[請益] 特教班學生自我刺激行為該如何處理?

看板sp_teacher作者 (gary)時間13年前 (2010/10/28 15:13), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
班上一位智能障礙重度的學生 有自我刺激的行為 如吐舌頭 磨牙 搓手指頭 搖晃身體 拍手 晃手等 近來自我刺激的行為越來越頻繁 不管是使用正向或負向的方式處理都沒有太大的效果 處理到我已經有點無能為力 原本想說孩子一些自我刺激的行為只是要滿足自己 所以如果沒有影響上課或孩子健康的行為的話 就不會很刻意要矯正 且之前的自我刺激行為 老師或家長也都還可以接受 但這學期開始 他的自我刺激行為如雨後春筍 一個接著一個冒出來 處理的速度遠不及出現的速度 而且這些行為不但已經影響到他自己 也影響到老師的教學和整個班級 孩子搓手已經搓到手皮掉了又長繭 看了真的很不忍 上課不斷發出聲音 常打斷教學 若是忽視 則是過沒幾分鐘 就開始大笑 中午午休不斷發出嘶嘶聲 或是其他的聲音 吵的大家都無法入睡 孩子家中的教育非常地人本 家長完全不打不罵 所以以上的自我行為在家中是完全不受到制止 爸媽是可以溝通 但是實際上溝通後 並不會有太大的意義 因為家長不大願意聽到孩子負面的事情 能配合的也相當有限 所以家長這部分也無從介入 這個問題真的令我十分困擾 想請教板上的先進 特教夥伴 我該如何處理這樣的問題? 或是有相關的書籍可以參閱? 感謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.180.53

10/28 18:23, , 1F
可以試著讓他轉移目標 給他有興趣的玩具 手忙著玩玩具時

10/28 18:25, , 2F
就沒有空搓手皮了 給他相衝突的活動 可避免刺激行為

10/28 20:11, , 3F
我也有類似的問題!但我的學生是「玩口水」!沒有特別

10/28 20:12, , 4F
有興趣的玩具,就算給他任何玩具或球,他也都放嘴巴或

10/28 20:12, , 5F
用舌頭舔的都是口水....不一會兒又開始吐口水玩....

10/29 22:46, , 6F
曾經看過語言治療師提供類似橡皮條的東西 給自閉症使用

10/29 22:47, , 7F
不過忘記橡皮條叫做什麼名字了 可問問語言治療師