[心得] 國立故宮博物院-朕知道了紙膠帶

看板stationery作者 (姑摸周關心您)時間11年前 (2013/07/07 00:50), 編輯推噓38(38022)
留言60則, 36人參與, 最新討論串1/1
除了流行,還有一些是我真正想跟大家分享的。 老實說搶到紙膠帶沒有逛故宮來得高興,沒買到紙膠帶的,希望你們有空來故宮走走。 增廣見聞,挺好的不是嗎? 以下是我不一樣的紙膠帶分享部落格版 http://turn2u.pixnet.net/blog/post/49994054 --------------------再來無法做出刪除線的是PTT版-------------------- 朕知道了是這兩天全台最熱門的話題呀! 昨天我朋友的po文在文具版的得到人生第一次爆,就是因為這個消息。 堪稱人生里程碑無誤呀!如果哪天我人生在PTT也得到爆,我想說:「媽,我在這!」 為了紙膠帶,我星期六沒賴床,一早就到故宮, 搭捷運紅線至士林站下車,1號中正路出口往外走, 7*4前等前往故宮的公車,在還沒暈車前就會到故宮了。 一下車,我立馬衝到故宮禮品部,怎麼知道那是禮品部呢?因為充滿了記者呀! 原本要拍照取得這難得的景象,但我被店員阻止了! 請大家記得,無論在故宮館內或是禮品部一律不准拍照喔! 大約9點40分左右,我完成我的逛街行程, 看到某臨時櫃台前有一群人排隊著,詢問後立刻開始加入了盲從的行列。 在排隊時,聽到故宮員工聊天內容,我本人發揮了大嬸的精神立馬加入討論。 故宮禮品部員工說昨天網站是第一次被擠爆,半夜修好後,短短幾小時內有70幾筆訂單。 今天只剩下兩百組了,貨已到在樓上驗收, 一開始說一人最多能買10組,但是後來改成2組,「這樣怎麼夠?」, 對,在排隊的同時我也上電視了! 媽我在這!記者真的很誇張,我沒看過後宮XX傳,記者還叫我照著她的話說一次! 氣炸... 在紙膠帶區的旁邊,有一本我覺得比朕知道了紙膠帶還重要的故宮出版品, 名叫「硃批奏摺展」。 http://pic.pimg.tw/turn2u/1373120134-1275107168_n.jpg
封面長這樣。 http://pic.pimg.tw/turn2u/1373120157-361523992_n.jpg
裡面介紹著「知道了」的來源。 (買紙膠帶也要找出源由,胎胎你人生累不累?) 分享一下我今天的蓋印章本奔寫的心得。 http://pic.pimg.tw/turn2u/1373120233-3138170014_n.jpg
「朕知道了」紙膠帶造成風潮,其取自清朝年間,某些官員向皇帝密報用的奏摺,庸正將其擴大使用範圍,乾隆時成為定制, 此款紙膠帶為康熙皇帝蛛批奏摺的御筆墨寶。 真跡來著呀!康熙皇帝的字真的好漂亮! 硃批奏摺展內容提到很多,像是康熙皇帝所使用的奏摺制度, 內容還有好多奏摺的圖片,那時還會使用滿文來做書信往來。 奏是以下對上,而旨是以上對下,所以在信封上寫個密就代表密奏或是密旨, 就像現在的機密。 我的本奔在這段話旁只貼上白色與黃色的紙膠帶, 主要是因為這兩種是要在特殊時刻使用的。 在這本書的第二章提到黃底的是請安摺,白底的是密摺。 其中有一張圖上寫著 湖廣總督奴才楊宗仁叩首恭(黃底黑字) 好笑的點在於康熙在回信上用硃批 湖廣總督奴才楊宗仁叩首恭      臣      稱臣得體 哈哈哈...總督用錯謙稱皇帝要像國文老師一樣訂正就對了! 在1718年六月初三有個胡廣總兵奏報說他抓到地方搶匪,摺面裱背用了黃綾, 康熙誅批:「知道了!凡奏摺不是請安用不得黃面黃封」。 所以大家別再嫌棄黃底紅字的紙膠帶像符咒了,它實質上的意義是請安用的! 而白底的通常是密摺,就像是公文上寫機密那樣。 這款膠帶做錯的是皇帝寫上知道了依舊是使用硃批, 而使用黑色字體的是想向皇帝呈報的人所用的! 所以不可能會寫出朕知道了四個大字呀! 知道了時時出現在奏摺上,且大多出現在白底上奏摺上! 而整本書翻完我完全沒有看到紅底的奏摺呀,是限時掛號又機密嗎?我不知道! 當然書中還提到奏摺傳遞、回繳,還有批摺最勤的雍正皇帝。 看那上面的圖片,雍正皇帝批摺總是寫的密密麻麻,超用心的! 但臣子應該每次打開回信都緊張到快挫屎吧? 我是理工人,如果書讀得不夠仔細麻煩大家幫我訂正,謝謝。 回到紙膠帶。(扯好遠喔你!) 排隊時看到店員搬著一箱箱的膠帶進來,寫著知音無誤!台灣製好驕傲! 紙膠帶如同文具版友滅火文所說品質不優, 我也拿到一捲切歪的還有很多捲膠帶頭太長以及有一捲沒做膠帶頭。 但我們因為這膠帶知道了過去的一些事,也該心懷感激, 加上星期六沒有好好睡飽,也該好好來欣賞一下紙膠帶。 http://pic.pimg.tw/turn2u/1373126728-1167601515_n.jpg
盒子外觀,個人認為好有質感呀! 另外我還幫朋友帶了一組青銅禮器,自己買了清皇室御印的那組。 http://pic.pimg.tw/turn2u/1373126750-468935924_n.jpg
外觀 http://pic.pimg.tw/turn2u/1373126772-227096102_n.jpg
文字敘述 打開後長這樣(朋友的就不幫她開了!) http://pic.pimg.tw/turn2u/1373126791-1456014716_n.jpg
個人認為在信封封口貼上一段御印很酷、頗實用的呀,雖然大家嫌棄的要命, 不過自己開心最重要! 另外,買完紙膠帶後我還認真的在故宮逛了一整個上午。 發現原來學生進去只要抽號碼牌不用買票, 所以希望大家有空到故宮博物院除了買紙膠帶以外還能順道進去走走增廣見聞。 逛完後,又回到紀念品店買了明信片(已寄出無照片),以及種種文具! 各位,故宮很好買文具呀!(是血拼的好所在!) http://pic.pimg.tw/turn2u/1373126818-1482582776_n.jpg
這是翠玉白菜便利貼!好酷! 個人覺得用這個寫便條給國外訪問學者跟他說這是故宮鎮館之寶, 他一定會認真的把這紙條貼在最明顯的地方,絕對不會忽略你! 還有古代捲軸卡片貼紙 http://pic.pimg.tw/turn2u/1373126840-2396348761_n.jpg
神乎奇技很有梗,毛筆也酷,隨便貼隨便充滿中國味兒, 挺好的不是嗎?(噗...今天接觸太多大陸客有點被上身了!) 好充實的一天喔! 除了搶購到紙膠帶外,也增長了很多知識,與大家分享。 -- 看完後請分享看過之後的感想給原po一個鼓勵,讓原po更有動力發心得文! 不知道推什麼的話,把下面文字直接複製貼上再按Enter鍵就可以唷 ^_^ X1溫馨文具版 感謝你的分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.221.218

