[心得] 無印良品手帳大改造!

看板stationery作者 (sinnn)時間10年前 (2014/07/09 08:48), 10年前編輯推噓26(2601)
留言27則, 26人參與, 最新討論串1/1
每次po文都覺得好害羞喔>////< 這次想來分享改造無印有點太樸素的本本的過程:D 有圖無音樂但廢話不小心打太多的網誌版如下↓ http://sin1406.pixnet.net/blog/post/182933580 (呃...廢話是真的有點多.........) 以下純文字囉~~ 我有寫日記的習慣,而寫日記最重要的當然就是日記本! 可是,要找一本適合自己的日記本真的很困難欸!! 有時候內頁OK封面卻不喜歡,有時候封面是天菜一打開就滅火,凡事不能兼美實在是頗痛 苦。 後來我歸納出自己的需求如下: 1.不要有日期─因為我寫日記的習慣非常懶散而且隨興,可能一寫就是四五頁,也可能一 兩星期沒寫。有壓日期的本子對我來說反而覺得阿砸。 2.不需要時間軸、捷運圖等額外功能─因為我超懶,沒耐心那邊細細畫時間軸,而且日記 本不會帶出門,所以根本不需要哩哩摳摳的功能,就只是很單純的紀錄我每天的生活。 3.內頁不要橫紋─純粹覺得橫紋惱人,因為會在日記上畫畫或貼東西,有橫線反而綁手綁 腳。 聽起來很簡單,就是要一本素到不行的筆記本,但實際上找起來超難!!尤其封面還要是 自己喜歡的圖樣。 我原本都買galoop的線圈筆記本,不得說galoop(現在好像變glove?)的風格超得我心,愛 死這種塗鴉風了!可是線圈真的神惱人阿!每次寫到左半邊都ㄎㄟˊ的要命。 於是我興起了自己做一本日記本的念頭,想買方眼紙自己裁切拼裝,可是一想到要從頭到 尾自己來,上膠甚麼的根本超級麻煩啊!! 後來我有天逛無印時看到了他的方眼,我忘了幫他拍獨照了反正就是主圖裡面那本,不用 看主圖也能想像吧就是無印的一貫風格超級樸素,內頁是方眼而且可以完全攤平!!以前 因為他封面不討喜所以根本不考慮,可是現在既然決定要自己動手做了我就見獵心喜立馬 購入呵呵呵,他封面實在太素素素素素素素了勢必要自己加工一下搂嘿嘿(搓手) 我第一本是用客家花布,買零碼的很便宜,才60元(不知道有沒有到一碼,不過非常夠用) 覺得客家花布很好看,大紅色搶眼又大氣,不過那個花的分布讓我小小困擾,成品在花色 上有點小缺憾就是了。 嫌麻煩就沒做書背,直接買文具店裡最厚的紙板,裁出兩塊作為封面再拼裝上去就完成了 。超級簡便。 沒做書背的缺點就是打開時背面其實呈現這個模樣,皺在一起看起來有點可憐,不過反正 寫字時又看不到背面就別管他了(整個掩耳盜鈴)。 於是走阿罵家棉被路線的自製日記本1.0就完成惹!(灑花) 缺點是,隨著日子一天天過去,日記本會被我貼滿紙膠帶票根哩哩摳摳各種垃圾,封面開 始有點開開的... 這怎麼行!都已經走阿罵路線了還開口笑,如果把這本日記擬人的話大概是一個坐在廟埕 摳腳的大媽吧身為一本少女的日記這叫人情何以堪!! 於是我開始構思日記本2.0 這次想來做個書背壓個書溝。(如果有書溝的話質感會瞬間升級五百倍!!) 另外有鑑於上一本嘴開開,這次要構思個可以闔上的機制。 一開始猶豫很久到底要鬆緊帶還是緞帶打蝴蝶結,後來因為布料花色的關係選擇了銅釦+ 很文青假掰風的皮繩。 上一次都做過一次了,這次我懷著很輕鬆的心情開始。 把特在我翻出書架上所有精裝書看著他們結構苦思冥想老半天之後,發現書背+書溝可能 不太可行。 因為我為求方便直接買現成的本子,等於直接把他原本封面當蝴蝶頁。可是照理說蝴蝶頁 要大一點才能順暢連接封面與內頁,無印這樣封面又硬又和內頁大小相同毫無彈性空間可 能會齁不住。 於是抗壓性很低怕失敗又沒甚麼實驗精神的我最後決定採取和上一本同樣的方法(懶散) 然後下面是步驟: 先量出封面硬紙版的大小,四周要比本來內頁多出0.5~1公分,隨個人喜好啦但大小超出 太多會不太好看喔。 然後把布裁下來(記得要對好正面的花樣喔),黏到厚紙板上面去!因為白膠會透過布滲出 來所以這個步驟會有點狼狽XD 最後組裝起來就可以了~~~~皮繩途白膠塞到布面的外殼和內頁中間就可以了!記得要試一 下翻開來的狀態,沒黏好可能會導致書打不開喔!然後我習慣把它壓個一晚等白膠乾。 自製日記2.0完成! 有皮繩和銅釦整個質感很高阿哈哈哈哈(自我感覺良好中),而且因為有皮繩作為造型重點 ,所以沒有壓書溝也還好,不會讓書看起來空空的。 大家有沒有覺得照片哪裡怪怪的呢?仔細看扣子有點浮對吧! 那是因為我突然想到扣子不能現在縫阿不然到時書就無法整本攤平了阿哈哈哈哈哈還好我 有想到這件事不然縫上去不就要哭了XDDDD 所以只能等寫完在縫摟,我正面的布沒有上膠所以是可以把扣子縫上去的,只是線頭就會 露在外面了要在想辦法藏一下。根據向來的速度要寫完這本大概要個半年吧希望到時鈕扣 君還健在。 所以剛剛那個其實是完成品想像圖拉現在長這樣,我覺得也還不錯,畢竟是自己的孩子啊 心頭肉來著。 不過這本整個只可遠觀不可褻玩焉,因為我向來走個懶散隨意的自我風格,所以小細節都 處理得很隨便,比如角角這邊根本悲劇。(下次來弄個封角好了這樣裡面就可以亂做了哈 哈哈哈哈)(←不長進) 可是上一本明明還不賴啊!一定是因為上次頗有小成所以這次輕敵了!人果然不能驕矜自 滿唉小手作大道理生命處處是禪機。 然後因為這塊布比較厚的關係,組裝起來的服貼度也沒有那麼好。 噢然後1.0因為沒有書背所以打開部會皺起來的問題還是沒有改善,只是加了條皮繩而已 ,還是很好意思的擅自更新為2.0了哈哈哈哈 不過我真的很喜歡拉做完超開心的XDDD 而且無印這款真的超級好寫耶完全攤平真是讓我相見恨晚,真想腮過去的自己巴掌買甚麼 線圈筆記本啊!方眼也很棒寫字非常整齊! 直接在本子上畫畫的話,水彩我一直懶惰所以還沒實驗過,代針筆會有點透不過還在我接 受範圍內,而且無印紙質又好整個超級滿意阿哈哈哈哈哈哈 下次如果成功做出有壓溝的精裝本本再來分享好了嘿耶 以上!不知道為什麼會變這麼長一篇= = 垃圾話好像有點多= = 總之謝謝觀賞:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.221.105 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1404866935.A.FA8.html

