看板 [ soul ]
討論串[問題] 唸經卻不懂經文含意也算唸經嗎
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者mesun2 (:))時間16年前 (2007/12/18 17:10), 編輯資訊
內容預覽:
幼幼班小嫩嫩問大大們. 請問~. 唸經如果不懂經文的含意也有意義嗎. 因為有的字真的平常生活幾乎見不到. 即使湊成一句也不見得每句的給它懂的到.... 另外,有的字連音都不會發的話,要怎麼達到唸經的目地呢. 謝謝大大們~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者mailchinger (有股蛋蛋的哀傷)時間16年前 (2007/12/18 20:47), 編輯資訊
內容預覽:
引述《mesun2 (:))》之銘言:. 在我的認知裡面. 意義不甚明瞭 讀音正確的唸經方式. 其實是一種佈施 屬於法施. 因為藉由你口中唸出的經文 無形界的眾生可以得到經文中的"法". 用以玆養慧命. 當然如果意義你也弄清楚的話. 在讀誦的過程裏面 你也不斷的提醒自己經文的意義. 也滋養了自己

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者winibaby (winibaby愛上流)時間16年前 (2007/12/18 20:52), 編輯資訊
內容預覽:
我的理解是. 念經是 重現 佛祖說法 的情景. 眾生聽經 宛如身在當年佛祖說法的時候. 雖出自我口 但他們感應到的是佛祖. 是這樣嗎??. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 123.192.177.121.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者trulyway (旋轉 消失 綻放)時間16年前 (2007/12/18 21:13), 編輯資訊
內容預覽:
我舉「心經」當我的例子. 因為很小就接觸心經 所以到現在對我也很重要. 我發現那個變化是 當心越靜 那個念的頻率. 會有自己的節奏 然後可以稍慢的話. 在靜坐時念的話 當福至心靈 會呈現光亮感. 然後想通一些以前從未看清楚的問題. 我也是有去知道詞彙的意思. 但是有感覺反應時 通常都是不帶著所知道的

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者soulheart時間16年前 (2007/12/18 23:03), 編輯資訊
內容預覽:
引述《mesun2 (:))》之銘言:現在多有注音版的佛經 可以參考其讀音. 不懂經文也可以 念經時以攝心為主 每日固定作功課. 日久也能契入經意. 但是 可能初誦持時 不解經意 感覺枯燥無趣. 或是 功課做了一段時間 心也不能定 沒什麼體悟. 所以 可以先知道經文所說涵義 去思惟其理. 用以增
(還有184個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