[分享] 宜蘭、花蓮試教

看板sp_teacher作者 (小點滴笑點低)時間14年前 (2010/07/21 20:38), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
宜蘭試教是一個個案,高功能自閉症,領域是社交。 教學前除了複習上課規則外,我還有使用「課程視覺字卡」,講解一節課中會上什麼內容 圖示字卡如下: 【四格漫畫】 【問題討論】 【遊戲演練】 【總 結】 因為是高功能自閉症,識字無問題。(平時我在教學時也都會使用這個上課流程字卡) 一、 教學內容主要是四格漫畫,一張一張讓學生發表(實際上沒有學生),假裝互動時要注意 學生是用「口語」方式回答你,例如可以用手指頭比嘴巴,暗示學生用嘴回答。 第四張圖我空白讓學生去設想可能的結果。 二、 和學生一起討論有什麼方式能解決故事主角的問題並選擇比較好的問題。 三、 就是角色扮演。假裝跟學生演戲讓學生去學習正確反應。 四、 學習單總結。 --------------------------------------------------------------------------------- 花蓮是國文、數學全單元抽一課(國文12課、數學11單元) 教具現場做,只能帶萬用教具...... 我抽到數學最後一單元,一元一次方程式......抽象又不有趣的單元。 進去時有些考委已經面露倦容,再加上我是最後一個考, 我還站在臺上整理完臺下的考委已經在發西點禮盒了...... 考完只記得很心酸。 <結論:莫再提、莫再講。> ---------------------------------------------------------------------------- 口試: 其實大家都最喜歡問你的資歷和如何和行政單位配合,這方面如果沒有經驗會很吃虧。 我的方式是「家庭聯絡、事前學生資料蒐集、給予相關教師支援、醫療單位配合..」等, 這些東西很有邏輯性講進去其實就差不多了,要言之有物不能瞎掰。 至少你要有接觸過或略之一二,不然很容易被戳破。 宜蘭筆試我是最低錄取分數,但是復試結果我進備取,贏了一半的人。 兩間口試我分數都很高,口試真的就是靠經驗(行政、教學、親職教育等等...) 結論:筆試真的很重要 orz 代課的學校很重要,讓你學很多的學校讓你沒時間唸書。 讓你有時間唸書的學校......你心理過得去嗎 <囧> 如果在一個學校已經待一年,就再待吧。第二年順手時間就比較多了。但如果他要評鑑... 你就要小心自己的時間安排。 大家加油:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.248.188

07/21 20:46, , 1F
感謝分享!

07/21 22:39, , 2F
請問口試要拿多少分才算很高呢?謝謝!

07/21 23:23, , 3F
考委的主觀性不同,分數也都會有差異。但我兩間都有超過85