[心得] 我的手帳進化史+自製2014月曆小回饋

看板stationery作者 (Mocha)時間10年前 (2013/12/26 00:30), 編輯推噓33(33022)
留言55則, 32人參與, 最新討論串1/1
在潛水了三年多的文具版的一次Po文,真的好緊張,想在進入正文之前先說一些話。 從上大學開始每天寫日記的我,一開始只知道用文字記錄自己的每一天。 還記得是剛成為大學新鮮人的一兩個月,某天碰巧按下右鍵進入了文具版。 從此之後,紙膠帶、貼紙、印章……就這樣進入我的生活。 看到版友們的手帳,繽紛、素雅各有各的特色,一張張照片滿是大家對自己生活的熱愛。 因此,我也開始讓自己的本本不再只有文字,算算也快三年了,但卻始終不敢Po上來。 幾乎天天發漏文具版的我,對大家在推文中或者部落格內的溫馨互動卻又非常非常羨慕。 於是內心暗自決定總有一天要勇敢Po上來,這也是這篇文誕生的原因。 另外,為了感謝版友們不時的熱情分享,在文末有附上連結,那是我自製的2014月曆。 希望大家會喜歡 : ) 算是小小的回饋 以下為無音樂圖多網誌版的純文字部分 連結: http://ppt.cc/0T2x --------------------------------------------------------------------------- 關於手帳,一直想寫篇網誌來記錄,而這個想法終於在2013年的年底付諸實行了。 身為記錄與規劃狂,我的本本就功能來說主要分為三種:規劃、記錄、日記。 這篇主要是針對最後一種,另外除了三年多來的變化過程外,最後還有目前12月手帳分享 好的,廢話不多說,直接看圖說故事。 最初先來一張全員大集合,而下文會出現的成員,主要是上圖左邊這一大區塊的本本們。 既然標題為進化史,沒有來幾張Before&After似乎說不過去。 為此思考良久之後,決定放上幾張塗鴉,我想這是歷代手帳間較有顯著差異的地方。 (左邊為Before,右邊為After) (黑白食物畫) 其實兩張都是鬆餅……orz,左邊這個我知道很不像QQ (色鉛筆塗鴉) 呃,還好左邊這張當時有自知之明知道要標明是香烤雞肉 不然現在就要苦惱是壓扁的高麗菜包還是蔬菜煎餅…… 右邊那張是三明治(繪於本月手帳的局部圖,12月手帳文會在最後一同放上) 有了前後對照圖後,歷史課堂上必畫的線型時間軸也得拉一下 我的手帳進化史之粗略時間軸: ─────|─────────────|────────────|────> 手帳=文字 DM、照片、票根、貼紙等等 開始塗鴉、蒐藏使用紙膠帶 色鉛筆水彩    第一時期並沒維持多久,每到下一個階段就代表東西越買越多、越買越多。 每個月的開銷只能說是在文具與衣服中拔河呀(艸)啊!扯遠了,以下是我的手帳之路~ [第一時期] 筆記本只有滿滿的文字記錄(而且還很潦草……) 用Q版的哥倫布代表我與文具版的初相遇,就像發現新大陸一樣驚奇。 [第二時期] 開始會貼上票根,看展覽真是人生一大享受。 到餐廳會用手機拍下食物,之後再彩色列印出來。 蓋印章技術不佳,因此都會準備便條紙多蓋幾次再剪下貼上。 由於許多版友手帳的月記事都裝飾得十分可愛 每一天的小格子不僅繽紛又特色滿點 於是也一時心癢跟著嘗試(但最後還是不怎麼習慣T_T) 每天都為了要使用哪些貼紙傷神 我一直有捨不得貼的障礙>< 排版對我而言更是超級苦手 這陣子瘋狂蒐集的貼紙到現在還沒用完 (當然我也不希望用完就是了) 現在已經沒像那陣子那麼瘋狂 但偶爾看到可愛的還是會買: P (小聲 看電影貼票根,看完絕對要上網找劇照列印出來!!! 星巴克的杯蓋也被我剪下來 第二時期開啟的剪貼人生 導致我養成在外快速掃描各種文宣品的習慣 無論是DM或是餐廳店家附贈的紙品 只要圖案深得我心都會被剪入手帳中 另外,這時我入手了人生第一捲紙膠帶 就是上圖左下角粉紅色花花那捲(當時還沒中毒) 台灣本土品牌的紙膠帶真的是入門者的好朋友 但只要一上癮,落入日本品牌的魔爪似乎是遲早的事 那陣子很喜歡印出拍立得外框的照片(雖然比例不對) 每每回顧過往都會有股想要用力搖過去自己雙肩 問:「你到底在想什麼!」