[心得] 新手初入鋼筆坑(文具坑)心得

看板stationery作者 (歐嘎瓦)時間8年前 (2016/06/28 09:15), 8年前編輯推噓28(28021)
留言49則, 26人參與, 最新討論串1/1
以下文有點長...充滿了各種懺悔跟價值觀崩壞過程(?) 跌入鋼筆坑也默默地兩個月左右,而跌入文具坑更是才近一個月的事 在這之前從沒想過自己會跌入這種坑啊...... 在這之前是從沒考慮過一隻筆會買超過100塊 30塊已經是我的極限了 總覺得筆嘛 能寫就好 那麼貴要幹嘛 但在4月多時在facebook上看到批踢踢的頁面有分享了板上前輩的#1Mx3wgjN "給想入鋼筆坑的新手懶人包" 當然裡面的眾多鋼筆我是沒看在眼裡的(畢竟每枝都要2 300塊起跳 我才捨不得花勒) 唯獨一枝Preppy,當時想說"哇~沒想到鋼筆也有這麼便宜的喔" 一直以來也是有一個想要拿鋼筆寫字的小小夢想 當時覺得 嗯 買枝便宜的鋼筆來寫寫字 練練字 沒什麼 不需要買到這麼貴的 殊不知...這是萬惡的開頭...... 過了兩個月 http://i.imgur.com/sZmq0XM.jpg
這是目前手上有的鋼筆... 認真認為,不要亂跑來文具板。定力不足(如本人)的就會陷入萬劫不復的深淵... http://i.imgur.com/CEuitRv.jpg
這是我的鋼筆演進(繁殖?)史 最右邊是閃光的鋼筆購入史(跟我比起來收斂很多...) 價格真的是越來越沒有極限(?) 也代表了價值觀越來越崩壞了... 最開頭的Preppy 03(藍) 請閃光去圖書館時順路去小品幫我購入(結果她自己也購入了一支黑色的 運氣不錯 沒有不順跟刮紙的問題 寫起來也算細,剛從原子筆跳鋼筆算是蠻習慣的 Schneider 南島風情 在家附近的文具店看到的,因為覺得有矯正握位,價格也還ok 小幅升級(?)一下 結果因為還沒有習慣比較粗的筆尖,於是被認定為太粗不好寫打入冷宮 但現在覺得其實也還蠻ok的,只是當時不習慣加上用的紙沒有很優 現在偶爾拿出來練字 Pilot 微笑鋼筆 F尖 Pilot 微笑鋼筆 F尖 在這之後也是默默地在板上跟google大神之間來回搜尋鋼筆的資訊 開始對一些鋼筆品牌有了點認識,但因為當時的價值觀還處在剛要崩壞的階段 對於500塊以上的鋼筆還是有點下不了手 而在家附近的文具店看到而購入 很細很順手,比Preppy更有在用鋼筆寫字的感覺,又是細尖。 非常喜歡,用作日常書寫用筆。 原本認為微笑會是我鋼筆的終點了 殊不知...事情沒有憨人想的那麼簡單 Lamy Safari F尖(霧黑) 在5月中因為工作的關係下台南,在路上時微笑的卡水用完了!!! 當時已經把微笑拿來做平日書寫的日常筆了,沒有墨水這件事我不能接受!! 立馬來文具板查一下台南有賣鋼筆的地方, 挑了個離住的地方最近的什物町,想說個吸墨器跟墨水過過癮就好 but 就是那個but 什物町竟然推出Lamy Safari+J.Herbin墨水+MD筆記本的搭配優惠 雖然現在想想其實搭下來沒有省到非常多,但當時真的是整個衝動啊!!! 於是,就腦波很弱的說服自己 我剛好需要墨水 又剛好沒有一本可以寫鋼筆的筆記本 所以我其實是買墨水跟筆記本順道帶Lamy走的啦~ 但一開始不習慣歐美系的F尖(粗很多),中間一度被打入冷宮。 但一開始不習慣歐美系的F尖(粗很多),中間一度被打入冷宮。 但現在重回常用筆的行列,常常拿來練字 Pilot 88G mr2 F尖(黑) 跟閃光去小品挑送人的禮物時,因為閃光覺得啾咪筆F尖太細不好練字 於是購入了Pilot Cocoon M尖。自己被外型燒到 在光南挑卡片時剛好看到有賣88G mr2,於是購入了黑色跟很搶手的白虎(但後來推坑送人 Kaweco Sport Skyline F尖(灰) 踏入更大的坑 文具坑,開始跟閃光會去逛各個文具店 在直物購入,但後來因為一直出水不順(當時有上來板上發問),送回直物送修 現在用得很順,常用筆之一 Kaweco Al Sport EF尖(鋁桿) 小品購入,當時因為Sport送修,去小品試寫時決定讓自己升級。 非常喜歡他的握感跟寫感,即使試過了三文堂ECO 580甚至是白金3776等都還是很喜歡 目前灌了寫樂極黑做為日常用筆。 Preppy 03 黑 自改尖 帶朋友去小品推坑 結果自己被藝術尖燒到 帶朋友去小品推坑 結果自己被藝術尖燒到 於是跑去買了一枝Preppy回來自己改平尖 拿來畫畫或寫送人的卡片時用 目前鋼筆坑有暫時緩緩了一些,因為都入到了更大的文具坑(手帳、紙膠帶、其他文具) 但之後應該還是會再做一些升級(邁向k金系列?) 只能說,文具板是個天堂也是個地獄 看到大家分享各種文具都超開心的,即使自己沒買心情也很好 但看了這麼多生火文,自己開始掉入各種坑的時候,就是地獄了...... 最後附上一張近期剛整理過的書桌!! http://i.imgur.com/MFbyuy2.jpg
-- 看完後請分享看過之後的感想給原po一個鼓勵,讓原po更有動力發心得文! 您的鼓勵將帶來更多的分享 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.44.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1467076553.A.FF8.html

