[心得] 被推鋼筆坑啦

看板stationery作者 (snow)時間9年前 (2014/12/30 20:27), 編輯推噓35(35014)
留言49則, 34人參與, 最新討論串1/1
  嗨咿~大家早安、午安、晚安。首先預告一下,這是篇落落長的心得文。   從來沒想過有一天竟然會出現在文具版發文。   而這一切都要感謝身處鋼筆坑中的好室友 a8467135,   室友上個月購入 Lamy,借我試寫之後,忍不住就心動了,   看看那閃閃發亮的筆身、深淺濃淡的墨韻,   即使還沒有能力寫出一手好字,那行雲流水的手感啊啊啊啊啊啊啊!   我戀愛了。   然後就懵懵懂懂的答應室友,有朝一日我也要擁有一支自己的鋼筆,   結果,上週末室友送了我一份生日禮物:   Rohrer & Klingner 的海藍墨水。   室友知道我喜歡藍色,於是她挑了一罐自己也很中意的藍色,   這樣以後就可以交換墨水使用,非常高招!   送一罐墨水給一個還沒有鋼筆的朋友不就是要他快去買鋼筆的意思嗎!!!  (以後要推鋼筆坑大家記得善用這招,小品老闆今天聽到我這麼說,笑得很燦爛啊~) -   於是今天就在小品購入了第一支鋼筆:PILOT COCOON,藍色筆身,F尖。   外加一本 iPaper 習字本,希望練完這整整一本之後,字跡可以更進步。   因為握筆姿勢才剛開始矯正,原本想看看 Lamy 系列,   但後來試寫各種圓形握位的筆都很順利,選擇範圍就擴大許多,不限於三角握位。   一開始嘗試微笑鋼筆,對於曾經只摸過多汁 Preppy 的新手來說,   手感實在是非常滑嫩(?),有雞蛋豆腐的感覺。   覺得 M 尖墨韻的表現漂亮,   但考量到平時寫字的需求,決定還是以 F 尖為主,   然後陸續寫了幾支價位在一千內的筆,每支都滑嫩得很滿意。      當老闆端出 COCOON,而我的手一握上去,就被電到了,   原來這就是一見鍾情的心情,我感到嬌羞不已 >///<   試寫之後才知道,原來我喜歡手感沉一點的筆。   室友憑印象又找了一支同樣是手感沉穩的派克讓我試寫,   結果我又花心的一見鍾情了,噢嗚~(艸)   相對於前幾支寫的塑膠身,對金屬筆身的感想,確實是「穩」,   (我果然是缺乏安全感的孩子嗎? XD)   但 PILOT 和 PARKER 的沉穩感又很不一樣。   當然這些只是粗略的淺見,畢竟感覺這玩意兒,很難精確用文字描述。   PILOT 的筆觸傳到手的感覺比較具體,很像手到筆尖一體成形,因此抓重心很順;   而 PARKER 在握位的部分很沉,但相較之下,我沒辦法明顯摸到運筆時筆尖的實感。   如果 PARKER 是 QQ 嫩嫩的芋圓地瓜圓,   那 PILOT 就是在咀嚼烏龍麵時除了 Q 彈還加上韌度的雙重驚喜!   其實這兩支都很喜歡,但一開始就只打算購入一支,   即使室友不斷誘惑「兩支都買」、「還是你要買 3776 A_A」,還是很堅定,   從喜歡的兩支當中,選一支更適合自己的。   我通常是理性消費,一旦買了就不會惦念當初讓我動搖的其他選擇。   我愛我的 PILOT COCOON~準備要來幫他取個名字!   後來也寫了 3776 兩種筆尖,過過癮。   雖然幾分鐘前發現自己喜歡筆身沉穩,   可是 3776 流暢又輕盈的感覺真的很迷人,   在我的想像之中,大概像無力蛋的屁屁吧,看起來很滑很嫩很想摸更想咬一口。                          (不好意思,我就是個變態)      從走進店裡開始寫過的每一支筆,絕對都想買,   我沒辦法像聖人一樣,全然抗拒自己的物慾,但是能夠選擇控制。   平常生活只有民生消費,若沒需要,幾乎不買衣服、鞋子、包包、文具……   闊氣一點的消費頂多是為愛琴買包品質保證的手工弦。   現在有一支 PILOT,當作自己 22 歲生日禮物,加上一瓶室友贊助的這罐墨水,   了不起再買一罐沉穩一點,適合各種場合書寫的藍色墨水,   就夠寫很久很久了。   路邊選舉的筆也是筆,一支一千也是筆,   但是我真心覺得長久而言,能寫上一輩子鋼筆有他的價值,因此心甘情願被推坑,   通常我們不會想把路邊免費的筆代代相傳,   可是一支會讓人好好保存、珍惜的鋼筆,用久了就有他的靈魂與故事;   或許是傳給自己的孩子,或許是傳給另一個愛筆成痴的人,   或許是傳給優秀的得意門生……有千百種或許的可能,   而且傳授之後,甚至能繼續使用,不只是擱置一旁作為象徵性的紀念而已。   擁有實質價值與心理價值的物品,花上幾千元,   我願意。    -   我從小就很愛寫字、很愛看書,   據母親大人的說法,我兩歲時就偷哥哥的國語課本抄課文,   當然我自己是全部不記得。   我唯一知道的是,從有記憶以來,就已經會寫字了。   改了三次握筆姿勢,卻全部沒改對,小時候沒有大人教多少還是有影響,   幸好原本的字跡稱不上漂亮,也算是筆畫分明工整。   雖然不是書香門第,全家族也沒人喜歡看書寫字,   但身為老么,總是會在某些時候與眾不同,讓父母覺得當年是否抱錯小孩 XD   感謝室友引領我入坑,簡直就是發現寫字這門學問裡的秘密桃花源。   這下不好好改正握筆姿勢真的不行啦!   發文最後附個圖:http://ppt.cc/~msD   (因錯誤的握筆姿勢行之有年,一夕之間只能寫出歪抖字,真是不好意思。)   實際墨水色比相片中要更亮一點,   如果比較像陽光晴朗下閃閃發亮如藍寶石的地中海。   (沒有去過地中海,不過很像地理課本中的照片)   2015 年要滿懷喜悅的開始重新練字、練握位,也繼續練心性。YA!   謝謝大家~^w^ -- 「好命的孩子,應該比別人付出更多。這樣,好命才有意思。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.216.42 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1419942442.A.5E4.html