的衝動 上圖右頁中間的小熊圖案原本是插在土司上的旗子 我當然不會縱放它,立馬將他從牙籤上取下收起來 [第三時期] 也許是受到許多很會畫畫的版友影響 決定改用畫的方式填滿月記事 每次畫完後,看著那天的格子都有種淡淡的哀傷 也許就是這段現實與想像的鴻溝 讓我放棄了手繪月記事的念頭 雖然很灰心,但不知怎麼的我還是會不時的在手帳上亂畫。 久了仍沒什麼進步,一直無法達到自我要求的結果就是灰心喪志。 導致後來有陣子的手帳難過到全用剪貼裝飾: P 就連那時紙膠帶的使用上都能看出我的得過且過 完全是亂貼,把紙膠帶當作黏貼的工具(回想起來莫名心酸) 由於課業太過忙碌,曾一度從全空白的本本跳槽回一週七天制的本本 右邊空白處的使用是拿到什麼,就浮貼什麼這樣。 沉寂好一陣子後,恰好與上一張月記事相隔一年。 內心還是抑制不了想要做出可愛本本的渴望 於是用貼紙企圖逃避畫畫這件事情 把月記事弄得很可愛是這時期對自己的唯一要求 每天都要絞盡腦汁讓我自己對手帳的初衷感到疑惑 原本以為自己又會再度落入手帳低潮期(好像只有我會這樣) 但我遇上了一句話,它改變了我許多,因此想在這邊先打岔一下。 我非常非常喜歡的一段話,可以說是人生座右銘了。 恰巧學校忙碌的課業告一段落,於是塗鴉成了每天的例行項目。 其時也說不上多勤快,有時只有十分鐘、久久才會一兩小時不等。 接下來這一系列局部圖讓我好想快轉(艸) 不知道為什麼很喜歡畫食物 非常愛吃三明治 還是三明治 潛艇堡之類的可以說是百吃不膩 除了畫在手帳外,偶爾也會在其他紙上練習 逐漸的,手帳不僅沒再帶給我壓力,它還替我找來畫畫這項興趣。 [第四時期] 只有黑白線條的世界終於無法滿足我了! 雖然對色鉛筆一直頗有興趣,但身邊有的只是小時候的繪具。 某次在他人的強力慫恿之下,入手了一直想買的FABER色鉛筆。 從此以後我的三明治(上圖右下角)開始有了色彩。 第一次的光影練習(還是畫不出富有立體感的柿子) 除了色鉛筆外,現在若有難得的空閒時間,就會玩玩水彩或嘗試素描。 仍是初學者的自己像是新生兒般懵懵懂懂的摸索著,過程新鮮又有趣。 最後一部分是十二月的本奔分享,也是進化史的尖端。 以聖誕賀卡當作封面,替手帳增添冬日佳節的味道。 禮拜文房具初體驗,入手了第一本TN(只是補充本>"<) 騎腳踏車繞去永康街,下次想來支8%冰淇淋。 一樣是三明治(我真的很偏執......),左邊則是新開幕的日式料理店。 為了市集,下雨天一樣要衝好丘。 上午先到小南風市集,買了一束乾燥花。 那天中午的雙倍起司口味貝果,到現在我還是對他念念不忘T_T 簡單市集小小戰利品 拿名片與文宣品的習慣改不掉: P 耶比!!!入手了MT20色,深切感受到文具深坑在呼喚我(抖) 抹茶控替超級好吃的抹茶餅乾戴聖誕帽 覓熊市集好擠好噴錢 目前喜歡的水彩畫風: ) 雜貨手作的溫暖讓人愛不釋手 以上為目前12月的手帳文分享 噢!!! 沒想到真的實現了自己PO分享文到PTT的小夢想,現在心情雀躍到心臟不停蹦蹦跳! 在新的一年即將到來之際,關於手帳想許個新年新希望: D期許自己勇往直前 希望接下來能夠繼續保持讓自己天天開心的手帳習慣,並且有機會和大家持續交流。 最後是自製2014小月曆(還有人記得它嗎~揮手) 下方為連結 http://ppt.cc/csdJ 感謝耐心看完整篇直到這行的你,下台一鞠躬。 Happy New Year. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.220.94

12/26 00:39, , 1F
重拾畫筆的歷程很振奮耶! 現在畫得很棒:))

12/26 00:40, , 2F
然後中間出現的色鉛筆橘子....怎麼看都覺得是柿子阿!?XD

12/26 01:16, , 3F
天啊!!!這也太丟臉了......對對對它是柿子QQ我完全沒印象

12/26 01:16, , 4F
呼,幸虧原PO沒放棄,否則就沒有這麼精彩的手帳可看
謝謝你的稱讚!!!

