[心得] 鋼筆新手村指南 下集

看板stationery作者 (等二十年我願意)時間10年前 (2013/09/08 21:04), 編輯推噓46(46028)
留言74則, 37人參與, 最新討論串1/1
鋼筆新手村指南 下集-選一把物美價廉的新手小刀 網誌有圖好讀版http://amicloud.pixnet.net/blog/post/36485473 發表了鋼筆新手村指南上集後得到許多熱烈的回響!!(∩∀)∩ワーイ 在下非常開心(雖然另一面又擔心自己造孽太深(炸) 上集主要是告訴大家,鋼筆並不是名貴、放在櫥櫃裡的擺飾物 也有比中性筆便宜、可以放在筆袋裡使用的鋼筆XD (四位數以上的鋼筆就不建議放在筆袋裡跟別的筆碰撞,最好可以購入分格 的筆袋,當然,這又是一個坑) 緊接著,萬眾期待(誤)的下集登場啦! 看完考驗人品系列,一定有很多人會吐槽,「買個筆還要看運氣,買到難寫 的不就等於把錢丟到水溝裡?」 其實買到難寫的機率並沒有那麼高啦(是我人品太差Orz) 這次要介紹的筆,就完全沒有人品問題了! 品管經得起考驗,而且價格也都在一千元以下,最便宜的Preppy甚至不到一 百元! ◆物美價廉系列 ■ Platinum Preppy (日本) 約75元上下 這支白金Preppy是許多人入門的第一支筆,台灣代理好像譯作「炫彩鋼筆」 原因無他,便宜、好用、易入手。外形也蠻可愛的~筆尖有細字(0.3)與中 字(0.5)兩種 近年也出了不少變形款,迷你款、高價款、Kitty 款…(詳洽官網) ◇這是較高價的款式Plaisir (約350元上下),但筆尖跟Preppy是一模一 樣滴~只是外型更好看許多 官網約有七種顏色可以選擇,在下則是買了一支紅色的~ 原廠有六種墨水,買的時候會隨筆附贈一管,另外可加購 白金還有出卡水的轉換器,購入裝上後,可裝歐規的卡水,真的非常方便( 印象中是30元上下) 另有吸墨器可以購入(不過價格偏貴150元…XD) 除了鋼筆筆頭外,Preppy也有出簽字筆筆頭 所以,買的時候請注意不要買錯了…(←曾買錯的人…Orz) ■ Pilot 習字鋼筆 (日本) 約200元上下 百樂的習字鋼筆是我第一次入手的鋼筆~ 那時候心裡只想著要細尖,總覺得使用起來比較沒有進入障礙 (後來才知道粗尖的美妙啊~) 而習字鋼筆恰好是細尖中的細尖,幾乎可以跟Hi-tec-c系列的筆相提並論! 另外,習字筆顧名思義,就是為了讓持筆者能學習正確的握筆方法 所以它跟 Lamy 系列的筆一樣,都有握位凹槽,是讓握筆人放食指與大姆指 的地方 其實只要握法正確的話,寫鋼筆不用太出力 我在小品學到一個方法測試,試著用你平常握筆的方式畫圓(手腕靠在桌面 上不重) 跟用正確的握筆方式畫圓,會發現不正確的握筆畫圓的直徑較小,正確握法 的話直徑較大,較自由(?) 不過~~~其實我覺得大家也不用勉強矯正握法畢竟都錯了這麼久(喂) 當然,正確的握筆有很多好處(不費力、字會比較好看等),但如果為了矯 正而矯正反而綁手綁腳 我的理念是,寫得開心寫得爽就好XD 而且就我自己的使用經驗,寫鋼筆寫久了,就會不自覺地往正確的握法靠攏 喔~ 所以,如果習慣自我流的握法的話,就不建議買這種有凹槽的鋼筆,會很卡 >"< 最後還要提醒一下,習字筆的通病似乎是會刮紙,寫的到纖維較粗的紙還會 把毛刮起來orz (沒錯!除了筆跟墨水之外,紙也是一門大學問>"<) ■ Sailor Clear Candy (日本) 約300元上下 1976年發售的寫樂Candy鋼筆! 當年在男性使用者為主打的鋼筆界中,以女性為主要目標對象設計的Candy鋼 筆引起一陣搶購熱潮~ 近年復刻上市同樣有著不變的魅力! 