[心得] 五花鹽2017《日月》週曆手帳-水牛款

看板stationery作者 (躍躍。)時間7年前 (2016/11/09 17:44), 7年前編輯推噓22(2208)
留言30則, 23人參與, 最新討論串1/1
網誌的圖文版本: http://jumpinggenes.pixnet.net/blog/post/336392363 雖然照片沒拍好Orz 以下是純文字版:   嚴格來說,這是我踏入文具坑後的第一本「手帳」。   我實在很懶於在固定時間坐下來記錄事情,雖然每年底總要被各家手帳的熊熊烈火燒 了個遍,但於我而言一天一頁或兩天一頁的手帳實在壓力山大,所以過去我傾向於買一本 空白筆記本,爽寫的時候才拿出來寫。算一算今年為止我真正有拿出「手帳」來記錄生活 的日子,不過寥寥四十幾天而已。   不過這次看到了五花鹽釋出的2017手帳,一看到封面就感受到了會心一擊!(?), 設計理念也頗合我胃口,在鋪貨日手刀衝去寄售店發現本人比電視上還漂亮,再加上店裡 的女孩一兩句搧風點火,腦波一弱就把我的第一本手帳給帶回家了XD   唉,雖然有時想想,大概是2016實在太過愁雲慘霧,希冀著能藉由購買一本來年的新 手帳來試圖搆住那虛無飄渺的新年新希望吧。(悲觀)(喂)   原來的手機壞了,現在代用的手機怎麼拍照都拍不好,很多照片拍糊拍暗了……還請 見諒(艸)   這次共有漢字版四款、英文版一款,採用的是「花磚」主題,帶著台灣古厝的典雅風 情。我挑的是水牛款。   (我、我才不是因為蕭景琰才選水牛款呢!絕對不是!)   封面有輕打凹,覺得本人呈現的效果會比官網的照片更有立體美感。   B6尺寸,輕巧短小頗便於攜帶;書背是裸裝。      不過大概太過興奮疏於檢查,到家我才發現手上這本手帳的書角被撞凹了,原本以為 只是小瑕疵,拆開後才發現內頁也有部分折損(哭)下次真的要記得好好檢查書況、切莫 像我如此急色啊(落淚)雖然沒辦法退換,好吧沒關係,孩子!既然你有天生的殘缺、那 就讓我來愛你吧QAQ!!!(?   裝訂是可以完全攤平的。   一翻開是關於《日月》的理念。   內頁是極簡而俐落的風格,配置首先是2017全年年曆。   接著是2017年1月到2018年1月的逐月月曆。旁邊有相當程度的留白,可以自由運用。   下面會寫著當月的臺灣史事、慶典或社運。   後面是54周的逐週週曆,左側是行事曆,幾乎沒有分隔線,右側則是空白頁,自由幅 度之高實在深得我心,可惜沒有格線,要自備紙墊板以免寫歪XD   五花鹽在這年的手帳介紹寫著:「 我們希望《日月》2017週曆手帳就像臺灣一樣, 有它原本自在怡然的在地節令、有人們原始傳統的慶典祭儀,也有這塊溫暖寬大的土地一 直以來包容著的外來文化。我們一起回到沒有殖民者、沒有傲慢強硬的「國定假日」那時 候,每一個人都可以一起慶祝我們每一個人的重要日子,並以臺灣為主體、以我們為視角 ,牢記我們該牢記的歷史、紀念值得紀念的人物。」(取自五花鹽)   因此,這本手帳裡沒有印刷上由所謂「中華民國」所訂定的「國定假日」,取而代之 的是在周行事曆記錄著臺灣曾經歷過的歲月軌跡,詳載著當週在臺灣發生過的歷史事件、 臺灣獨有的慶典祭儀、或臺灣所融有的外來文化,那些我們熟悉或著我們不熟悉的故事, 帶領我們更熟悉居住的這片土地。   至於喜不喜歡、沒有記錄現行的國定假日方不方便,那就見仁見智了。   後面有14面的空白方格可供使用,格線還真的很淡,畫畫不太會被干擾。   手帳內附有一張貼紙,分為《原住民族祭典》跟《公民行事曆》,還有一區是傳統節 慶的意象貼紙,左下角那個是阿飄嗎、可惡好像有點可愛。   關於貼紙的使用方法,手帳內都各有說明;      內頁使用的是所謂的「鹽花五號紙」,粉絲頁裡有五花鹽試紙的影片,不過還是要自 己試寫一下,順帶試玩前天買的skb赭梅XD   (上:Lamy safari M尖-山鳥;    中:TWSBI ECO B尖-躑躅    下:巨匠沾水筆-赭梅)   紙是米黃色的,不會傷眼,落筆滑順很好書寫,基本上墨水也不太暈染,看得到 sheen,不過不是很明顯。   其實我自己覺得背面這樣看還是微透,但在可接受的範圍內。   試著用沾水筆厚塗幾層墨水看看能不能扛……好吧會透,不可以這樣玩XD   簡單的開箱,基本上還蠻喜歡這次入手的五花鹽手帳,2017年就請你多多指教啦:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.234.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1478684644.A.6DF.html

