[分享] 高雄市試教

看板sp_teacher作者時間16年前 (2008/07/19 10:24), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 5人參與, 最新討論串1/1
潛水很久了! 看到有版友在問高雄市試教的問題, 就來分享一下我去年考高雄的試教情形好了! 試場服務人員點到我的號碼後, 就拿了一個牛皮紙袋讓我抽題目, 我隨手抓了一個籤,本來想偷偷放掉再抽一個的, 但是後來想一想,說不定這是個好題目, 所以還是把他留了下來!結果一看題目差點沒傻眼.......... 『你是一個資源班老師,班上有XX類和XX類的學生,你要教他們 實用語文領域─量詞的運用...』 因為我是下午場次的,所以有打聽到上午的人大概教什麼, 像是:搭公車、折衣服等,就不斷的準備這些東西! 所以看到題目的第一個念頭是『我看我教完還是趕緊準備其他的縣市好了.....』 因為我壓根沒想過要怎麼教『量詞的運用』! 抽完題目後,就是到一間小教室準備教具和寫教案! 30分鐘,沒錯! 只有30分鐘你就要做完這些事,真的非常的趕! 不過,令人高興的是,這間教室裡面有『冷氣』喔! 連試教的教室也有,所以不用擔心風會把你的教具吹倒! 『教具準備室』雖然有很多東西,但一概不外借! 服務人員說教案不一定要寫, 但是別人寫了,你卻沒寫?這樣分數的基準會一樣嗎? 所以我就寫了個簡單的教案,也順便幫助評審了解我的試教流程和學生狀況! 寫完教案後,我已經用掉20分鐘了........ (這時候試場人員會幫你把你的教案拿去影印!) 也就是說我只剩下10分鐘來做我教具, 所以教具說有多精簡就有多精簡! 生字字卡(正面): http://www.wretch.cc/album/show.php?i=orangewater&b=32&f=1180167248&p=20 生字字卡(背面):根本就是幼稚園學生會畫的圖.... http://www.wretch.cc/album/show.php?i=orangewater&b=32&f=1180167249&p=21 有錯字的課文:本來想重寫的,但是真的沒時間! http://www.wretch.cc/album/show.php?i=orangewater&b=32&f=1180167250&p=22 大富翁:格子是事先畫好的,不然根本就來不及..... http://www.wretch.cc/album/show.php?i=orangewater&b=32&f=1180167247&p=19 溝通板: http://www.wretch.cc/album/show.php?i=orangewater&b=32&f=1180167251&p=23 做教具的時候, 我整個人心跳加速,不斷的在發抖! 真的太刺激了! 試場人員催了我兩次,我才把東西都準備好! 進了考場後, 我好像有跟評審稍微問個好後, 才去擺放我的教具,就開始試教! 考完以後,心情真的不好! 覺得自己有很多的小缺點, 沒想到居然考上了! 真的很幸運! 後來我選的學校,就是在復興旁邊的獅甲國小! 原來我們校長就是坐在台下的評審委員之一! 不過我根本沒有認出來, 因為我試教的時候,都在看我的假想學生, 所以台下有幾個評審委員,我都不知道............... 我的教學流程: (一)準備活動 1、點名,有來的都給獎卡 2、說明增強制度,下課前得到5張獎勵卡,就得到增強物 (二)發展活動 1、以動作及實物解釋課文 + 穿插學生的分心狀況 課文:『我會數數:有一張桌子,放了一枝筆,和一本書』 小豪:認讀字卡上的注音和國字,如『一張桌子』 小冠:指認圖片,從兩張圖片中挑出正確的圖片,如:哪張圖片是一張 桌子?並仿說。 小喬:拿溝通版,請小喬按出正確的按鈕圖片『桌子』 ● 然後請學生一起跟著數『教室內有幾張桌子?』 2、筆和書以此類推。 3、請能力好的人:小豪唸課文,每唸完一句:『有一張桌子』,就再搭配 桌子和其他的圖片給另外兩個學生指認,無口語的小喬以『溝通版』 回答。 三、綜合活動 (一)、大富翁 1、以視覺線索(圖片)告訴學生遊戲規則 2、能力好的先玩做示範擲骰子,其他的學生要一起幫忙喊『我會數 數』小豪才可以丟骰子,但是小喬無口語,就請他拍手 。 3、接著,該有情緒困擾的學生玩,他因為不會數有幾本書,出現了 前兆行為,教師先暫停教學,處裡學生的問題。 4、最後換小喬,請他以溝通版回答問題。 5、算一下小朋友得到幾張獎卡 (二)、複習和總結上課內容,並預告下次要上『一瓶水』等等。 ----------------------------------------------------------------------- 以上是我的試教經驗,希望對大家有幫助囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.122.199

07/19 10:32, , 1F
感謝分享 相當的詳細 給我們很大的幫助

07/19 10:33, , 2F
想請問幾個問題 1.做教具的時候就是一個人在教室裡面嗎?

07/19 10:35, , 3F
2.教案格式是自己的 還是那邊提供

07/19 10:37, , 4F
他只會給你寫筆試題目的答案紙,所以沒有格式!

07/19 10:38, , 5F
做教具的時候,會有市場服務人員在旁邊,還會有1~2個

07/19 10:38, , 6F
考生,其他人是不准進入的!

07/19 10:44, , 7F
那請問可帶自己的教案格式嗎?

07/19 10:45, , 8F
沒記錯的話,好像只能用他們提供的紙寫教案!

07/19 10:50, , 9F
嗯 感謝你 ^^

07/19 10:52, , 10F
不會!加油!

07/19 12:17, , 11F
請問,現場才做教具,那哪來的材料啊?怎知要準備什麼呢

07/19 13:54, , 12F
推一個,感謝分享

07/19 16:28, , 13F
材料最好先準備好,到時候就直接用~

07/19 16:29, , 14F
各式各樣的紙張都要準備,最好厚一點,軟鐵跟魔鬼氈都要