[分享] 熱情。動力

看板single作者 (貓貓。躲)時間14年前 (2010/06/06 14:44), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
如果你知道為何而活,就沒有承受不起的困難 如果你知道為何而來,就沒有無法面對的難題; 以熱情為飲、以夢想為食,只要相信 就會實現  ~ 喵 妳問我 為什麼決定來接這個工作 嗯...這確實是個很喵 + 壓力很大的工作 而這樣義無反顧的離開對自己很重視的前公司 選擇這份工作 其實是要付出代價的 究竟是為了什麼呢? 一時之間 其實我也說不上來 好像應該要有很多的原因 對吧!? 可是 其中一個很重要的原因是關於熱情與夢想的  妳問我 為什麼一定要這麼辛苦 一定要這個工作才能有熱情呢? 我只能說 我已經很久沒有這樣的熱情跟感動了 噗 這也是我昨晚才忽然明白的(羞) (OS: 好啦...別唸我了 我知道應該要決定前就先想清楚的 我認錯...>"<) =============================================== 昨天跟一個 vender 討論新案子時 忽然想起了四年前 A 的離去 他是前公司的老同事一起共事許多年 是非常認真負責的主管 也是個好父親。好丈夫 四年前的某一晚 我接到一通電話  同事告訴我 A現在人在台大急診室裡急救 馬上趕去也許還來得及見他最後一面 只是 當我到達急診室時 A 已經陷入昏迷了  腹水讓腹部脹大 插著管、泛黑黃的臉孔腫脹的有些認不出來 那一刻 我只是驚嚇而傷痛著 卻不知道該說些什麼... 幾個小時後  A就離開了 他的離去就像是個炸彈在大家心中引爆 也完全改變了許多人的生活方式 (包括我在內) 因為他是這樣的年輕(40yr) 這樣的優秀負責 這些事怎嚜會發生在他身上呢? 然而 直到現在還縈繞在我心頭的 卻不只是對 A在壯年離開的惋惜與不捨  而是在他從最後一段從急診室送到太平間的路途 (ps.依照習俗 最後這段路應該是眾多晚輩相送邊頌經來祝福親人一路好走 但 A是獨子沒什麼晚輩 留下一個三歲一個五歲的孩子都太小不適合走這段路..) 直到現在 我仍然記得那一晚 A 的老婆 K 一個人獨自陪著 A 走這一段路的背影 還有 K 因為不捨 而隔著屍袋一直撫摸著 A 的手 帶著淚水 重複的喃喃自語:「你怎嚜這樣 你怎麼可以留下我一個人...」 嗯 我們知道這與禮俗不和 因為怕往生者的魂魄會不能放心離開  但 誰又忍心制止呢... 生命何其脆弱 !!!即使我們成日與疾病為伍 即使理論上我們的工作是要對抗疾病 但是 當時後到了 當病魔真正來襲時 我們是如此的渺小而不堪一擊 !!! =========================================================== 大概是因為牡羊的怪個性(吐舌頭) 總需要有個說服自己的理由才能有熱情或動力全心投入 不管是工作或生活都一樣... 所以這些年來 選擇工作的時候 總有些龜毛 嗯 或者是旁人無法理解的原則 XD 應該說 我總想選些讓自己覺得好像做對了的事  甚至暗自期盼著是不是多多少少可以影響改變一些人的生命 就像是對某種兒童疾病的預防 ( 我真的相信 這樣對他們的未來可能會有些許不同) 就像是喜歡關於孩子的領域勝於老人(即使老年人市場比較大) 就像是喜歡預防或是及早治療勝於最後的維持或是控制治療(即使後者賺的錢多) 就像是對於領域的選擇 總想選擇真正影響較大的 可是 對於真正攸關生死的疾病 我是說癌症  一個龐大而眾人競爭的市場 但我卻總不願意接觸這個領域  也許是因為 太悲傷了 好像都是在事情發生之後亡羊補牢  因為好像多半只能被動的治療 想盡辦法延長剩下的生命  也許是三五年 或許是十年... 但卻總是感覺哀傷... 我知道這個想法不是正確的 但是 下意識的 我仍舊是做著這樣的選擇... 直到這一次.... 其實這陣子心裡一直也有些疑惑  也許是因為連自己都無法理解自己決定接受這份工作的衝動是什麼 畢竟 因為付出的代價還真大... 不管是選擇放棄的或是即將面對的部分都一樣 但是 直到當妳問我 為什麼決定來接這個工作的時候 當昨天聊到A 的事情的時候 我好像終於找到那個原因了  應該是說 我找到了一個讓我願意努力 能夠擁有熱情的理由了 不再只是工作而已 我知道我的努力將可能改變影響更多人的人生 不只是販售商品而已 我是認真的  我知道未來會非常非常非常的辛苦 我知道還有太多該做而未做的事情 我知道有許多的挑戰跟未知的問題待解決 我知道我也許要付出很大的心力。代價 甚至是健康 可是 我知道 這是對的事情 我真的這樣相信著 而我相信 我可以做到  好吧! 至少 我會盡全力的 >////< 謝謝妳讓我想通這些 所以 也請妳祝福我吧! 親愛的朋友 這一路上 還會有許許多多的風雨 我們一起來面對吧! GO!GO! 加油 !! -- 與其說人是為了意義活著 不如說人是為了夢而活著 夢的可能完成 是人活著的理由 而 夢的無法完成 也就是夢真正的價值   ~ 恩佐【夢的臉孔】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.245.115.46

06/06 19:14, , 1F
原 PO 真是菩薩心腸....祝轉換跑道順利!:)

06/06 19:27, , 2F
相信自己可以改變這個世界~是一件很棒的事情...

06/07 12:01, , 3F
加油!! 能找到有熱情的工作是一種幸福

06/07 12:02, , 4F
and 回樓上: 每一個人都有改變世界的力量。只是有些人

06/07 12:02, , 5F
不知道自己可以而已...

06/07 13:44, , 6F
好棒的人!!加油!!