[心得] 左手馴筆記

看板stationery作者 (rock4life)時間8年前 (2016/06/09 00:31), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
其實本來是想分享自己終於把西華霧黑戰斧刮到不行的筆尖給收服的心得, 不過靈光一閃乾脆從接觸鋼筆以前寫起好了XD http://i.imgur.com/jGQV2KY.jpg
這是大三上學期時候抄的筆記,那年生日收到了一支LAMY恆星系列當作生日禮物, 但一直以來我都是手往內勾進來的握筆方式,而且筆是夾在中指與無名指間, 想當然爾,水一開始根本就出不來… 女友就把我帶到了她買筆的小品,讓店員好好調整我的握筆, 但其實他也只是用右手握給我看,然後叫我鏡像到左手去XDD 於是呢,我就整個握筆打掉重練,過了一段筆記字又醜又抄得慢的日子, 不知道是不是有學過三年書法的關係,又買了糜研齋的硬字本每天寫個兩頁, 自己對於字的駕馭能力滿快就找回來了,大概到四上字就慢慢變得比較能看, 也終於想到要再買一支鋼筆。 然後,我買了一支RAREFATTO,悲劇。 烤漆沒多久就開始掉了,更慘的是,吸墨器直接壞在筆桿裡拔不出來, 小品的店員看了請我自己用三秒膠試著黏出它來,想當然爾,我直接放棄了這支筆。 很快地我入手了一支Pilot Cavalier,非常喜歡,從開始使用就感到得心應手, 金屬筆身又是我喜歡的類型,可以用愛不釋手來形容,也很推薦左撇子買這支鋼筆。 大四這年的生日,收到了大家集資送我的西華序曲霧黑金夾,滿心期待地灌上了極黑, 話說我不是墨水控,就只有一瓶百樂藍和一瓶極黑,沒想到這支實在是大魔王啊! 剛開始寫起來奇刮無比,讓我開始懷疑自己的握筆是不是一直以來都有問題, 也開始懷疑自己的紙(iPaper上一代的筆記本,應該是台灣紙x號?)是不是有問題, 況且這支出水較豐,筆記本的紙配上極黑不太易乾, 就算乾了在寫背面時也很容易讓上一面的字再印到上上一面… 因此過了一段很不喜歡拿這支筆寫字的日子,也決定還是該花錢自己去挑一支順手的筆。 但是,大四到大五這段時間,接觸了滿多左派思想的書籍、最近開始K馬克斯的資本論, 也開始懷疑自己似乎不應這樣被物慾橫流的物質世界主宰,不只是鋼筆、 奢侈品、收藏品的存在理由到底是什麼?我該如何分析心中對它們所產生的慾望、 又該如何評價這件事?我開始想要為自己的每個行動找到合理的理由,如果找不到的話, 不必要的事情都暫且擱下,繼續讀書、直到自己能夠回答心中的疑問為止。 鋼筆就是我常常拿來進行思想實驗的對象,鋼筆早已成為工業社會中大量製造的商品, 當然,我是指萬元等級以下的鋼筆而言。在功能本質上皆為為了書寫之用時,何以賦予 鋼筆較高之價值? 是為了人類工藝的展現?但原子筆更加的便利、易用,價格低廉而得以普及化,讓書寫 用具能給更多的人類使用,間接促進了對於智識的追求。 鋼筆的實用性質因此被漸次取代,不過它似乎建立出了一種價值或是功能上的「多餘」, 它吸引人之處即在於此等多餘之上,並且因為它能歷經長時間的使用,外觀也相應地產生 了玩賞、多元化、以及收藏的價值,在書寫工具漸以方便、易得、便宜的原子筆取代後, 鋼筆作為工藝品/藝術品的性質也變得更為明顯。 更進一步地,當在鍵盤上打字變得過於容易,書寫本身的重要性在降低,對於書寫這個 動作將其想像地儀式化是不是造就了最近一波鋼筆的再一次風行? 這種對於復古的懷想是否受到了社會、大眾傳媒的影響,認定古老、上個世代的物品總 是帶有某種魅力,將時間的經過抽象地鎖入了物品的概念之中,使其得以彰顯了使用者 穿梭於過去及現在自如的位置? 其實我沒有答案、而且這些想法也都還停留在很初步的階段QQ 所以我去買一隻新的鋼筆的理由是什麼?其實我還是沒有想清楚,但還是會不自覺地進 到小品試寫幾支筆,再走出來。 西華的這支筆也因此得救了XD 最近越來越覺得它變得很好寫,筆記紙換上了新的iPaper筆記本,是UCCU Paper, 寫起來沒有台灣紙x號那麼滑,但是墨水乾的速度快很多。 http://i.imgur.com/n8FMmeX.jpg
這是在看完最近在華山上映的《巴黎野玫瑰》後寫的,很好看的一部片, 雖然導演版感覺想把太多他喜歡的鏡頭、橋段剪進電影裡而顯得有些過於冗長, 但是每一個片段的深度、情感的強烈衝擊在腦海留下的印象卻久久揮之不去。 好像離題好多啊…其實本來是要跟大家分享自己左手寫鋼筆字的進程, 以及想要請左撇子們分享自己練字心得的XD 就這樣結束吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.160.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1465403478.A.377.html

06/09 00:51, , 1F
是刑訴耶XD 現在字好漂亮!

06/09 00:56, , 2F
要國考了崩潰中

06/09 02:33, , 3F
刑訴誒owo(下學期就要QAQ了((

06/09 02:35, , 4F
等等 有大五的法律系……是中x還是東x還是中東(?

06/09 03:03, , 5F
延畢不行嗎XD

06/09 05:26, , 6F
淚推樓上...

06/09 08:27, , 7F
自我思辨那段好精彩喔!! 不過我還是常常被自己的慾望擊

06/09 08:27, , 8F
敗QQ

06/09 09:50, , 9F
看完給推

06/09 09:55, , 10F
所有的內容都好好看,文字好縝密呀