再加上日本人最喜歡推出限定版,Candy也推出一系列殺人錢包的限定款… 上圖那支是北海道限定,下面這支是晴空塔限定 暫不論較難入手的限定版,其實光是復刻版跟最近出的新作就夠讓人眼花繚 亂了XD” 看這可愛的乳牛筆~筆名還分別叫牛奶、草莓牛奶、咖啡牛奶呢~ Candy除了有花俏可愛的造型外,就書寫功能來說,CP值也非常之高 F-2的筆尖,偏中細字,比起習字筆又較不刮紙,加上筆身非常輕盈 非常適合給新入門,還不習慣較重的筆身的鋼筆新手~ 購入的時候會附一管卡水,另外也可以加購吸墨器(約150元) 這支也是居家旅行、推坑必備的良筆XD/ (要推女性的坑的話,拿這支就對啦咈咈~) ■ MUJI 無印良品 (日本) 鋼筆 約400元 無印良品也有出鋼筆喔!(理論上筆尖應該是請其他廠代工的,有人說是印 度尖?不是很確定) 以無印家的價格來看,其實四百元並不算太貴~ 鋁製的筆身非常簡潔漂亮,筆舌上的雕花也有種低調奢華感,適合文青風的 您(?) 寫起來同樣非常順手,不過個人覺得以鋼尖(註1)來說有點硬,就看客倌喜 歡硬的還是軟的囉~ 比較可惜的是,它只能在無印購入,而且似乎不提供試寫,而且只賣替換的 卡水,沒賣吸墨器,(可插歐規卡水) ■ Lamy Safari (德國) 約800元上下(在台灣購入通常會附吸墨器) 頂頂大名的Lamy,走進鋼筆店說是新手的話,有九成九老闆會拿這支出來讓 你試寫XD 原因無它,好寫,非常好寫!! 正所謂行走鋼筆江湖,人人必備一支Lamy (亂說) 德國工業設計的筆身,百年經典款,應該就不用太多介紹XD 比較想吐槽的是,每年出的限定色越來越詭異(想騙錢也不是這樣的吧(喂) 筆尖有M>F>EF,不過就如同上集說過的,歐美的筆尖粗細跟日本規格不太一 樣,還請大家自己試寫最準~ 我的第一支Lamy是旅居日本時在日本的amazon上訂購的,寄來的時候只有筆 +卡水 回台灣後才知道原來在台灣買Lamy會附吸墨器!! 大家要多珍惜這獨家的優惠(?)多買幾支啊~~~ Lamy卡水本身的藍色非常漂亮,聽說也是常常被人問說「這是哪牌墨水」的 顏色XD Lamy的墨水也有罐裝販售,喜歡的話也可以多帶一罐回家備用~     (但有筆友提醒Lamy墨水會褪色,不過我二年多前寫在muji筆記本的字跡    還好好的,可能也是跟紙質有關吧orz) ■ Pilot Prera (日本) 約1000元上下 其實一千元的筆應該算是「進階班」了,但這支筆真的不推對不起良心(?) 非~~~~常~~~~好寫又可愛的Prera!! 官網有許多顏色可以參考,但蘋果綠真的美呆了,讓我不惜跟吾友可可撞筆 也要購入啊啊~ Prera比一般的筆還要短一點,所以書寫的時候建議把筆蓋蓋上以增加長度 也許是同牌的關係,百牌的Prera灌自家出產的色彩雫墨水非常適合 大概是聽到大家心中的渴望(?)後來也出了組合款色彩逢い 透明的筆身裝色彩雫,讓顏色能一覽無遺 ■ Platinum PG3000A (日本) 約1000元上下 同樣一千元的筆, PG3000A是支不推對不起自已的好筆 主打透明筆身,有藍、紅、透明三種,相信我,本人比照片好看XD!! 我原本看商品圖也覺得還好,後來摸到實品還是決定購入藍色款 筆尖比Prera略軟一些,寫起來也很流暢不刮紙 寫Double A4紙也沒問題~這支我通常放在筆袋裡上班隨時記東西用,不用太 擔心它會出什麼大狀況:P 呼,下集廢話一堆也總算寫完啦!!希望對鋼筆有興趣的人能找到適合自己 的入門筆囉:D 其實我也是嘗試過許多錯誤的選擇,才慢慢抓到適合自己的筆 當然,鋼筆最有趣的一點是,寫筆看主人(誤) 一支鋼筆寫久了,多少都會被磨出適合自己的形狀,所以有時候別人覺得好 寫的筆,自己握起來卻不順 或是剛買的筆寫起來卻澀澀卡卡的,需要一段磨合期 這也是寫鋼筆的醍醐味吧~(ΦωΦ)フフフ… 新手村指南,鋼筆篇到此結束! 敬請期待,新手村指南-墨水篇!XDDDDDDDDDD(被打死) 註1:鋼尖、K金尖,指的是鋼筆筆尖的材質,通常鋼尖比K金尖硬一些, K金尖又分14K、18K、21K等,指的是含金量,含越多越軟(也越貴XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.132.45

