[心得] 墨水J.Herbin薄荷蘇打綠(Diabolo Menthe)

看板stationery作者 (馬賽克)時間8年前 (2016/01/29 22:16), 8年前編輯推噓40(40012)
留言52則, 41人參與, 最新討論串1/1
圖多多網誌版:http://chingdamosaic.blog.fc2.com/blog-entry-58.html ---------------------手機黨請看下面----------------------- J. Herbin是法國著名的墨水廠牌,走精品路線,號稱其歷史可追溯至1670年。 除了一些諸如香氛墨水、瑪麗安東尼皇后紀念墨水以及近年關注度頗高的1670系列金粉 墨等特殊款式,J. Herbin的主力商品是一系列30色的常態墨水。 儘管J.H墨水的很多特性讓我個人不是特別愛用,但不得不說,它的包裝行銷策略真的分常 細緻,我超級吃這套XD 整個J.H系列(包含常態&限定款)都圍繞著一個主題:17-19世紀的法國/歐洲榮景。 核心概念明確,意象也鮮明唯美,在在描繪出各種懷舊的浪漫想像。 由於創辦者J.Herbin先生喜愛航海探險,所以J.H系列的許多主題都帶有異國風情(極端點 說殖民主義也可以啦)有關,例如以南美與亞洲各地為名的角豆紅、火地島、咖啡群島、 巴西可可、緬甸琥珀、東方茶、印度橙……,也有反映水手生活的錨鏽紅、1670系列以及 航海最重要的海象:月牙紫、午夜藍、雲灰、天藍……等。 除了航海,J.H的也有墨水點出了當時法國/歐洲貴族與布爾喬亞階級的生活情趣,例如 薄荷蘇打綠、歌劇紅、往日情懷、勃艮地紅、勿忘我藍等。 再者,J.H也不忘向現代法國的里程碑‧大革命時代致敬,推出了帝王綠、憂鬱紫羅蘭、 黑醋栗之淚等墨水,引人遙想當時輝煌又動盪的複雜情思。 對不起前言廢話有點多||| 速速進入正題介紹墨水本尊!! 包裝 http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM01.jpg
每款J.H墨水都有專屬的小插圖,超可愛! 薄荷蘇打綠(Diabolo Menthe)的圖標,就是一杯薄荷蘇打綠。 據說是19世紀文藝青年們非常喜愛的一種軟性飲品。 玻璃瓶 http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM02.jpg
30ml的瓶子嬌小而扁平,據尚羽堂老闆的介紹,這造型也是暗暗扣回「航海」的主題, 因為以前航海士為了防止墨水瓶在海上暴風時傾覆,就是用這種底寬而扁的瓶子。 正面有一道溝槽,也是讓航海士放筆用的~ 示意圖~ http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM03.jpg
接下來談談墨水本身! 不知道為甚麼,這個不實用的淺色在台灣好像意外地受歡迎?(可以去國外論壇晃晃看 外國筆友有多討厭這個顏色XDD) 我初入坑時,也為它著迷許久不能忘懷,但最終走進鋼筆店都還是選擇其他更為實際的 深色墨水……於是這墨多少就有點兒成了硃砂痣明月光的意思。 上個月!意外收到妹妹的驚喜禮物,居然就是這瓶!超開心啊~~ ※溫馨提醒:為了保護您的眼睛,以下試色實拍照建議配戴墨鏡觀看! 對了先說,因為這個墨水實在太稀太淺,所以我沒灌細尖鋼筆,主要都用沾水筆或粗尖, 比較不傷眼^^||| 1. 漫畫G尖+狼紙(純白) http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM05.jpg
毛得一蹋糊塗....狼紙表現真的滿不穩定的=.= 2. 漫畫G尖+腦紙(奶白) http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM06.jpg
3. 漫畫G尖+ROSSI(米黃) http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM07.jpg
各位!如果看完上面幾張圖,你的感想是「還好吧~哪會刺眼?」 那麼請你認真閱讀下面這張! 4. SWAN Flypen+無印植林木(米白) http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM09.jpg
我自己在抄寫的時候也覺得沒怎樣,但抄完回過頭去讀,只讀了不到一行就…… 啊啊啊啊啊啊我的眼睛!!!(掩面打滾) http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM08.jpg
因為是很稀很淺的墨水所以shading超不明顯 於是,誠心建議大家,就算真的很喜歡這個顏色,還是,不要,用在,大量書寫,吧…… 為了閱讀者著想,舉凡作文作業、考試申論題、申請表、履歷表、情書、中獎發票(?)等, 都請盡量避免以此墨書寫,否則可能鬧出人命囧 對了再補張用衛生紙做的簡單層析: http://blog-imgs-86.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/JHDM04.jpg
沒什麼戲劇性的變化,就是個單薄的墨水。(小失望) ●總評比● 顏色:明亮的薄荷藍綠色 濃度:稀薄 shading:幾乎沒有 sheen:完全沒有 暈毛程度:中等 透背:無(都這麼淺了...) 流動性:出水節制,偏乾,不是很潤滑 防水性:無 ●總結● 很適合夏天,充滿清涼感的顏色! 喜歡這色的話,拿來畫重點或塗鴉應該都滿不錯的。 不過說實話我滿慶幸自己沒有掏錢買這瓶墨水XD 以上!感謝大家的耐心閱讀:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.225.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1454076960.A.05A.html

01/29 22:21, , 1F
我的眼睛!!!!(打滾
(跟著打滾)

01/29 22:21, , 2F
滿美的
但是是那種可遠觀不可褻玩的美...