12/26 01:17, , 5F
我打了橘子QQ明天來研究怎麼修文!!!謝謝提醒^^

12/26 01:17, , 6F
反覆看了N次,柿子+1
昨晚真的丟臉丟到外太空!!!下課後第一件事立馬修文。

12/26 01:58, , 7F
圖畫得好好唷 我完全沒畫畫天份好羡慕 XD

12/26 02:21, , 8F
好強大,畫得真好
謝謝:D我也超羨慕有天份的人,我覺得喜歡畫畫的心應該可以補足沒天份這塊 :目

12/26 02:46, , 9F
推,畫得好棒~~ 在外面按shift+e就可以修文囉:)

12/26 02:48, , 10F
啊,應該說是大寫E才對,都是按shift+e習慣了XD"
謝謝!!!希望第一次修文能成功:D

12/26 05:00, , 11F
三明治看起來都好好吃喔

12/26 05:08, , 12F
好棒!堅持畫也好棒!

12/26 07:52, , 13F
好棒~好會畫畫好羨慕哦~

12/26 08:27, , 14F
好厲害!
三明治是我的最愛!!!之前半夜會越畫越餓!!!推文的鼓勵真的讓我更有動力繼續!!!

12/26 08:35, , 15F
原po很棒 可是我覺得沒必要對以前充滿字/紙膠帶用得不好的

12/26 08:36, , 16F
手帳後悔或覺得不知道自己以前在想啥 這就是軌跡呀 更何況

12/26 08:36, , 17F
並沒有人規定手帳一定要如何如何 一定要怎樣裝飾才"入流"

12/26 08:37, , 18F
重要的是這是不是你想要/喜歡的樣子 而非隨波逐流就是好

12/26 08:38, , 19F
但我不是說原po隨波逐流喔 T^T 只是覺得手帳並沒有一個固

12/26 08:39, , 20F
定的樣子叫做"好" 而且每個人的手帳都有自己的風格 :)

12/26 08:40, , 21F
我也要向原po學習畫畫的精神看齊! 現在只會畫水彩 好想買

12/26 08:40, , 22F
色鉛筆喔 XDD
L大的話給了我另一個角度耶!!!我超想學水彩> <光是會畫水彩這點就讓我超羨慕的!!! 我也要繼續努力。另外,色鉛筆超棒!!!可以的話真的要試一試^^

12/26 09:24, , 23F
覺得你每一本手帳都很棒啊,很豐富,色鉛筆超好用樓上快買
色鉛筆同好Y^_^Y一買了色鉛筆後整個入迷!!!

12/26 10:12, , 24F
我覺得你能一直堅持下去而且改變風格很棒耶 但如樓上說的其

12/26 10:13, , 25F
實不需要否認以前的記錄 那是一種成長的軌跡啊!你畫畫好棒!
大家的留言都讓我覺得超溫暖T_T我之前的想法太過狹隘了!!!謝謝你們的肯定: )

12/26 10:18, , 26F
畫的超好的 我還在原PO的第二時期 剪貼中度過
其實當時剪貼很快樂也不一定要畫畫!!!只是我一直有顆想要畫畫的心,才會覺得不滿足。

12/26 10:18, , 27F
好豐富!!各有不同風格!!
我超喜歡換來換去(應該是看到別人手帳都會不自覺的想要學習)

12/26 10:43, , 28F
看原po去的幾個咖啡館就知道是同校XDD
哈哈(同校握手~)XDDD我真的很懶得到處跑,所以都在這一帶逗留:P

12/26 10:53, , 29F
推很棒!我很三分鐘熱度所以畫圖一直沒長進…慚愧。

12/26 10:53, , 30F
希望我也能繼續加油XD
慢慢來比較快^^我們都要一起加油~

12/26 11:26, , 31F
我也很喜歡翻以前的手帳出來看演進史(?)還會邊看邊吐槽 XD
哈哈XDD以前的照片或是中二時期的日記也常被我吐槽:P但也因此看到自己的成長過程。

12/26 13:38, , 32F
推那句話~我也得到啟發!:D
太好了!!!我當時看到這句話整個醍醐灌頂:)

12/26 13:42, , 33F
好棒!!!還在剪貼時期+1(抹臉)
看到"抹臉"這個詞好可愛XDDD剪貼是手帳必備!!!

