[心得] 2011年 多重手帳使用法

看板stationery作者 (花壽司)時間13年前 (2011/01/02 01:21), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
要看有圖文請到俺的部落格 感謝^^ http://hhana.pixnet.net/blog/post/33532977 因為我是個手帳迷, 所以其實亂買手帳的情況經常在發生XD 我每年都會有好幾本手帳要買! 有人問我說, 你每年真的會用到這麼多本手帳嗎? 我說: 看情況Orz 今年2011年, 我的手帳方法會大幅改變, 原因是因為我經常仰賴HOBO手帳的話, 它最後會爆炸, (通常10月就會爆了) 爆炸就會變得很難帶出門了Orz, 加上我覺得我的包包真的是個很恐怖的小宇宙(應該是黑洞吧 毆!) 所以我必須去減量我隨身攜帶的物品, 幫助減量才能夠達到實際的效應呀! 這次我參考的書籍有這兩本: "成功者的筆記本都記些什麼呢?" "A6全能筆記術" 若有興趣的人, 可以去各大書局查閱, 以下三本是我這次會常用的手帳, 包含高橋手帳, 其實總共四本, 但高橋手帳是記帳專用的, 所以先排除, 參考成功者的筆記那本書裡面提到, 他認為要分成三種筆記本使用, (1) 記事筆記本 (2) 母艦筆記本 (3) 行程筆記本 所謂記事筆記本就是臨時記下的事情, 寫下之後可以黏貼在母鑑筆記本裡面! 母鑑筆記本是蒐集所有的情報相關的內容, 而行程筆記本則是規劃行程等內容物, 首先先介紹行程筆記本, 我用的是MUJI的小本記事本, 這本是以月做為計算, 很方便記一些簡單的事情, 或是一些出差的預定! 後來發現以月做計算是最能一目瞭然的~ 這本小本的也是可以隨身攜帶, 於是今年就不再隨身攜帶HOBO手帳了! 上面貼的貼紙是半島鐵盒裡面的貼紙唷! 這種就是超級簡單的小本記事本, 老實說隨便買本也OK, 看自己需求~ 同時也用來記錄很多瑣事, 基本上是想到甚麼就寫下的, 如果一些重要的事情可以用便利貼貼上, 回家再寫上HOBO手帳上, 第二本就是HOBO手帳了, 這我開箱開很多次不贅述囉!! 主要會放很多小東西或是寫一些學習相關的內容, 還有出去玩的準備!! 第三本很意外的出現了一本不知品牌的手帳, 這是我之前去歐洲買的~~ 超便宜, 一本才3歐!! (折合台幣約120元) 這可能是我第一次買到這麼便宜的大本手帳了吧 冏! 外皮質感超好~我都覺得真的只要3歐嗎? 採一日一面, 其實很方便! 跟HOBO很類似, 但更大本一點, 這個大概是A5 Size, 裡面有電話跟郵件的紀錄格, 這本我要拿來當作工作用的手帳, 直接放在公司, 開會跟紀錄事情用的~ 以前HOBO帶來帶去, 一大堆事情記在上面我都很難查閱, 私事跟公事交叉其實很繁瑣, 然後又會忘東忘西的, 現在至少有一本丟在公司做紀錄, 若有需要的話在查閱會比較方便, 其實我不是擔心手帳給別人看會有私事被了解的問題, 只是有時公事很多, HOBO寫不完= =+ 但是私事又沒地方寫, 加上有時抄下的字又很亂, 又得整理, 我覺得弄一本工作日誌類型的手帳很適合上班族喔! 裡面還有我超想要的截角 哈哈 本來想買佐佐木的原因也是因為這個啦! 要不是怕超重, 我還真的很想多買幾本回台灣送人!! 以上就是今年多重手帳使用的方向, 其實已經默默執行半個月了, 目前還執行的OK, MUJI手帳是11月就開始用了, 超方便也很容易, 跟別人約事情也很輕鬆, 不用挖一本超大本的HOBO手帳出來, 這邊在總結一下使用方法: MUJI記事本 - 行程記事本 HOBO手帳 - 放在家裡的母鑑記事本 (記學習/生活瑣事) 歐洲買的手帳 - 放在公司的母鑑記事本 (記工作相關) 高橋手帳 - 記帳專用 (控制支出) 另外提到A6筆記術, 後來我發現這個方法也蠻不錯用的, 所以我現在都買MUJI的A5筆記本記事情, (買五本還蠻便宜的 69NTD) 有時出差只帶一本A5筆記本加MUJI的手帳, 因為有時上課或是開會, 總記得亂七八糟的, 可以先用筆記本先記錄好事情之後, 在轉記錄到手帳, 若懶得記, 也可以幫筆記本編號, 真的要找某事的時候再找筆記本就好~ 真的是一個很方便的方法~ 以上~ 祝福大家用新手帳 新年行大運唷!! -- 來玩噗浪吧!http://www.plurk.com/hhana/invite 我們都要一起快樂打滾 http://hhana.pixnet.net/blog/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.108.66

01/02 02:13, , 1F
推! 看完原PO文章重新規劃中:D

01/02 02:54, , 2F
這篇給了我買新手帳的理由(毆)

01/02 03:37, , 3F
我也是用類似的方式,只是分成行程筆記本、創意筆記本

01/02 03:38, , 4F
還有隨身小便條本,覺得這樣最符合我自己的使用模式

01/02 11:14, , 5F
我自己是健康管理手帳、金錢管理手帳、和行程管理手帳~

01/02 11:16, , 6F
在大創找到的方格便條紙寫一些idea,貼到行程筆記裡~

01/02 16:53, , 7F
我行程筆記本改用iphone,其他的和原po差不多~

01/02 16:55, , 8F
原PO網誌真精采!!獲益良多

01/03 15:03, , 9F
我很想看內容 但是為何我點進去都說[無法開啟]?

01/03 15:03, , 10F
是否我應該改什麼才能看他的部落格呢?完全打不開呢

01/03 15:16, , 11F
不過我換瀏覽器居然好了@@