[心得] 如何印圖片貼手帳上

看板stationery作者 (redbo)時間11年前 (2013/01/27 19:20), 編輯推噓19(19022)
留言41則, 16人參與, 最新討論串1/1
這篇是自己列印圖片的小方法,打完覺得好弱喔還是希望可以幫到大家,窮學生塞圖片哈哈 圖多話多網誌版: http://www.wretch.cc/blog/opps0829/6170205 純文字版: 終於要打這一篇了XDD 裝死好久阿哈哈哈 很多人問說怎麼印圖片放手帳,一開始覺得很簡單阿 我都直接用word排好再去7-11印,再剪一剪就OK了 後來越來越多人問所以就想說打篇文章這樣比較清楚 但是....就一直很懶惰加上我真的不知道怎麼說哈哈 也不是困難的教學 就蒐集大家的問題寫成文章,順便把大家常問的問題寫在一起好了XD 希望大家不要覺得這篇很遜哈哈哈 因為我真的都這樣印圖片啦嗚嗚 這篇就是以問與答去寫喔XDD 我還自己想一堆問題~~~ Q: 怎麼印圖片? A: 我是用word排版,再放到USB去7-11用i-bon影印,彩色1張10塊 從一開始的韓國手帳我就是這樣子印圖片的喔!!! 因為這是最簡單的辦法,只要把圖片放到word排一整張印出來就OK 家裡沒有印表機所以只好這樣做摟! 雖然有時候很懶的出去列印 現在還是這個方法,紙是可以塞更多圖片,塞過最多70幾張 而且我覺得7-11印出來質感很好! 不會濫濫的也不會掉漆掉色 Q: 用word怎麼排版,為什麼可以塞這麼多張? A: 純粹就是大嬸心態!!! 一張10塊當然想辦法塞一堆阿 Q: 為什麼我每次印的圖片不是太大就太小? A: 我好像沒這個問題,第一次抓尺寸就滿準的 Q: 要怎麼選圖片印?多久印圖片一次? A: 我都會選這個禮拜要印的,當然還會有空白就選自己喜歡的照片 當然也是日常生活照片阿或是下載的圖,選你覺得你會放到手帳上的圖片 假設我印了牛排的圖片,但這禮拜明明沒吃也沒得貼,就等到下次吃再貼上 或是想吃牛排就可以貼上圖片,所以選自己覺得很常用到+放手帳的圖比較好 大概是1個禮拜印一次圖片,有時候一次印多一點就可以用比較久 Q: 是先貼圖再寫還是先寫之後再一次印圖片貼? A: 我都是習慣邊寫邊貼,我不愛先寫然後一次印圖片貼 因為強迫症滿嚴重的所以會寫完一頁再寫下一頁,所以不會空著等貼圖 如果之前的圖還有就邊寫邊貼,如果這禮拜想貼圖就...立刻開電腦排版衝7-11 不這樣的話我沒辦法寫下去........ 純碎是個人習慣啦哈哈哈 這個部分就用圖文說明,順便把自己一些很不怎樣的撇步放進來XD 首先,開一個新的word文件! 最重要的是請把上面跟左邊的軸拉到底,像下面那張圖就可以摟 這個動作是可以把不必要的空白縮到最小! 因為我們是要印圖片所以空白都會剪掉 如果像上面那張圖四邊有一大條都會被剪掉,這樣做就可以再多塞好幾張圖片喔! 記得要留一小咪咪空白喔! 因為整個拉掉印出來最左邊最上面會有一邊不見! 照下面那張圖就對了,千萬不要太貪心整個拉的跟紙張一樣大~~~ 再來就直接點選插入→圖片 直接排圖片就可以了 然後很多人問為什麼可以把圖片排這麼整齊 因為我會用軟體拼成一整張,這樣就不用用word一張張排了! 直接變成一大張圖片比較方便,像這張上面正方形就是拼成一大張圖 我用的軟體是"PhotoScape" 這個軟體是免費的功能超多 用了好幾年喔!!! 當初會知道是一個姊姊推薦的,裡面很多很棒的功能 是改圖修圖都很方便的軟體,我的blog照片都是用這個軟體編輯的! 