[心得] 爛紙救星-寫樂極黑

看板stationery作者 (非硬工程屍)時間11年前 (2013/05/07 23:24), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/1
忘了是什麼時候,總之有一次腦袋壞掉時,在誠品的網路商店裡買了兩本 Moleskine。 一本就是前幾天紙張心得文裡面出場過的,另一本是 passions 系列的。 也因此親身體驗了 Shock of Moleskine 也因為這樣,不斷的在網路上搜尋一些有關鋼筆及 Moleskine 之間愛恨情仇的種種。 直到某天發現一個網站叫 inkyjournal,他裡面有提到一些 Moleskine friendly ink 而寫樂極黑就是被列為 100% 防 Moleskine 的墨水 而後,又在一些 blog 及論壇裡面,看到對寫樂極黑解決爛紙問題的特異能力介紹。 所以,今天下班又不小心飄進小品去買了瓶極黑。 回來試試,還真不賴! 雖然我這輩子應該都不會再買 Moleskine 的本子了,但至少手上兩本終於有筆可以寫了! 真的不唬爛,連中性筆都會長毛的 Moleskine 高貴爛紙也被極黑收服了! 另外觀察到一個現象,就是這個極黑墨水的表面張力似乎很大,打開瓶蓋時蓋墊幾乎 沒沾到墨水不說,連寫樂墨罐裡的塑膠杯都沾不上墨! 看來,這個超乎常墨的表面張力,大概就是它成為爛紙救星的秘密呀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.118.67

05/07 23:51, , 1F
推極黑,幾乎用在所有紙上都很OK!

05/07 23:56, , 2F
M大最近轉職為縱火犯了是吧?極黑顏色夠黑嗎?

05/07 23:57, , 3F
我是怕擔心防水墨水乾涸對筆會有影響,遲遲不敢入
極黑真的爛紙救星!我是多方 survey 之後才買的,目前不後悔! :P 不過我覺得極黑其實沒有極黑咧… XD 至於乾掉卡筆的話,有個說法是,只要是防水墨水都會有這個顧慮,乖乖洗筆才是王道! 天乾物燥~~小心火燭~~~ ※ 編輯: mephisto79 來自: 122.116.118.67 (05/08 00:03)

05/08 00:07, , 4F
我有灌過極黑,耐心洗完筆後再灌其它顏色,沒有影響 :)

05/08 00:08, , 5F
用在出水量大的筆,會比用在出水量小的筆還來得淡一些
等Parker Frontier的霧雨寫完,我再來體驗一下大出水量的差異 ^^

05/08 00:49, , 6F
我有一管已經乾到爆了...乖乖洗筆
乖~~^^

05/08 13:48, , 7F
寫樂極黑寫出來的墨色比較碳黑..如果喜歡亮黑的話可以試試

05/08 13:52, , 8F
百利金的逸彩墨水 瑪瑙黑...我目前最愛的黑色是J.HERBIN的

05/08 13:53, , 9F
PERLE NOIRE xddd
會買極黑,單純是為了拿來對付不小心買到的moleskine爛紙 至於 J.Herbin Perle Noire 我應該早晚會不小心手滑買回來試吧…Q.Q 在那之前,目前手上最愛的黑就是 R&K Leipziger Schwarz啦 ^^

05/08 13:54, , 10F
寫樂極黑用一段時間會發現鋼筆筆尖有點從銀色變咖啡色..

05/08 13:55, , 11F
我不曉得是我那隻筆的問題還是墨水的問題...
這有點驚人吶!不知道eatking兄的筆尖是鋼尖還是k金尖鍍銠? 我也來觀察一陣子看看會不會變色好了

05/08 14:07, , 12F
to 原PO,有機會去試試moleskine 2008年以前的版本,是

05/08 14:08, , 13F
義大利製的.那紙張顏色.那滲透力都跟現在的版本不太一樣
我知道m家以前的紙是不錯的,但一來老筆記本比較難找,二來實在也不太想為了證明 他們輝煌的歷史再了錢了。總之,在他們的品質有所改變之前,我大概不會再買他們 的紙了。

05/08 20:42, , 14F
一樣是防水墨水 寫樂極黑真的比白金碳素不挑紙
是啊,這個也是在survey的時候有觀察到的普遍看法,所以最後才會下決心買極黑的! ※ 編輯: mephisto79 來自: 122.116.118.67 (05/08 21:49)

05/09 00:24, , 15F
極黑什麼都好,就是顏色太死
有一好沒有二好囉… (ˊ_>ˋ)

05/09 16:39, , 16F
我用3776極細尖+寫樂極黑,寫在感熱紙上(電影票根,旅行

05/09 16:39, , 17F
的收據),可是我發現非常難寫耶!寫沒幾劃就出水不順...

05/09 16:41, , 18F
不知道是不是筆的問題,同樣墨水用在lamy ef尖就正常.
我覺得極黑對不太吸墨的紙沒法子… 這大概是它的墨水特性,沒辦法的。大概也是因為這種特性,所以不易滲透。 ※ 編輯: mephisto79 來自: 122.116.118.67 (05/09 22:12)

05/10 17:33, , 19F
可惡 你害我剛剛用極黑在ipaper上面寫了"爛紙救星"四個字
噗… 該說很榮幸嗎? XD ※ 編輯: mephisto79 來自: 111.243.235.204 (05/11 00:26)