07/07 00:57, , 1F
為了紙膠帶真熱血~XD

07/07 00:57, , 2F
請問上面有沒有寫製作廠商呀?
盒子上沒寫,但是一箱箱的紙膠帶外箱上,我看到是寫知音喔! ※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.221.218 (07/07 01:02)

07/07 01:01, , 3F
好多有趣的東西,看了都想去故宮了~~

07/07 01:07, , 4F
買紙膠帶長知識~我也想找一天去故宮增長見聞了!

07/07 01:24, , 5F
紅色字是硃批(硃砂),皇帝寫的

07/07 01:25, , 6F
如果變成黑色的墨批就是新皇在前任皇帝喪期之中所批

07/07 01:26, , 7F
所以黃底黑字的"知道了"一般來說比較少見,但不是不可能
好厲害唷!怎麼感覺有股淡淡的哀傷...? ※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.221.218 (07/07 01:28)

07/07 01:28, , 8F
學生進去不用買票?? 只要抽號碼牌啊??
持台灣學生證到裡面看展是不用門票的喔!但要檢查學生證! 國外學生要喔!

07/07 01:29, , 9F
買商品不用進展區,當然不用買票XDDD

07/07 01:30, , 10F
好有趣~

07/07 01:31, , 11F
給原PO, 哀傷是當然的...想想,是請安折子上被批了墨批耶

07/07 01:31, , 12F
我要是那個臣子只會想一頭撞死吧XDDD

07/07 01:32, , 13F
長知識推!!!
※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.221.218 (07/07 01:35)

07/07 01:35, , 14F
想不到知音也有200$/3捲的一天XD莫怪還想出新款

07/07 01:43, , 15F
故宮如只想賺錢,拜託品質顧好!

07/07 02:14, , 16F
雍正...