12/30 20:32, , 1F
筆的顏色好看!!!!!

12/30 20:32, , 2F
筆跟墨都是藍色一整個好統一XDDDD

12/30 20:41, , 3F
藍色的cocoon好漂亮!

12/30 20:41, , 4F
好室友(?

12/30 20:46, , 5F
要好好保護她啊,我的cocoon烤漆就不小心碰掉一點

12/30 20:46, , 6F
現在就變得有點醜醜的@@

12/30 20:50, , 7F
墨水的顏色還滿漂亮的

12/30 21:07, , 8F
筆的顏色好美

12/30 21:13, , 9F
我握這支寫出來字都跟拿別支不一樣很神奇XD

12/30 21:17, , 10F
這是宵夜文嗎XD 原來這就是戀愛!!!!

12/30 21:21, , 11F
恭喜入坑!我有隻銀色的,真的質感超棒!

12/30 21:35, , 12F
海藍很好看,在我眼裡也是土耳其藍家族哈哈,但比較挑紙

12/30 21:48, , 13F
筆跟墨水顏色都超美!!!!

12/30 21:53, , 14F
加油...

12/30 21:54, , 15F
我等妳下一篇的劈腿告白 XD

12/30 22:05, , 16F
藍色控握手

12/30 22:24, , 17F
亮面烤漆的比較不會掉色,百樂不少金屬筆身的筆

12/30 22:30, , 18F
我也是最愛藍色COCOON! 喜歡重量跟質感

12/30 22:36, , 19F
入坑首支筆也是COCOON藍推!

12/30 23:00, , 20F
字乾淨俐落,很漂亮

12/30 23:01, , 21F
我也超愛海藍 看了會心花朵朵開(?) 跟這枝筆好搭啊~~

12/30 23:20, , 22F
恭喜入坑www 我現在還沒掉到坑底w

12/30 23:22, , 23F
好美的顏色

12/30 23:41, , 24F
墨水很美 配上你乾淨的筆跡看了真是令人舒暢

12/30 23:52, , 25F
室友出現 ~

12/31 02:17, , 26F
我跟我朋友也是今天去小品~(然後我推坑成功啦)

12/31 02:18, , 27F
你是跟朋友表示"下好離手"的那位嗎XD?

12/31 02:19, , 28F
我朋友原本沒看到實品的時候挑的也是cocoon藍

12/31 02:20, , 29F
我看網頁上的照片跟他說這有點秀氣欸~他還不信

12/31 02:20, , 30F
結果去小品看到實品就懂我在說啥了...

12/31 02:21, , 31F
最後他領了三張小朋友結束這回合!

12/31 02:48, , 32F
筆墨字都美!! 這邊也是握姿不正確已久但已經放棄糾正了,

12/31 02:48, , 33F
手一整個痠軟字歪斜XD

12/31 06:58, , 34F
看了也戀愛了,無法抗拒的藍。

12/31 10:36, , 35F
恭喜入手好筆!

12/31 12:35, , 36F
推cocoon 桃紅cocoon也是我的第一隻鋼筆!!

12/31 13:51, , 37F
是買了什麼三張小朋友XD 3776嗎XDD

12/31 15:25, , 38F
日系3廠入門14k都3張有找

12/31 15:35, , 39F
奇怪現場看藍Cocoon都沒你拍得好看XD

12/31 16:48, , 40F
有推3776可是太短太輕,加強板又太貴(好像要5開頭)

12/31 16:48, , 41F
最後帶了一枝Lamy studio藍色回家XD"

12/31 16:50, , 42F
中屋的3776可以加長

12/31 17:56, , 43F
加強版很稱手,但價格…

12/31 19:08, , 44F
文章美 筆美 字美 人也美

01/01 23:13, , 45F
這太美了!墨跟筆都超美...

01/02 20:50, , 46F
筆桿是陽極處理染色的,不是烤漆啦