[心得] Namiki Emperor "月夜兔"

看板stationery作者時間9年前 (2014/10/31 00:07), 9年前編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
購入兩枝小沈金後雖然已圓了幾年來的夢,但真正擁有後反而讓我對蒔繪筆的渴望更強烈 所以一邊寵愛著兩枝沈金,一邊也在尋找下一個目標 其實一開始我是往較低價的款式去考慮的,因為小沈金已經是我原本設定的預算上限 且雖說低價位款式的工法會較簡略,但仍有值得珍藏的主題 在比較數款之後我先鎖定的是Yukari系列的梅與鶯 http://tinyurl.com/mnwxh9j 不過台灣明顯偏高的定價讓我一時之間不甘心就此出手 而這麼一停,卻讓後來的路線完全轉了180度 --------------------------------------------------------------------- 在Namiki的產品線中,兩枝小沈金都屬於Yukari Royale的等級 而在其之上還有搭載著50號大尖和傳統的滴入式上墨系統的Emperor系列 除了書寫性能的不同外,Namiki的型錄裡是這麼描述的: "These fountain pens are produced by only the most experienced and highly trained artisans, and their attention to detail and technique has created an extraordinarily expressive and beautiful piece of Maki-e Art" 簡言之就是一個攻頂的概念,這正是我最大的弱點 Orz 事實上在兩枝小沈金外我也同時很愛的沈金鷹亦屬於Emperor筆型 但沈金因為都是由正司職人所製,就沒有Emperor比Yukari Royale要高階的情形在 (目前看到的評論大多認為是越晚出的技法表現越好,而最後的作品是梟) 再加上傳統蒔繪我也只有雲錦而已,與其再收一枝技法並沒有更進一步的鷹 還不如選一枝能夠涵蓋大部分蒔繪技法的作品吧 Emperor系列做為旗艦產品,大多款式都以限量的方式來發行,常規產品反而較少 但限量款實非我能力可及,XX再怎麼捏也沒辦法,只好從少數的常規款來挑 也幸好(?)在常規款裡剛好就存在著技法和主題都符合我需求的"月夜兔" (其實官網上已經沒有這款了,不確定是否已停產) 經過一番家庭革命之後,總算是通過預算把月夜兔帶回家了 照片請見 http://tinyurl.com/ldhcxrw --------------------------------------------------------------------- 若單看細節的描寫力和還原度,我想沒有技法比得過沈金 但月夜兔融合了研出蒔繪、高蒔繪、螺鈿和做為賣點的卵殼鑲嵌 所營造出來的氛圍卻也是沈金所缺乏的 再加上超大筆身的加持,我認為給人的視覺衝擊並不下於兩款小沈金 --------------------------------------------------------------------- 談完了蒔繪,再來我想分享的是書寫表現 也許很多人會認為50號大筆並不實用,我起初也有所疑慮,因為這筆真的很大 (筆身不含蓋約15.5cm,握位直徑約1.5cm) 但這幾天來共寫超過一萬字後,我覺得這是我寫過最爽快也最不容易累的筆,因為 1. 筆尖彈性和滑順度都很合我意 2. 筆重並不算重,且讓筆尾靠虎口後也沒有平衡的問題 3. 滴入式系統的續航力極強,且沒有惱人的吸墨器表面張力問題 更可依墨水、紙張甚至心情隨時調整出水量 --------------------------------------------------------------------- 這是一枝看起來跟寫起來我都極為滿意的一枝筆 所以我想敗家的路線應該真的可以迴轉了 :p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.250.144 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1414685224.A.4AC.html

10/31 00:10, , 1F
外型好美~
謝謝

10/31 00:15, , 2F
好美的色澤>///< 所以兔子是卵殼貼成的?
是的,因為無法製造出顏色能持久的白漆,所以傳統蒔繪裡的白色都是用蛋殼來呈現

10/31 22:34, , 3F
學長果然不同凡響(拜)
等你升級了之後就可以了啦,加油

10/31 22:47, , 4F
我現在連買個146可能都要捏一下XD
我當R之後就是先買146P XD

10/31 23:24, , 5F
好精美的筆! Atropos兄是在巨塔中工作嗎?
我現在下鄉在很小的塔裡面 Orz

11/01 00:23, , 6F
真美 :)
謝謝 ※ 編輯: atropos (118.232.250.144), 11/01/2014 00:45:43