[心得] 連續寫子彈筆記365天,我學到的7件事

看板stationery作者 (Waki瓦基)時間4年前 (2020/04/05 15:43), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
連續寫子彈筆記365天,我學到的7件事與務實的建議 書櫃上退役的子彈筆記,彷彿乘載著自己生命的重量,優美且踏實 圖文並茂版 https://readingoutpost.com/bullet-journal-365/ 這篇文章是我從2019年3月開始使用子彈筆記至今,連續超過365天不間斷紀錄的使用感想 。這個習慣,幫我兼顧正職工作的繁忙、同時經營閱讀前哨站部落格、掌握自己短中長期 的目標進度,甚至出國旅遊也不忘帶在身邊書寫。 為什麼會寫這篇分享文? 距離上次分享子彈筆記實踐心得至今,又過了6個月的光陰(…真是時光飛逝)。如果你 還不知道什麼是「子彈筆記」,可以參考我分享過的文章〈手殘派科技人6個月實踐心得 〉,或者直接閱讀《子彈思考整理術》這本原創者的著作。 隨著那篇文章發表之後,期間有許多正在使用子彈筆記的網友、親友給予我回饋,也陸續 問了我許多問題。這篇文章,特別寫給已經操作子彈筆記一段時間、或者已經中途放棄的 讀者參考,希望能給你一些啟發、甚至讓你重拾對子彈筆記的熱情。 以下將與你分享,連續寫了一年之後我學到的七件事,包含這個方式對我造成了什麼想法 上的改變,哪些格式該保留、哪些可以捨去。我試著給出最務實的建議,兼顧可執行、簡 單易用、達到成效的目標。若有任何的問題或想法,也歡迎在文末留言或填寫問卷。 1.成為自己的一部份 子彈筆記這個方法對我而言,就像是個讓生活過得更有規劃的系統,裡面紀錄的大小事情 如同自己思緒的烙印。每一個親手寫下的筆跡,都有其獨特的溫度和記憶點。不同於數位 筆記的無形,子彈筆記讓我多了一種與真實世界的羈絆。 至今,還能回想起某些重大時刻,寫下那些字句時當下的感受。尤其踏入新的一年,轉換 到新的筆記本之後,每當我望向書櫃上的舊筆記本,它彷彿乘載著我那個年度生命的重量 ,心頭便湧上一股充實與堅毅。 擁有一本專屬的子彈筆記,我視為自己的一部份,因此我會在筆記的首頁,註記「失物招 領」的獎勵。若不小心遺失,讓撿到的人有點誘因能夠歸還給我。我註記的文字如下【 圖 1】,有需要的朋友可以參考使用。 中文版:如果你撿到這本筆記,請與我聯絡並歸還給我,我願意支付台幣1000元做為失 物招領獎金。 英文版:If you find this missing notebook, please contact and return to me, I will pay you with US$30 as the Lost and Found reward. 【圖1】失物招領宣言範例 https://imgur.com/ymd6CmJ
2.更常回顧與省思 比起6個月之前使用的方式,現在的我更加重視每一天、每一週、每個月的回顧與省思。 認真去回顧哪些事項總是拖延、未完成、中途放棄,然後思考這些事情是不是真的不重要 ,或者該換一種方法來執行。頻繁的回顧有助於未來優先序的排定。 此外,「每日省思」是我認為最值得堅守的方法之一,每天回想當日的行動,是否有任何 可以改進之處。有時候我們不一定可以馬上做出改變或改善,但是常保這個意識,挑戰自 己的舊行為,當時機到來之時,你就更有可能採取新的做法去應對。 3.提前規劃常保動力 我認為子彈筆記最核心的精神就是掌握「主動規劃」的能力,並且發揮到極致。我們會透 過筆記去制定許多「目標」,但我建議不要只傻傻的顧著目標,而是「讓目標以自己為主 」。如果回顧與省思的過程告訴你該調整目標,就主動調整不要死守。 