裡面有各種功能,我使用的是"拼貼"功能 (其他就不多介紹 顧名思義就是把照片都拼在一起變成一大張照片! 我穿撘文很多用這功能 它也有"列印"也可以印圖片,不過家裡沒印表機就滿麻煩還要轉檔之類的 所以我還是用word排版再去7-11列印,用拼貼更方便可以省去很多時間! 點選拼貼→增加→選取圖片→棋盤式→更改格數 只要把你要的圖片增加進來,再看你要排成怎樣的圖 我如果要印圖片就會用成棋盤式的,再去更改格數看一排幾張圖 這很重要喔! 因為關係到你可以塞多少張圖片(以A4來說) 假設我用成2x5就會變成直的照片! 假設我用成5x2就會變成橫的照片 因為之後是拼成一大張圖,放進word不會是一小張是一大張的喔 用成橫的就可以塞比較多圖,可以利用空間把空白都塞滿~~ 上面步驟用好後→點選照片編輯 選照片編輯就變成是"一大張"圖片編輯摟! 因為已經拼貼好了 再來你可以調顏色阿濾鏡,什麼都可以調就是別調大小 因為現在檔案很大,但是放到word就會自動縮圖! 所以其實沒差 而且放到word基本上都會剛好,到時候在拉大小照片解析度比較好! 所以我都直接儲存,反正word也沒有限制圖片的檔案 但是用"拼貼"功能很重要的就是: 同樣的圖去拼貼 要是有大有小的圖拼貼就會以小的尺寸喔! 所以大的上下會被裁掉 再來是如何排版~~~ 我真的會塞很多張圖XD 以下是窮學生版方法 1. 一定要把捲軸拉到底 2. 照片依大→中→小排序 3. 同尺寸照片排一起 4. 橫的不行就轉成直的,不要有空白 5. 整個A4塞滿滿 把捲軸拉到底真的很重要! 可以多塞大概6張都沒問題 照片依大中小排序是因為word的游標! 沒辦法在中間點只能一排一排 像右邊打X的就是中間有空白,如果依照大中小排序可以把空白降到最少 同尺寸的圖片排一起就不會有空白地方啦~ 比較整齊就不會有空白 有時用你照片是橫的但是這樣上面就有空白,所以轉成直的旁邊就又可以塞圖片 也不用怕,因為照片剪出來還是一樣,你在手帳上貼成橫的就可以 總之~~~~~~ 就是盡量塞圖片啦哈哈哈 這點超強的XDXD 再來是為什麼我印的圖片都剛剛好不用剪XD (這沒在自誇喔哈哈哈 先說一個很重要的事情,當你在螢幕上看word妳一定會覺得好小章喔印出來可以嗎 其實電腦上看很小張,但是印出來會比較大張喔! 這...我也不知道什麼原理哈哈哈 但是從一開始印圖片就這樣~~~ 多印圖片幾次就會啦累積經驗來著~~~ 就算你調成100% 還是一樣:螢幕看起來很小張,印出來很大張 如果你真的不會抓尺寸那就'拿尺量手帳大小+螢幕上照片大小" 這是最簡單的辦法,先量手帳假設是5x3的格子! 那照片就不能大於5x3 基本上我會再縮小一點點,這樣之後寫文字也不較不會這麼擠喔 拿尺量螢幕上照片大小看幾公分,再看手帳長跟寬不要超出範圍就好 看起來很麻煩,但如果你真的害怕印太大貼起來不好看這是很好的辦法 等你多印圖片幾次就知道大小怎麼抓會比較準摟~~~~~~ 第一步驟是先看你手帳寫的範圍多大 我自己可能強迫症比較嚴重,所以都會先看寫的地方多大+貼圖片多大 所以每個人印的圖片都不太一樣,請先拿出手帳才是正確的 像我每本手帳都不一樣大,從一開始的韓國手帳到四季大本的 每天寫的空間就是這樣! 也還要寫字阿所以我都會想好圖片多大 到現在迪夢奇和小毛怪還是一樣,迪夢奇很小一格,小毛怪一頁 這樣迪夢奇圖片就要小一點,小毛怪就可以看今天想要怎麼寫而去決定 第二步驟是決定圖片大小 你知道可以寫的手帳多大所以就可以決定圖片大小 基本上我很愛正方形的圖,感覺一張可以表現出很多東西 而且現在用迪夢奇每天很小一格,正方形圖剛剛好! 