07/07 03:47, , 17F
我是台灣人XD 只是想問一下 這樣看來我可以找一天去了

07/07 03:47, , 18F
好久沒去逛故宮了說

07/07 07:58, , 19F
啊請容我離題一下,我們故宮的鎮館三寶是 壑山行旅圖、

07/07 07:58, , 20F
早春圖、 萬壑松風圖,翠玉白菜和肉形石及毛公鼎是故宮

07/07 07:58, , 21F
三寶而已,不是鎮館之寶,而其中的翠玉白菜及肉形石在

07/07 07:58, , 22F
故宮古物分級上是屬於重要古物,非國寶級文物。真的推

07/07 07:58, , 23F
薦大家有機會多去故宮走走
謝謝你的訂正,長知識呀!!!

07/07 08:54, , 24F
看文具板長知識,原來持臺灣學生證看展不用錢,改天再去

07/07 09:45, , 25F
還是有很多人會去故宮看展的好嗎?不會只是為了禮品部

07/07 09:52, , 26F
青銅器哪組的品質較差些,朕知道了我還沒看到毛邊
呃...我的在四公尺處有大約50公分的毛邊,當下氣到想殺人!

07/07 12:39, , 27F
長知識推

07/07 13:55, , 28F
總覺得奏摺好像我打的簽呈……
我覺得是耶!簽呈應該是隨著時代演變過來的東西。

07/07 14:01, , 29F
可惡想去!想問一下故宮人很多嗎? 我媽說有很多陸客...

07/07 14:03, , 30F
畢業學生證被收走的話還是要買票對不對QAQ
多到爆炸唷!陸客講話還超級大聲,一直咳嗽不摀嘴。 下午會比較少一點!早上超多團,感覺是昨天晚上逛完士林夜市隔天的行程。

07/07 14:09, , 31F
不知道拿准考證或者錄取單可不可以XD

07/07 14:42, , 32F
長知識推,這篇讓我想去故宮看看了,這些典故好好玩。

07/07 15:44, , 33F
推~其實很多學生都不知道自己去故宮免費XD 真該好好推廣

07/07 16:12, , 34F
已經賣完了要等八月...

07/07 18:39, , 35F
胎胎你好認真!!!!瘋紙膠帶之餘不忘研究歷史!!!
低調低調...

07/07 19:47, , 36F
反而被翠玉白菜便利貼燒到XDDDDDDD

07/07 19:47, , 37F
話說雍正的硃批聽說很有笑點XDDDD

07/07 20:03, , 38F
這篇心得讓我好想去看這個展
哈哈哈...便利貼算是平常比較常用到的文具吧! 肉形石有出的話我也會買,不過晚上看到會餓耶!

07/07 20:50, , 39F
故宮週五週六晚上也可以免費入場喔,不限學生~~

07/07 20:51, , 41F
其實故宮很多紀念品很特別,不過有的東西我覺得品質普通~~~
謝謝你的資訊。

07/07 23:43, , 42F
推推,長知識

07/08 01:16, , 43F
"稱臣即可" 是因為 奴才是滿人才可以用的(血統高貴用)

07/08 01:17, , 44F
漢人的臣子不能用奴才~~~ 只是我們都以為奴才是比較糟QQ

07/08 01:17, , 45F
我是之前看清史版知道的~~若有說錯請大家見諒QQ
長知識長知識,版友都好厲害好博學多聞!

07/08 09:43, , 46F
推sonata大 那三幅畫真寶物 可說是宋代山水畫的發展簡史~
我真的是阿聳逛故宮,上次去是小學耶...(汗) ※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.103.227 (07/08 10:33)

07/08 12:24, , 47F
看文具板長知識~

07/08 13:20, , 48F
大家都好博學喔,看完學好多

07/08 15:02, , 49F
A大說的我也有印象 漢臣不能稱為奴才 即便權重的張廷玉

07/08 15:02, , 50F
也一樣 反觀滿八旗出身的都能對皇上自稱奴才 以此為榮

07/08 15:03, , 51F
話說故宮還有週五週六晚上免費? 讚! 以前很少逛禮品部說

07/08 19:23, , 52F
離題訂正一下某樓的s大:是「谿山行旅圖」不是壑山喔:p
板友個個都好厲害,謝謝你! ※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.103.227 (07/09 12:59)

07/09 16:15, , 53F
推長知識

07/09 17:23, , 54F
長知識呀!!!

07/09 17:26, , 55F
其實故宮有心的話,可以推出很多有質感又實用的周邊商品!

07/09 20:25, , 56F
推有心跟「知道了」連續章 XDDD

07/10 16:34, , 57F
現在故宮網路商城開始預購耶!

07/11 10:06, , 58F
推~!增長了一些知識~!!! :))

07/11 10:07, , 59F
另請問…在電視上說『健人就是腳勤』的人…是原PO嗎?? XD

07/11 15:44, , 60F
BJ4!!!