我的意思並不是說我們可以隨意中斷或更改目標,而是在運用子彈筆記的過程中,你的思 想和能力會有所改變,該視情況做出調整就不要手軟。尤其我聽過有網友為了維持漂亮的 年度目標頁面,而遲遲不肯下手修改調整,這樣就是本末倒置了。 4.年度轉移的注意事項 邁入2020年對我而言最大的挑戰,莫過於進行「第一次的子彈筆記年度轉移」,把部分內 容從舊筆記挪到新筆記。由於子彈筆記是極具個人風格的工具,哪些內容該轉移、哪些該 保留、哪些該刪除,沒有一個標準答案。以下與你分享我的思考方式和實際結果。 首先我思考筆記的哪些部分,是我特別花心力撰寫,但帶來最少的成效。因為寫得豐富、 漂亮不是重點,關鍵在於是否有「效果」。隨後,我就發現了一件事情,那些我想轉移的 項目,格式夠簡單;我不想轉移的項目,則是太複雜與太瑣碎。 我很慶幸自己在第一次使用子彈筆記之前,先用了普通筆記本實驗自己的使用方式,最後 保留實用的部分,刪除華而不實的部分。儘管如此,在面對第一次年度轉移的時候,我仍 然做出了一些取捨的抉擇。 5.哪些格式是我保留的 10年、2年目標修訂 在這兩個部分,問題不大。基本上未來「10年的目標」幾乎維持不變,持續朝向自己規劃 的方向邁進。然而「2年目標」,我就依據自己上個年度的情況,做出了目標的增修與刪 除。事實是,當我真正「執行」朝向目標的必備行動之後,才知道駕駛盤歪了多少,該做 出何種程度的修正。 年度目標修訂 在我舊的年度目標範例中,使用比較多類似「檢核打勾表」的規劃方式,我認為成效不彰 。除了返家幾次、旅遊幾次這種數量決定的目標之外,其他專案、職涯的目標,還是盡量 使用具體的「步驟」和「時間」去規劃。量化的指標數字則交給每月規劃負責追蹤就好, 詳見【圖 2】。 【圖 2】年度目標修訂 https://imgur.com/fkwsHNe
值得一提的是,新的年度目標,我一直空著這個區塊,直到3月才把它填滿,為什麼拖了 這麼久?最主要的原因是,去年成效不彰的狀況,讓我重新檢討規劃的方式,多方參考其 他前輩的用法之後,才收斂成適合自己的方式。不需要著急,重點是對自己有效。 每日規劃與習慣追蹤 我的「每日規劃」維持一個自我肯定、三個行動待辦事項(兩件工作,一件私人)、三個 感恩、一個省思。這個簡單的格式,或許是讓我得以持之以恆的原因之一。「習慣追蹤」 則保留了「運動、寫作、閱讀」,從四月開始加入了新朋友「睡眠時間」(對我來說很難 …但…拚了!)。 每月規劃與未來規劃 我現在更加重視「每月規劃」,原因是人類天生重視眼前的短視,我們如果把視野拉長到 「一個月的長度」來規劃待辦事項,更有機會離年度目標更近一些。同理,我也在「未來 規劃」裡面,擺入更多的關注跟安排,盡最大可能發揮子彈筆記有助「規劃」的核心精神 。 6.哪些格式是我捨棄的 零零總總的待辦清單 起初我只是依樣畫葫蘆地,照抄別人「詳細版」的待辦清單方法,例如,我列過部落格的 寫作清單,在每條項目加註進度標記:草稿(Drafted)、校稿(Proofed)、排程( Scheduled)。雖然看起來工整有條理,但老實說,最後我都是三個標記一起打叉,完全 沒有起到「進度管控」的效果。 所以對我而言,拆成這樣就是「太瑣碎」,不如後來單純列出「清單vs.日期」來的簡單 有效(因人而異)。後來,我把未來三個月的寫作清單記錄在電腦Evernote軟體上(同時 也是我用來寫作的軟體),只把現在這個月份的待寫清單,挪到子彈筆記的「每月規劃」 裡面。 每日習慣(Daily Routine) 我曾經在每月規劃裡,擺入一個「每日習慣」的區塊,記錄自己每天從06:00起床,一直 到晚上23:00入睡之間,所有的時段該做什麼,然後用習慣追蹤的檢核表方式每天記錄。 除了全職工作的白天之外,我把時段切成六個區間,每天逐一勾核。 起初,我依照暢銷書《原子習慣》建立新習慣的方法,執行了三個月後才開始收到成效。 後來,這項習慣漸漸內化成直覺反應,我就把這個區塊給移除了。不可否認的是,這是個 培養新習慣的好方法,它沒跟著我到2020年純粹是因為它功成身退了。以下詳見【圖 3】 。 【圖 3】子彈筆記的捨棄項目 https://imgur.com/undefined