06/28 09:25, , 1F
一樓 這坑很深

06/28 09:28, , 2F
深坑(誤)

06/28 09:36, , 3F
還有價值觀崩壞的問題啊(菸)

06/28 10:13, , 4F
版主,你其實才踏進一隻腳而已,未來的路(ㄎㄥ)還很深!
超深!已經看到前方的洞了(但目前顯示為往坑洞前進)

06/28 10:27, , 5F
墨水坑~~

06/28 10:58, , 6F
喜歡你的書桌,可以看書桌的全身照嗎~
現在人在外面,晚上回家之後補上!

06/28 11:18, , 7F
我入坑了 但定力很夠(錢不夠)才入手3支~~
我我我…現在都跟自己說再買手剁掉

06/28 11:55, , 8F
恭喜跳入無底洞

06/28 12:02, , 9F
這裡真的很可怕!!! 推,白色書桌,金色長尾夾。
好眼力!其實是古銅色長尾夾,在家附近的文具店買的10個24元 好用! 附上夾子在我書桌上的排放方式 http://i.imgur.com/JyHsX6j.jpg

06/28 12:02, , 10F
我也想看全身照 XDDDD

06/28 12:07, , 11F
剛入坑 但會想把筆好好掌握 頂多是想用不同的筆尖
我現在也是這樣,當初剛入坑沒有做太多功課,所以一直找自己最順手的筆(當初沒跑去小品試寫)。現在找到了,就好好跟它培養感情囉!

06/28 12:16, , 12F
這真的還好
的確,但很怕自己越陷越深啊~

06/28 13:31, , 13F
臭豆腐臭豆腐一坑還有一坑深
好臭好臭,好深好深(?

06/28 13:57, , 14F
書桌好漂亮啊
謝謝!其實書桌是前陣子整理房間時換的 是IKEA Micke系列書桌,有想看的板友可以先去官網看一下圖片

06/28 13:57, , 15F
這位施主,其實之後還有筆/墨/紙坑,一坑連一坑啊!
墨水坑其實已經踏一半了,紙坑每次去一分之一都差點hold不住啊! ※ 編輯: ogawa0968 (114.136.58.179), 06/28/2016 14:16:15

06/28 14:47, , 16F
我入坑1年有10枝筆+15罐左右的墨水
我...希望入坑1年跟你一樣的數量就好QQ

06/28 15:00, , 17F
原本也是想先把手邊的墨水都好好寫完 但我昨天發現有

06/28 15:00, , 18F
全系列diamine分裝管的店我又把持不住了....(艸)
拜託千萬不要告訴我在哪...(荷包在哭泣

06/28 16:29, , 19F
沾水筆寫銅版體更漂亮哦((推下去了嗎?
在禮拜購入的入門組 但因為還沒買沾水專用墨水 用J.Herbin的墨水有點太水了難以駕馭 還在適應中

06/28 16:38, , 20F
想問樓樓上R大DIAMINE分裝管的店@@?!

