[心得] 色鉛筆。手繪京都插畫 vol.1

看板stationery作者 (Ich bin Eva)時間8年前 (2016/03/20 16:37), 7年前編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
在去年年中左右開了一個主題來畫京都插畫... 一直很喜歡很喜歡京都,用了自己的興趣來刻畫她, 京都對我來說最美的是氣氛,用著全身的細胞感受她的春夏秋冬 這一篇用色鉛筆畫下京都,♥ 圖文編排版: http://liebeeva.wordpress.com/2016/03/20/kyoto-illustration-1/ https://liebeeva.files.wordpress.com/2016/03/title11.jpg
以下為純文字-------------- 京都,是我非常喜歡的一個城市。 在還未踏上這裡之前就嚮往了好多年好多年, 直到有機會第一次自助旅行時心無懸念的就決定是她了。 到了這個城市後對她的喜愛不減反增,想更了解她一些… 在京都,對我來說最美的不是人而是氣氛。 一種風景或季節或城市的腳步,用全身上下的細胞感受這個城市的溫度與氣息… 某天突然想用我的興趣為這個城市刻畫一點喜歡的模樣。 這一篇就用色鉛筆來吧,之後也許一樣或不一樣的媒材呦~ 然後在每個主題中穿插加入小狐狸當主角,牠會貫穿整個京插畫嘿。 。 MACHA 。 ▲ 壹・湯豆腐 ▲ 001 京都名物湯豆腐, 在京都因為水質關係,豆腐很有名 許多精進料理,豆腐名店,豆腐料理….等等 我本來從小就愛吃豆腐:嫩豆腐,板豆腐,油豆腐..都來者不拒… 現在在京都逛超市每次必買豆腐呀。 目前還未吃過較昂貴的豆腐料理如奧丹或順正的湯豆腐 只有在旅館或著日式料理屋吃過一小鍋,但這一直是口袋名單之一哩~ ▲ 貳・茶の菓 ▲ 京都北山Malebranche的茶之菓一直是當店招牌 第一次來京都時也沒有錯過他,但對我來說似乎有點甜要配茶一起吃O.O 當時更吸引我的是櫻花形狀的馬卡龍哩, 不過本店旁的茶屋下午茶蛋糕非常好吃,吃過兩次都在櫻花季… 這個茶之菓抹茶餅乾很適合當京都的代表禮物之一,因為是京都限定呀~ ▲ 參・京都タワー ▲ 說京都塔是京都的地標絕不為過,因為來到京都,離開京都都會看到它。 感覺像是迎接與道別京都這個城市必經的點, 去年去了四國山陽,義大利,北海道賞雪,回台過年等等離開京都一段時間 再回到這個城市居然有一點點小小的熟悉親切感呢~ 每次看到各式各樣,各種天氣的它都會想拍一下….. 就像蜂蜜四葉草中野宮拍下各式各樣日子時間季節的同座摩天輪般的感情… 在許多山上也可以遠眺京都塔,天氣晴朗時 似乎不知不覺已經變成一種指標了呢… ▲ 肆・和菓子:鶴松亀 ▲ 超喜歡和菓子,不論是看的、吃的、刻的還是畫的。 尤其又以上生菓子為最,因為它們都好美好美好美。 喜歡和菓子會用一些時節或著風花雪鳥月等的題材來當造型 簡簡單單的極簡素雅,與漸層的色澤 都是我喜歡的原因。  京都的和菓子老鋪相當的多,再慢慢去品嚐 目前去過幾家店內坐著吃, 也在祗園祭或著賞櫻賞楓季節出來擺攤的老舖買過幾次 這次先登場的是吉祥長壽意義的龜鶴松.. 小狐狸的尾巴是楊枝架哈~ ▲ 伍・夏日浴衣 ▲ 去年夏天買了一套浴衣,原先只是為了看花火大會 後來覺得都買了要多穿幾次,所以就學著自己穿浴衣,自己綁文庫結 還為了這件浴衣自己畫了兩把團扇插在浴衣後面, 第一次穿了一個多小時才穿好,蝴蝶結還有點太大,衣服中線也歪掉 第二次以上就越來越上手哩,之後的天平祭,鴨川七夕,五山送火都有穿浴衣 京都是一個穿浴衣和服完全沒有違和感的城市, 穿了它頭上戴再大的花都不覺得阿花了耶,哈哈。 ▲ 陸・鯖の姿寿司 ▲ 鯖魚壽司好吃得很好吃,不好吃的真是滿口腥味呀。 四年前第一次來京都的第一餐就是吃鯖魚壽司, 味道如何已經有點忘記,只知道十二月的時候吃冷壽司好冷啊。 說到冷鯖魚壽司我也會想到奈良的『柿葉壽司』, 我個人覺得還可以,大概是才剛吃完中谷堂熱熱的甜麻糬想吃熱鹹食, 但帶爸媽來奈良玩的時候也有買,他們很喜歡呢 反倒我喜歡的冷便當他們不愛 (笑) 畫了三種鯖魚壽司,一種脫掉昆布的銀皮,還有兩種昆布。 ▲ 柒・生八ツ橋 ▲ 生八橋是我第一次在京都旅行買回台的伴手禮(栗子口味/抹茶口味), 回去一盒孝敬牙齒不太好的奶奶,沒被嫌不好吃 所以第二次還是送了生八橋不同口味(櫻花口味) 結果被說怎麼又是生八橋XDD (啊我就以為你喜歡嘛!) 我自己是不太喜歡吃生八橋, 尤其某些牌子外皮有肉桂味就更不喜歡了ヾ( ̄▽ ̄) 可是聽說喜歡的人非常熱愛哩。 不過根據某個在日本長大的朋友推薦吃了巧克力口味 出乎意料居然挺搭的 有稍稍提高一點我的印象 不過無論喜不喜歡,這是京都相當俱有代表性的和菓子 到處都可以買到,還會根據季節與祭點活動等有限定商品呢 但我還是最愛練り切り(上生菓子) 嘻 ~ ▲ 捌・紫陽花+抹茶セット ▲ 三年多前曾經在嵐山老松吃過一次這種日式和菓子午茶後, 就很少踏進店和菓子專賣店內吃哩,幾乎都是賞櫻賞楓賞花等半露天式 像是京都御苑,宝泉院,下鴨神社等等這類的茶屋… 去年初夏六月找一天和朋友去虎屋菓寮,還要選在月中以前 不然就吃不到這粒紫陽花哩哈~ 他們半個月就換一次主題, 很喜歡紫陽花和上生果子的組合,每年都有限定期間固定販售 每一家做的紫陽花都不一樣,有的是豆沙,有的是果凍晶瑩剔透的樣子超美! 剛好坐在庭院區哩,京都的夏天一片新綠真好看。 ▲ 玖・京風たこ焼き ▲ 京都風章魚燒,藏了一粒狐狸燒 , 雖然京都的沒有大阪這麼有名,但其實大阪京都的章魚燒都好軟爛, 我比較喜歡台灣的,可惜就是比較小, 且餡料部分日本的真的比較大方,至少章魚一整個大塊呀! 第一次接觸京都風章魚燒就是在錦市場, 滿滿的人潮和一群陌生人擠在外面的小椅子上品嚐,印象中當時點了九顆組 一整個太多了啊,還好有人一起分食不然都飽了,錦市場怎麼逛下去哈。 ▲ 拾・伏見稲荷大社 ▲ 京都很多很多神社、到現在為止有些神社一次都沒去過卻有些神社去了好多次, 如這個伏見稲荷大社,特愛暱稱祂為狐狸神社。 這幾年陸續去過八次有次還是宵宮祭晚上去, 滿滿的紅色燈籠,滿滿的人潮穿著浴衣帶著狐狸面具走來走去,超神秘氣氛。 連我都感染了氣氛買了兩個小狐狸面具。 最近的一次就是穿著振袖和服在元旦那天去初詣,被那人潮給嚇到 從出了京阪電車就一路塞著,慢慢得穿過大鳥居再到本殿前都已經兩個小時過去哩 現場擠著水泄不通,我又穿著橘紅金的振袖,感覺像是幾蕃茄沙丁魚呀 最愛千本鳥居和狐狸繪馬、每次一定會有走到奧社, 也很愛去畫繪馬,目前畫過五次~有機會再去第六次~^^ 。 京插畫第一輯先到這告一段落啦~^^ Vol.2 待續- -- 看完後請分享看過之後的感想給原po一個鼓勵,讓原po更有動力發心得文! 您的鼓勵將帶來更多的分享 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.156.172.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1458463039.A.7DB.html

03/20 16:48, , 1F
推推 好可愛呀!!!
謝謝^^

03/20 17:19, , 2F
超可愛!!!吃過肉桂口味真的蠻特別的…
肉桂口味味道好重>< 不太喜歡..

03/20 17:49, , 3F
好可愛~夏天要去京都~讓我更期待了XD
期待什麼呢?浴衣還有花火嗎?XD

03/20 18:04, , 4F
我愛色鉛筆圖,可惜我畫得不好^^bb
練習一定有進步的~加油:D

03/20 22:12, , 5F
插畫的風格也好日系哦~~~喜歡!!
謝謝你~^^

03/20 23:56, , 6F
推 豆腐料理 一定要吃一次
目標湯豆腐(握)

03/21 07:31, , 7F
好可愛的狐狸~
小狐稻荷醬超可愛呀~

03/21 08:34, , 8F
好可愛>\\\\<
謝謝你^^ ※ 編輯: liebeeva (58.156.172.204), 03/23/2016 15:33:18 ※ 編輯: liebeeva (220.128.230.193), 01/05/2017 23:22:58