09/08 21:09, , 1F
佔位子 ( ‵□′)───C<─___-)|||

09/08 21:14, , 2F
實用推坑文!我要拿去燒我朋友哈哈哈

09/08 21:21, , 3F
推等墨水篇XD

09/08 21:25, , 4F
元氣小鋼筆是PILOT的產品,現在已經沒賣了
           誤植名稱,感謝更正!>"<

09/08 21:32, , 5F
越燒越旺了... 邁向XX之路 xD

09/08 21:50, , 6F
prera和PGB3000都超好用的!

09/08 21:51, , 7F
無印鋼筆是印度尖無誤。出水豐沛,所以用習慣0.38膠墨筆的人

09/08 21:52, , 8F
會適應得很痛苦,但是日常用0.8的人就沒差。

09/08 21:53, , 9F
筆尖非常硬沒有彈性可言,可是很滑順。大概有點像玻璃筆的

09/08 21:53, , 10F
手感?

09/08 21:56, , 11F
對新手真的好實用,不用爬文爬好久,謝謝原po

09/08 22:02, , 12F
敲碗(XD)~我想看墨水篇.....><

09/08 22:03, , 13F
這篇根本是想讓人陷入深淵阿

09/08 22:25, , 14F
剛剛手刀去買了隻preppy回來試試

09/08 22:27, , 15F
↑恭喜樓上!不過七十五塊的鋼筆嘛...

09/08 22:28, , 16F
不好寫的話請直上Safari,千萬不要因此就放棄鋼筆了 XD

09/08 22:37, , 17F
請問一下PREPPY把墨水壓下去後,要等他完全充滿嗎????

09/08 22:38, , 18F
謝謝分享 白金有透明跟藍色紅色那支是PGB-3000A
                  感謝提醒!

09/08 22:38, , 19F
我壓下去有點奇怪欸...
壓下去要等一段時間讓墨水自動流出喔

09/08 22:38, , 20F
另外有PGB-3000 筆身就不是透明的 有黑紅藍綠四色

09/08 22:39, , 21F
推啊! 我越看越想買prera...我第一支鋼筆就是鍍銀蝕刻...

09/08 22:40, , 22F
不小心越級打怪~現在想試看看較平價的~感覺蒐藏起來會好開
一開始就越級打怪的話,要小心回不去了XD”

09/08 22:40, , 23F
心~<3 好繽紛可以多買幾枝呀!

09/08 22:41, , 24F
只能說Prera會比較麻煩的點是真的太短了

09/08 23:09, , 25F

09/08 23:31, , 26F
新手包真的超貼心的XDDDD 關於Lamy Safari的討論可以參考

09/08 23:33, , 27F

09/09 00:04, , 28F
期待墨水篇呀XD

09/09 01:46, , 29F
超實用的一篇呀,感謝!期待墨水篇XD

09/09 01:53, , 30F
元氣小鋼筆現在有出新款

09/09 01:59, , 31F
樓上!!!!!!快招哪裡有賣~~~我在高雄><

09/09 02:05, , 32F
推 幸好不會燒到我 因為我已經都入手了(遮臉)

09/09 09:07, , 33F
讚啦!