01/29 22:25, , 3F
字好美
謝謝讚美>_<

01/29 22:26, , 4F
推~ 這顏色我也有XD
你怎麼甚麼都有!!! (見笑轉生氣)

01/29 22:36, , 5F
好美!!!但一直缺貨QAQ
這色怎麼在台灣這麼受歡迎啊?!

01/29 22:42, , 6F
字好美推~我有買10ml只用過一次...太淡啦...
可能用粗尖或沾水筆才會好一點...

01/29 22:51, , 7F
字好美,蘇打綠也是!
鞠躬感謝你!

01/29 22:54, , 8F
喜歡在ROSSI紙上的表現!! 一點開心經那張

01/29 22:54, , 9F
我也覺得啊啊啊啊啊啊要瞎啦(抱頭)
我也覺得綠一點比較好看~

01/29 23:13, , 10F
呃....把踩線推文修掉。 雖然最近板主好像比較忙,但還是希望板友們可以自律。

01/29 23:24, , 11F
我還是十分喜愛這個顏色XDDD
我也懂這種不管怎樣都愛的心情QwQ

01/29 23:40, , 12F
沒事沒事我拿綠龍鱗片寫了3張A5給朋友,她還沒瞎XDDD
我以為綠龍鱗片的顏色滿深的,原來也是走刺眼路線嗎?!

01/30 00:05, , 13F
眼睛好痛XD
(遞眼藥水)

01/30 00:06, , 14F
好看的顏色跟看起來舒服的顏色是兩個概念 個人用D家鋼青已

01/30 00:06, , 15F
經是極限了(摀眼打滾
說得太好了!! 我之前也覺得鋼青很美,但想到薄荷蘇打綠的前車之鑑就心如止水了XD

01/30 00:26, , 16F
眼睛~有痛到,字一多密就太亮了
沒錯,很美但不是和大量書寫的顏色。

01/30 00:39, , 17F
推清大XDDD,對J.Herbin的介紹看的很過癮XDDDD(?),
謝謝洽里不嫌棄~(羞)

01/30 00:39, , 18F
我覺得我對這種浪漫情懷的設計者實在太沒有抵抗力了

01/30 00:39, , 19F
啦wwwwww
我完全一樣XDDD

01/30 00:58, , 20F
哇 密麻的字真的很刺眼 可能因為淺色墨水

01/30 00:58, , 21F
的漸層效果差強人意
也可能因為J家的墨水染料通常下得比較稀,所以就一整片水水的

01/30 01:42, , 22F
原本一直覺得這色普通結果在ROSSI上好美! !
ROSSI兩票!

01/30 03:25, , 23F
狼紙是什麼啊?也太慘了吧 顏色很夏天!
一個台灣鋼筆使用者自行開發的紙品....的樣子(是板友贈送的,所以我也不是很清楚XD) 很適合夏天的顏色沒錯,現在看覺得好冷啊~~

01/30 05:29, , 24F
字好美啊~~
害羞謝>///<

01/30 08:10, , 25F
我超愛它
又一名愛用者出現惹!

01/30 08:21, , 26F
瓶子的設計意外打中我了XDD
瓶子和盒子都可愛~~~

01/30 09:45, , 27F
字好美啊
感謝誇獎U///U

01/30 09:46, , 28F
前天去小品的時候沒了 T_T 想畫圖用的說
到底是 太受歡迎一直缺貨 還是 太冷門所以一直沒補貨 呢???

01/30 09:49, , 29F
沒想到綠色也能傷眼啊啊啊~字好美^_^
威力強大的墨水XD

01/30 11:09, , 30F
好有感啊!原Po完全說到我心坎裡
是指哪個部分?

01/30 13:22, , 31F
看到字就不行了(我要太陽眼鏡啊!)但字很美
(遞太陽眼鏡)

01/30 17:07, , 32F
也是覺得好看就買了,但真的不實用XD 但看到會開心:)
對啊,有時買墨水就只為了這麼單純的理由...(看著錢包心虛)

01/30 17:11, , 33F
超喜歡這個顏色但實用性偏低猶豫要不要下手XD
我覺得可以買分裝,或買深一點的藍綠色自己稀釋來用

01/30 17:41, , 34F
字好美唷
謝謝O///O

01/31 00:49, , 35F
我住法國 法國人其實不太用J家的墨水也超級難買到@@
震驚!!! 原來是專門做外銷生意的嗎?

01/31 01:01, , 36F
樓上大大可以請問法國人都用什麼牌子的墨水嗎~(好

01/31 01:01, , 37F
好奇+1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

01/31 01:05, , 38F
那時候一看到腦波很弱就買了這顏色啊啊啊
完全懂那種理智斷線的感覺!!!!

01/31 11:34, , 39F
字跟墨色都好美喔!!這顏色實在太淺了,一直沒能下手~
實際來講,我會勸你再多考慮一下....XD ※ 編輯: chingda (118.161.225.249), 01/31/2016 23:52:05

02/01 01:02, , 40F
sorry沒注意到,謝謝原PO。

02/01 01:14, , 41F
明進最近去還有兩小罐喔!要說亮 拉米青檸兒就笑了

02/01 10:19, , 42F
好美耶

02/01 15:44, , 43F
這個我也以有 拿來抄寫跟本欺負讀者

02/01 22:31, , 44F
手頭有支JH橄欖綠失手灌進F尖 雖說沒這篇恐怖但還是慘不

02/01 22:31, , 45F
忍睹

02/02 09:56, , 46F
橄欖綠也那麼淺哦?!