有圖又可以寫很多字 有時候也會印長方形的,因為我都是想說這邊貼圖片好像比較好.... 然後就無法繼續寫XD 就要排的圖片列印才可以繼續寫哈哈(強迫症 所以我會想好左邊貼圖右邊寫字,或是一大張圖下面寫字 再來是很多人問說一個禮拜印一次那剩下的圖呢? 順便放給大家看我很多都是正方形照片,因為小小張的貼手帳很剛好 比較大張是之前的手帳,因為空間比較大所以照片就比較大 很小張的正方形是寫迪夢奇之後印的圖片! 所以要先看自己手帳多大再去印圖片 但是像右邊的聖誕樹就是12月印的,因為想要放聖誕樹加一點文字所以圖片用大點 基本上就是這樣子啦XDD 把大家問的問題寫出來 好像真的滿沒什麼的耶.......... 就是很弱很多字的一篇嗚嗚 希望有幫到大家! word真的很簡單,用同大小圖片用PhotoScape拼貼超方便! 看自己手帳寫的範圍大小→決定圖和文字的排版→圖片大小 其實就這幾點比較重要! 放一些自己不同手帳裡的示範~~~ 韓國手帳★★★ 這本很小本加上一開始寫的不多所以照片就是卡剛剛好 像鞋子就打算剪成這樣貼,所以我就會印大一點再去剪成圓圓的 右邊就是之前空白想要補手帳所以就圖片大一點也可以 下面是喜歡的穿撘 所以格子一樣大但是排版不一樣,看是圖在上還試圖在下或都是圖 四季手帳★★★ 這本手帳就很大本,寫的地方就比較大格圖也就比較大 像左下角的貼一大張,但是照片還是沒有超過範圍唷(一格大小) 右邊紙想貼圖和膠帶所以圖就大一點,下面是想放穿撘家一些文字圖又小一點 Dimanche365★★★ 這本是現在使用的手帳之一,因為一週一頁所以每天寫的格子很小 選了幾章有圖片的來做比較摟! 有長方形也有正方形 1.食物喜歡用黑色筆標有什麼料所以常用成長方形的,右邊書桌就是想圖+一點文字所以圖很大 2.有直的也有正方形,每天格子大小一樣所以會盡量用不同方式+喜歡的感覺寫 3.想要用成畢業紀念冊的樣子所以圖一定要大不然臉會模糊,隔壁又是一小格用正方形很適合 4.右邊想放跟朋友的合照所以圖大,左下角想放圖+話+當天日記所以圖就變小小的 集日美工一日一頁(小毛怪)★★★ 這本也是現在寫的手帳之一,因為是一日一頁的所以更可以自己排版 也是想寫就寫不想寫就貼圖片,圖跟文字的比例就滿重要的 1.左邊新年新希望貼張自己的照片XD 右邊的穿撘其實是韓國手帳的圖(約3年前) 所以之前有人問月底了印圖片還可以用嗎? 答案是可以! 只是看你怎麼用而已 2.右邊實在沒什麼好寫XD 就貼了兩張圖片,上下是照片中間是字的排版 3.左邊買紙膠帶然後不知道寫什麼XD 就貼張圖寫個小短文哈哈哈 4.右邊是大創戰利品照片,因為想要用這樣的方式下面畫畫所以圖片就很大張 然後還是排版XDD 我自己會想說阿這裡擺圖然後這邊貼紙膠帶 就是在寫之前會大概寫一下,也不會很嚴肅的排版反正寫手帳就是要開心阿顆顆 這張圖是同樣的照片一張是長方形一張是正方形,因為想要寫的方式不一樣所以圖的大小也不一樣 但確實是同一天喔!!!! 都在說大創買東西的事,只是排版不一樣而已 像這張也是同樣的照片,但是一張我是用四格拼一起另一張是長方形 四格拼一起再剪開就變的更小張很可愛,右邊則是文字居多所以就用長方形的 以上是很沒什麼的印圖片貼手帳文XDD 還是希望能幫助到大家,如果有不懂的可以再問我:)) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.122.246

