[分享] 南師特研所推甄心得

看板sp_teacher作者 (。:*棉花糖。:*)時間13年前 (2010/10/29 10:30), 編輯推噓12(12016)
留言28則, 11人參與, 最新討論串1/1
雖然已經唸書了好一陣子, 但由於準備推甄時在特教板也得到資訊(下面會提到 呵呵) 基於吃果子拜樹頭的處世之道, 又因為受到vickyrat美眉欽點<( ̄﹌ ̄)@m, 最近適逢各研究所推甄報名期,幾位板友來信... 有鑑於此,以下我就野人獻曝分享經驗, 供以後想以推甄進研究所的朋友^-^ ●報考動機 我推甄時當老師第六年,原本不打算繼續唸書的, 因為國小導師一番話當頭棒喝才下定決心的, 嗯…可見國小老師仍有舉足輕重的影響喔( ̄▽ ̄)/ 報名時很衝動, 可以說完全沒準備就去報名了, 南師特研離家近,是我唯一報考的一所。 交了報名費後,第一個想法:好貴喔!!! 為了不浪費奶粉尿布錢,我還是好好來準備一下… 所以即使沒有補習、沒有唸書,也還沒開始準備備審資料, 就在短短一星期以內,所有資料都一應俱全了。 ●考試情報 以下是我報考的甄試項目及記分方式 初試 一、審查資料:40﹪ (一)大學歷年成績單正本一份。 (二)自傳、簡歷一份。 (三)研究計畫一份。 (四)其他有利於審查之資料各一份 (如與特教相關之競賽得獎證明、榮譽證明、已發表之文章、專題報告等)。 二、筆試:20% 特殊教育導論 上午筆試,中午12 點在本系所辦公室前公佈初試結果, 合格者始得參加下午的面試。 複試 三、面試40% 依初試成績擇優錄取招生名額之2 至3 倍人數為原則參加複試。 由此可知… 有意推甄的人, 絕對不能夠隨便準備書面資料和面試, 畢竟普遍各所這兩項的比例分數高。 因此我在備審資料花的心思較重, 即使時間緊迫,可說是幾乎不眠不休在趕工 從封面、目錄、到內頁排版都很用心設計, 尤其封面還很心機的加上學校的「校徽」喔! 最後送去膠裝裝訂呢。 以下分別來敘述 ●審查資料 一、大學歷年成績單正本一份。 我的大學成績總平均並不會很出色, 大約是中上的排名 (低調說:體育地理還被當掉了XD) 但是特教學分都以「螢光筆」標示, 希望能掩蓋住其他不相關科目的成績^-^” 二、自傳、簡歷一份。 我分為三部份填寫 簡歷分為:學歷、工作經歷、專長、著作、得獎證明 自傳分為:家庭背景、人格特質、求學階段、課外活動、工作經驗 簡歷自傳約12頁, 大致上就是推銷自己,隱惡揚善 (例如個性迷糊、好吃懶做自己知道就好! ╮(╯_╰)╭) 不要說謊以免穿幫,但也不要對自己的優點心虛, 因為自己都心虛了,誰還想收你當學生呢! 除了敘述外,具體的說明很重要, 像是提到特教專長,不妨加上得獎證明小圖,或是大學修業成績等, 圖片、表格、文件參雜的設計能一目瞭然喔。 三、學術研究方向: 我這邊分享的不太好 希望有其他前輩能給予意見:)謝謝 網路上其實也找的到分享, 我分為動機、主要目標、現階段、近程和遠程目標, 也是一樣圖表,並以箭頭呈現2頁。 動機很簡單 (1)實務雖已累積一些經驗,但缺乏理論基礎之依據,欲彌補此缺憾。 (2)透過不斷進修,加強教師專業能力。 (3)強化學術交流,從事特殊兒童教育、診斷等實驗研究。 首要目標:成為學術與教學並濟的學術研究生 現階段目標: (1)持續發展自己在特教研究方面的興趣。 (2)涵融特教專業與教師的素養。 近程目標: (1)秉持「既廣且專」的精神,建構特教領域的認識及研究。 (2)參與特教研究計畫,將理論與實務相配合,達到學以致用的境界。 遠程目標: (1)涵養獨立思考與團隊研究的能力及技能。 (2)涵養人文關懷,應用特教智慧,教導更多莘莘學子。 每個大目標下方也要分別敘述喔! 像是近程目標中就會提到研究所希望選修的學科 遠程目標提到打算研究的主題和方向。 例如: 注意力缺陷過動症研究及學障鑑定與評量、學障課程與教學研究、閱讀障礙研究等 也是我有興趣的學科,在研究所修習的計劃上,我非常希望能加入這些課程, 因為由於根據現行法令,過動兒無法納入特殊教育中,在新特教法修正中, 在特教服務的分類中,特別加入情緒行為障礙,讓過動兒也可以享有特教服務。 我在學校有進行過動兒的行動研究,因此很看重此方面的課程內容。 