[問題] 二代健保補充保費

看板soho作者 (安娜動物園)時間11年前 (2012/12/19 14:00), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
請問二代健保的補充保費 是收正職外的兼職(5000以上-2%) 還是只要兼職的執行業務所得都會收? 我ㄧ個人打零工無正職,負擔4口健保. 目前依附在公所.還有國民年金. 收入僅有偶爾的執行業務所得. 超過五千的收入客戶已表示不會幫忙拆金額,且會先扣10%執行業務所得稅金 再扣2%的補充保費.才是給我的金額 若當初報價1萬,所有產生費用應該扣我收入的還是客戶行負擔合理? 若加入適合的公會, (電腦公會入會費1000+200元/月會費+300保証金ok嗎?) 也只能從最低起新開始保. 因為加入公會勞保而停掉的國民年金(從開辦繳到現在) 以後還有微薄的退休金嗎?還是完全白繳了? 我問過勞健保局,電話都忙線中 請有經驗的前輩,給我些建議,謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.218.178

12/19 23:39, , 1F
單筆5000以上才要扣2%~而~10%的稅金~是可辦理退稅的~~

12/19 23:41, , 2F
低於5000元者~免扣~~~~高於5000是全額計入2%~

12/19 23:45, , 3F
扣2%是扣你的所得~所得稅計算時~低於繳納的10%~差額可退

12/20 11:56, , 4F
報架1萬對方扣10%稅金(年度申報可退)2%(付款方代扣繳)

12/20 11:57, , 5F
所以你實拿到手上會是8800

12/24 17:03, , 6F
勞健保在工會不會扣補充保費吧