兇的 因為試寫時覺得手感很棒,結果買回來之後才發現不太一樣 漸漸的,理智慢慢佔據上風 這兩三年才收斂很多, 所以跟大家分享一下入手過的鋼筆以及超不負責任的書寫感想 1. Pilot MR2 F尖 這支筆是我人生中第一支鋼筆 因為剛決定要買支鋼筆來寫寫時,發現斗六根本沒甚麼鋼筆店 可是心頭又癢個不行,只好文具店買支MR2來消消火 這支筆寫起來老實說真的很棒,可惜當初我配的是卡水 當他是水槍的時候真的很破壞體驗 可是正常的時候寫起來又很神, 以入門來說這款相當適合,筆尖硬不怕重手XD 2. 三文堂 ECO F尖 趁著假日跑了趟外縣市,應該是彰化的愛治 買了這支興沖沖的回來開寫 結果因為筆幅太粗,沒辦法代替一般書寫 很快地就被冷落在一旁了 在這支筆之後,我意識到,不是別人說這支好寫就真的好寫 而且好寫是一回事,買筆的需求也是要考慮的點 我自己的目的是想代替一般原子筆的書寫 所以筆幅太粗的幾乎試寫一下就不考慮了 後來買的幾乎都是EF尖,但筆幅OK又會面臨其他問題 要找到心目中的筆真心困難 3. 三文堂 Diamond 印象是EF尖 因ECO的關係,以為這次買EF就穩了 沒想到寫起來還是感覺太粗,這次棄的就更快了 快到我連這支的心得都沒有QQ 4. 白金 3776 這支是看板友推薦的,說有多好寫有多棒 好奇之下回高雄的時候買了一支 K金尖的感覺很不一樣,軟Q軟Q,寫字不太敢重手 筆幅對我來說也很適中, 但是也因為不敢放肆,有點放不開手腳 不過這支筆貴也有貴的道理 當初好像沒洗筆就放著沒動,過了快一年打開居然還很順暢 氣密真的不錯!! 5. Sailor 忘記型號 EF尖 這支是我第一次去小品朝聖帶回的 日系筆果然比較合乎我這個細字控的胃口 因為在小品試寫的時候 喔~~~這筆幅 喔~~~這刮感 全身興奮到發抖啊 這支筆我寫了很長一段時間,很推薦寫樂給細字愛好者,棒棒!!! 6. Sailor F4 EF尖 自從找到寫樂這牌,有陣子只看寫樂的鋼筆 可是口袋不夠深,沒辦法想買就買 突然這時期,F4突然熱了起來 我好像陸陸續續買了四支@@ 但都是遇到出水不順的問題,要不然寫感、筆幅都是我喜愛的感覺 7. OPUS 88 EF尖 這個時候的我已經看破,已經半退坑,不是不用鋼筆,而是不買鋼筆 結果去年生日我規劃台南旅行三天兩夜 把文寶房訂成第一天走的行程之一 打算進門就叫老闆推薦一下 沒想到試寫老闆推的第一支筆我就超級滿意 直接入手 回來後寫的感覺也幾乎跟當場一樣,是我目前寫過的最完美的筆 現在幾乎都是用這支筆隨手寫 滴入式的墨量超大,灌一次可以寫超久 8. LAMY Studio EF尖 人就是賤~~~ 在我已經找到趨近完美的筆後,本來以為應該就此結束 沒想到機緣巧合在嘉義的拾筆摸到試寫區裡的studio 其實 LAMY的筆以前不是沒摸過 出水超級順暢是我對LAMY的感想,可惜歐洲筆就是太粗 要不然我第一次摸到LAMY 2000就差點直接敗下去 這次遇到studio,真的覺得他外表就是我對鋼筆的完美想像 不管是視覺還是觸覺,看起來優雅 摸起來舒服 其實試寫就有感覺會太粗,可是就是我一開始說的 人就是賤@@ 想說慢慢培養看看,結果寫了幾次就被暫時閒置了QQ 其實中間還有買了些小眾的筆 但是我真的想不起哪牌 也沒心得可說 不過試寫區真的是我超愛的地方 強烈建議可以找找有試寫區的去寫寫看,沒要買也沒關係 現在寫字亂寫分鋼筆和原子筆 原子筆已經習慣三菱的0.38和0.28,念書時喜歡0.38 現在更喜歡0.28 https://imgur.com/Xf1GPm5
這是這幾年寫完的筆,以及握位變黏丟棄的筆 本來只是想單純放置,沒想到越收集越多 https://imgur.com/aTBRAUh
這是原子筆隨手寫的,通常拿張廢紙在上班空檔亂寫 腦中想到啥就寫 https://imgur.com/EwLbyvH
這是鋼筆版的隨手寫,OPUS 88 https://imgur.com/eK5qKCX
https://imgur.com/WWxVRkm
這個就是比較正式想抄抄歌詞,會想抄下我覺得好聽的歌 原本墨水都只用蒼天,因為當初只是想當作一般書寫的替代 感覺蒼天比較接近原子筆 可是後來被版友 沒帽子仙女 的capless綠色大集合的圖燒到 去年12月去逢甲順便逛逛 嘗鮮心態的買了個小小瓶的綠色 結果很滿意,就一直寫到現在還在用 選擇哪一種筆、適合哪種筆,都是很主觀的 還是要自己去嘗試看看才知道哪種最契合自己 而且,在尋找的途中也會有其他樂趣 像是第一次上墨的戰戰兢兢 第一次洗筆的小心翼翼 但是 要記得理智的購入啊~~~~~ 下台一鞠躬~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.59.237.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1708631847.A.FA8.html