而從大學畢業至今,參予高雄市及台南市心評人員,推行學障鑑定與評量, 又學障多為我任教的主要障礙類別,因此我會選修相關課程, 盡量保持此方面的熟悉度,學習如何利用鑑定與評量,以輔助我的個別化教學, 並在研究所修業年限間,加深自己在課程與教學上研究,期望透過各障礙類別的研究, 訓練嚴謹且理性的評估與介入,更訓練自己本身特教專業,達到學以致用的境界。 哈,有夠矯情吧XDD (老師說:年輕時臉皮要厚一點) 雖然不一定真的會修這些課, 但還是要寫些冠冕堂皇、自吹自捧的敘述喔!! 四、研究計畫一份 這部分因為我是倉促下報名的, 只有附上之前做的行動研究 也因如此,面試教授有覺得我研究法設計得有點薄弱, 不過另一教授出面緩頰:她還沒進來學嘛… (好孩子不可學喔!) 五、其他有利於審查之資料各一份 (如與特教相關之競賽得獎證明、榮譽證明、 已發表之文章、專題報告等)。 因為教授只是想知道你對作研究有沒有概念, 所以我有附上科展、數位典藏、網屆博覽會等得獎過的專題報告… 及獎狀證書等證明 ●筆試方式 特殊教育理論基礎 因為沒有買書也沒有補習, 對用書等無從推薦起,很不好意思。 但我有參考一般生的申論考古題和名詞解釋, 全列印下來自己練習,不會的就上網找答案 像是陳穎網站就常去瀏覽。 還有爬ptt特教板(真的喔~~非常感謝) 筆試為50題選擇題,考試內容偏於教甄, 都是很活用的考題,像是舉個案例子, 再選出此行為適用功能性評量、 生態評量、聽覺口語法、倒向連鎖…等 ●面試方式 審查備審資料和面試考官應該不是同一組人, 現場的面試官似乎都是第一次看到學生的書面資料。 兩位教授一次面試一個考生, 面試時間10分鐘,兩位教授皆面帶微笑,氣氛很好, 先自我介紹再針對考官有疑問的地方提問。問的問題有: (一)自我介紹 (教授還追問:妳是南師的嗎?怎麼以前沒見過... 我笑了一下:我是中師的唷~) 當然也證明,不會只有錄取自己人, 外校學生還是有希望的喔<( ̄︶ ̄)/ (二)妳工作這幾年,對特教會不會有倦怠感? (三)妳怎麼發揮妳的專業與普通班老師進行溝通? (四)以後進來研究所想修的課程?質性或量性的選修? (五)妳未來有興趣的研究方向及主題? (六)根據撰寫的研究計畫做說明及提問 反而我原本設定會問的 為什麼想來念研究所?怎麼想報考南師的問題沒有被問到, 不然我原本想以自己對研究法卻不是那麼了解, 就像潛能發展區間,需要鷹架來支援,所以會希望來這裡進修等方式回答XD 最後分享一下心路歷程和準備方向, 我大學也是第三類組推甄上特教系的, (說來話長,考大學前想說生物還不錯想當獸醫, 或是有做過飛機想念個航太,始終無定向,最後曲折離奇走向特教, 也是當時高中老師的鼓勵,老師真的太太太重要了!!!) 所以我始終覺得推甄有點像是資優三環論, 具備中等以上能力、創造力、高度的努力與毅力, 就很有希望能推甄上, 即使你現在的時間所剩不多,只要保持高度努力毅力, 也許可以像我一樣一週內幸運考上喔! ●考前關鍵 一、熟悉資料 將自己的備審資料看得非常熟,設想老師可能會問甚麼問題。 多數會以研究計畫、簡歷等處發問。 二、毛遂自薦 準備兩到三分鐘的自我介紹 (重點在專長、經歷,尤其是參予研究的背景) 三、知己知彼 面試前上網瀏覽一下系上教授面相,阿…不是… 是看老師們的專長,再有時間讀一下老師們最近發表的期刊、論文, 了解老師的研究方向,如果面試或是計畫中有寫到一定有加分的效果。 四、概念規劃 考試前再問問自己: (一)為什麼想唸○○研究所? (二)未來研究方向? (三)未來讀書和家庭、工作規劃? (四)你有何優勢讓學校一定要錄取你? 如果以上答案都能自信、從容、堅強的回答, 那麼恭喜你,離考上機緣不遠了喔! 以上提供大家作為參考, 祝大家心想事成! -- ‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥* 看見的,看不見了。夏風輕輕吹過,在瞬間消失無蹤。記住的,遺忘了, 只留下一叢樹影迷離。看不見,是不是就等於不存在,也許只是被濃雲遮住, 也許剛巧風砂飛入眼簾,我看不見你,但我卻依然感到你的溫暖。 他們在無意間相遇,卻為幽黯的生命帶來溫柔美好的光亮。 幾米 月亮忘記了 ‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥* --

10/29 12:10, , 1F
推一個 現在也在準備推甄 不過找的都是非本科系的所 0rz
加油,妳可以的喔^-^ 考研究所和讀書真的不難~~~祝妳幸運~~

10/29 19:57, , 2F
感謝老師分享^^

10/29 21:03, , 3F
感謝分享,我之前覺得我唸了三年的自然組最後上特教系已經

10/29 21:04, , 4F
有點扯了,沒想到皮皮大居然是三類推甄特教系,太猛了

10/29 21:12, , 5F
幸好皮學姊當年沒有唸別系.不然就不會認識妳了!!

10/29 21:14, , 6F
有很多重點也可以跟教甄相通喔!都是成功推銷自己的方式!

10/29 22:25, , 7F
大推大學同學~~~很細心也很詳盡!受益良多喔!

10/30 21:33, , 8F
原來andyjih也是^^(握手) lolo我也很高興認識妳呀!

10/30 21:36, , 9F
也推mmagicc,教甄高手也是好人一枚XD我才要謝謝你呢:)

10/31 00:33, , 10F
原來我之前是在妳的網誌上看到的 XD 一直以為是在板上

10/31 00:34, , 11F
皮皮大,我也是三類推甄特教耶!好巧喔 ^_^

10/31 00:34, , 12F
不過特教界有了妳真好,小孩子都好幸福 :) 

10/31 00:37, , 13F
對了,皮皮大考南師研所是榜首喔!超厲害~妳這麼優秀的

10/31 00:38, , 14F
人才,當然大家都要~我覺得能認識妳這位特教老師真的太

10/31 00:39, , 15F
棒了,我都以妳當楷模在學習,雖然還差很遠啦 XD

11/01 09:26, , 16F
vickyrat太謙虛了^^看過妳教小孩,當妳的學生也很幸福阿~

11/01 21:05, , 17F
氣氛真好~~我也進來歡樂一下(嗚才不是咧 我的問卷又被退稿了)
祝Gya論文順利(^-^)o 什麼時候等到大家祝福我這句呀 XD

11/02 11:45, , 18F
pipi是認真的好孩子!我也來推一個~
※ 編輯: pipibaby 來自: 218.169.101.144 (11/02 21:00)

11/02 21:01, , 19F
謝謝mai52 :)

11/02 21:55, , 20F
pipi等時候到了大家就會開始用這句話問候你了呀(謎笑)

11/03 21:24, , 21F
謝謝你的鼓勵!今天下班後衝去充滿大學生的歡樂校園,但我的腳

11/03 21:24, , 22F
卻相當沉重,等到走出老師的辦公室,鞋子就好像被颱風淹到一樣

11/03 21:24, , 23F
沒錯,更重XD

11/04 04:06, , 24F
研究所啊~~~~~(遠目)....為什麼沒唸的也可以忙成這樣啊~~~?!

11/04 04:07, , 25F
等哪天想不開我也來玩一下推甄好了~不過北部有哪幾間有推甄

11/04 04:07, , 26F
的名額呢?有沒有大大可以說明一下~謝謝!^^

11/08 09:09, , 27F
先祝editors畢業順利^-^/ Gya要換雙鞋了~加油喔~~呵呵

11/08 09:10, , 28F
tin83要多去看各校公告呀,或上網搜尋"oo推甄"祝妳順利!