07/09 08:58, , 1F
超美的!

07/09 10:02, , 2F
好厲害!!! 文筆好生動哈哈哈

07/09 11:22, , 3F
瞬間升級!!

07/09 11:38, , 4F
謝謝分享~最近也想改造手帳封面的說

07/09 12:06, , 5F
讚啦

07/09 12:18, , 6F
原po太可愛了哈哈哈哈 生命處處是禪機XDDDD

07/09 12:31, , 7F
我最近也開始愛上無印的筆記本說!

07/09 12:35, , 8F
原PO文筆好笑XD 畫也好可愛喔!

07/09 13:09, , 9F
好看!!

07/09 13:17, , 10F
2.0的花色好美 配皮繩銅扣很搭 原po的插畫也好看~~

07/09 13:18, , 11F
居然已經想到離世後本本該何去何從XDD

07/09 14:32, , 12F
好厲害

07/09 14:52, , 13F
原PO超可愛~ "小手作大道理生命處處是禪機" 我整個大笑

07/09 17:03, , 14F
好美哦!!!

07/09 17:27, , 15F
手作讚!然後文字敘述也讚XDD

07/09 17:41, , 16F
你好有趣,我喜歡你!
你的推文好霸氣阿哈哈哈哈我也喜歡你!

07/09 17:56, , 17F
另一篇紙膠帶娃娃好可愛好厲害喔!!!

07/09 18:42, , 18F
插畫好棒^ ^這種沒日期的真的很適合懶人使用XD

07/09 20:29, , 19F
好棒喔~~~推推!!

07/09 20:35, , 20F
厲害

07/09 21:21, , 21F
原PO好可愛,我的書衣是手縫的,很簡單原PO快來試試吧XD

07/09 21:37, , 22F
最下面的日記圖都是原po畫的嗎?! 好可愛顏色好美!!!!
只有娃娃是我畫的XD 旁邊蔬菜的圖是Aimez le style的紙膠帶喔! 那款超可愛的我很喜歡:D

07/09 23:05, , 23F
原po超可愛 五告大新~真是昂ㄅ哩福伯~

07/09 23:15, , 24F
好厲害!

07/09 23:22, , 25F
文風有宅女小紅的fuXDD

07/09 23:44, , 26F
用布好漂亮喔!! 謝謝原po分享!!
※ 編輯: sinnn (140.112.221.105), 07/10/2014 00:44:37

07/11 15:27, , 27F
原po好可愛XDDD 無印的紙質真的超棒的!