[evno] 讓筆記幫助你更有效率地生活

看板sortout作者 (細數遠星永唱泉水)時間5年前 (2018/07/22 17:08), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
## 平台介紹 從2012年開始,用evernote專業版,最早,是追蹤電導玩物這個部落格而開 始使用的。我推薦大家去追蹤他的部落格。我也推薦大家閱讀他寫的 電腦玩 物站長筆記思考術。 從一開始官網買,到後來用越南幣便宜購買,evernote一直是我在筆記隨手 記事的首選。當然,ptt上有人可以用公司價更便宜購入,我是沒試過。 但是從近幾年開始,因為我有更進階的需求,也就是coding,我開始停用 evernote了。這篇心得,是在沒有evernote專業版的心得。但是我還是想分 享我的使用心得。(目前大部分使用markdown語法和dropbox,自己自己創筆 記檔案,自己人肉同步。) 由於evernote限制只能同步兩台裝置, 目前我的作法是:電腦網頁版記事+手機版記事,平板閱讀。也就是把兩台的 限額使用在手機和平板。 一般人應該是,手機安裝app,電腦使用桌面版軟體。因為桌面版軟體有記事 融合等進階功能。 ## 標籤與記事本 什麼時後要使用標籤與記事本。 看你把evernote當成什麼,沒有什麼準則。 電腦玩物站長,把標籤當成「未來行動的依據」。因此他的標籤心得是 http://tinyurl.com/ybu55aqs (這篇有點舊了,但還是值得參考) ### 記錄與整理我私人想法的平台 對我來講,evernote是一個收納自己心得,以及快速擷取別人文章的工具。 也就是evernote是一個,記錄與整理我私人想法的平台。 由於evernote擷取網頁文章非常便利,我可以立刻打下一個標籤。閒暇之餘 ,再做知識彙整。寫一篇我自己的專屬心得。 當我開始有全面性了解這個領域的知識。我就會考慮新增一個記事本,專門 放這個領域的記事。 也就是我被動的新增一個記事本,把我已經了然於胸的東西,塞入那個記事 本。可能多年後我需要那方面的主題,才會再翻閱。 因此我的日文是這樣學的: 有事沒事,把想到的東西自己創標籤。 n5的助詞,n4的動詞變化,n3的敬語、自動詞他動詞,n2的文法,n1的生僻 東西。或是不屬於n幾範圍的擬聲擬態語。 對於一個已經學到日文n1的人,會覺得這樣打標籤很沒必要,因為最後都會 融會貫通。但是學習是有階段性的。在還是新手的時候,我會藉由標籤,讓 自己主動去掌握我的知識。 打標籤的小技巧是這樣: 壟斷-> L壟斷 演算法-> Y演算法 資料結構-> G資料結構(沒錯,我確實用這種很隨便的羅馬拼音) 日文-> J日文 一篇記事可以有多個標籤,越多標籤,搜尋結果就越準。 我故意在標籤前面加上一個羅馬拼音,以後只要寫下第一個羅馬拼音,標籤 會出現選項,讓我自動補齊。 當然,也不一定強制都要羅馬拼音,只是一個奇技淫巧罷了。 我認為,標籤是主動打的,記事本是被動新增的。 主動去打標籤,是為了讓我將來要彙整資訊更迅速。 被動去新增記事本,是為了讓多年後的我,複習知識更全面。 標籤是可有可無的,當我融會貫通一門領域,把那門筆記全部塞入一個記事 本,標籤直接刪除我也不會心痛。 ### 複雜的代辦事項 情境: 我有多個google play帳號。在play store要購買書籍,遇到活動有折價券要 使用,每次都要切換帳號,每次願望清單都要一個一個查詢,很麻煩。所以 ,我乾脆這樣搞。 把願望清單擺在最上面,把每個帳號買過的書,利用分隔線分開。 願望清單前面的勾選框,是我到底買了這本書了沒有。 每個帳號前面的勾選框,是我到底有沒有把該本書離線下載,破解DRM備份。 這樣,我以後想查詢我購買的某本書,到底是哪一個帳號買的,就利用這篇 記事。 我也把這篇筆記打上星號捷徑,在手機app左滑,立刻顯示這篇記事。 (實在太長,我刪除大部分篇幅) https://i.imgur.com/kvBDgtV.jpg
我做的很隨性,幾乎就是多年的流水帳。 那也沒關係,evernote提供「在記事內搜尋」。 我想表達的是,筆記,就是自己私人的東西。 他是要幫助我的,不是拿來浪費自己時間的。根本不需要去在意格式、排版 .... ## evernote的缺點 寫下這些是避免大家誤落陷阱。 1. OCR搜尋 由於他會搜尋相片內的文字(OCR),因此常常搜尋出完全沒關係的記事。慢慢 地,資料庫越來越臃腫。 因此,以前書籍看到佳句,我會拍照記事。現在我不僅拍照,我還會在記事 裡面,寫下某些關鍵字,或是乾脆打上標籤,讓我以後好搜尋。