[心得] 旅遊手帳~鶯歌散步(血拼+小吃)地圖

看板stationery作者 (魚兒魚兒水中游)時間11年前 (2012/11/26 23:36), 4年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
多字有圖版 https://yanshoto.com/?p=5428 可能太久沒發文了,不小心寫的有點雜 基本上文具版這邊只會摘錄有關文具跟書籍的部分 還有別太期待有彩圖,對於畫圖這件事情我像來是手殘的 請自行斟酌下囉~ 以下正文開始 出去玩怕會找不到要去的地方,所以我都會先收集些資料,之前可以寫在HOBO裡面,但今 年換兩天一頁就嚴重不夠寫,除了要寫鶯歌有哪些好吃的,還有要去的老街店家以及地圖 ,後續要怎麼去台北誠品,資料零零扣扣散到一個不行,於是我嘗試了另一種旅遊記錄方 法,於是就有了下列這張鶯歌小吃碗盤血拼地圖 會改變之前把所有東西濃縮在HOBO的習慣,發現如果沒事翻閱舊手帳看內容是種樂趣,但 真得要找東西就有點麻煩了,後來買了TN外皮就決定開始分類,至少旅遊一定單獨獨立出 來,但又有個問題~網路上分享的都是文圖兼具的旅遊手帳,而我就不會畫圖,這旅遊手 帳要怎麼寫Q-Q 而這時出現幫我解決我困難的就是 "活用一輩子的筆記術"(以下簡稱活用)跟"癮.手繪筆記"(以下簡稱手繪) 活用的作者奧野書中提到個記錄生活的概念,我覺得有點像是流水帳,把自己一天做個甚 麼都寫下來,但重點是想到就寫,不是回家才寫,例如:幾點幾分在哪等車、在哪吃東西 、在哪看書等等,感覺很瑣碎很浪費時間,不過書物中也有指導些技巧,讓這方法跟流水 帳不一樣,之後有時間再來寫詳細內容。 運用這方法,等過陣子來看後發現時間就這樣停留在筆記本中,因為今年不是用HOBO所以 空間不夠所以寫一陣子就放棄了打算明年來施行,不過這招我覺得用在旅行上面很讚,尤 其是單身旅行 另一招就是手繪作者宇田川一美提供的散步地圖 書中其實有很多不同的手繪筆記,這本我覺得跟其他本最大的不同是,他不是單純手繪而 已,運用了很多隨手可得的素材,現在手帳筆記書出多了,但就這本我印象很深,所以在 博客來每日66折時就毫不猶豫買下來了 用紙膠帶做散布地圖這招真得很好用,在做的過程中雖然要花時間去對地圖,不過也因為 頻頻對照地圖,對於路也比較有印象,搭配GOOGLE地圖做起來並不難,做完之後超有成就 感的,重要的是MT細版紙膠袋終於又有用處了,換工作之後細版就被我丟進抽屜深處幾乎 沒啥用掉 從來沒去過鶯歌,從網路上查到的資料是搭統聯三峽線,但哪下車又有不同的資料,於是 乾脆從第一頁就先做個小地圖,確保可以找到公車站,角落上的TN印是五周年紀念買的, 第一次用上感覺還不賴 當天到三峽後確定路名沒錯,就順著小地圖的指引往公車站牌前進,之前上網有查到三鶯 線先導公車有八分之一的機率會出現捷運公車,雖然我不是公車迷,但還是有點小小期待 ,感覺很像京都的四葉草計程車一樣,所以還是偷偷在本子留著位置要貼公車照片,結果 沒想到真得出現了,超開心的拉~ 手頁下面還有些空間,於是靈機一動拿來記錄當天的詳細開銷,我的當日開銷都是寫在手 帳上,之前有個困擾就是平常寫本子都夠,一但出去玩本子上已經密密麻麻的資料了,很 難擠出空間寫開銷,且出去玩的開銷又超零亂的,一起寫在旅遊本裡面,不但可以當紀念 ,而當日開銷寫在手帳上時也能簡化,要是真得想查,旅遊本一拿出來就可以看到了也很 快. 