11/09 18:11, , 1F
只好推蕭景琰了(誒)今天剛下訂,期待~(其實本來想

11/09 18:11, , 2F
買往世書的結果又錯過了orz
看到往世書的戰況了好激烈啊XDD所以L大是買蕭……買水牛款嗎XD

11/09 19:50, , 3F
原PO的字好美!有被今年的五花鹽封面燒到~
謝謝你//真的覺得今年五款都很美!其實猶豫了好久QQ

11/09 20:25, , 4F
水牛好美 也推原po字美
非常感謝//

11/09 21:58, , 5F
蕭景琰XDDDD!!!

11/09 22:54, , 6F
蕭景琰

11/09 22:57, , 7F
蕭景琰好美XDD
人家是盛世美琰嘛(什麼)

11/09 23:04, , 8F
剛看到標題也是想到景琰XDD

11/09 23:35, , 9F
水牛>///<
蕭景琰你給我站住!

11/10 01:16, , 10F
謝謝分享!
謝謝~

11/10 09:43, , 11F
推蕭景琰XD 不過我也很喜歡水牛這款,喜歡日月的概念
撇開因為景琰的移情作用(?), 我也非常喜歡水牛的意象、性格還有跟臺灣土地的連結:)當然也很喜歡日月的概念~

11/10 11:59, , 12F
我也買了五花鹽,發現白金超微藍會起一點點點的毛邊XD
!看見t大這麼說,覺得有些好奇,也試了手邊幾款平常愛暈的墨水XDDD http://imgur.com/a/FDggI 好像還真的有一點點耶XDD不過覺得表現已經很不錯了~~

11/10 13:41, , 13F
謝謝分享!!已經買了其他了QQ
好手帳,不再買一本嗎(喂!)不過有買到自己喜歡的手帳就好了:D

11/10 13:49, , 14F
2016用的也是五花鹽水牛款的路人推個讚!:p 今年封面也

11/10 13:49, , 15F
很棒!
(握手)往年的封面真的也很不錯,只是今年的給了我會心一擊XD

11/10 14:26, , 16F
推景琰>/////<
景琰>///<(?

11/10 14:36, , 17F
鋼筆好像會透耶…我也好喜歡水牛啊
我覺得確實有微透,不過透的程度可以接受~

11/10 16:13, , 18F
想請問大概有多厚?
量了一下,含書皮大概1.6公分左右~

11/10 19:18, , 19F
原po字好漂亮!
謝謝你/// ※ 編輯: Jumpinggenes (61.223.248.178), 11/10/2016 20:21:41

11/10 22:08, , 20F
對啊我是買景琰款(?),當初也沒想到,只是覺得水牛最

11/10 22:08, , 21F
合這本手帳的意象,但是看到鋼筆會透覺得滅火XDDD (

11/10 22:08, , 22F
繼續看下一本手帳(慢著

11/11 01:58, , 23F
推景琰款 好生火

11/11 15:58, , 24F
我也用水牛!(舉手

11/12 20:19, , 25F
我買的是稻米~ 用ECO F尖跟hauser F尖試寫 覺得表現

11/12 20:20, , 26F
比iPaper UCCU好,算蠻滿意的~ 很開心~

11/12 20:20, , 27F
而且封面好美~~~

11/17 06:52, , 28F
稻米超美~

11/20 23:05, , 29F
我一開始也是被稻米打到!稻米神美~~

11/21 11:27, , 30F
我也是買這本!!