[請益] 弱勢生調查是特教組的業務嗎?

看板sp_teacher作者 (luminis)時間8年前 (2015/10/18 01:47), 編輯推噓6(608)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位前輩大家好: 我是剛從普通班導師轉任行政的超級菜鳥特教組長, 學校是新北市公立小學,規模中型(四十幾班)。 本校大概是從教育局開始要求各校調查弱勢生以來, 就把弱勢生的調查、造冊、統計......等等業務, 都畫分到特教組來。 因為以前本校有些課後輔導的資源是由輔導室引進的, (是社區上教會之類的資源,並非教育局的補救教學) 所以這麼畫分,其實也無可厚非, 畢竟弱勢生是最需要這些課後輔導資源的一群。 不過,大約三、四年前, 教育局開始推動公辦的補救教學, 並且把這項業務定位在必須實施的時候, 本校因為規模達到標準, 在教務處還新增了一個專門承辦補救教學業務的組, 同時,社區資源的課後輔導也因為一些原因而停辦了。 雖然如此,在我今年接任特教組的時候, 前任組長還是把弱勢生業務交接給我了, 在本校,弱勢生業務還是按照往例屬於特教組。 開學之初,因為新接任的關係, 還是由我把弱勢生調查表發給各班導師, 只是同時還要處理份內繁雜又還不夠熟練的特教業務, 因此,收回來的各班弱勢生統計工作, 我就拖延了一下。 前一陣子,教務處那邊補救教學業務的承辦人, 來跟我索取校內弱勢生的統計名單, 我只好在忙於特教業務的同時, 盡量趕出來給他。 只是,我很納悶, 雖然本校好幾十個特教生都會列在弱勢生名單上面, 但是不屬於特教生的弱勢生還有三百多個, 弱勢生這項業務, 在補救教學業務專責化之後, 真的還應該畫分在特教組之下嗎? 不是應該轉移到負責補救教學的那一組嗎? 畢竟,輔導室已經沒有來自社區的課後輔導資源, 而教育局規定必須實施的補救教學, 就是由那個新增的組承辦,並非由特教組承辦, 並且,補救教學就是要針對弱勢學生去辦理的不是嗎? 在此詢問一下各位前輩的看法, 也先感謝各位前輩的寶貴意見, 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.246.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sp_teacher/M.1445104060.A.014.html

10/18 01:56, , 1F
其實我是對那三百多個不是特教生的弱勢生感到有點抱歉

10/18 01:56, , 2F
畢竟補救教學的公文和資源不是到我這邊來

10/18 01:58, , 3F
我實在無法在第一時間把補救教學的資源給其他弱勢生

10/18 01:58, , 4F
並不是我不願意做弱勢生的調查

10/19 13:12, , 5F
貴校有資料組嗎 印象是資料組的業務

10/19 13:49, , 6F
敝校是資料組在做

10/19 22:49, , 7F
本校沒有資料組耶......資料組是編制在輔導室之下嗎?

10/22 16:18, , 8F
我們也是資料組,但是資料組長是資料組兼特教業務都她一

10/22 16:18, , 9F
人做,很辛苦

11/10 10:01, , 10F
那是資料組的業務

11/11 21:01, , 11F
輔導室下面可設 輔導組 資料組(兼特教業務) 有些學

11/11 21:01, , 12F
校會多設特教組

12/18 22:21, , 13F
有時校內組別員額開滿,有些組會有重複性的業務,但有三百多

12/18 22:22, , 14F
個弱勢生感覺是個中型學校還是弱勢地區?