Re: [分享] 中縣、澎湖縣口試題目

看板sp_teacher作者 (每天像糖一樣甜)時間17年前 (2007/07/26 01:10), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
嗯嗯 我也來分享台中縣國小身障類口試題目 1.請區分啟智教育及資優教育的差別? 2.關於莫札特的一生,他資賦優異卻不被世人認同,走上絕路你有何看法? 3.請把馬斯洛的理論運用於你的教學 4.你的教育理念有何理論基礎支持? ---- 這四題老實說 我完全沒有準備到 而且是口試第一個進場 所以說不緊張是假的 三個評審又都是男的…讓我更緊張 以下就我當場急中亂掰 給大家做參考 相信大家會有比我更好的方向 1.先說明我在大學期間曾修過啟智教育及資優教育的實習,先說明理論上的差異,在對照 我實習中真正實務上的差異,我舉了教學目標跟教學方法的不同作解釋,並佐證實務 (ex主題都是水果,啟智教育我以認識水果名稱及顏色做教學目標,而資優教育就以水果的 特性.生長還有我們吃水果的好處和了解農人種植的辛苦為目標)總結在以我在啟智及 資優教育實習中各得到什麼心得簡短結尾 2.其實莫札特到底怎麼一回事…我不太清楚 當下先坦承…我對莫札特的生平不是非常了解,但對於評審的題意,我是這樣解讀的, 如果有誤,煩請評審指教…. 就開始把著眼點放在我如果是資源班的導師,對於像班上有莫札特這樣的學生,雖然資賦優 異 但不被同儕認同的情況 會如何來處理,我分成三層面.. 身為導師在班上的作法,先接納他 協助他發揮他的長處 不讓他有孤獨不被人知的感覺, 也適當的讓同儕了解他的特徵或問題行為背後的意義 心理諮詢的管道,或許個人本身沒有辦法完全的理解他的內心,但幫他尋求外在管道或是自 己主動諮詢心理專家再來輔導他等等 親師方面,與家長密切聯繫,觀察孩子在家的行為,也把在校的問題行為告訴家長,雙方共同 為孩子的異常徵兆作預防,協助孩子正常發展 而萬一悲劇如果產生,像是資優生自殺事件偶聞,我會怎麼樣來和其他學生解釋及心理輔導 這題我實在回答的很模糊又很心虛….不過看評審點頭,我也不知道他是否滿意 3.這題我把馬斯洛的理論一一轉化成我會對”啟智班”學生教學的理念 生理 學生到校先了解他生理需求是否以滿足..如看到他哭著來上學,問問她是不是不舒服或是 發生什麼事情 安全 讓學生進到我的教室就感覺到是能夠安心的,每天一早的問候或是微笑.拍肩給予鼓勵.擁抱 等等讓他知道來教室之後是安全的 老師會好好照顧他 帶他學習 愛與隸屬 知道他是班上的一份子,他可以為班上做些什麼事,班上的同儕也都接納他 自尊 知道自己有價值,有自己的目標 求知 能夠協助學生找到學習的方式,肯定他在學習上的成就與努力 求美 小朋友也會知道什麼是好看 什麼是不好看 所以審美觀的養成也是重要的,基本的服裝儀容或是依照情境打扮自己的課程教導, 還有環境的佈置也會影響學生的發展 自我實現 找尋學生在生活中能夠發揮的技能,培養其未來生涯所需的技能,以求學生能有一技之長, 協助他走上康莊大道,達到自我實現,為社會盡一份心力 4.先把我的教育理念重點敘述過一次,在以杜威的教育即生活.迦納的多元智能理論.佐證 說明(這題說的有點趕又亂,我就不打出來了….) 心得 很多人傳授給我的…把它列在下面 在回答的時候必須不疾不徐,微笑點頭聽評審問題目,一邊聽一邊想大概要怎麼切入題目 會比較好發揮,還有不會的問題一定不要面露難色,要有自信的挺過去,其中有個評審在 問我馬斯洛理論時,還突然插一句”多元智慧誰提出的?”我也很快的回答了… 後來他的表情是覺得我沒被問倒 而事前的準備 我準備了個人介紹 教學理念 班級經營 突發事件處理 因為時間及經驗的不足.所以準備的很不完整,也沒有很多練習機會 但有的是信心 是氣勢 讓評審感覺到你的努力 你的精神 還有你真正要當老師的心意 用念力傳給他們 還記得 我要出去試場 跟評審拿回準考證和簡歷時 有個評審告訴我”恭喜你” 我就知道我一定可以的! 所以回歸一句話 相信自己 盡全力 每個人都會感受到!! 因為時間的關係,明天還要去分發,我的試教心得明天在po, 還有有書要送會po在give版 請大家可以去看看…希望為我辛苦的書找到新主人 比我更努力讀它們! 阿阿…如果大家喜歡這篇的話,可不可以幫我集氣~ “希望你台中縣分發到你填的前三志願的學校!” 謝謝收看!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.224.154

07/26 06:39, , 1F
希望你台中縣分發到你填的前三志願的學!

07/26 07:25, , 2F
謝謝你這麼辛苦的PO出來...謝謝!

07/26 07:38, , 3F
希望你台中縣分發到你填的前三志願的學校!

07/26 09:02, , 4F
希望你台中縣分發到你填的前三志願的學校

07/26 09:25, , 5F
好多資優阿阿阿阿阿...

07/26 10:17, , 6F

07/26 11:15, , 7F

07/26 20:53, , 8F
希望你台中縣分發到你填的前三志願的學校!

08/08 08:59, , 9F