[心得] 你有沒有一座燈塔

看板single作者 (T夫人)時間11年前 (2013/03/09 03:33), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/1
我一直深信人是群居性動物。 這先天的動物性揮之不去、隨之而來的是所謂的孤單或者寂寞、 這類描述人類深處擔負某種情緒的詞句。 初遇他是在兩年前,就稱他為Y吧。 那時的我還是個情感匱乏者, 連著無縫接軌地談了一場又一場的戀愛。 吸引、進入、耽溺、沉痛,抽離。 愛了又彷若沒愛過,痛得歇斯底里又彷如只是一場悲劇性的自導自演。 總是依靠關係讓自己感到安全,對象是誰不重要, 順眼了、打扮時髦帥氣談吐間有些迷人的氣質、吻得下去也就好了。 過日子嘛,有個人陪著,吃飯看電影、逛街買東西。 生活成了無謂卻有感的種種情緒充斥。 我貪戀著關於深愛著某個人,而我們命定相愛,這類不得不沉浸的愛情。 說穿了是為了存在感吧。 Y身上有著某一種讓我著迷的氣息。 他是情感中的獨行俠、關係上的叛逃者。 總是一次一次馳騁在眾多軀體間, 於肉欲縱橫之後、於他者痴狂之中、瞥然退出。 他是個極佳的聽眾與朋友,卻成不了誰的情人。 那是我第一次崇拜一個人。 自視甚高如我, 從未想過這個世界上會存在著一祇這樣的靈魂。 他有血有肉、渴望親暱也害怕受傷, 他同時承擔所有人類都共有的懦弱,卻仍是欣喜地擁抱人類與生俱來的孤獨。 當時的我迫切想知道, 是什麼樣的力量可以讓一個人,即使剝離了一切外在關係, 仍能感到安全。 為了追上他的腳步我只能正視自我。 對自己誠實從來就是人生最艱難的課題之一。 在一段食之無味棄之可惜的感情之中,並享有許多附帶利益的我, 要勇敢地承認自己其實只是依賴關係無法獨立, 並且基於未來安穩生活考量而堅守情感,這從來就不是一件容易的事。 我是如此需要被愛、需要安全感, 又何來的勇氣在了解事實之後離開。 弄清楚了只是逼自己做決定的開始, 從此之後是無止盡的拉扯隨著跌蕩起伏的心緒。 為了得到答案我只能一個人不斷思考著。 而找回自己,似乎就從審視自我開始。 我一個人沉思、 一個人在午後的咖啡店裡看著一本又一本的書, 翻閱著存在在其他時空中同樣桎梏游移的心靈。 我列了一系列的電影清單, 在週末夜晚一個人吃著餅乾喝著啤酒盯著螢幕直至眼睛發酸。 我開始沒有辦法延續和男友固定的約會行程, 我正視我們話語中的話不投機,我清楚地認清自己曾經是如此的匱乏, 以致於需要兩個人消磨那些生活中多餘的時間。 而這些時間,此刻對我而言如此珍貴。 我還有太多的書沒看、太多需要知道的文本與知識。 我開始在兩個人相處中感到不耐,只想著回家多看一部電影。 這樣迫切需要獨處的渴望如此陌生, 我一方面欣喜自己往Y似乎更接近了一步, 一方面又害怕自己踏錯了任何一步,做錯了讓自己後悔終生的決定。 而後是多年來我終於有勇氣主動離開一段感情。 在一切結束後我體切感到輕鬆。 心境上的平穩踏實多麼讓人不可思議, 而我對於自己的改變,欣喜又訝異。 而Y,始終維持著他既有的姿態兀自獨立於斯。 他看來遙不可及卻又進在咫尺。 於我而言這並非幼稚的偶像崇拜,而是一種人生選擇。 朝向他走去意味著我必須獨自處理囚禁在我內心數十年的病因, 包括成長背景造成的慣性焦慮、無安全感與深層自卑。 朝向他走去並非企圖得到另一份認同或者依靠,而是決定掀開隱蔽在 完好外表下的醜陋瘡疤、自體療癒。 Y從來不多說話。 他從未干涉過我的任何選擇,僅僅是溫柔望著我的蛻變。 望著我一次次背著背包一個人踏上了火車到外地出走、 望著我和他分享前一晚自己去電影院看的電影內容、 望著我越來越獨立、越來越向他走近, 親暱擁抱人群卻安處於自我的世界之中。 我學會了為自己與外界豎立一道高牆, 牆外紛雜喧擾我側耳傾聽、牆內我偶爾安和沉靜偶爾紛亂自溺。 他不發一語, 我們也就在沉默間維持著一定的距離,亦步亦趨。 這樣形而上的追隨是我殘存的依賴性, 是我誠實面對自我後體切留下的最原始的懦弱與驕縱。 而我們, 即使分處於這個世界的兩端,即便已有許多時日未曾聯繫, 只要他仍存在於這個世界上,維持著他一貫平穩的呼吸, 於我而言就如同燈塔般的存在。 而他, 在每一個非常偶爾,我感到淡淡的孤獨與不安之際, 供我一道仰望、溫柔而不刺眼的光, 讓我能重新拾起力量, 踽踽前行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.224.93

03/09 20:00, , 1F
刺蝟式的愛情(看完後的第一個想法,無惡意)

03/09 21:31, , 2F
所以這樣的關係你會認為這是愛???感覺妳只是迷戀

03/09 22:11, , 3F
懂你的心情 不過如果可以 不如讓你自己成為守候你自

03/09 22:13, , 4F
己最好的支持吧 哪怕現下的你只是一蕊蠋火 :)

03/09 22:29, , 5F
這是我心中的友情啦XDDDD

03/10 17:31, , 6F
我也不知道我的燈塔是什麼,也許是宗教、也許是某些哲理

03/10 17:32, , 7F
、或是什麼生活體驗,還在摸索當中。

03/10 20:50, , 8F
你說的Y也許沒你想像中那麼能享受孤獨,能夠安於孤單,

03/10 20:51, , 9F
應該不會沉迷在肉慾裡,估計他是很空虛的。

03/10 22:31, , 10F
因為明白他的懦弱、卻親眼看見他看似沉著,所以成為我的

03/10 22:31, , 11F
Y。

03/10 23:40, , 12F
感覺有點像蓋茲比的燈塔..那一展綠色的光..

03/10 23:41, , 13F
光芒可能早已超越本質 但也沒甚麼不好~~

03/10 23:48, , 14F
當親眼看到黛西,那實體衝擊早已不如他的想像。

03/11 13:33, , 15F
距離是美好的,人性是複雜多面的

03/11 13:34, , 16F
退兩步拉出距離,選擇了其中一面去欣賞

03/11 13:34, , 17F
你還會是你,他也還會是他