這些關鍵字 是書名、作者、某個議題...這類的純文字。 我會「收集資訊」,但是不會「為了收集」而記事。 我會為了「作某事」、想到「靈感」、這筆記可以「幫助我什麼」,而記事 。 2. 整理記事太麻煩。 很多時候,需要階層式的記事本。也就是一個資料夾,下面還有子資料夾。 evernote是所有雲端記事最方便的,容易創建,但是搬移很麻煩。 如果我有這種階層式資料夾需求,表示這是一個大哉問主題,可能是日文, 可能是程式語言...現在乾脆使用電腦,資料夾創建子代與孫代,電腦一定是 最直覺的。搭配markdown來記事,自己同步到dropbox是我目前的方法。 我嘗試不要讓evernote太過臃腫,以免造成將來搜尋的困擾。 ## 無用技巧: 1. 專業版限定:轉寄信箱。 evernote有提供每個帳戶一個信箱。方便轉寄。通常在ptt看到某些經典文章 。我可以直接轉寄。缺點是文章內有日文,會變成毫無邏輯的亂碼,以後搜 尋結果會更亂。 所以還是建議開啟網頁版,利用firefox + evernote套件,擷取文字會比較 方便。 官方說明。 http://tinyurl.com/ycm9gwuq 在手機上的操作流程,以PiTT為例: https://i.imgur.com/LCQgggh.png
2. 文字格式問題 網頁的文章,如果是手動複製貼上evernote,常常連字型、背景色的格式都 貼上了。 在手機可以點選menu,簡化格式。 在電腦可以先把文章貼在純文字文件,再複製一次,去掉那些擾人的格式。 如果網頁的文章寫的很好,而你其實沒有特別的目的去收集。我建議把網頁 文章導入pocket。他還有tts語音朗讀。 3. 減輕evernote的負擔 每個app都有他設計的初衷,甚至作的比evernote還好。 以Android為例 代辦事項可以給Gtasks 記帳可以給CWMoney 電子書閱讀心得,直接給靜讀天下 目的還是一樣:不要讓evernote太過臃腫。否則只會越來越不想去使用他。 我希望不要為了整理筆記而去整理。他只是一個工具,我們要掌握他, 而不是被他限制。筆記亂就亂嘛,這是私人筆記阿,自己看的懂就好。 4. 可以簡單記錄code block(程式碼區塊),桌面版限定。但是沒有syntax highlighting 教學文 http://tinyurl.com/ycjwhgf4 5. 如果真的有markdown語法需求,evernote是可以搭配馬克飛象的。但是, 我還是不想用。 https://maxiang.io/ 這是要另外花錢的。 我建議可以使用免費的有道雲筆記,為知筆記(付費),或是小蟻筆記(付 費)。 mac以及iphone,首選應該是bear。 但是,我最終還是選擇了dropbox+markdown語法,自己創筆記檔案,自己人 肉同步。 ## 結語 在雲端筆記大戰多年後,不動的三本柱:evernote,onenote,google keep裡 ,evernote始終是一哥,因為在隨手記事,他的確是最好用的。 evernote是一個幫助你的工具。 多年前,電腦玩物有一句話說的很好:大腦是拿來思考的,不是拿來記東西 的。 以電腦來譬喻,我要的是ram和cpu強大,而不是硬碟空間很大。 如何做筆記,筆記有什麼技巧,我建議參考電腦玩物今年年初的書:電腦玩 物站長的筆記思考術。 他不是教你「操作」這種硬功夫,而是教你心法,如何讓你的筆記「幫助」 你。 放心把事情交給evernote,讓你更有效率地去生活。 -- 東西壞掉的時候,最簡單的方法是丟掉他或是不理他, 不過,若是妳肯退一步,看看手邊的東西, 有時候,妳會找到另一種使它恢復的, 不同方法 By馬蓋先 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.173.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sortout/M.1532250506.A.6B5.html

07/22 17:21, 5年前 , 1F
這是標籤提示的示意圖

07/22 17:21, 5年前 , 2F

07/23 10:07, 5年前 , 3F

08/18 10:09, 5年前 , 4F
推推

10/15 12:08, 5年前 , 5F

12/10 21:58, 5年前 , 6F

01/06 19:58, 6年前 , 7F
我還是單純使用公事keep 私事mac記事本

01/06 19:58, 6年前 , 8F
因為不想多裝其他軟體哈哈