[討論] 大家來聊聊給SOHO新手的建議吧~

看板soho作者 (( ′-`)y-~)時間15年前 (2009/02/04 10:23), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
看到版上的SOHO大家的血淚,真是百感交集啊,剛剛不巧撞見去年合作過的一間婊人 公司老闆還在報紙上義正嚴詞的大談自己的創業經,而且還把別人的成就都往自己的 身上掛,實在是...雖然公關公司的朋友告訴我那些報導其實都可以用買的,不過不 得不感嘆台灣真的是詐騙王國啊(茶...) 乾脆大家來聊聊給新手的建議吧,個人是有兩點: 1. 要準備作品集,最好是能 show 在網站上的: 說到外包與接案,其實案主和SOHO都在負擔風險,所以案主心目中風險最低的方 式就是「委託他已經做過的事情」,講白一點就是「你以前幫XXX做的那一件, 幫我做一件一樣的啦」,至少預先看得到品質,案主對SOHO會比較有信心,畢竟 誰都不想當白老鼠,所以SOHO在網站上的作品集就相當於是給案主點菜的菜單, 對SOHO來說也比較容易接到得心應手的的 case。 另外一方面,在沒有過去作品可參考,對該SOHO人員毫無了解就發包的案主,甚 至馬上稱兄道弟的,很可能是因為根本沒有人願意幫他做,所以他只好亂抓人, 是奧客的機率不低喔! 2. 盡量不要跟原來上班的公司翻臉: 如前所述,SOHO與案主的合作關係是建立在信賴基礎上,而經常發案的公司和一 些老手SOHO根本就已經合作成習慣,就算這些老手SOHO因為某些因素不幹了,這 些公司還是寧願請他介紹接手人選,所以這些公司除非想嘗試新領域,根本是不 太會公開發包的,所以許多SOHO新手或新創業者到頭來第一個案源、甚至前兩年 的主要案源、還是來自原來上班公司或其介紹的客戶。 以上是一點小心得啦,希望各位補充,也讓小弟學習。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.133.48

02/04 11:30, , 1F
可以給新手建議如何入門呢!如何接CASE?因為我在台北實在

02/04 11:32, , 2F
沒有什麼認識的人。還是上外包網接才是入門的捷徑呢!@@

02/04 12:05, , 3F
樓上 , 第一個case 通常是靠放風聲跟看機緣.

02/04 12:05, , 4F
風聲放出去 , 自然有人會想到你 , 就跟開公司會到處發名片

02/04 12:05, , 5F
一樣.

02/04 15:02, , 6F
自己多累積作品集,宣傳給多人看,還有主動出擊吧
※ 編輯: ppaass 來自: 118.169.138.104 (02/04 17:43)

02/04 18:09, , 7F
沒錯.這就是'緣故件'.'緣故件'比陌生開發更容易談成,也比較

02/04 18:10, , 8F
穩定. 就2.而言.

02/10 13:37, , 9F
沒有人脈還出來做soho?建議您先去職場磨練幾年吧