02/23 07:30, 2月前 , 1F
感謝分享! 不過5號那位被忘記型號的Sailor被說得好像很

02/23 07:30, 2月前 , 2F
讚,太好奇是哪支了XDD 我也是追求日常使用的鋼筆,但
https://imgur.com/y7VwUh0
應該是young profit

02/23 07:30, 2月前 , 3F
我的eco筆幅很收斂耶,而且很長一段時間是替代中性筆在

02/23 07:30, 2月前 , 4F
用的,也許跟用的墨水有關?
很有可能,因為一開始我是用同事送的雜牌墨水 5號sailor我上班看看,因為都放在辦公室抽屜

02/23 11:29, 2月前 , 5F
字真的太美了!求更多作品集
感謝讚美,說是作品有點太誇張啦 來個OPUS Studio 三菱0.28的三者PK圖 https://imgur.com/jLJDL8d
LAMY真的出水太順,字小一點可能就糊了,不過可能跟墨有關 蒼天感覺水很多,OPUS的Hebin雖然有時候也會過量 但是字寫起來還在可控範圍,不愧是我的愛將 ※ 編輯: aspay (116.59.237.83 臺灣), 02/23/2024 12:41:47

02/23 18:55, 2月前 , 6F
你列出的幾乎都買過,真的是大坑,一不小心就買太多

02/23 22:34, 2月前 , 7F
想請問綠色墨水是哪一罐~~?

02/24 00:31, 2月前 , 8F
Herbin的綠色 大概是橄欖綠?
※ 編輯: aspay (116.59.237.83 臺灣), 02/24/2024 00:49:21

02/24 20:08, 2月前 , 9F
感謝回覆 字真的很美~

02/24 22:23, 2月前 , 10F

02/25 23:50, 2月前 , 11F
恭喜入手綠墨!字很美~心得很不錯!試過PILOT Capless

02/25 23:50, 2月前 , 12F
了嗎?(傳教。XDD

02/26 01:13, 2月前 , 13F
樓上仙女大大,capless還沒機會試寫過,會有機會的

02/26 05:20, 2月前 , 14F
不考慮玩玩書法尖嗎? 便宜的PTA350之類的

02/26 14:02, 2月前 , 15F
可是書法尖寫不了一般大小的字 所以一開始就沒考慮

02/26 17:34, 2月前 , 16F
一般大小的字還是可以的喔,建議你試試看,最便宜的

02/26 17:45, 2月前 , 17F
以你的實力絕對有去嘗試的價值~

02/26 18:43, 2月前 , 18F
真的假的?那得試試了,書法尖應該比較不吃筆幅?

02/27 05:09, 2月前 , 19F
以PTA-350的最細筆幅來說,比MR2 F尖水槍狀態更粗一點

02/27 05:20, 2月前 , 20F
同樣大小的字,用書法尖視覺上會比較重,可以試試比較

02/27 05:23, 2月前 , 21F
淡的墨平衡一下。紙下面不要太軟,會再細一點。

02/27 05:43, 2月前 , 22F
不過老實說以你的喜好,書法尖大概不會成為你的日常

02/27 05:44, 2月前 , 23F
用筆,而是練字用筆或是特殊情境用筆。

02/27 08:43, 2月前 , 24F
感謝推薦,的確如你所說,試寫時我也有試過書法尖

02/27 08:45, 2月前 , 25F
當下就覺得太粗,順手的字體大小對書法尖而言太小

02/27 09:09, 2月前 , 26F
不過先來做做功課,來看看先入手哪款