7.待改善與進步的項目 極盡所能保持簡單格式 使用子彈筆記的最佳建議,我總認為是「越簡單越好」。尤其當我進行年度轉移的時候, 寫新的一本筆記時,很慶幸自己因為格式簡單,花了半天就轉移完成。簡單有另一個好處 ,你會花相對少的時間,糾結在格式和美工,重點是規劃完的「實際行動」,而不是精美 的「規劃本身」。 每天的睡前規劃 我自己深有感觸的是:當天是否回顧「每日規劃」,會影響隔天的起床狀態。意思是,如 果當我在睡前的晚上,就規劃好「隔天要做的三件事」,隔天早晨就會帶著某種意識醒來 ,甚至是在鬧鐘響之前就醒來。 相反的,我偶爾會因為懶惰,或者就乾脆忘了,想說「隔天早上再補寫」。這樣的效果反 而是不好的,隔天醒來的時候,更大的機率賴床、延後鬧鐘、或乾脆跳過自己辛苦建立的 每日晨間習慣。我估算大約有三成的日子,我是忘了或刻意沒寫隔天規劃,期許新的一本 能夠改善這個現象。 專案型的跨頁運用 對於專案而言,我習慣留白2~4頁的偶數跨頁,並且在子彈筆記的最前頭用「索引」把專 案頁碼、名稱標註清楚。例如,我最近受邀開立「子彈筆記用於職涯規劃」的線下免費講 座,我就留出2頁的篇幅,紀錄我的課程規劃與時程安排(目前同步進行問卷調查)。 實際上,在2019年剛嘗試子彈筆記的時候,我其實只建立了2個跨頁專案,可以說還沒把 這個方法發揮到極致。新的一年我盤點手邊預計進行的專案,不手軟地保留了許多空白篇 幅,做為專案使用。很奇妙的是,很多新想法跟靈感,也開始從筆記紙上「浮現」出來。 不要粉飾紀錄 擺在最後,但不是最不重要的,就是要完全地「忠實記錄」。當我回顧自己進行習慣追蹤 的方式,最要不得的就是,為了讓某個紀錄更「漂亮」,而刻意把明明沒做的習慣畫成完 成。粉飾紀錄的這種做法百害而無益,人們總是很容易就把自己騙了過去。 子彈筆記是寫給你「自己」看的。這些實際發生的經驗與歷程,無論「做或沒做」都能讓 你從中學到一些事情。重點是幫自己釐清優先序、發現進度的延宕與偏離,盡快做出更好 的決定,改變自己的行為,回顧省思之後,就把眼光向前看。 教學講座問卷調查 瓦基為了準備提供給在學與在職青年的「免費子彈筆記講座」,無論是還沒接觸過子彈筆 記、或者已經寫了好一段時間的朋友,誠摯邀請你填寫一份只有5個問題的電子問卷,協 助我規劃更完善嚴謹的課程,讓學員們能夠滿載而歸。若有任何關於子彈筆記的問題,也 歡迎填寫問卷提問。 【課程調查問卷連結】 https://www.surveycake.com/s/3Q8gD -- 閱讀前哨站:閱讀筆記|投資觀點|公益計畫|https://readingoutpost.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.226.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1586072581.A.F8D.html

04/06 00:53, 4年前 , 1F
推推

04/06 01:21, 4年前 , 2F

04/06 08:17, 4年前 , 3F
推詳盡的心得

04/07 02:49, 4年前 , 4F

04/07 14:13, 4年前 , 5F

04/08 05:13, 4年前 , 6F
推推!還是初學者 也發現筆記本格式真的會有差 最好別

04/08 05:13, 4年前 , 7F
用橫線本 專案跨頁總是會跟日記事交雜嗚嗚

04/09 16:09, 4年前 , 8F