[分享] 字型結構教材

看板sp_teacher作者 (。:*棉花糖。:*)時間14年前 (2010/05/20 09:10), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
資源班學生寫字常會寫得過大、或過小, 他們知道字型大概的位置, 可是大小分配上空間都不妥當, 也常寫錯部首或部件, 因此, 我參考了台南市繪本教材中的識字方式, 整理好多天, 將一些常用字的結構整理出來, 分享給大家:) 學習單下載點http://pipibaby.miroko.tw/word.doc 第一種是上下結構的字, 要向小朋友解釋, 國字就像變型金剛一樣, 都能夠拆開、也可以金鋼合體喔! 上下結構分為 上下平均:見學秀空多卡皇雲奇兒占皂 上窄下寬:家青每賽交花哭穿童容宮巢 上寬下窄:魯壓變奧黑書些勇集急普盆 上中下結構:蓋常鼻象會草惹算京靈三蜜 左右結構分為 左右平均:比動那孔舒餅朝改射對就幼 左寬右窄:鄭剛剩創亂勵勸斷郵 左窄右寬:師物住媽玩誰襪滑猜社怕帕 左中右結構:做挺獄腿班辦彬健鄉蝴瓣辨 品字形結構 上二下一:染娶裝哭愁照袋準然醫嬰懇 上一下二:品晶蟲爺最舞節寂宿菇崁崩 左一右二:醒蛙嗡椅塔騎糕貓將撞待俊 左二右一:封卻鄰割乳彩彰鼓別散敬戰 半包圍結構 這裡可以解釋很像包漢堡一樣, 要留個開口,所以是半包圍的字。 包右下:尿店有庭瘦灰痛虎病尾康危 包右上:遇邊題遠追毯遇起超颱建匙 包左下:包氣氧氛勾匆句司式戒或旬 包右中:匣匠匪匯區匹 包中下:開間鬧春冬套卷向奔奈尚巷 全包圍結構 只有一種,哈 像包水餃要包好的字 全包圍:圓圖困固囚圈國圍園團田四 最後是三胞胎結構, 其實以上結構名稱幾乎是我自取的 我這個人沒什麼創意, 只要讓學生學起來就好XD 右三左一:穩穫護複腹檢撿拾福諒讀 上三下一:禦學興與舉覺攀響嚮變 心得: 整理好這些結構字後, 才發現國字的奧妙, 因為還有很多字我一時間無法歸類阿! 像是藍是上一中二下一的結構﹝好像繞口令﹞ 原本以為同結構字不多, 一查字典後, 才發現像疊壘桑脅堯褒寶這些都屬於這種結構。 其他像上一中三下一的結構, 能猜出有什麼字嗎? 有藥率齊齋蒸.... 另外有... 左一中二右一的腳街倒傲、 左一中一右二的蝦搬假、 上一左下一右下二的簿籍薄窪簿 左一右上二右下一的耀躍讚, 整理到後來都昏頭腦漲了 改天等我想不開再來整理出書好了(^-^)|| -- ‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥* 看見的,看不見了。夏風輕輕吹過,在瞬間消失無蹤。記住的,遺忘了, 只留下一叢樹影迷離。看不見,是不是就等於不存在,也許只是被濃雲遮住, 也許剛巧風砂飛入眼簾,我看不見你,但我卻依然感到你的溫暖。 他們在無意間相遇,卻為幽黯的生命帶來溫柔美好的光亮。 幾米 月亮忘記了 ‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥* --

05/20 10:19, , 1F
趕快出書吧!太讚啦

05/20 10:24, , 2F
好厲害!我也要買書~~

05/20 10:38, , 3F
推~~

05/20 12:26, , 4F
大推啊~~~~

05/20 13:15, , 5F
辛苦啦!期待你的書喔!

05/20 14:15, , 6F
太強了...超用心的好老師~!!

05/20 14:15, , 7F
推一個 很好用~

05/20 14:25, , 8F
我沒有辦法下載耶(連結已逾時?) 可否重PO一次載點呢

05/20 14:25, , 9F
相當感謝~

05/20 15:21, , 10F
超讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!

05/20 19:51, , 11F
謝謝P大分享 這些能帶給學生更棒的幫助

05/20 23:59, , 12F
皮皮大(飛撲~抱) 感謝妳無私的分享

05/21 08:24, , 13F
讚耶~ 推用心的好老師

05/21 22:13, , 14F
太好了!!謝謝

05/25 00:29, , 15F
這個太好用了^^
連結失效,重新改連結^-^ ※ 編輯: pipibaby 來自: 120.115.27.113 (11/29 09:05)