06/28 17:12, , 21F
書桌看起來不錯!原來要加背板(筆記
書桌來啦~~沒想到書桌詢問度這麼高,前陣子因為舊的書桌太舊不堪使用 於是決定把原本的電腦桌跟書桌改成現在的工作室形式(也因為工作性質) 就去IKEA挑了這款Micke系列 原本預計是買全白色,但現場挑發現有抽屜是土耳其藍的 更好看~背板則是因為原本的舊書桌舊有類似這樣的設計,想維持這種形式 原先在添購背板跟直接在強上加層板訂留言板之間做抉擇 但因為不想破壞牆壁所以選擇添購背板 而且背板可以自己選擇小櫃子要在哪邊(左or右) 而且櫃子的層板高度也可以自訂 很喜歡啊~旁邊就是電腦桌(也是Micke系列小桌子 書桌全圖 http://i.imgur.com/GI3t9YS.jpg

06/28 17:25, , 22F
浙書桌裝不下我的文具QQ
當書桌裝不下時,就是該換書桌的時候了(? ※ 編輯: ogawa0968 (150.117.44.21), 06/28/2016 23:34:30

06/29 00:18, , 23F
有兩隻Sport的話建議可以購入他們家的黑色雙筆皮套。

06/29 00:20, , 24F
兩隻Sport放筆袋可以丟在褲子口袋隨身攜帶,蠻方便的

06/29 00:22, , 25F
唯一缺點就是鋼筆上不能裝筆夾...
但我其中一枝已經拿去夾TN上了~ 有看到Kaweco皮套但價格有點下不了手啊...

06/29 00:26, , 26F
歡迎來文具版~你的桌子好整齊,讚

06/29 01:53, , 27F
書桌還是太空了 再買吧~
原本超級亂 所以請讓它保持乾淨空空的吧~~

06/29 09:06, , 28F
你竟然還有TN坑……
都是文具板害的...嗚嗚 讓我陷入萬劫不復的TN坑... 但TN的皮革真的好棒喔~~~

06/30 11:02, , 29F
入坑半年 我的筆是你的三倍多 XD
希望我的筆不要再增加了...(但昨天才新購入了ECO...orz) ※ 編輯: ogawa0968 (150.117.44.21), 07/02/2016 00:33:58

07/08 15:21, , 30F
我是覺得入坑深不深(還有推坑) 定位還是要明確吧@@

07/08 15:21, , 31F
如果你當成日用品 當然有平價日用品&日用品中屬一屬二

07/08 15:22, , 32F
那推坑的頂多要你一次到頂 買個日常用最威的就好吧

07/08 15:22, , 33F
你如果要當成工藝品 那講難聽就是有不保值&保值der

07/08 15:23, , 34F
例如什麼限量88888的 通常都不太保值吧XD(不管啥東西)

07/08 15:25, , 35F
或說你只想收集個一隻特別當紀念 也跟有癖好的又兩回事

07/08 15:25, , 36F
不能因為鋼筆平均價錢稍低(跟很多很貴的東西比)就亂推

07/08 15:26, , 37F
平價工藝品當然也可以用阿 你家掛幅畫印的300沒名的5千

07/08 15:27, , 38F
就算有名的 也有分版畫跟 真的很貴上拍賣路人不懂的那種

07/08 15:31, , 39F
像買萬寶龍的 說實在我覺得也就一支放辦公室(或身上)

07/08 15:32, , 40F
也不會買多 因為就是它的身分地位需求 不是因為收集癖好

07/08 15:44, , 41F
當然有的價位就真的沒啥坑 就像多買兩雙399鞋子而已@@

07/08 15:44, , 42F
當然買多了穿不到一定也是浪費阿 但因為399/1399就算惹

07/08 15:53, , 43F
很便宜也沒什麼阿 眼鏡以前沒牌配一支就要四五千

07/08 15:54, , 44F
誰不知道配一隻不知道賺幾隻 後來就有便宜的給學生用阿

07/08 15:54, , 45F
當然可能真的很不專業/都大陸製 但也不會瞎還不是戴好好

07/08 15:56, , 46F
後來要貴就是社會人士有錢的阿 哄文青那種我是沒在信

07/08 15:59, , 47F
如果你要回到正常價位賺正常利潤 就是要別亂開有公定價

07/08 16:08, , 48F
如果不是以前印象太貴 通常超便宜的打不到正常價位的