12/26 14:25, , 34F
好棒!!我現在還第二期,手殘的我只能望圖興嘆!BTW我也有

12/26 14:26, , 35F
去看埃及展!!
那時埃及展大排長龍,我覺得還不錯(可以近距離接觸木乃伊!!!)最近也好多展覽想看~

12/26 14:38, , 36F
剪貼期+1

12/26 14:38, , 37F
而且我也有低潮期……我現在正在低潮中orz
噢!!!給自己一點時間:)不要太勉強自己,祝你的低潮期可以快快過去,加油!

12/26 14:54, , 38F
妳的進化史好振奮人心,但我是裝飾派的~
第一次聽見裝飾派這個詞XD感覺像是華麗路線的手帳^^

12/26 14:54, , 39F
想請問覓熊只能從捷運走路過去嗎?
附近有公車站(站名:三民路)你可以查一下GOOGLE MAP請它"規劃路線"不一定要搭捷運

12/26 16:55, , 40F
才剛入坑的我一下從文字→票根、紙膠帶、色鉛筆大混合,感

12/26 16:55, , 41F
覺還真是作死啊啊啊> <~~~~~~~~~~~~~~
我當時也是一買色鉛筆沒多久,又一時腦波弱買了水彩:P一入坑就爬不出來了......ORZ ※ 編輯: ch1oein 來自: 140.112.220.94 (12/26 18:42)

12/26 18:58, , 42F
好漂亮啊,我連第一期都還沒有,只是每天記雜事而已....
我有一本是每天記雜事的!!!不管哪一種都是替生命留下足跡:D

12/26 20:32, , 43F
看你貼的名片就猜你是台大的XDD
XDD我剛剛特地去看才發現真的很好猜~

12/26 20:59, , 44F
!!!!我認識你!!!!文字一直有很熟悉的感覺!!!!

12/26 21:03, , 45F
看到照片就有:啊,果然被我猜到了哈哈,手帳好可愛呢!
啊啊!!!怎麼有辦法光看遣詞用字就知道是我>///<不過我也知道你是誰唷XDDDD 哈哈沒想到你也會來文具版欸~本來以為你只會去BG跟WOMANTALK,被發現好害羞~逃

12/26 22:42, , 46F
水彩畫風超美!
是指最後一張嗎??如果是的話那是貼紙~~不是我畫的,但我非常嚮往,是我努力的目標! ※ 編輯: ch1oein 來自: 140.112.220.94 (12/26 23:32)

12/26 23:30, , 47F
我的座右銘跟原PO的一樣欸 我有放進2014的手帳裡(製作中

12/26 23:30, , 48F
希望做完可以跟大家分享
這句話真的超棒!(拇指~ 咦!?是自行製作手帳嗎!!!好厲害,那我期待你之後的分享唷^^ ※ 編輯: ch1oein 來自: 140.112.220.94 (12/26 23:35)

12/26 23:43, , 49F
我也會去飄版科科,在這裡潛水五年囉,我沒搜帳號直接就

12/26 23:43, , 50F
感覺好像是你哈哈,然後某些習慣跟用語就瞬間判定是你了

12/26 23:43, , 51F
哈哈
噢我一直不敢挑戰飄版:PP wow~五年欸!!!我高中時連批踢踢是什麼都不知道XDD 哈哈果然敏銳!!我當時看到你的留言真的嚇到了!!是說你在別版的PO文我之前都有看過欸

12/26 23:55, , 52F
畫得好可愛喔 ~喜歡妳的本本 :3

12/27 00:03, , 53F
btw我是妳的網誌的小粉絲>///<
哈哈謝謝你!!!自稱小粉絲讓我受寵若驚>///<謝謝你的喜歡~ smilesing:好漂亮!!超詳細的 謝謝你的留言鼓勵!!! 12/27 10:37 ※ 編輯: ch1oein 來自: 140.112.220.94 (12/27 23:48)

12/29 15:16, , 54F
看到座右銘我也深受感動!

12/31 01:18, , 55F
畫的超好 太厲害了 歷史軸可以看出進化