[請益] 低功能自閉症-實用語文教學

看板sp_teacher作者 (秀)時間13年前 (2010/09/23 01:11), 編輯推噓2(208)
留言10則, 2人參與, 最新討論串1/1
各位特教老師們好! 我是一位目前於特教班任教的代理教師 由於沒有完整於特教班任教的經驗 所以目前遇到了一項瓶頸 希望可以向各位請益 我是教低組的實用語文 裡面有四位自閉症學生 以下用ABCD來說明各生狀況好了 四位學生皆無法書寫,無法對話 A:有指認生活圖卡的功能(如上廁所),能主動說尿尿、包包(吃麵包)、剪剪(剪指甲) 能仿說音,不能仿說字詞,眼神注意力較其他三位久 有攻擊行為,有吃藥控制,但偶而還是會無法捉摸= = 增強物:食物 B:有指認圖卡功能,會仿說單字,但對於需求無法主動口語表達 會故意要脫褲子給老師看引起老師注意,情緒起伏不定 注意力短暫,喜歡衝去洗手及拍手, 增強物:食物 C:無主動指認圖卡功能,不會表達需求,但能聽懂老師說的簡單指令 偶有情緒不穩定大哭的情形,對老師給予的物品較無反應 增強物:未知 D:無主動溝通之技能,一但不符合他意便容易生氣 眼神注意力皆無法注視,且有不願意配合上課的情形 對老師給予的教材也毫無反應 增強物:包裝紙 目前我這一個月的上課方式是會集中一起 從簡單的認識自己姓名、照片開始 然後能以"我要..."表達需求 只能一對一進行教學,然後當我面對一位學生時 其他三位學生皆無事情可做 我不知道該如何進行我的課程設計 以及如何安排上課內容才恰當 我希望他們能夠學習到溝通技能 但是我毫無頭緒...雖然知道一些策略,例如PECS... 但是不知道如何實際應用、目標及功能性課程的安排 可能跟經驗值太低有關係= = 希望大家可以給我建議 謝謝^^! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.168.151

09/23 13:06, , 1F
有助理員嘛?我的五個學生也是重度和極重度 無口語

09/23 13:07, , 2F
兩個可以學圖卡 但正在學 所以我就請助理員幫我帶學生

09/23 13:08, , 3F
我輪流教學並隨時監控每位學生學習情形 不過我們助理員

09/23 13:08, , 4F
很多啦~~~

09/23 13:10, , 5F
不過溝通方式也可以使用表情、手勢、動作 不一定侷限

09/23 13:10, , 6F
圖片吧~畢竟還得考量認知能力及動機 我學生就做不到

09/24 15:24, , 7F
謝謝妳喔~目前也都是用輪流教學的方式,也感謝你提醒我

09/24 15:25, , 8F
有關溝通方式的多元化,的確是我忽略的地方,由於沒有教

09/24 15:26, , 9F
師助理員的協助,所以只能自己來囉@@,我會加油!

09/24 20:38, , 10F
別客氣~~~一起加油!!!