[心得] 沉穩的王者風範 Louis Vuitton鋼筆

看板stationery作者 (cogna)時間10年前 (2014/04/06 06:30), 10年前編輯推噓6(604)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
有圖網誌版:http://eason1118.pixnet.net/blog/post/361278797 沉穩的王者風範 Louis Vuitton鋼筆 Grand Tour Graphite LV最近兩年在巴黎和東京(我只知道這兩個城市有)所開的短期精品文具店, 自從聽到消息以後,一直想去瞧瞧,但是苦無機會,兩個月以前, 才趁著去巴黎的時候從行程中硬是擠出兩小時, 直奔位於Place Saint-Germain des Près 的LV。 其實從門面上看不太出來是文具店,推門進去之後才發現一樓的右半部 全部都是隔成文具店的佔地。裝潢非常古典,空間不大,東西不多,但是 可樣樣都是精品,除了各式鋼筆、鋼珠筆,自動鉛筆之外,還有各式精 品信簽、信封、卡片、手帳、墨水等等。 老實說,個人對LV沒有多大感覺,甚至可以說在眾多名牌之中,最敬而遠之的 就是LV,在去之前,不過是抱著文具控朝聖的心態,想去轉兩圈拍拍照,然後 買瓶墨水就算了。沒想到竟然會被鋼筆燒到,Orz....... 總之,當我踏出店門的時候,手上就莫名其妙多了個袋子…… : p 進入正題,這隻筆叫Grand Tour Graphite,法文唸起來是蠻霸氣的, 但是小弟國文造詣不佳,沒辦法翻出通順的中文,直譯的話是大石墨之塔。 筆身以黑色為主調,上中下三圈銀環,中間筆蓋與筆身相間的地方有刻上 LOUIS VUITTON 的字樣。筆夾的背面則有刻上Made in Germany標示出身地。 筆身除了黑色之外,以非常低調的方式表現了LV的招牌格紋,要近看才能發覺。 筆蓋是旋蓋式,18k金尖,我買的是EF,筆尖上依舊是使用菱格紋。 據店員說,筆尖是Dupont代工的,可惜我之前並沒有買過,也沒有試 寫過Dupont的筆,所以無從比較。整隻筆非常有份量,但是平衡感 極佳,長期書寫也不會有太大的負擔。值得一提的是異常順手的書寫 感,當初在店裡試寫的時候真是驚為天人!! 也是我會被燒到的主因。到現在為止使用兩個月,已經是我在家裡最 常使用的筆了。手感真的很難形容,並不一昧的追求滑順,書寫的時 候帶有些微的阻力,但是絕對不會讓你感到刮紙,出墨量也非常適中 ,提供非常有特色的書寫經驗。EF尖也夠細,能夠用來寫中文字, 不像一般歐美品牌的EF尖。(看那華麗的M800 EF尖…) 另外就是隨筆附加的超華麗筆盒,除了收納筆的空間之外,還有收納墨水瓶 跟卡水的空間。 吸墨器,據說是有專利的超複雜吸墨器,分成內外兩層,內層真的填充墨水部份 是軟橡膠。這樣的設計主要是呼應LV文具系列的主旨: L’Ecriture est un voyage - 書寫即是旅行。 能夠大幅減少飛行時因氣壓變化造成的漏墨,強調旅行時的實用性。當然設計如 此複雜的吸墨器相當有梗,但是犧牲的就是儲墨量,本來這麼大一支筆,要是中 規中舉的做支大的吸墨器,或是採用活塞上墨的話,應該能輕鬆的達到2cc吧,不 過實際上大概只有0.7cc 的容量,而且雖然很少發生,但是有時候有讓人感覺有 點供墨不順。另外就是這支吸墨器超貴的啊!要80歐元,也就是3200元台幣, 都快可以買一支3776了…@@。 不過筆都買了,超有梗吸墨器當然也只能閉著眼睛買下去(遮眼…) 墨水的部份,不得不說顏色真的是調得蠻好的,我買的是Bleu Rêveur 夢想家之藍,是深藍色,但是不到藍黑色這麼深沉,流動性強,我非常喜歡。 其實墨水瓶並沒有非常漂亮或是有什麼特殊的設計就是一個方方正正 的玻璃瓶。光論瓶身設計,我覺得Iroshizuku還比較美。 標籤也沒什麼特別設計…就是個LV… 卡水,為了收藏而買,應該是只能用於LV的鋼筆, 一盒8支7歐元(280元台幣),以卡水來說已經是天價了。 包裝是相當有質感的厚紙盒, 有黑、藍、棕三色,但是店員 說跟瓶裝墨水的黑、藍、棕不一樣,是另外調的,至於那裡不同, 卡水的藍比我買的夢想家之藍淺一些些。 黑和棕我沒有買,所以沒辦法比較 使用到現在兩個月的感想,這支筆絕對不是只為了吸金而做出的 一支只能拿來擺著好看的奢侈品而已, LV是真的想做出一支讓人心服口服捧上鈔票買回家的筆。 除了墨水瓶的設計略嫌缺乏創意,筆、盒單、卡水、吸墨器 每樣東西的設計都展現出獨一無二的質感,卻又不過份華麗。 雖然這個價位的筆我只有一支,所以沒有樣本可以比較, 但是可以肯定的是,這兩個月以來我從來沒有後悔買這一支筆 PS 1:跟店員聊過之後,才知道其實現在這間文具店已經不像當 初那樣設定為短期活動了,所以應該會長長久久的開下去。 (東京那間就不清楚了) 所以若是各位文具控未來有機會到巴黎,還是抽空去走一圈吧! 即使只是一張信簽,也可以讓你感到驚喜哦! PS 2:附上LV文具宣傳概念影片連結,很有感覺 https://www.youtube.com/watch?v=EvucwIBwIVI
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 88.167.39.142 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1396737017.A.D78.html

04/06 06:35, , 1F
ps3:不知道有沒有一位李姓版友今年2月3日時去了這間店呢?

04/06 07:18, , 2F
握位比筆桿細很多 很不協調 似乎不合人體工學

04/06 09:37, , 3F
文宣廣告拍的真是好

04/06 09:43, , 4F
好生火…

04/06 11:43, , 5F
是造詣喔
謝謝提醒! 已修正,看來我的國文真的不是很好啊…汗

04/06 14:07, , 6F
握位看起來夠寬,我想握位跟筆身的直徑差距不會是問題

04/06 14:07, , 7F
對我而言握位用金屬材質的握感才比較麻煩
沒錯,我剛看到筆的時候也是這樣想,"啊…金屬握位會很不好拿吧"之類的 但是不知道是因為握位夠寬或是筆身的平衡做得好,總之拿起來不會有太滑 或者是像其它金屬握位筆那樣寫久了手會累的情況(例如Faber-Castell那支) ※ 編輯: cogna (88.167.39.142), 04/06/2014 14:24:27

04/06 19:35, , 8F
原po口袋很深,又LV又禪與靜!

04/06 23:34, , 9F
感謝分享~~開眼界啦!

04/07 20:51, , 10F
嘴上說不要,身體倒是...