[心得] 懶得整理又想維持乾淨的方法

看板sortout作者 (~~)時間3年前 (2020/10/07 10:50), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
明明照書做卻做不好的收納苦手系列~"~ 整理書上有一個概念,說只要斷捨離完成之後,就再也不需要整理了! 因為只要隨手物歸原位就好了啊~ 但是我覺得我們家還是很亂!! 仔細想想, 每天都有新的東西進來啊,不然我為什麼每天都丟那麼多垃圾! 新的東西每天都進來,我又沒有每天在幫它們斷捨離,當然就亂了。 這些未經過斷捨離的新物品,其實都是垃圾的生力軍。 要解決懶得每天整理又不想亂的方法就是 幫隱性垃圾安排臨時住所 你認為垃圾跟非垃圾哪一個需要常常整理呢? 我想了半天,垃圾比心動物品更需要整理! 家裡實在亂七八糟,這時候,只要把所有垃圾丟掉,就會變得清爽。 你說垃圾整理個皮蛋啊,丟到垃圾桶不就好了嗎! 問題是,有很多東西是隱性垃圾,你不會把他們丟到垃圾桶裡, 譬如 信件帳單、發票、集點數、購物袋塑膠袋、賣場特價型錄、免洗餐具、衛生紙......... (附帶一提,沒洗但可以穿的衣服也是一樣的意思, 穿過的衣服應該要在洗衣桶,但是他就是還沒到洗衣桶) 而且最麻煩的是,這些隱性垃圾還經常配合另外一個自體繁殖的屬性, 每天都會出現新的,不知道為什麼就越來越多。 如果你是家裡丟垃圾的人會很有感, 好像每天都沒有製造什麼垃圾, 但是垃圾袋跟回收袋就硬是每天一大袋!! 拿發票來當例子,每個人一定都收集過發票。 我們常常收集起來,然後一張一張決定要不要丟掉, 然後你會發現大部分都要丟掉, 有中獎的可能只有一張或者根本全部都沒中獎。 換句話說,這疊發票,其實根本整疊都是垃圾!!! 或者除了中獎那一張以外,全部都是垃圾!!! 我突然懂了,我們家之所以很亂,斷捨離還是很亂,是因為到處都是(隱性)垃圾!!! 你是發票會每天整理的人嗎? 還是跟我一樣,直到錢包快要爆炸才拿出來篩選出垃圾發票丟掉? 每天會整理的人,錢包就不會爆炸。 但是如果不是每天會整理的人,就會跟我一樣, 把錢包當成垃圾發票暫放區。 家裡也是一樣的道理,如果你不是每天都會整理家裡的人, 那麼整個家裡都是剛剛那些隱性垃圾的暫放區。 通常會是桌面。 我決定要把這些隱性垃圾都好好收起來="= 聽起來好像很奇怪,垃圾幹嘛要收! 但是仔細想想,如果家裡沒有垃圾桶,那不是很可怕嗎! 垃圾桶真的是很重要啊! 偉哉垃圾桶! 所以這些隱性垃圾都應該要有自己的垃圾桶! 或者說是暫放的篩選桶,懶得每天整理發票的我, 同樣的也懶得每天檢查到底有那些東西要丟, 所以只要等到篩選桶爆炸了,就一次把它選一選丟到垃圾桶! 來看看有什麼東西, 發票、信件帳單、集點數、購物袋塑膠袋、賣場特價型錄、免洗餐具......... 發票已經有暫存區,所以點數也要有個小盒子放零錢旁邊暫存。 塑膠袋我有留一小盒要用的, 剩下其他每天長出來的新塑膠袋就放另外一包暫放區準備回收。 廣告有夠多,不想看是否有信夾在裡面, 乾脆弄一個雜誌架專門放不知道什麼的紙類, 等他爆炸就要去清空。 另外,像是穿過但是沒洗的衣服,以前堆在椅子上很亂, 上網問過怎麼辦,大家都不理我="= 這也是用差不多的概念, 因為我不是每天會把穿過的衣服拿去洗的人, 所以必須要有穿過衣服暫放的篩選區。 那麼這個區域當然不可太小不夠暫放, 我自己大概就需要兩整排掛勾。 等到掛勾爆炸了,就拿去洗。 我自從做了衣服暫放區之後,穿過的外套終於不會東一件西一件了。 希望家裡隨時都乾乾淨淨。垃圾就讓他在垃圾桶就好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.200.110.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sortout/M.1602039046.A.E1B.html

10/12 20:06, 3年前 , 1F
謝謝分享,這很實用~~

10/18 23:33, 3年前 , 2F
謝謝分享~目前發票我是盡量都用雲端避免產生紙張,傳

10/18 23:33, 3年前 , 3F
統發票會統一放在一個小籃子裡面一個月整理一次就不會

10/18 23:33, 3年前 , 4F
太佔空間了

10/23 00:59, 3年前 , 5F
發票對獎時整理一次就夠了. 好像每四個月兌獎一次就來

10/23 00:59, 3年前 , 6F
得及換錢--雖然不太有機會有這種奢侈的困擾 XD