01/27 20:57, , 1F
請問你用word印會故意把照片調亮一點嗎 因為爬文有版

01/27 20:57, , 2F
友說用WORD印會偏暗@@

01/27 20:57, , 3F
不會耶,我都直接排好印出來不會調亮~~

01/27 21:01, , 4F
我都會把圖片調成"穿透"就能自由移動

01/27 21:04, , 5F
我為了照片尺寸還會笨笨的拿一張A4去對螢幕XDDD

01/27 21:08, , 6F
我一開始都用手比,比螢幕大小在放到手帳XD但都會移動到手指

01/27 21:08, , 7F
樓上~我也會這樣耶XD 誰叫word的100%都不100%

01/27 21:09, , 8F
後來常印圖片就知道了,第一次用尺比哈哈直接用尺量

01/27 21:21, , 9F
1很實用,讚

01/27 21:53, , 10F
是小瓜瓜~

01/27 22:03, , 11F
可以先在word把比例調成跟A4一樣大(像我的電腦是128%會跟A4

01/27 22:03, , 12F
一樣大) 之後放圖片的時候就不用量了

01/27 22:04, , 13F
如何找到比例呢~就是拿一張A4去量寬度XD

01/27 22:05, , 14F
用穿透在排圖的時候位置會跑 最近發現調成"文字在前"就不

01/27 22:05, , 15F
太會跑~可以自由(?)移動位置

01/27 22:28, , 16F
我是都把圖片的長邊調成5公分或6公分,就不用煩惱大小了XD

01/27 23:30, , 17F
如果附近有影印店,推薦去印貼紙喔!不會很貴又方便!

01/28 01:38, , 18F
太佩服原po了!

01/28 06:05, , 19F
kuri0917大~貼紙大概要多少銀兩(扭扭扭)

01/28 10:11, , 20F
在剛剛有人說 可以調整圖片與文字位置的地方

01/28 10:12, , 21F
在另外一個小分頁可以把"跟隨文字游標"勾勾取消

01/28 10:12, , 22F
這樣圖片就可以任由你擺放了~只是他有時不給你選取

01/28 10:14, , 23F
要先橋一橋~例如先讓他跟文字排列緊密或在前(都可以)

01/28 10:16, , 24F
才發現又可以~讓你取消了!不知道大家有沒有聽懂0.0

01/28 12:36, , 25F
我也都用PhotoScape >///<

01/28 12:48, , 26F
想知道貼紙大概要多少銀兩+1

01/28 15:39, , 27F
請問原PO雜誌有喜歡的人物專訪好幾頁要如何收到手帳裡面

01/28 15:42, , 28F
無奈今年手帳太小本了,印的失了感覺,又不想折,謝謝回答

01/28 18:32, , 29F
我是直接用紙膠帶貼在上面浮貼,像蓋印章就好幾頁直接貼上去^

01/28 18:33, , 30F
如果很多頁又不想折就分開一本吧XD雖然感覺貼手帳比較好

01/28 18:34, , 31F
但這樣不會折到又可以整理成一本,像票根那些比較長的我也這

01/28 23:02, , 32F
回a大 平常印彩色A4大概10元 印貼紙好像多加5元而已喔!

01/28 23:02, , 33F
可以問問你家附近的影印行價位如何 學校附近的會更便宜

01/29 10:26, , 34F
跪謝k大~~

01/29 10:30, , 35F
我都是用AI排版,很好用~~比例調156%就跟A4一樣尺寸(

01/29 10:30, , 36F
我的筆電是這樣,不同筆電不知道有沒有差……)

01/29 22:55, , 37F
謝謝原PO回覆,再問一個若是跨頁的雜誌勒??

01/30 02:30, , 38F
R大好強!!!!

01/31 01:10, , 39F
如果是跨頁雜誌那就找手帳附錄直接貼上XD 沒貼過跨頁的><

01/31 20:21, , 40F
我買了印表機想自己馬上印馬上貼,但覺得7-11印的比較

01/31 20:21, , 41F
漂亮~最後還是拿到7-11印...XD