09/09 09:24, , 34F
我被推坑了,一直以為鋼筆都要好幾千

09/09 09:25, , 35F
沒想到也有便宜又好用的。立馬下訂單

09/09 09:57, , 36F
Lamy的藍墨還蠻容易退色的=_=a

09/09 09:58, , 37F
透明筆身是PGB-3000A

09/09 09:58, , 38F
然後除了特殊原因筆蓋不要套筆尾比較好 容易刮傷...
囧我被李老騙了嗎,因為我嫌Prera太短,他說那要套筆尾寫

09/09 11:34, , 39F
看完這篇開始逛起小品拍賣頁...好想去試寫阿阿阿

09/09 11:41, , 40F
推好文~ 但是Lamy藍墨會褪色最好提一下 我用的超不爽Orz
    我的使用經驗沒遇過Lamy褪色@@不過感謝提醒,會在文中加註     倒是RK的楊柳青,Q皿Q不是防水墨水嗎~~     為何寫完後過一個月回頭看就變無字天書…

09/09 12:15, , 41F
鋼筆跟紙膠帶放一起是一起推坑嗎<( ̄︶ ̄)>

09/09 12:17, , 42F
後三枝感覺都很好寫,這樣新手好困擾啊~XDD 不知道該買哪枝

09/09 12:31, , 43F
元氣小鋼筆新款:33學堂有,但是不是每間都進不知道了

09/09 12:31, , 44F
筆頭要挑petit1才是鋼筆尖唷

09/09 12:36, , 45F
新手去小品寫就對了 鋼筆寫過才知道

09/09 15:14, , 46F
推!!
※ 編輯: ami2003tw 來自: 118.169.132.45 (09/09 21:00) ※ 編輯: ami2003tw 來自: 118.169.132.45 (09/09 21:07)

09/09 21:19, , 47F
好想要Pilot Prera蘋果綠!!請問哪裡可以買的到阿?(招手)

09/09 21:45, , 48F
Lamy藍墨真的褪色很快,鋼珠筆的藍蕊寫出來也是這樣。

09/09 22:23, , 49F
防水就只是防水吧~是放在太陽下曬嗎?大部分藍色系都不耐光。

09/10 00:09, , 50F
手帳怎麼會放在太陽下晒呢orz就一般般地放在包包裡…

09/10 11:05, , 51F
那就是紙的問題?我一個月前寫得還好好的,來試試其他紙-_-+

09/10 17:19, , 52F
不是阿 太短就是原因阿 只是不能因為這樣就習慣套筆尾

09/10 17:19, , 53F
不然有些筆其實不適合 會刮傷...

09/10 20:14, , 54F
咦 3776沒被歸類在這系列@@

09/10 23:43, , 55F
3776的價格我想新手無法接受=.=

09/10 23:50, , 56F
3776舊款包金尖1350 價格上應該也可算是新手村等級吧

09/11 09:36, , 57F
包金尖......不如買PGB-3000A就好 個人覺得=.=

09/12 22:50, , 58F
Preppy超好寫!不過看了這篇才知道有出0.3跟0.5款Orz

09/13 17:13, , 59F
看下來...我用的第一隻鋼筆有上榜!是Prera~

09/13 17:14, , 60F
但我都沒想過要注意刮傷,要使用都直接把筆蓋往後套

09/14 12:57, , 61F
推個 但是我覺得clear candy太細 寫起來非常不爽XDDD

09/14 12:58, , 62F
另外muji有人找出他的筆尖來源 好像是德國大廠 不是印度尖

09/14 12:58, , 63F
muji的尖其實還不錯 我購併的是他的握位 為了美觀而犧牲

09/14 13:00, , 64F
而且muji的出水量好像每支筆尖都差很多 大家的心得都不一樣

09/14 13:03, , 65F
一般鋼筆都會把筆蓋算入重心 所以我認為還是套著寫比較好

09/17 09:02, , 66F
樓上要不要去寫寫看其他筆=.= 一點都不覺得有把筆蓋算入

09/17 09:03, , 67F
派克的老闆是說蓋子要握著或放旁邊 我是覺得看情況

09/17 09:05, , 68F
還要看拿筆的姿勢 用虎口的話就剛好 布衣老師那種握法不

09/17 09:06, , 69F
行 手上每支筆一套都重心往後跑

09/17 09:07, , 70F
然後像鍍銀蝕刻、Lamy2000、M1000、3776 套蓋增加刮傷

09/17 09:08, , 71F
機會而已 waterman倒是有做套蓋的卡榫機制

09/17 09:10, , 72F
總之套蓋要小心 看個人情況 Safari我是隨意套啦...很粗勇

09/22 04:35, , 73F
偷偷說一下我的第一支鋼筆是赫赫有名(吧)的顏改漢字尖

09/22 04:35, , 74F
,某個意義上應該也算越級打怪