[問題] 公媽祭祀問題

看板soul作者 (Why so serious?)時間9年前 (2014/11/10 11:48), 編輯推噓1(107)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
背景 我阿公有娶妻 但似乎因為體質關係所以未能有子嗣 且妻子早逝(前阿嬤以A阿嬤代稱) 後來我阿公娶(一說入贅 但不能確定 因為我們都沒改姓)現在的阿嬤(以B阿嬤代稱) B阿嬤在與阿公再一起前已經與前夫(已歿)有兩個小孩,也就是大伯二伯 阿公與B阿嬤在一起後 又陸續生了三伯、我爸,以及姑姑 重點是我爸出生時,據說當初兩人在一起有要求後面的孩子要有一個過繼給A阿嬤 所以就在牌位前面 壓手印腳印將我爸過繼給A阿嬤(據稱連B阿嬤的手印也蓋了上去) 問題來了 最近現在的阿嬤在問過往後祭祀的問題 依傳統 我爸已經過繼給A阿嬤 所以我家仍然拜A阿嬤 跟以歿的阿公一同入牌位 (題外話 神奇的是未過繼的三伯每年清明節都跟我們去掃A阿嬤的墓) 大伯二伯拜的是他們的生父(但有時會跑來祭拜繼父的墳) 現在B阿嬤要求我爸 在她過往後入牌位祭拜她 這個會造成什麼影響嗎 我雖然不懂但一聽就覺得問題應該會很大吧!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.159.175 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1415591306.A.255.html

11/10 23:55, , 1F
一樣是你爸的媽,名義老母跟實實際老母,祭拜都是尊重

11/10 23:55, , 2F
長輩,不用特別想太多吧?

11/11 02:44, , 3F
當年只是說要供奉A嬤,但沒說不供奉B嬤,況且本就要拜自己父

11/11 02:45, , 4F
母才是。因此,在供奉你阿公跟B嬤下,你家多供奉A嬤,就醬

11/11 08:03, , 5F
所以是B阿嬤獨立一個公媽龕? 我爸蠻守舊的他認為實際

11/11 08:03, , 6F
名分他是屬於A阿嬤的兒子 在公媽龕裡不應該有兩個媽媽