[分享]我是單身體質

看板single作者 (lazyhipster)時間6年前 (2017/11/17 14:24), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
可能因為太陽射手、上升天平 自己的行程永遠安排不完 即便沒有安排也很樂意自己待在家休息 沒有什麼非要找另一半的理由和心情 家裡長輩從不催婚,也認為結婚不是人生的必要 平常詢問有沒有對象只是表達關心 這一點覺得自己很幸福 因為你愛的人,也很關心你的幸福 這幾個月寫了幾篇一個人吃飯的自在系列 昨天有感而發寫了一篇文章 算是有點呼應天下雜誌的全球單身趨勢系列文 分享給大家囉!自己寫完都覺得好像蠻勵志的XD https://wp.me/p8S3NT-rR 原文如下:原文轉錄自文青降落地表粉絲團 標題:一個人孤單會死掉?不會,因為我是單身體質 撰文、攝影│青熟女子 邁入第十篇的一個人吃飯,卻沒有說過專題的來由。其實和全球單身趨勢有關,我參與其 中,難免有感。 你問我是不是單身體質?我是,目前是。 但說現象之前,想先說說其他。前年上映的電影《How To Be Single,台譯單身啪啪啪》 ,女主角Alice甜美可人就如社會裡大部分的女孩子。有天,她對男友說“I’ve never been on my own. I say I’m gonna do things all the time. And I never ever do them. We need to know what it’s like to be single, at least once.”「我從來沒 有獨自生活過,而我總是說我想做很多事情,卻從來沒有實踐過。一次就好,我們需要知 道什麼是單身。」 這句話,不僅點出了電影宗旨,也點了「自我察覺」、「自我意識」的影響。後來Alice 以單身身分,非獨力的心態,體驗夜生活、喝酒、傾情於陌生男子,依賴放縱的快感、寄 託錯誤的感情,生活變成一團糟。當她自認體驗過了,懂了,回頭再與男友碰面時,兩個 人早以不是當初交往的狀態。 電影看到這裡,這一段妥妥成為Alice自我覺醒的契機。她終於察覺:「學習單身的理由 ,從來不是因為結束單身,而是以愛自己為優先。」後來,她開始學習享受自己獨居時光 ,更有自信面對生活與工作,也實現「去大峽谷健行」的夢想。健行時,她一步一步走, 站在至高點時,她感覺輕鬆快樂,當下不被世俗感情牽絆,而是完完整整地擁有自我,是 How to be single合理結果。不是強調單身的好處,而是戒掉依賴、探索自我、找到自在 、自信的自己。 學習單身的開始與歷程,很孤單,但你不嘗試,就沒有完整自我的可能 單身是一種狀態、一種選擇、一種心情;換言之,過舒心單身/非單身生活端看自己的選 擇,好好學習應對,都能感覺幸福。相比Alice,現實生活中的我目前單身,享受單身帶 來的生活豐盈感,也需要擁有獨處的時間。以24小時來算,扣除正常睡眠八小時、上班八 小時、通勤一小時、其他生活之必須三小時,只剩四小時可彈性運用。 這四小時,我常用來閱讀、走路、偶爾電影。如果滑滑手機,時間轉眼就消逝;這是沒有 安排運動、講座、課程的平日時候,假日與家人、朋友相聚,充實且彈性。所以,我在有 限時間裡想做很多事情,享受獨自前往、沉浸其中,這是我的快樂。 你問我,平常會感覺孤單嗎? 會呀。但我不會被孤單牽著走,況且非單身也會感覺孤單,所以孤單不是結束單身的理由 。孤單是一時情緒,正視解決才是唯一途徑;問我怎麼解決,我會先從近日生活檢討,再 去填補。譬如疲倦時容易感覺孤單,那麼就去解決造成疲倦的原因,找回平時的氣力彈性 。 那一個人孤單早死的說法,從何而來? 今年,天下雜誌等媒體陸續做了許多關於單身的報導,闡述全球單身趨勢,舉了健康、心 理、社會現象簡單數據佐證,其中一篇是日本現狀篇,開頭就說:「也許真大叔才能享受 孤獨,才能坦然地一個人吃飯,不過,一個人吃飯不是健康的行為。」 為什麼?因為一個人吃飯容易「吃得快,減少咀嚼次數」、「攝取不易均衡」。前者造成 腸胃負擔、減少血清素分泌,可能引發憂鬱症;後者則是為求簡易,高達16%的獨居長輩 一天只吃一餐。 這就是由來。 方便是一種心態、一種偶爾解決的方式,不該是常態。所以前後邏輯對我來說,沒有討論 的可能性。 所以,單身/非單身的最高指導原則:每個人都需要好好選擇,享受它、對它負責。一個 人,能活得健康、漂亮、自在,全靠自己。至於單身/非單身之間的轉換,又是另一個課 題了。 現在,不要想這些,開始計畫明天的晚餐吧,從挑一間你想吃很久的餐廳開始。 一個人吃飯系列:https://goo.gl/rH7QEN 以上!將這幾年單身的獲得分享給你們:) 希望我能繼續漂亮自在,身體也能漸漸好起來 你們更是! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.141.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/single/M.1510899849.A.EB8.html

11/17 20:55, 6年前 , 1F
跟妳想法非常像,謝謝妳的分享

11/18 00:03, 6年前 , 2F
感謝分享啊!!!

11/18 15:46, 6年前 , 3F
還好我一個人吃飯都慢慢吃~

11/19 06:17, 6年前 , 4F
慢慢吃+1,每次都吃到都涼掉了

11/19 11:27, 6年前 , 5F
感謝分享

11/19 14:01, 6年前 , 6F
懂得跟自己相處真的很重要