做鶯歌旅遊地圖最麻煩的地方就是,我想做含括小吃跟逛街的,只是這樣一來我就沒法子 在老街店家上面備註查到的資料,因為老街的店家很集中,沒空間可以寫在旁邊,這時腦 筋一動想到了我之前做的紙膠帶貼紙,因為老街店家都在同一條街上,於是在貼紙上面寫 門牌號,貼在預估位置,下面的一大片空白就可以寫店家的資料跟好物 老街上面就是有名的南雅夜市,可惜晚上跟人有約不能好好品嘗下夜市美食,不過查到有 幾攤下午就有開始營業,在吃晚餐前也要吃頓下午茶,於是也把小吃給標上去了,因為一 開始沒想到要做這區的,所以看起來就比較窄些,用的方法也跟老街一樣,利用貼紙來擴 點. 而右手邊的就是比較知名的幾家鶯歌店家,因為分的很散,所以就把店名跟營業時間就寫 在旁邊,還有些留言推文說不錯的也補了些上去 地圖頁翻過來後就是運用活用作者奧野的流水帳記錄法,鶯歌老街沒看到甚麼記念章,所 以看起來有點虛,這邊是利用在卡諾瓦咖啡館喝咖啡時用POGO把照片列印出來貼上去的 我很難得在出去玩的時會乖乖坐在店家裡面,可能是因為單身在店家吃完東西就會想要往 下個景點走,用了流水帳記錄法後,行程速度慢了下來,在等照片列印出來的時間裡享受 圍繞在咖啡館的那種輕鬆氣氛,這就是所謂的慢活吧~ 換頁也剛好轉往台北參觀MT展,我很少會拍食物照片,畢竟我不寫食記拍了也不知道做啥 ,因為換個方法了所以就嘗試拍看看,現在看一看我想我之後應該還是拍食物造型比較特 殊的好了,回來後就把在鶯歌拿到的名片黏在後面,順便搭上在店家購物的產品,如果店 家外表很特別也會列印出來貼上,像是新旺瓷器 我在MT看展文中的水玉杯子也是在鶯歌買的,特地留一小段水玉紙膠帶跟著圖卡放在一起 :另一邊我找到我喜歡的小盤的店家,我很喜歡這種簡單畫法的東西,因為圖案簡單就試 圖自己畫看看不過還是有點醜 再翻頁過來也同樣是戰利品+名片,這邊我唯一找到たち吉地方,不過我是先看到他的簡 單水彩畫風,順手翻過來看碗底才發現是我想找的牌子,剛好我也需要這種小尺寸的碗; 另一邊是無意間發現有跟我喜歡的蔬果盤一樣的碗,鶯歌老街那邊怎樣都只能找到盤子, 這邊是還完腳踏車順路進來沒想到就挖到茄子碗,齁齁可以湊成一組拉~,下面那邊是筷 架因為便宜就不小心買太多了,後來在HOLA有看到一樣的,但價錢平均都貴上五到十元. 以上旅遊內頁分享完畢,後來又去了第二次,這次靠著上次的散步地圖不太需要準備甚麼 就直接殺到鶯歌進行二次血拼了,只能說鶯歌真得很適合不定時常來挖寶,兩次都提到手 快斷了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.149.99

11/27 00:20, , 1F
好喜歡看旅行手帳但是......為什麼是宵夜文QAQ

11/27 11:53, , 2F
推用心分享

11/27 18:47, , 3F
看完超想去鶯歌的!!!

11/27 21:04, , 4F
鶯歌人推 不過我覺得鶯歌除了陶瓷之外沒有其他特別可以玩的

11/27 22:51, , 5F
在地人推 其實地圖裡的店很少去吃@ @

11/27 22:51, , 6F
不過原PO的地圖不錯唷! 讚~

11/28 06:10, , 7F
!!!是很久之前看過朱印系列的原po ><

11/28 06:11, , 8F
其實也沒那麼久我誇張了orz 地圖的紙膠用法學起來

12/01 09:46, , 9F
謝謝分享!讓我又有再去鶯歌的欲望了
※ 編輯: hongyiting (111.185.189.154 臺灣), 11/04/2019 16:16:25